Шишки съедобные в дагестане мушмула

Ноя 15 • Без рубрики • 48 Views • Комментариев к записи Шишки съедобные в дагестане мушмула нет

Содержание статьи

  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Тис ягодный: полезные свойства
  • Мушмула: полезные и лечебные свойства

О фрукте

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула германская и мушмула японская по степени родства находятся намного дальше друг от друга, чем, например, разные сорта яблок. Принадлежа к семейству Розоцветные (Rosaceae), они тем не менее относятся к разным родам. Мушмула германская принадлежит к роду Mespilus и является его единственным представителем. Ее японская родственница относится к роду Eriobotrya. В него входят около тридцати видов растений, но культивируется только один.

Свое название мушмула германская получила явно незаслуженно, так как ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию ее завезли римляне, впоследствии эпитет «германская» стал видовым названием растения. Это дерево 2-5 метров высотой, его плоды достигают в размере нескольких сантиметров, имеют красновато-коричневый цвет и созревают осенью. Их можно употреблять в свежем виде, но действительно вкусными они становятся только после того, как полежат какое-то время. Можно ускорить процесс дозревания, заморозив их.

Мушмула германская культивируется в странах с теплым и умеренно-теплым климатом. В частности, ее выращивают на Кавказе. Благодаря своему специфическому вкусу плоды мушмулы германской нашли достаточно широкое применение в кондитерской промышленности.

В отличие от своей родственницы, мушмула японская созревает весной, что достаточно необычно. Внешне она представляет собой кусты или небольшие деревца, благодаря достаточно красивому виду японскую мушмулу часто используют в декоративных целях.

Плоды мушмулы японской гораздо более вкусные, их вполне можно употреблять в пищу в свежем виде. Именно хороший вкус японской мушмулы определил ее большую востребованность, это растение культивируют во многих странах мира. Размер плодов у его культурных сортов достигает 8 см в диаметре, у диких видов до 3-4 см. На черноморском побережье мушмула японская цветет поздней осенью и в начале зимы. Благодаря столь раннему цветению уже в апреле-мае появляются созревшие плоды.

Мушмула представляет собой небольшие плоды красно-коричневого цвета, диаметр которых не превышает трех сантиметров. Несмотря на развернутые чашелистики, придающие мушмуле полую внешность, плоды твердые. Внутри, в мякоти находятся косточки. Вкус у плода вяжущий, кислый. Но если выдержать его в холоде, то мушмула станет сладкой и впоследствии ее можно будет использовать в кулинарии.

В 100 г германской (кавказской) мушмулы содержится 525 кКал., 14 г углеводов, пектин, витамины А, С и группы В. При этом белки и жиры полностью отсутствуют. Из числа минералов присутствуют калий, йод, фосфор, натрий, железо и другие.

В состав мушмулы входит большое количество витаминов и минералов, львиная доля приходится на витамин С. В 100 граммах плода содержится 17,8% аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому она очень полезна в межсезонье. Регулярное употребление мушмулы укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять воздействию вирусов и инфекций.

Содержащийся в плоде калий оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний этой области, улучшает состояние сосудов и снижает риск образования тромбов. Плоды мушмулы способны нормализовать давление и повлиять на качество свертываемости крови. Употребляя мушмулу, можно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

В плодах мушмулы присутствуют органические кислоты, они оказывают благотворное воздействие на функции печени и кровеносных сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции. В составе есть и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Незаменимую пользу оказывают плоды мушмулы при гипофункции, расстройствах нервной системы, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Мушмула содержит пектин. Главные свойства вещества — очищение организма от продуктов распада, вывод холестерина, улучшение кровообращения и нормализация перистальтики кишечника. Входящий в состав кальций, который сам по себе оказывает положительное воздействие на состояние костных тканей, а в сочетании с магнием активизирует и нормализует функционировании мышечных волокон нервной системы.

Противопоказанием к употреблению мушмулы может стать индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Запрещено есть свежие плоды страдающим язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

После заморозки плоды мушмулы перестают быть кислыми, теряют вяжущие свойства, становятся сладковатыми на вкус. Их можно употреблять в свежем виде или переработать. Из мушмулы варят джемы и варенья, делают компоты и соки, добавляют в состав самых разнообразных десертов.

В качестве лекарственного средства готовят отвары. Они полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника и мочекаменной болезни. Настоянная на спирту мякоть мушмулы помогает справиться с болезнями органов дыхания, полезна в период лечения бронхиальной астмы, способствует смягчению кашля и выводу мокроты.

Всякий садовод старается приобрести и высадить на своем участке все новые и новые растения. Если желаете чего-то нового и экзотического, вам подойдет мушмула кавказская, обладающая не только красивым внешним видом, но разными полезными свойствами.

Мушмула: общие сведения

Мушмула представляет собой большой ряд растений, который насчитывает более тридцати видов. Все они относятся к семейству розовых. В ботанике и селекции известно два основных вида этого растения: кавказская (германская) и японская.

Мушмула кавказская известна человечеству еще с незапамятных времен. В Древнем Вавилоне и Месопотамии её продавали, а покупали торговцы из Древней Греции и Древнего Рима. Таким образом это растение и попало на европейский континент, где затем распространилось по многим землям Старого Мира. Это плодовое дерево на нынешний момент произрастает в странах Балканского полуострова, в Крыму, Малой Азии, Греции, Армении, Азербайджане, Иране. Растение довольно привередливое, ему нужны хорошие солнечные места и слабокислая почва.

Мушмула кавказская вырастает максимум до восьми метров, но гораздо чаще бывает ниже. Листья дерева окрашены в темно-зеленый цвет, а перед опаданием осенью становятся красными (можете посмотреть на фото). Цветы мушмулы белого цвета, почти как и у всех розовых, появляются на дереве в конце весны. После отцветания цветков появляются плоды, которые в период вызревания становятся коричнево-красными. Плоды имеют развернутые постоянные чашелистики и достигают размера в 2-3 см. Если их снять с дерева до наступления первых заморозков, то они будут кислыми и немного вязкими. Чтобы плоды мушмулы кавказской стали мягкими и сладкими, их нужно немного подморозить и оставить лежать месяц. При этом они уменьшаются в размерах и морщатся.

Выращиваем мушмулу в саду

Выращивание мушмулы – это достаточно кропотливое и длительное занятие. Чтобы вырастить мушмулу кавказскую в домашних условиях, необходимо взять её косточку и прорастить из неё рассаду, предварительно выдерживав в холодном месте около 3 месяцев. Если говорить про естественные условия обитания этого растения, то здесь косточка прорастает очень долго – 2-3 года. Но чтобы для своего сада все сделать быстрее и не ждать так долго, перед стратификацией косточки необходимо ее на несколько часов поместить в 3% раствор серной кислоты, а потом хорошо промыть. Перед самой высадкой такие косточки рекомендуют замачивать на 24 часа в теплой воде.

Семена мушмулы, таким образом, сажаются осенью в открытую почву, а весной уже прорастают. Можно места посадки посыпать торфом, опилками или просто накрыть пленкой. Опытные садоводы пользуются ещё одним способом выращивания мушмулы кавказской: высаживают семена на рассаду, а когда они вырастают до 20-30 см, переносят на открытый грунт.

Чтобы деревце хорошо росло и ему было у вас комфортно, высаживайте его в дренированную рыхлую почву. Для этого необходимо взять лиственную землю, дёрн, перегной и песок в равных количествах. В земле необходимо сделать лунки на треть больше корня растения, поместить его туда и засыпать подготовленной дренированной смесью.

В уходе мушмула непривередливая, за ней необходимо ухаживать, как и за другими плодово-ягодными растениями: умеренно поливать, не переувлажняя почву. Два-три раза на сезон следует удалять сухие и повреждённые ветки, подкармливать различными удобрениями и формировать крону. Что касается саженцев, то их нужно удобрять коровяком один раз в три недели.

Для того чтобы бороться с вредителями и болезнями мушмулы кавказской, опрыскивайте её 2 раза в сезон «Фитовермом», «Лепидоцидом» или «Инсегаром».

Чем богата мушмула?

Полезные свойства мушмулы кавказской были известны ещё с незапамятных времен. Плоды этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы детей и взрослых.

Мушмула богата дубильными веществами, которые используются как кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Чтобы очистить организм от плохого холестерина и продуктов распада, употребляйте плоды мушмулы, ведь они содержат пектин. Это вещество также улучшает работу кишечника и борется с запорами.

Кроме того, это растение – природный кладезь калия и магния, первый из которых благотворно влияет на сердце, а второй улучшает состояние мышечной и нервной систем. Кальций, которым также богаты плоды, пополняет запас костных тканей.

Плоды мушмулы рекомендуют употреблять гипертоникам, ведь они имеют свойство понижать давление и улучшать свертываемость крови, тем самым снижая вероятность инфаркта и инсульта. Также её используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Таким образом, мушмула кавказская – это природная кладовая витаминов и микроэлементов:

Следует помнить, что незрелые плоды мушмулы лучше не принимать людям с повышенной кислотностью, проблемами ЖКТ, гастритом и язвами. Следует ограничить употребление людям-аллергикам и детям.

Мушмула в кулинарии

В основном употребляют в пищу плоды мушмулы, а из листьев и коры делают лечебные настойки и чай. Плоды можно хранить в обычном и замороженном виде, при этом они не потеряют своих вкусовых и лечебных свойств. В кулинарии из неё делают разнообразные десерты, варенье, джемы, соки, мармелад, пастилу и даже вино и ликеры.

Осенью видел мужичка, продавал местные мелкие чишки, а в детстве лакомились этими фруктами после первых морозов прямо в зарослях чишек у подножья горы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как раз на том месте где росли чишки расположен, разросшийся в гору Змейская хутор Красный Пахарь, где и пропадаю сейчас с утра до вечера, упаковывая вещи брата Сергея в его трёхкомнатной квартире — с целью переезда в однокомнатную.

Так вот о шишках — так мы их ошибочно называли в детстве, а на самом деле правильно чишки, мушмула германская, нисперо, шесек или мушмула японская.

В 2015 году вдоволь поели очень крупной азербайджанской мушмулы, которую постоянно продавали в октябре-ноябре на рынке и тоже в основном называли шишками, редко кто чишками, а про мушмулу и не слыхивали.
Сейчас иногда лакомимся замороженными чишками и мама по-прежнему называет их шишками — в детстве она жила в Азербайджане и её папа приносил шишки мешками из лесу.

В свежем виде чишки самые полезные и предупреждают диабет, но в тепле хранятся всего 2-3 дня, поэтому мы их заморозили.

Очень хорошо очищают зубы, когда пару часов, как жвачную резинку — гоняешь во рту, слегка вяжущие, как айва и очень шершавые 4 косточки из каждого плода.

Только в этом году вычитал в Интернете всё о чишках и дальше, кроме некоторых фоток — уже не моя информация.

И гору нашу мы называем Змейка, тоже недавно вычитал, что правильно Змейская.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
О фрукте
Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
Полезные свойства мушмулы
В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Применение в кулинарии
Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине.

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить.

Мушмула – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых.

Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков.

Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху.

Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят.

Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м.

Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза.

Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе.

В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным.

Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула обыкновенная, чишка (Mespilus germanica L.) [хутгули, згмартли (грузинское, имеретинское, гурийское), цкумутури (мингрельское), зирени, экрени, зкир (армянское), муга (осетинское), кушхамших (кабардинское), ашмаа (абхазское), азгиль (татарское)>, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных.
Мушмула высокий колючий кустарник, иногда небольшое деревце, от 1,4 до 5,5—6 м высоты; побеги красно-бурые, коричневые; листья цельные эллиптические, опадающие или продолговато-ланцетовидные.

Цветки белые, крупные, почти сидячие.

Цветет в мае; плоды созревают поздно осенью — в октябре. Обитает чаще по опушкам лесов, среди кустарников, по полянам, косогорам, местами доходит до 1 200 м над уровнем моря.
Дикопроизрастающая мушмула распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды мушмулы приплюснуто-шаровидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, содержат пять гнезд, в которых находится по одному семени (зерну), обычно темнобурого или коричневого цвета.

После сбора плоды обладают характерным вяжущим вкусом — высокой терпкостью.
По мере дальнейшего дозревания, в период хранения в плодах протекает ряд сложных биохимических ферментативных процессов и вкусовые качества их значительно повышаются.

Ниже приводится химический состав северокавказской и закавказской мушмулы.


Культурные формы мушмулы, произрастающие на Кавказе и в Крыму, колючек не имеют.
Химический состав плодов мушмулы (в %).

Сахара в плодах мушмулы представлены тремя видами — глюкозой, фруктозой и сахарозой; при этом преобладают простейшие сахара (моносахариды) — глюкоза и фруктоза, сахароза же содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует. Из органических кислот в плодах мушмулы содержится яблочная кислота; в перезрелых плодах, помимо яблочной, обнаружено небольшое количество уксусной кислоты и следы этилового (винного) спирта.
Плоды мушмулы содержат значительное количество пектиновых веществ, а также дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и многие другие вещества.
Химический состав плодов мушмулы по мере созревания значительно изменяется. Перезревшие плоды мушмулы содержат меньшее количество как сахаров, так и органических кислот.
При действии низких температур (замораживании) на мушмулу химический состав ее плодов также существенно изменяется, что видно из следующих данных проф. В. Ф. Церевитинова и П. С. Ефремова.
Вкусовые качества плодов повышаются не только в процессе лежки, до и после того, как плоды подвергаются действию морозов; они теряют в значительной мере присущую им терпкость и становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.
Созревание плодов мушмулы оканчивается до наступления заморозков, однако сбор их проводят в полной стадии зрелости не только осенью, но и весной, так как они прочно удерживаются на растении. Транспортировку плоды переносят хорошо,
Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.
Мушмула обладает лечебно-диетическими свойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре, в сахарном сиропе, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).
На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.
В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.
Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.
Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.
Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.

Источники: 1, 2, 3

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин

“>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector