Шампанское в домашних условиях рецепт приготовления

Ноя 15 • Без рубрики • 18 Views • Комментариев к записи Шампанское в домашних условиях рецепт приготовления нет

Шампанское является вкусным и полезным напитком, если оно натуральное. Достаточно сложно подобрать хорошее шампанское из-за многообразия сортов и обилия подделок в магазинах. Приготовление шампанского в домашних условиях – это верный путь к получению вкусного и натурального напитка, которым можно удивить даже бывалого гурмана спиртных напитков. Есть масса рецептов, как сделать шампанское в домашних условиях на: изюме, виноградных листьях, смородине, вине и т. п. В каждом случае получится шампанское с особенным вкусовым оттенком.

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

  • виноград следует собирать несколько раньше от намеченного срока достижения спелости ягод. Это поможет повысить кислотность продукта и снизит сахаристость винограда. Лучше всего подойдут ягоды, собранные на 1-2 недели раньше срока;
  • важно создать условия для быстрой выжимки винограда, тогда шампанское окажется белым. Единственное исключение – приготовление розового шампанского;

  • заранее следует подготовить бутылки из-под шампанского, пробки, тару и место для брожения. Брожение происходит при комнатной температуре, если в помещении будет прохладно процесс несколько затянется. Каждый способ приготовления шампанского требует подготовки в 2 раза большего количества пробок, нежели бутылок, ведь на стадии дегожирования из горлышка бутылки придётся вынимать пробку и устанавливать новую;
  • если планируется изготавливать шампанское из покупного вина, придётся запастись винными дрожжами.

Правила могут отличаться в зависимости от способа приготовления и типа сырья. Рекомендации действуют, если в рецепте не указано иное.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

  1. Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
  2. Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
  3. Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.
  4. Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» — постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
  5. Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование. В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино. Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
  6. Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель — ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Различные рецепты домашнего шампанского

Чтобы долго не ждать, многие умельцы предпочитают делать домашнее шампанское с помощью рецепта быстрого приготовления. Качественное шампанское за недлительное время можно изготовить, уже имея вино, в противном случае придётся искусственно обогащать напиток газом. За несколько месяцев сырьё не успеет изменить вкусовые качества, от чего придётся добавлять больше сахара.

Рецепт №1: Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из лепестков роз в домашних условиях изготавливается по подобному принципу, как и из винограда. Зато домашнее шампанское из листьев винограда по вкусу сильно отличается от шипучего напитка на розовых листьях.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда: 1 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 8 л.

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях:

  1. Берём банку ёмкостью 10 л и укладываем в неё листья в измельчённом состоянии.
  2. Заливаем банку кипятком, следует подливать воду понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Герметично закрываем крышкой.
  4. Оставляем самодельную смесь в тёплом помещении на 3 суток.
  5. Процеживаем смесь и отжимаем жидкость из листьев.
  6. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
  7. Разливаем жидкое сырьё по бутылкам и заполняем их на 85%.
  8. Укладываем ёмкость в холодное место в горизонтальном положении на 3-4 недели, еженедельно открывая пробку для уменьшения давления.

Если использовать быстрый способ приготовления, описанный только что, вкус шампанского может показаться незавершённым. Хорошие вкусовые качества первый способ обеспечит лишь после выдержки напитка на протяжении полугода. Второй вариант приготовления – с добавлением дрожжей, это ускорит процесс брожения. Дрожжи вносятся уже после появления первых признаков появления спирта и углекислого газа в жидкости.

Рецепт №2: Шампанское из винограда

Шампанское из винограда в домашних условиях – это один из доступных способов приготовления вкусного пенного напитка. Виноград в конце лета и начале осени стоит недорого и продаётся в больших количествах, что делает его идеальным сырьём для приготовления спиртных напитков в крупных объёмах.

Шампанское из винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград (сорт не слишком важен): 10 кг;
  • питьевая вода: 2 л.

Домашнее шампанское рецепт из винограда:

  1. Собственноручно давим виноград, кости должны остаться в общей смеси. Ускорить процедуру поможет специально изготовленная решётка из дуба, она придаст нотку привлекательного аромата конечному продукту.
  2. Сок с малой концентрацией мезги оставляем на брожение в тёплом месте.
  3. Процеживаем смесь через фильтр.
  4. Добавляем тёплую воду и закрываем пробкой.
  5. Брожение длится от 2 недель до 1 месяца.
  6. По завершении брожения убираем осадок.
  7. Чтобы напитку добавить крепости, можем добавить немного спирта.
  8. Оставляем напиток на 1 месяц, после чего получаем готовое шампанское.

Рецепт №3: Шампанское из изюма

Виноградное шампанское в домашних условиях может приготавливаться исключительно в сезон созревания винограда – это главный недостаток рецепта. Мастера нашли решение сложившейся задачи и разработали способ приготовления игристого напитка из изюма. Есть несколько методик приготовления шампанского из изюма, мы же рассмотрим самый быстрый способ.

Шампанское из изюма

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из изюма:

  1. Засыпаем основной ингредиент в ёмкость для брожения и заливаем её водой.
  2. Надеваем гидрозатвор и ставим в тёплое место на половину месяца.
  3. После появления бродильной пены в больших количествах сусло перемешиваем по 4 раза в сутки.
  4. Когда брожение окончится, снимаем сусло, убирая осадок, и переливаем его в аналогичную ёмкость.
  5. Всыпаем сахар, добавляем пиво и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем смесь в холодном месте на 1 неделю.
  6. Перед употреблением следует процедить жидкость.

Рецепт №4: Шампанское из вина

Домашнее шампанское из вина готовится по иной технологии, чем в производственных масштабах. Процесс значительно упрощён, поэтому вкус может оказаться незавершённым и сильно напоминать вино.

Ингредиенты:

  • домашнее вино: 0,75 л;
  • сахар: 100-120 г;
  • изюм (5-10 шт) или рис (небольшая горсть).

Как из домашнего вина сделать шампанское:

  1. Наполняем бутылку вином, подсыпаем сахар и изюм. Плотно закупориваем ёмкость пробкой и дополнительно фиксируем проволокой.
  2. Храним вино в ожидании процеживания – 70-95 суток. Важно обеспечить стабильную температуру от 15°С до 25°С. Укладываем бутылку в горизонтальное положение. За 2 недели до достижения готовности нужно убрать осадок с пробки и удалить его.
  3. Открываем бутылку и сливаем небольшую часть жидкости вместе с осадком. Если приготовляется большая ёмкость, придётся привлечь помощника. Переворачиваем бутыль обратно и заливаем её до изначального состояния вином. Важно герметично закрыть бутылку пробкой и зафиксировать её воском или проволокой.
  4. После дегожирования вина и непродолжительного процесса отстаивания напиток полностью превращается в шампанское.

Рецепт №5: Шампанское из крыжовника

Шампанское из крыжовника в домашних условиях интересно тем, что каждый раз получается напиток с разными вкусовыми качествами. Приготовив шампанское из спелых ягод, напиток получится сладким, а из недоспелых – с интересной кислинкой.

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из крыжовника:

  1. Все компоненты укладываем в 10-литровую бутыль и устанавливаем гидрозатвор, затем оставляем жидкость бродить на протяжении 40 дней.
  2. По окончании брожения разливаем сырьё по бутылкам и закупориваем. Снова храним смесь 1 месяц, но уже в холодильнике.
  3. С должной осторожностью выпускаем скопившийся газ и снова закрываем бутылку пробкой. Хранить шампанское лучше в холодном месте.

Рецепт №6: Шампанское из смородины

Реально приготовить домашнее шампанское из смородины любого цвета, но важно, чтобы ягода оказалась зрелой.

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или белая): 13-15 кг (10 л сока);
  • сахар: зависит от кислоты и ожидаемого результата, обычно 4-6 кг;
  • очищенная вода: 20 л.

Шампанское из смородины

Ингредиенты на доливку:

  • белая смородина: 800 г;
  • коньяк: 1 бутылка;
  • сахар: 800 г.

Приготовление домашнего шампанского:

  1. Отбираем с ягод всю зелень, иначе напиток окажется терпким и с неприятным послевкусием.
  2. Раздавливаем ягоды до получения мезги и складываем всё в стеклянную ёмкость. Сверху сыпем сахар и заливаем коньяком.
  3. Напиток настаивается полмесяца, каждые 2-3 суток взбалтывая смесь. Перед употреблением процеживаем жидкость.
  4. Готовим доливку по подобной технологии и смешиваем их в конце.

На выходе получится 20-25 бутылок «шипучки».

Рецепт №7: Бузиновое шампанское

Шампанское из бузины рецепт требует изначальной подготовки:

  • свежие бузиновые соцветия: 30 шт;
  • чистой воды: 10 л;
  • сахарного песка: 1,3 кг;
  • лимонной кислоты: 15 г.

Шампанское из бузины

Рецепт шампанского из бузины в домашних условиях:

  1. В бутылки или ёмкости наливаем воду, сыпем сахар и хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
  2. В сироп добавляем бузину и перемешиваем её, все соцветия должны находиться под водой.
  3. Добавляем порцию лимонной кислоты и повторно размешиваем.
  4. Негерметично закрываем бутылки и устанавливаем ёмкость в помещение с невысокой температурой на сутки для начала брожения.
  5. Как только будут заметны признаки брожения, удаляем из смеси соцветия.
  6. Напиток процеживают и разливают по бутылкам, устанавливая в прохладное помещение, подойдёт холодильная камера. Температура в помещении должна быть не выше 4°С. Длительность процесса отстаивания занимает 40-50 суток.

Совет! Чтобы предотвратить разрыв бутылки от нарастающего давления углекислого газа, лучше иногда открывать бутылку, спуская давление воздуха.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

Не каждое домашнее шампанское получается одинаково качественным и вкусным, как и на предприятии, здесь важен контроль. Из-за отсутствия возможности провести химический анализ, придётся определять качество по запаху и внешнему виду.

Как проверить качество шампанского в домашних условиях:

  • хороший напиток полностью чистый и прозрачный;
  • жидкость должна иметь живой, привлекательный блеск и красивый цвет;
  • на поверхности должна образовываться лёгкая, ажурная пена. По её оседанию на бокале останутся следы – «ожерелье»;
  • качественное шампанское имеет тонкий букет запахов: цветочные, фруктовые, пряные, ореховые, ванильные, какао и т. п.;
  • в завершение пробуем вкус, он должен иметь полноту и изысканность.

Интересно! Срок годности шампанского в бутылке по ГОСТам не имеет ограничений, хотя многие производители устанавливают срок реализации на уровне 2 лет.

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Шампанское в домашних условиях рецепт приготовления

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Шампанское в домашних условиях рецепт приготовления нет

Шампанское является вкусным и полезным напитком, если оно натуральное. Достаточно сложно подобрать хорошее шампанское из-за многообразия сортов и обилия подделок в магазинах. Приготовление шампанского в домашних условиях – это верный путь к получению вкусного и натурального напитка, которым можно удивить даже бывалого гурмана спиртных напитков. Есть масса рецептов, как сделать шампанское в домашних условиях на: изюме, виноградных листьях, смородине, вине и т. п. В каждом случае получится шампанское с особенным вкусовым оттенком.

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

  • виноград следует собирать несколько раньше от намеченного срока достижения спелости ягод. Это поможет повысить кислотность продукта и снизит сахаристость винограда. Лучше всего подойдут ягоды, собранные на 1-2 недели раньше срока;
  • важно создать условия для быстрой выжимки винограда, тогда шампанское окажется белым. Единственное исключение – приготовление розового шампанского;

  • заранее следует подготовить бутылки из-под шампанского, пробки, тару и место для брожения. Брожение происходит при комнатной температуре, если в помещении будет прохладно процесс несколько затянется. Каждый способ приготовления шампанского требует подготовки в 2 раза большего количества пробок, нежели бутылок, ведь на стадии дегожирования из горлышка бутылки придётся вынимать пробку и устанавливать новую;
  • если планируется изготавливать шампанское из покупного вина, придётся запастись винными дрожжами.

Правила могут отличаться в зависимости от способа приготовления и типа сырья. Рекомендации действуют, если в рецепте не указано иное.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

  1. Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
  2. Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
  3. Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.
  4. Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» — постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
  5. Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование. В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино. Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
  6. Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель — ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Различные рецепты домашнего шампанского

Чтобы долго не ждать, многие умельцы предпочитают делать домашнее шампанское с помощью рецепта быстрого приготовления. Качественное шампанское за недлительное время можно изготовить, уже имея вино, в противном случае придётся искусственно обогащать напиток газом. За несколько месяцев сырьё не успеет изменить вкусовые качества, от чего придётся добавлять больше сахара.

