Электрошокер для свиней своими руками

Ноя 15 • Без рубрики • 115 Views • Комментариев к записи Электрошокер для свиней своими руками нет

Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура называется «забой» обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание. Рассмотрим популярные устройства для оглушения

Способы оглушения КРС и свиньи

Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.

Существуют следующие способы оглушения:

  • электрооглушение,
  • механический способ оглушения,
  • газовая анестезия.

Электрооглушение

Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.

Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.

Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.

Минусы электрооглушения:

  • вероятность появления локальных излияний крови;
  • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
  • вероятность перелома костей животного;
  • возможность смерти животного;
  • повышается уровень жесткости мяса.

Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.

Плюсы электрооглушения:

  • простота.
  • организм обескровлен по максимуму.

Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.

Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

Механический способ

Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.

Плюсы механического оглушения:

  • перелома нет;
  • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
  • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

Непосредственно недостатков у данного способа нет.

Газовая анестезия

Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.

Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Пороховое устройство для оглушения скота, видео

Бокс для оглушения скота

Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.

Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.

Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Gsm сигнализация для дачи с видеокамерой

Создание комфортных условий в зимнем курятнике

Фильтры для очистки воды на даче от примесей железа: обзор типов и производителей

Жизнь имеет свои законы, и, к сожалению, они не всегда гуманны. Смыслом разведения свиней в фермерском хозяйстве является получение конечного продукта в виде мяса или сала. В каких бы, даже самых комфортных условиях не содержались свинки, у всех них одна и та же «горькая судьба»: как только поросенок будет откормлен до веса в центнер-полтора, его отправляют на убой.

Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

Подготовка к забою

Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

При подготовке поросенка к забою необходимо учесть два важных обстоятельства: последние перед забоем сутки животное следует перестать кормить и ограничить в питье, а часа за четыре перед этим – вообще прекратить давать воду. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система свиньи освободилась от содержимого, иначе существует опасность испортить мясо. Помимо этого, перед убоем животное нужно искупать.

Оглушение электрошокером

Смысл оглушения – по возможности быстрее и безопаснее для собственного здоровья убить животное. Не каждый может одним ударом заколоть кабана весом в 150-180 кг: если этого не произойдет сразу, животное может и броситься на своего палача или попытаться сбежать. Поэтому забой парнокопытных в условиях домашнего хозяйства с применением электрошокеров практикуется, в первую очередь, когда имеем дело с крупными и сильными хряками: кабан неожиданно для себя оглушается при помощи электрического разряда, после чего ему прокалывают сердце или перерезается сонная артерия животного, обеспечивая кровяной сток. Только после того, как вся кровь вытечет (как правило, для этого достаточно от пяти до десяти минут), можно начать разделывать тушу. Для удобства манипуляций животное необходимо предварительно подвесить на крючке.

Именно поэтому самым удобным и доступным способом является использование электрического тока. Для этих целей промышленность производит электрошокеры и специальные электрические щипцы. Электрошокер воздействует на затылок свиньи, а щипцы – на участок за ушами.

В любом случае, добивается животное уже ножом, и чтобы это произошло без помех, оно должно потерять сознание.

Что касается крупных животноводческих предприятий: они оснащены специально оборудованными убойно-разделочными цехами. При забое в них используется напряжение в 90 вольт, а сила тока составляет 1,5 ампер – для обеспечения необходимых параметров используются реостат или понижающий трансформатор.

Схема работы стандартного электрошокера предельно проста: электричество подводится на острый стержень, закрепленный на древке, после чего его необходимо вонзить в область затылка животного и продержать 15-20 секунд, пока оно будет полностью оглушено. При этом под ногами у выполняющего процедуру должен находиться резиновый коврик. Некоторые фермеры в своих хозяйствах используют самодельные устройства, но это категорически запрещено в целях безопасности.

Виды электрошокеров

Рассмотрим, для примера, используемый в крупных цехах аппарат для оглушения Stun E с частотным преобразователем, имеющим микропроцессорное управление и многоступенчатую защиту от перегрузок и замыканий . Этот уникальный прибор, обеспечивающий производительность до 100 забоев в час, самостоятельно выбирает необходимые электрические параметры, соответственно предварительно измеренному внутреннему сопротивлению поросенка. Используемое напряжение составляет 300/230 вольт.

Это дает возможность исключить переломы костей и разрывы тканей в мышцах животного, что благотворно влияет на качество получаемого мяса. Кроме того, при такой процедуре не возникают кровоподтеки и продукт сохраняет товарный вид. А еще «умный» прибор способен передавать световые либо звуковые сигналы, оповещающие о минимальном времени оглушения.

Другим эффективным и долгие годы успешно зарекомендовавшим себя средством является польская техника STZ-5, также основанная на методе автоматического замера сопротивления тела, происходящего при прикосновении к нему электродов.

Основные части прибора – сетевой блок питания с переключателем и сигнальными лампами, электронная система управления с трехрежимным измерителем параметров и щипцы оглушения.

При помощи прочного и эластичного провода щипцы подсоединены к корпусу, а специальный контакт на его конце позволяет свободно маневрировать тисками. Данный прибор имеет еще одно достоинство: при необходимости некоторые параметры глушения (напряжение либо частоту)можно изменять.

Другими эффективными приборами являются электрические щипцы Freund, снабженные семью программами забоя в зависимости от веса животного и типа оглушения убоя, модели системы другой немецкой фирмы TBG 100 и некоторые другие.

В заключение следует отметить: конечно, такой способ забоя животных сложно назвать гуманным, однако он обеспечивает дополнительные удобства для работы животноводов.

12.09.2018

Помогите

Alexww 28-10-2006 10:49

Уважаемые господа! У кого есть схема электрошока для оглушения свиней перед забоем.

Гуманоид 29-10-2006 07:40

Интересно, а на гопников действует? Ведь тоже забивать иногда надо…

Alexww 31-10-2006 12:49

В Вашем профайле к сожалению я не нашёл то что нужно

Гуманоид 31-10-2006 06:44

Интересно, а что именно ему нужно?

Alexww 31-10-2006 10:03

Мне нужна схема электрошокового устройства которое бы оглушало свиней перед забоем. Зачем? У меня небольшая свмноферма промышленное оборудование дорого, а производить забой дедовским способом уже устал.

Alexww 31-10-2006 10:06

И потом можно было бы найти какую то самоделку и применить её, но всё то что мне попадалось может только защекотать свинью до смерти ( если часа два щекотать)

handmade 31-10-2006 10:19

Описание этого устр-ва есть в теме "Правда о шокерах…" и схема там же…

Fregat 31-10-2006 23:31

Если есть на Вашей ферме электросеть, то всё решается очень просто .
Нужно заземлённое корыто с подсоленной водой , в которое загоняется приговорённая свинья. на шею накидывается подвешенный через балку, самозатягивающийся стальной тросик ( он не должен доставать до воды) который через рубильник и через предохранитель 16-20А соединён с фазой .Свинья перед забоем обливается из ведра водой. Особо чётко надо соблюдать ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

забой свиней шокером

С помощью такого простого устройства уже отправили на сало более 200 хрюшек.

Гуманоид 01-11-2006 04:47

О, сказ сурьёзного мэна… Советую прислушаться. Сам так хрюшу укокал. Бабка одна в деревне предложила бесплатный ночлег, если забью её кабанчика. Ну вот я так и сделал… (ток в деревне был таки, все 220 вольтов)

Ну почти, я с корытом солёной водой не заморачивался, хрюха по колено в собственном дерьме стояла, ну я и подумал, что говно — и так электролит — провод в говнище, и провод в рыло. Ей хватило.

Alexww 01-11-2006 10:48

Я с Вами согласен, но в таком забое есть свои минусы. Главный в том, что ток проходит по всему телу приговорённой свиньи, при этом расчепляется сахар в её крови и в мышцах, это приводит к изменению вкуса мяса и сворачиванию крови. После чего всю кровь выпустить неудаётся, отсюда мясо меняет не только вкус но и цвет (краснеет), и соответственно знающий покупатель проходит мимо. Вот почему хотелось бы найти устройство которое только бы глушило на время свинью и контакт устройства со свиньёй должен быть местный в районе уха. На бойнях применяют просто фазу напряжением 110 вольт при этом проходящий ток по телу свиньи составляет порядка 2,5 А. Но мясо с бойни идёт на колбасу а не на базар.

colencor 01-11-2006 12:31

Ружьё юзать не пробовали? Оченно эффективная штука супротив свиней!

А ещё просто обухом топора по черепушке

Способы убоя свиней

Мы занимаемся проектированием и производством технологических линий по забою свиней. Оснащаем как небольшие предприятия – производительностью от 10 шт/час, где большинство процессов выполняется вручную, так и большие предприятия с — автоматическими линиями производительностью до 240 шт/час.

Принятие и содержание свиней, правильный процесс оглушения и заколки, время обескровливания, умелая послеубойная обработка, а также процесс охлаждения влияют на качество полученного сырья. Благодаря предлагаемому нами опыту и высококачественному оборудованию – мы гарантируем получение мяса высокого качества.

Согласно с потребностями и требованиями наших клиентов – предлагаем отдельные единицы оборудования, полное оснащение цехов и комплексные решения для целых предприятий.

Всё предлагаемое нами оборудование соответствует стандартам ЕС и стандартам страны Заказчика.

В наших решениях мы применяем:

    горизонтальные конвейеры — выполнены из нержавеющей стали или стали горячецинкованной, используются для перемещения туш во время процесса забоя и охлаждения;

поддонно-крюковые конвейеры — эргономическая система транспортировки кишок и центров вместе с интегрированной системой мойки и дезинфекции поддонов и крюков. Выполнение — нержавеющая сталь (крюки и поддоны) и стали горячецинкованной (элементы конструкции);

дифференциальные конвейеры — используются для перемещения туш между разными уровнями, для подъёма на рабочие пути и путь обработки. Выполнение — нержавеющая сталь или сталь горячецинкованная;

  • транспортные пути для подвешивания туш — с трубчатым или płaskownikowym путем. Выполнение: конструкция- из горячецинкованной стали; пути, разъезды, повороты и направляющие – из нержавеющей или горячецинкованной стали; соединяющие элементы-из стали оцинкованной гальванически или нержавеющей.
  • Галерея снимков ( клавишей мышки увеличишь снимок )

    Оборудование для линии убоя свиней

    Мясное предприятие является одним из самых сложных и затратных производств всего пищепрома. Линии убоя свиней (крс, птицы), линии разделки и обвалки — всё это требует непрерывного санитарного контроля и тщательной ветеринарной проверки на всех этапах технологических процессов. Животных необходимо правильно транспортировать, разместить в специальных загонах, которые подвергаются дезинфекции после каждой новой партии. Затем их оглушают в специальных боксах, обескровливают, обрабатывают или снимают шкуру, разделывают. Далее происходит обвалка свиней (крс, птицы) и, если это предусмотрено производственным процессом, превращение мяса в готовый к употреблению продукт. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, осуществляются при помощи высокотехнологичного оборудования и поставлены на конвейер.

    Оборудование для забоя свиней

    Оборудование для линии убоя свиней самое разнообразное и дорогостоящее из всех. Сюда входят:

    загоны временного содержания;

    различные боксы для оглушения (классический, пневматический или электрический);

    системы для обескровливания (ножи с вакуумными насосами, сточные желоба, нержавеющие бассейны и цистерны для сбора крови);

    пневматические транспортёры и конвейеры;

    системы для снятия щетины со шкур (моечные щёточные машины, шпарчаны, скребмашины и печи для опалки);

    электропилы для резки;

    столы для ручной разделки;

    стерилизаторы для инструментов;

    моечные кабины и т.д.

    Все перечисленные устройства подвергаются постоянной санитарной обработке, а сами туши контролируются ветеринарами на каждом этапе. Непосредственно оборудование для забоя свиней, такое, как боксы для оглушения и система обескровливания, имеет производительность до 200 туш/час и должно соответствовать евростандартам качества. Если нормы не соблюдаются, мясо теряет самые ценные качества и на раннем этапе производственного процесса уже снижает рентабельность предприятия. Например, между оглушением и обескровливанием свиньи должно пройти не более 45 секунд. Именно поэтому тушу до сбора крови не взвешивают.

    После того, как основные операции с тушей проделаны, начинается придание внешнего вида шкуре.

    Можно ли убить человека или животное электрошокером

    Этот технологический процесс уникален, поскольку такая обработка предназначена только для свиней. Сначала шкуру моют в щёточной машине. Затем отпаривают в шпарчане, и уже после такой подготовки начинается мокрая зачистка щетины при помощи скребмашины. Завершается процесс сухой доочисткой с опалом, затем ещё раз мокрой. Шпарчаны должны иметь производительность хотя бы от 60 туш/ч для малого производства. На крупном мясном заводе они могут иметь два контейнера одновременной загрузки. Наиболее эффективными скребмашинами считаются двухваловые, они очищают шкуру качественнее.

    Транспортировка туш, полутуш и отрубов осуществляется при помощи автоматических транспортёров, реже – вручную с применением технологии мягкого падения. Специализированные линии убоя свиней справляются с задачей качественнее, чем комбинированные (универсальные), однако несколько удорожают производство.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    « »

    Электрошокер для свиней своими руками

    Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Электрошокер для свиней своими руками нет

    Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура называется «забой» обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание. Рассмотрим популярные устройства для оглушения

    Способы оглушения КРС и свиньи

    Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.

    Существуют следующие способы оглушения:

    • электрооглушение,
    • механический способ оглушения,
    • газовая анестезия.

    Электрооглушение

    Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.

    Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.

    Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.

    Минусы электрооглушения:

    • вероятность появления локальных излияний крови;
    • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
    • вероятность перелома костей животного;
    • возможность смерти животного;
    • повышается уровень жесткости мяса.

    Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.

    Плюсы электрооглушения:

    • простота.
    • организм обескровлен по максимуму.

    Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.

    Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

    Механический способ

    Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.

    Плюсы механического оглушения:

    • перелома нет;
    • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
    • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

    Непосредственно недостатков у данного способа нет.

    Газовая анестезия

    Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.

    Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

    Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

    На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

    Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

    Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

    Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

    Пороховое устройство для оглушения скота, видео

    Бокс для оглушения скота

    Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

    От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.

    Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

    Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.

    Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

    Gsm сигнализация для дачи с видеокамерой

    Создание комфортных условий в зимнем курятнике

    Фильтры для очистки воды на даче от примесей железа: обзор типов и производителей

    Жизнь имеет свои законы, и, к сожалению, они не всегда гуманны. Смыслом разведения свиней в фермерском хозяйстве является получение конечного продукта в виде мяса или сала. В каких бы, даже самых комфортных условиях не содержались свинки, у всех них одна и та же «горькая судьба»: как только поросенок будет откормлен до веса в центнер-полтора, его отправляют на убой.

    Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

    Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

    Подготовка к забою

    Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

    При подготовке поросенка к забою необходимо учесть два важных обстоятельства: последние перед забоем сутки животное следует перестать кормить и ограничить в питье, а часа за четыре перед этим – вообще прекратить давать воду. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система свиньи освободилась от содержимого, иначе существует опасность испортить мясо. Помимо этого, перед убоем животное нужно искупать.

    Оглушение электрошокером

    Смысл оглушения – по возможности быстрее и безопаснее для собственного здоровья убить животное. Не каждый может одним ударом заколоть кабана весом в 150-180 кг: если этого не произойдет сразу, животное может и броситься на своего палача или попытаться сбежать. Поэтому забой парнокопытных в условиях домашнего хозяйства с применением электрошокеров практикуется, в первую очередь, когда имеем дело с крупными и сильными хряками: кабан неожиданно для себя оглушается при помощи электрического разряда, после чего ему прокалывают сердце или перерезается сонная артерия животного, обеспечивая кровяной сток. Только после того, как вся кровь вытечет (как правило, для этого достаточно от пяти до десяти минут), можно начать разделывать тушу. Для удобства манипуляций животное необходимо предварительно подвесить на крючке.

    Именно поэтому самым удобным и доступным способом является использование электрического тока. Для этих целей промышленность производит электрошокеры и специальные электрические щипцы. Электрошокер воздействует на затылок свиньи, а щипцы – на участок за ушами.

    В любом случае, добивается животное уже ножом, и чтобы это произошло без помех, оно должно потерять сознание.

    Что касается крупных животноводческих предприятий: они оснащены специально оборудованными убойно-разделочными цехами. При забое в них используется напряжение в 90 вольт, а сила тока составляет 1,5 ампер – для обеспечения необходимых параметров используются реостат или понижающий трансформатор.

    Схема работы стандартного электрошокера предельно проста: электричество подводится на острый стержень, закрепленный на древке, после чего его необходимо вонзить в область затылка животного и продержать 15-20 секунд, пока оно будет полностью оглушено. При этом под ногами у выполняющего процедуру должен находиться резиновый коврик. Некоторые фермеры в своих хозяйствах используют самодельные устройства, но это категорически запрещено в целях безопасности.

    Виды электрошокеров

    Рассмотрим, для примера, используемый в крупных цехах аппарат для оглушения Stun E с частотным преобразователем, имеющим микропроцессорное управление и многоступенчатую защиту от перегрузок и замыканий . Этот уникальный прибор, обеспечивающий производительность до 100 забоев в час, самостоятельно выбирает необходимые электрические параметры, соответственно предварительно измеренному внутреннему сопротивлению поросенка. Используемое напряжение составляет 300/230 вольт.

    Это дает возможность исключить переломы костей и разрывы тканей в мышцах животного, что благотворно влияет на качество получаемого мяса. Кроме того, при такой процедуре не возникают кровоподтеки и продукт сохраняет товарный вид. А еще «умный» прибор способен передавать световые либо звуковые сигналы, оповещающие о минимальном времени оглушения.

    Другим эффективным и долгие годы успешно зарекомендовавшим себя средством является польская техника STZ-5, также основанная на методе автоматического замера сопротивления тела, происходящего при прикосновении к нему электродов.

    Основные части прибора – сетевой блок питания с переключателем и сигнальными лампами, электронная система управления с трехрежимным измерителем параметров и щипцы оглушения.

    При помощи прочного и эластичного провода щипцы подсоединены к корпусу, а специальный контакт на его конце позволяет свободно маневрировать тисками. Данный прибор имеет еще одно достоинство: при необходимости некоторые параметры глушения (напряжение либо частоту)можно изменять.

    Другими эффективными приборами являются электрические щипцы Freund, снабженные семью программами забоя в зависимости от веса животного и типа оглушения убоя, модели системы другой немецкой фирмы TBG 100 и некоторые другие.

    В заключение следует отметить: конечно, такой способ забоя животных сложно назвать гуманным, однако он обеспечивает дополнительные удобства для работы животноводов.

    12.09.2018

    Помогите

    Alexww 28-10-2006 10:49

    Уважаемые господа! У кого есть схема электрошока для оглушения свиней перед забоем.

    Гуманоид 29-10-2006 07:40

    Интересно, а на гопников действует? Ведь тоже забивать иногда надо…

    Alexww 31-10-2006 12:49

    В Вашем профайле к сожалению я не нашёл то что нужно

    Гуманоид 31-10-2006 06:44

    Интересно, а что именно ему нужно?

    Alexww 31-10-2006 10:03

    Мне нужна схема электрошокового устройства которое бы оглушало свиней перед забоем. Зачем? У меня небольшая свмноферма промышленное оборудование дорого, а производить забой дедовским способом уже устал.

    Alexww 31-10-2006 10:06

    И потом можно было бы найти какую то самоделку и применить её, но всё то что мне попадалось может только защекотать свинью до смерти ( если часа два щекотать)

    handmade 31-10-2006 10:19

    Описание этого устр-ва есть в теме "Правда о шокерах…" и схема там же…

    Fregat 31-10-2006 23:31

    Если есть на Вашей ферме электросеть, то всё решается очень просто .
    Нужно заземлённое корыто с подсоленной водой , в которое загоняется приговорённая свинья. на шею накидывается подвешенный через балку, самозатягивающийся стальной тросик ( он не должен доставать до воды) который через рубильник и через предохранитель 16-20А соединён с фазой .Свинья перед забоем обливается из ведра водой. Особо чётко надо соблюдать ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ.

    забой свиней шокером

    С помощью такого простого устройства уже отправили на сало более 200 хрюшек.

    Гуманоид 01-11-2006 04:47

    О, сказ сурьёзного мэна… Советую прислушаться. Сам так хрюшу укокал. Бабка одна в деревне предложила бесплатный ночлег, если забью её кабанчика. Ну вот я так и сделал… (ток в деревне был таки, все 220 вольтов)

    Ну почти, я с корытом солёной водой не заморачивался, хрюха по колено в собственном дерьме стояла, ну я и подумал, что говно — и так электролит — провод в говнище, и провод в рыло. Ей хватило.

    Alexww 01-11-2006 10:48

    Я с Вами согласен, но в таком забое есть свои минусы. Главный в том, что ток проходит по всему телу приговорённой свиньи, при этом расчепляется сахар в её крови и в мышцах, это приводит к изменению вкуса мяса и сворачиванию крови. После чего всю кровь выпустить неудаётся, отсюда мясо меняет не только вкус но и цвет (краснеет), и соответственно знающий покупатель проходит мимо. Вот почему хотелось бы найти устройство которое только бы глушило на время свинью и контакт устройства со свиньёй должен быть местный в районе уха. На бойнях применяют просто фазу напряжением 110 вольт при этом проходящий ток по телу свиньи составляет порядка 2,5 А. Но мясо с бойни идёт на колбасу а не на базар.

    colencor 01-11-2006 12:31

    Ружьё юзать не пробовали? Оченно эффективная штука супротив свиней!

    А ещё просто обухом топора по черепушке

    Способы убоя свиней

    Мы занимаемся проектированием и производством технологических линий по забою свиней. Оснащаем как небольшие предприятия – производительностью от 10 шт/час, где большинство процессов выполняется вручную, так и большие предприятия с — автоматическими линиями производительностью до 240 шт/час.

    Принятие и содержание свиней, правильный процесс оглушения и заколки, время обескровливания, умелая послеубойная обработка, а также процесс охлаждения влияют на качество полученного сырья. Благодаря предлагаемому нами опыту и высококачественному оборудованию – мы гарантируем получение мяса высокого качества.

    Согласно с потребностями и требованиями наших клиентов – предлагаем отдельные единицы оборудования, полное оснащение цехов и комплексные решения для целых предприятий.

    Всё предлагаемое нами оборудование соответствует стандартам ЕС и стандартам страны Заказчика.

    В наших решениях мы применяем:

      горизонтальные конвейеры — выполнены из нержавеющей стали или стали горячецинкованной, используются для перемещения туш во время процесса забоя и охлаждения;

    поддонно-крюковые конвейеры — эргономическая система транспортировки кишок и центров вместе с интегрированной системой мойки и дезинфекции поддонов и крюков. Выполнение — нержавеющая сталь (крюки и поддоны) и стали горячецинкованной (элементы конструкции);

    дифференциальные конвейеры — используются для перемещения туш между разными уровнями, для подъёма на рабочие пути и путь обработки. Выполнение — нержавеющая сталь или сталь горячецинкованная;

  • транспортные пути для подвешивания туш — с трубчатым или płaskownikowym путем. Выполнение: конструкция- из горячецинкованной стали; пути, разъезды, повороты и направляющие – из нержавеющей или горячецинкованной стали; соединяющие элементы-из стали оцинкованной гальванически или нержавеющей.
  • Галерея снимков ( клавишей мышки увеличишь снимок )

    Оборудование для линии убоя свиней

    Мясное предприятие является одним из самых сложных и затратных производств всего пищепрома. Линии убоя свиней (крс, птицы), линии разделки и обвалки — всё это требует непрерывного санитарного контроля и тщательной ветеринарной проверки на всех этапах технологических процессов. Животных необходимо правильно транспортировать, разместить в специальных загонах, которые подвергаются дезинфекции после каждой новой партии. Затем их оглушают в специальных боксах, обескровливают, обрабатывают или снимают шкуру, разделывают. Далее происходит обвалка свиней (крс, птицы) и, если это предусмотрено производственным процессом, превращение мяса в готовый к употреблению продукт. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, осуществляются при помощи высокотехнологичного оборудования и поставлены на конвейер.

    Оборудование для забоя свиней

    Оборудование для линии убоя свиней самое разнообразное и дорогостоящее из всех. Сюда входят:

    загоны временного содержания;

    различные боксы для оглушения (классический, пневматический или электрический);

    системы для обескровливания (ножи с вакуумными насосами, сточные желоба, нержавеющие бассейны и цистерны для сбора крови);

    пневматические транспортёры и конвейеры;

    системы для снятия щетины со шкур (моечные щёточные машины, шпарчаны, скребмашины и печи для опалки);

    электропилы для резки;

    столы для ручной разделки;

    стерилизаторы для инструментов;

    моечные кабины и т.д.

    Все перечисленные устройства подвергаются постоянной санитарной обработке, а сами туши контролируются ветеринарами на каждом этапе. Непосредственно оборудование для забоя свиней, такое, как боксы для оглушения и система обескровливания, имеет производительность до 200 туш/час и должно соответствовать евростандартам качества. Если нормы не соблюдаются, мясо теряет самые ценные качества и на раннем этапе производственного процесса уже снижает рентабельность предприятия. Например, между оглушением и обескровливанием свиньи должно пройти не более 45 секунд. Именно поэтому тушу до сбора крови не взвешивают.

    После того, как основные операции с тушей проделаны, начинается придание внешнего вида шкуре.

    Можно ли убить человека или животное электрошокером

    Этот технологический процесс уникален, поскольку такая обработка предназначена только для свиней. Сначала шкуру моют в щёточной машине. Затем отпаривают в шпарчане, и уже после такой подготовки начинается мокрая зачистка щетины при помощи скребмашины. Завершается процесс сухой доочисткой с опалом, затем ещё раз мокрой. Шпарчаны должны иметь производительность хотя бы от 60 туш/ч для малого производства. На крупном мясном заводе они могут иметь два контейнера одновременной загрузки. Наиболее эффективными скребмашинами считаются двухваловые, они очищают шкуру качественнее.

    Транспортировка туш, полутуш и отрубов осуществляется при помощи автоматических транспортёров, реже – вручную с применением технологии мягкого падения. Специализированные линии убоя свиней справляются с задачей качественнее, чем комбинированные (универсальные), однако несколько удорожают производство.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    « »

    Adblock detector