Рецепт №1: Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из лепестков роз в домашних условиях изготавливается по подобному принципу, как и из винограда. Зато домашнее шампанское из листьев винограда по вкусу сильно отличается от шипучего напитка на розовых листьях.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда: 1 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 8 л.

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях:

  1. Берём банку ёмкостью 10 л и укладываем в неё листья в измельчённом состоянии.
  2. Заливаем банку кипятком, следует подливать воду понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Герметично закрываем крышкой.
  4. Оставляем самодельную смесь в тёплом помещении на 3 суток.
  5. Процеживаем смесь и отжимаем жидкость из листьев.
  6. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
  7. Разливаем жидкое сырьё по бутылкам и заполняем их на 85%.
  8. Укладываем ёмкость в холодное место в горизонтальном положении на 3-4 недели, еженедельно открывая пробку для уменьшения давления.

Если использовать быстрый способ приготовления, описанный только что, вкус шампанского может показаться незавершённым. Хорошие вкусовые качества первый способ обеспечит лишь после выдержки напитка на протяжении полугода. Второй вариант приготовления – с добавлением дрожжей, это ускорит процесс брожения. Дрожжи вносятся уже после появления первых признаков появления спирта и углекислого газа в жидкости.

Рецепт №2: Шампанское из винограда

Шампанское из винограда в домашних условиях – это один из доступных способов приготовления вкусного пенного напитка. Виноград в конце лета и начале осени стоит недорого и продаётся в больших количествах, что делает его идеальным сырьём для приготовления спиртных напитков в крупных объёмах.

Шампанское из винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград (сорт не слишком важен): 10 кг;
  • питьевая вода: 2 л.

Домашнее шампанское рецепт из винограда:

  1. Собственноручно давим виноград, кости должны остаться в общей смеси. Ускорить процедуру поможет специально изготовленная решётка из дуба, она придаст нотку привлекательного аромата конечному продукту.
  2. Сок с малой концентрацией мезги оставляем на брожение в тёплом месте.
  3. Процеживаем смесь через фильтр.
  4. Добавляем тёплую воду и закрываем пробкой.
  5. Брожение длится от 2 недель до 1 месяца.
  6. По завершении брожения убираем осадок.
  7. Чтобы напитку добавить крепости, можем добавить немного спирта.
  8. Оставляем напиток на 1 месяц, после чего получаем готовое шампанское.

Рецепт №3: Шампанское из изюма

Виноградное шампанское в домашних условиях может приготавливаться исключительно в сезон созревания винограда – это главный недостаток рецепта. Мастера нашли решение сложившейся задачи и разработали способ приготовления игристого напитка из изюма. Есть несколько методик приготовления шампанского из изюма, мы же рассмотрим самый быстрый способ.

Шампанское из изюма

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из изюма:

  1. Засыпаем основной ингредиент в ёмкость для брожения и заливаем её водой.
  2. Надеваем гидрозатвор и ставим в тёплое место на половину месяца.
  3. После появления бродильной пены в больших количествах сусло перемешиваем по 4 раза в сутки.
  4. Когда брожение окончится, снимаем сусло, убирая осадок, и переливаем его в аналогичную ёмкость.
  5. Всыпаем сахар, добавляем пиво и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем смесь в холодном месте на 1 неделю.
  6. Перед употреблением следует процедить жидкость.

Рецепт №4: Шампанское из вина

Домашнее шампанское из вина готовится по иной технологии, чем в производственных масштабах. Процесс значительно упрощён, поэтому вкус может оказаться незавершённым и сильно напоминать вино.

Ингредиенты:

  • домашнее вино: 0,75 л;
  • сахар: 100-120 г;
  • изюм (5-10 шт) или рис (небольшая горсть).

Как из домашнего вина сделать шампанское:

  1. Наполняем бутылку вином, подсыпаем сахар и изюм. Плотно закупориваем ёмкость пробкой и дополнительно фиксируем проволокой.
  2. Храним вино в ожидании процеживания – 70-95 суток. Важно обеспечить стабильную температуру от 15°С до 25°С. Укладываем бутылку в горизонтальное положение. За 2 недели до достижения готовности нужно убрать осадок с пробки и удалить его.
  3. Открываем бутылку и сливаем небольшую часть жидкости вместе с осадком. Если приготовляется большая ёмкость, придётся привлечь помощника. Переворачиваем бутыль обратно и заливаем её до изначального состояния вином. Важно герметично закрыть бутылку пробкой и зафиксировать её воском или проволокой.
  4. После дегожирования вина и непродолжительного процесса отстаивания напиток полностью превращается в шампанское.

Рецепт №5: Шампанское из крыжовника

Шампанское из крыжовника в домашних условиях интересно тем, что каждый раз получается напиток с разными вкусовыми качествами. Приготовив шампанское из спелых ягод, напиток получится сладким, а из недоспелых – с интересной кислинкой.

Ингредиенты:

Как приготовить домашнее шампанское из крыжовника:

  1. Все компоненты укладываем в 10-литровую бутыль и устанавливаем гидрозатвор, затем оставляем жидкость бродить на протяжении 40 дней.
  2. По окончании брожения разливаем сырьё по бутылкам и закупориваем. Снова храним смесь 1 месяц, но уже в холодильнике.
  3. С должной осторожностью выпускаем скопившийся газ и снова закрываем бутылку пробкой. Хранить шампанское лучше в холодном месте.

Рецепт №6: Шампанское из смородины

Реально приготовить домашнее шампанское из смородины любого цвета, но важно, чтобы ягода оказалась зрелой.

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или белая): 13-15 кг (10 л сока);
  • сахар: зависит от кислоты и ожидаемого результата, обычно 4-6 кг;
  • очищенная вода: 20 л.

Шампанское из смородины

Ингредиенты на доливку:

  • белая смородина: 800 г;
  • коньяк: 1 бутылка;
  • сахар: 800 г.

Приготовление домашнего шампанского:

  1. Отбираем с ягод всю зелень, иначе напиток окажется терпким и с неприятным послевкусием.
  2. Раздавливаем ягоды до получения мезги и складываем всё в стеклянную ёмкость. Сверху сыпем сахар и заливаем коньяком.
  3. Напиток настаивается полмесяца, каждые 2-3 суток взбалтывая смесь. Перед употреблением процеживаем жидкость.
  4. Готовим доливку по подобной технологии и смешиваем их в конце.

На выходе получится 20-25 бутылок «шипучки».

Рецепт №7: Бузиновое шампанское

Шампанское из бузины рецепт требует изначальной подготовки:

  • свежие бузиновые соцветия: 30 шт;
  • чистой воды: 10 л;
  • сахарного песка: 1,3 кг;
  • лимонной кислоты: 15 г.

Шампанское из бузины

Рецепт шампанского из бузины в домашних условиях:

  1. В бутылки или ёмкости наливаем воду, сыпем сахар и хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
  2. В сироп добавляем бузину и перемешиваем её, все соцветия должны находиться под водой.
  3. Добавляем порцию лимонной кислоты и повторно размешиваем.
  4. Негерметично закрываем бутылки и устанавливаем ёмкость в помещение с невысокой температурой на сутки для начала брожения.
  5. Как только будут заметны признаки брожения, удаляем из смеси соцветия.
  6. Напиток процеживают и разливают по бутылкам, устанавливая в прохладное помещение, подойдёт холодильная камера. Температура в помещении должна быть не выше 4°С. Длительность процесса отстаивания занимает 40-50 суток.

Совет! Чтобы предотвратить разрыв бутылки от нарастающего давления углекислого газа, лучше иногда открывать бутылку, спуская давление воздуха.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

Не каждое домашнее шампанское получается одинаково качественным и вкусным, как и на предприятии, здесь важен контроль. Из-за отсутствия возможности провести химический анализ, придётся определять качество по запаху и внешнему виду.

Как проверить качество шампанского в домашних условиях:

  • хороший напиток полностью чистый и прозрачный;
  • жидкость должна иметь живой, привлекательный блеск и красивый цвет;
  • на поверхности должна образовываться лёгкая, ажурная пена. По её оседанию на бокале останутся следы – «ожерелье»;
  • качественное шампанское имеет тонкий букет запахов: цветочные, фруктовые, пряные, ореховые, ванильные, какао и т. п.;
  • в завершение пробуем вкус, он должен иметь полноту и изысканность.

Интересно! Срок годности шампанского в бутылке по ГОСТам не имеет ограничений, хотя многие производители устанавливают срок реализации на уровне 2 лет.

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из яблочного сока

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector