Яровая пшеница с минимальными нормами высева

Ноя 15 • Без рубрики • 296 Views • Комментариев к записи Яровая пшеница с минимальными нормами высева нет

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Мамонов С.Н.

Изучали влияние нормы высева на фотосинтетическую и семенную продуктивность посевов яровой пшеницы . Определена оптимальная норма высева семян для сортов Пушкинская и Елизавета – соответственно 6,0 и 6,5 млн всхожих зерен на 1га.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Мамонов С.Н.,

Sowing norms influence on productivity of spring wheat varieties

There has been studied the influence of sowing norms on photosynthetic and seed productivity of spring what crops. There has been determined the optimal sowing norm for varieties Pushkinskaya and Elizaveta – 6,0 and 6,5 millions germinating grains per 1 ha correspondingly.

Текст научной работы на тему «Нормы высева и продуктивность сортов яровой пшеницы»

лась однократная обработка микроудобрениями в фазе розетки (0,200,69 т/га, или 30,6 %).

Наибольшую урожайность обеспечивал препарат Плантафол 20:20:20 при каждом виде обработок, но максимальная прибавка урожая была получена при двукратном применении этого препарата – 0,94 т/га. Минимальная прибавка была при обработке растений микроудобрением Бороплюс.

Отдача от внесения микроудобрений отмечалась во все годы исследований.

Для ярового рапса важным показателем является сбор жира с единицы площади, который определяется не только процентным содержанием его в семенах, но и величиной получаемого урожая. Минимальное количество собранного жира отмечено в варианте без микроудобрений (в среднем 479 кг/га). В вариантах с использованием микроудобрений сбор жира был значительно выше (см. табл.). Применение План-тафола 20:20:20 способствовало значительному увеличению этого показателя. Так, при обработке препаратом в фазе розетки дополнительный сбор жира составил 302 кг (63,3 %), в фазе бутонизации – 343 кг (72 %), при двукратном применении – 412 кг (84,9 %). Близкие показатели были получены и от использования План-тафола S:1S:4S.

Бороплюс во все сроки внесения давал наименьший прирост жира. При обработке в фазе розетки в сравнении с Плантафолом 20:20:20 недополучено по 21S кг/га, в фазе бутонизации – 207, в фазах розетки и бутонизации – 206 кг/га. Это связано с тем, что в составе этого микроудобрения отсутствовали такие микроэлементы, как цинк, медь и марганец. Но Бороплюс давал значительную прибавку по отношению к контролю (от 18,2 до 42,S %). Другие виды микроудобрений (Микро-эл, Сила жизни, Лигногумат) занимали промежуточное положение между Плантафолом 20:20:20 и Бороп-люсом.

Таким образом, применение всех видов микроудобрений способствует повышению урожайности и увеличению валового сбора жира. Наиболее высокий сбор жира с I га дает микроудобрение Плантафол 20:20:20, особенно при двукратной обработке им вегетирующих растений.

1. Артемов И.В., Киселев A.M. Пути развития производства кормов и растительного масла//Кормопроизводство, 1997. – № 4. – С. 2-7.

2. Карпачев В.В. Научное обеспечение отрасли рапсосеяния: итоги и задачи на 2006-2010 годы/Рапс – культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели/Сб. науч. докл. на междунар. науч.-практич. конф. – Липецк, 2005. -С. 4-11.

3. Первушин В.М. Рапс культура вы-сокоэффективная//Технические культуры, 1992. – № 3. – С. 22-25.

4. Савенков В.П. Инновационные технологии возделывания ярового рапса на семена//3емледелие, 2009. – № 2. – С. 25-27.

Статья поступила в редакцию 10.07.2012

Complex microfertilizers affect on quality and yield of spring rape seeds

T.V. Zubkova, V.A. Gulidova

There is being studied the affect of microfertilizers on quality of spring rape seeds. It has been established that microfertilizers application in the phases of rosette and budding helped bump up gross vegetable oil harvesting, but didn’t affect seeds oil-quality. Keywords: rape, microfertilizers, oil-quality, gross harvesting.

УДК 633.11 »321»:631 .S3.048

Нормы высева и продуктивность сортов яровой пшеницы

Всероссийский НИИ сои E-mail: amursoja@gmail.com

Изучали влияние нормы высева на фотосинтетическую и семенную продуктивность посевов яровой пшеницы. Определена оптимальная норма высева семян для сортов Пушкинская и Елизавета – соответственно 6,0 и 6,S млн всхожих зерен на I га.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, норма высева, площадь листьев, фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, структура урожая.

В Амурской области яровая пшеница – основная зерновая культура, для получения высоких устойчивых урожаев которой необходимо создавать благоприятные условия возделывания [1].

Земледелие представляет собой систему мер, направленных на повышение фотосинтеза, коэффициента использования лучистой энергии и, как результат, зерновой продуктивности [2]. Поскольку урожай образуется в процессе фотосинтеза, то в первую очередь следует формировать структуру посевов, которая будет способствовать максимальному поглощению солнечной энергии. Посев как фотосинтезирующая система наиболее производительно функционирует в период, когда площадь листьев близка к оптимальной [3]. При недостаточной площади листьев солнечная радиация поглощается не полностью, а при излишне развитой площади отмечается то же явление вследствие затенения листьев [4]. Регулирование фотосинтетической деятельности посевов возможно за счет создания оптимальной S густоты стояния растений, что дости- | гается с помощью определенной нор- g мы высева семян. |

В 2010-201 1 гг. в южной зоне s Амурской области на опытном поле z нашего института были проведены g исследования с целью выявления N оптимальной нормы высева семян, ®

I. Динамика площади листовой поверхности сортов яровой пшеницы по фазам развития в зависимости нормы высева семян, см2/раст. (в среднем за 2010-2011

Норма высева, Сорт Пушкинская Сорт Елизавета

млн всхожих семян на I га кущение выход в трубку колошение кущение выход в трубку колошение

4,0 4,5 5,0 5,5 11,8 11,8 11,5 11,3 22,8 23,0 22,9 21,9 48,5 47,8 47,2 44,0 12,2 12,0 11,8 11,4 22,4 22,4 22,4 21,7 47.5 47,4 47,0 43.6

6,0 6,5 7,0 11,0 10,3 9,6 21,4 21,3 21,0 42,2 43,0 40,7 11,2 10,4 10,3 21,0 20,7 19,9 41,7 40,1 38,6

2. Показатели фотосинтетической деятельности растений яровой пшеницы изучаемых сортов за вегетацию разных нормах высева семян (в среднем за 2010-2011

Норма высева, Сорт2Пушкинская Сорт2Елизавета

млн2всхожих2семян ФП, ЧПФ, ФП, ЧПФ,

на212га м2-дн/раст. г/м22в2сутки 2м2.дн/раст. г/м22в2сутки

4,0 0,16 4,4 0,18 4,3

4,5 0,16 4,6 0,19 4,4

5,0 0,19 5,0 0,19 4,7

5,5 0,20 4,9 0,21 4,5

6,0 0,21 5,3 0,22 5,3

6,5 0,21 5,2 0,20 5,1

7,0 0,20 5,0 0,20 4,8

обеспечивающей благоприятные условия для формирования высоких урожаев яровой пшеницы новых сортов Пушкинская и Елизавета. Использовали нормы высева от 4,0 до 7,0 млн всхожих зерен на I га. Предшественник – соя. Зяблевую вспашку после сои проводили в октябре на глубину 20-22 см, дискование на 10-12 см и культивацию с боронованием – перед посевом. Удобрения вносили весной под культивацию в

Почва опытного участка – луговая черноземовидная, тяжелая по механическому составу. Посевная площадь делянки составляла 40 м2, учет-

ная – 2S м2 кратная.

Метеорологические условия в годы исследований различались по температурному режиму и влаго-обеспеченности. В 2010 г. первая половина вегетации была засушливой, вторая – переувлажненной. В 2011 г. распределение осадков в течение вегетационного периода было более равномерным и благоприятным для развития яровой пшеницы.

В опытах не отмечено существенного влияния изучаемых норм высева на сроки наступления фенологических фаз развития культуры и продолжительность межфазных периодов.

Учеты показали, что густота стояния растений в период от полных всходов до уборки повышалась при увеличении норм высева, и сохранность посевов к уборке была достаточно высокой. При нормах высева от 4,0 до S,S млн шт/га сохранность растений сорта Пушкинская составляла 91,2-97,4 %, сорта Елизавета -92^-96,4 %. Наибольший показатель и в том и другом случае соответствовал норме высева 4,0 млн шт. на 1 га. При увеличении норм высева сохранность растений обоих сортов понижалась до 8S,S-88,9 %.

Площадь листовой поверхности одного растения яровой пшеницы в течение вегетации существенно различалась по вариантам опыта (табл.

1). Независимо от нормы высева семян этот показатель в фазе кущения был выше у сорта Елизавета, а в фазах выхода в трубку и колошения

– у сорта Пушкинская. Наибольшая площадь листовой поверхности одного растения у обоих сортов была в фазе колошения, достигая максимального значения при норме высева 4,0 млн всхожих зерен на 1 га. При увеличении нормы высева установлена тенденция снижения данного показателя.

Важнейший показатель фотосинтетической деятельности растений, влияющий на урожайность, – фотосинтетический потенциал (ФП). Максимальное значение ФП одного растения сорта Пушкинская было отмечено в вариантах с нормой высева 6,0 и 6^ млн шт/га, сорта Елизавета

– 6,0 млн шт/га (табл. 2).

Повышение урожайности обеспечивается за счет увеличения не только ФП, но и чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ). В зависимости от норм высева семян ЧПФ за вегетацию у сорта Пушкинская варьировала от 4,4 до S,3 г/м2 в сутки, у сорта Елизавета – от 4,3 до S,3 г/м2 в сутки. При этом наибольшие значения ЧПФ были в посевах с нормой высева 6,0 млн шт/га.

Данные анализа элементов структуры урожая свидетельствуют, что такие показатели, как количество зерен в колосе и масса 1000 зерен у сорта пшеницы Пушкинская были несколько выше, чем у Елизаветы (табл. 3). При уменьшении нормы высева до 4,0 млн всхожих семян на 1 га у обоих сортов увеличивались количество и масса зерен в колосе с одного растения, а также масса 1000 зерен, однако урожайность снижалась, что связано с более низкой густотой стояния продуктивного стеблестоя.

Таким образом, на урожайность

3. Влияние норм высева семян на формирование урожая зерна яровой пшеницы (в среднем за 2010-2011 гг.)

Норма Сорт2Пушкинская Сорт Елизавета

высева, млн всхожих семян количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га

на212га шт г г шт г г

4,0 11,91 0,38 33,4 2,31 11,71 0,37 33,3 2,10

4,5 11,84 0,36 33,2 2,42 11,63 0,36 32,9 2,28

5,0 11,82 0,35 33,3 2,51 11,42 0,35 33,0 2,37

5,5 11,82 0,34 33,4 2,62 11,40 0,33 33,0 2,41

6,0 11,59 0,35 33,4 2,67 11,40 0,33 32,9 2,40

6,5 11,37 0,35 33,3 2,63 11,39 0,33 33,0 2,50

7,0 11,20 0,33 31,8 2,55 11,23 0,30 31,5 2,42

НСР„ i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЫТбоа е па!а!а.р65 46 28.10.2012, 16:28

Перспектива использования гороха для производства изолятов запасных белков

яровой пшеницы значительно влияют норма высева семян и генотип сорта. В результате эффективной фотосинтетической деятельности посевов наиболее высокую урожайность имеет сорт Пушкинская, особенно при норме высева 6,0 млн всхожих семян на 1 га. У сорта Елизавета оптимальная структура посева и соответственно более высокая урожайность формируются при норме высева 6,S млн всхожих семян на 1 га. При понижении нормы высева до 4,0 млн шт/га урожайность обоих сортов снижается.

1. Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области: Монография/Тильба В.А, Синеговская В.Т., Панасюк А.Н., Присяжный М.М. и др. – Благовещенск: Агромакс-Информ, 2011. – 134 с.

2. Самуилов Ф.Д., Мухитов Л.А. Особенности формирования листовой поверхности у сортов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения в лесостепи Оренбургского Преду-ралья//Доклады российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. -№ 4. – С. 9-12.

3. Кошкин В.А. Фотосинтетический аппарат и элементы продуктивности яровой пшеницы//Растениеводство и земледелие, 1991. – № 8.

4. Исайчев В.А., Хованская Е.Л. Влияние стимуляторов роста на динамику площади листьев//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. – № 2. – С. 47-48.

Статья поступила в редакцию 16.07.2012

and productivity of spring

There has been studied the influence of sowing norms on photosynthetic and seed productivity of spring what crops. There has been determined the optimal sowing norm for varieties Pushkinskaya and Elizaveta – 6,0 and 6,5 millions germinating grains per I ha correspondingly.

Keywords: spring wheat, variety, seeds swing norm, leaves square, photosynthetic potential, gross photosynthesis productivity, yield structure, yield.

C.B. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук О.В. УВАРОВА

Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: svbobkov@gmail.com

В культивируемом и диких подвидах гороха Pisum sativum выделены источники высокого содержания белка для использования в селекции. Модифицированы методы получения изолятов запасных белков гороха. Определены количественные характеристики технологического процесса получения изолятов.

Ключевые слова: соя, Giycine max (L.) Merriii, горох, Pisum sativum L., запасные белки, изоляты белка.

Основное достоинство бобовых культур состоит в высоком содержании белка с большим количеством лизина [1]. В настоящее время наибольшее развитие в мире получили технологии переработки сои [P]. Горох, в белке которого среднее содержание лизина достигает U % [З], представляет интерес как альтернативная культура для получения изо-лятов запасных белков [4].

По данным FAOSTAT (POO9), горох в России является основной зернобобовой культурой: производство его зерна достигает I^S млн т, производство сои – O,94 млн т. Использование зернового гороха ограничено кормлением животных и приготовлением полуфабрикатов в пищевой промышленности [S]. Индустрия изолятов запасных белков гороха в России отсутствует, а рынок белковых изолятов гороха представлен в основном образцами иностранных производителей. Вместе с тем, белок гороха во многих отношениях не уступает белку сои [4]. В нем содержится PO-PS % альбуминов и SS-6S % глобулинов. Нерастворимая фракция в белке гороха составляет 1S-PO % [6]. Альбуминовая фракция содержит два основных белка: PA1 (pea albumin I) и PAP (pea albumin 2), а также липоксигеназу, гликозидазу, ингибиторы трипсина и лектины. Фракция глобулинов включает две главные группы белка: вицилины и конвицилины (US) и легумины (IIS).

Генетическое разнообразие рода

Pisum L. позволяет вести селекцию гороха как на высокое содержание, так и на качество запасных белков. Цель наших исследований состояла в выделении источников высокого содержания белка у гороха и разработке методов получения изолятов запасных белков.

Мы изучали содержание белка в семенах сортов, линий и образцов гороха Pisum sativum L. культивируемого подвида sativum, а также диких подвидов elatius (Bieb.) Schmalh., asiaticum Govorov, abyssinicum (A. Br.) Berger, syriacum (Boiss. et Noe) Berger, transcaucasicum Makash. Содержание белка определяли методом Кьельда-ля [7] с использованием автоматической системы UDK-1S2 и дигестора DK-6. Измерения проводили в двукратной повторности. В таблицу заносили средние значения. Дисперсионный анализ проводили в четырехкратной повторности c повторениями по годам. Для получения изолята запасных белков гороха использовали метод щелочной экстракции и кислой преципитации [2, 8].

По данным FAOSTAT, средняя урожайность сои в мире в 2009 г. составила 2,243 т/га, гороха – 1,696 т/га. В России соотношение другое: урожайность сои – 1,188 и гороха – 1,7S2 т/га, т. е. горох был более урожайной культурой. По нашим данным, содержание белка в семенах 30 сортов сои (урожай 2008 г.) варьировало от 32,9S до 41,21 % со средним значением 37,07 %, а содержание запасных белков у 30 современных сортов гороха (урожай 2008 г.) колебалось от 20,4 до 2S,7 % со средним значением 22,8S % [9]. Соя по содержанию белка превышала горох в 1,62 раза. Если среднее содержание белка в семенах гороха довести до 2S %, то относительная эффективность получения изолятов гороха и сои в России будет одинаковой. Поэтому для повышения конкурен-

Таблица 1 .Формирование урожайности зерна яровой пшеницы Саратовская-29 в зависимости от норм высева

Показатели

Норма высева, млн/га

1

4

Всходов на 1 кв. м

Растений к уборке на 1 кв. м

Колосьев на 1 кв. м

Зерен на 1 кв. м

Масса 1000 зерен, г

Биологическая урожайность, ц/га

Таблица 2. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от норм высева и предшественника
(в среднем за 1972-1975 гг), ц/га

Нормы высева семян, млн зерен на 1 га

Саратовская-29

Харьковская-46

по пару

по стерне

по пару

по стерне

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 3. Параметры и результаты посева рапса по нулевой технологии в 2012 г.

Показатели

Нулевая технология

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 4. Параметры и результаты посева подсолнечника по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Case Steiger 5357

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 5. Параметры и результаты посева сои по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 6. Параметры и результаты посева льна масличного по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней — не более трети, все остальное — пастбища.

Ведущим направлением растениеводства, как по стоимости выпускаемой продукции, так и по засеваемой площади, является зерновое хозяйство. Главная зерновая культура Австралии — пшеница. На нее приходится 18-19% продукции сельского хозяйства, 35-40% растениеводства, более 60% засеваемых земель.


Информационное агентство «Светич» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационное свидетельство ИА № ФС77-45555 от 16.06.2011 (ссылка). Учредитель: Севостьянова Марина Сергеевна. Главный редактор – М.С.Севостьянова. Эл.почта: niva-45@yandex.ru. Тел. 8-800-775-27-80.

Ответственность за добросовестность информации рекламных материалов несут рекламодатели. Все рекламируемые товары подлежат обязательной сертификации, услуги – лицензированию. Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов. Использование любой информации сайта разрешено при условии ссылки на ИА «Светич» как источник. В публикациях использованы фотоматериалы из личных архивов и сети Интернет, а также полученные непосредственно от представленных на сайте физических и юридических лиц.

© Все права защищены 2019. Аграрный МедиаХолдинг «Cветич»

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

Яровая пшеница с минимальными нормами высева

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яровая пшеница с минимальными нормами высева нет

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Мамонов С.Н.

Изучали влияние нормы высева на фотосинтетическую и семенную продуктивность посевов яровой пшеницы . Определена оптимальная норма высева семян для сортов Пушкинская и Елизавета – соответственно 6,0 и 6,5 млн всхожих зерен на 1га.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Мамонов С.Н.,

Sowing norms influence on productivity of spring wheat varieties

There has been studied the influence of sowing norms on photosynthetic and seed productivity of spring what crops. There has been determined the optimal sowing norm for varieties Pushkinskaya and Elizaveta – 6,0 and 6,5 millions germinating grains per 1 ha correspondingly.

Текст научной работы на тему «Нормы высева и продуктивность сортов яровой пшеницы»

лась однократная обработка микроудобрениями в фазе розетки (0,200,69 т/га, или 30,6 %).

Наибольшую урожайность обеспечивал препарат Плантафол 20:20:20 при каждом виде обработок, но максимальная прибавка урожая была получена при двукратном применении этого препарата – 0,94 т/га. Минимальная прибавка была при обработке растений микроудобрением Бороплюс.

Отдача от внесения микроудобрений отмечалась во все годы исследований.

Для ярового рапса важным показателем является сбор жира с единицы площади, который определяется не только процентным содержанием его в семенах, но и величиной получаемого урожая. Минимальное количество собранного жира отмечено в варианте без микроудобрений (в среднем 479 кг/га). В вариантах с использованием микроудобрений сбор жира был значительно выше (см. табл.). Применение План-тафола 20:20:20 способствовало значительному увеличению этого показателя. Так, при обработке препаратом в фазе розетки дополнительный сбор жира составил 302 кг (63,3 %), в фазе бутонизации – 343 кг (72 %), при двукратном применении – 412 кг (84,9 %). Близкие показатели были получены и от использования План-тафола S:1S:4S.

Бороплюс во все сроки внесения давал наименьший прирост жира. При обработке в фазе розетки в сравнении с Плантафолом 20:20:20 недополучено по 21S кг/га, в фазе бутонизации – 207, в фазах розетки и бутонизации – 206 кг/га. Это связано с тем, что в составе этого микроудобрения отсутствовали такие микроэлементы, как цинк, медь и марганец. Но Бороплюс давал значительную прибавку по отношению к контролю (от 18,2 до 42,S %). Другие виды микроудобрений (Микро-эл, Сила жизни, Лигногумат) занимали промежуточное положение между Плантафолом 20:20:20 и Бороп-люсом.

Таким образом, применение всех видов микроудобрений способствует повышению урожайности и увеличению валового сбора жира. Наиболее высокий сбор жира с I га дает микроудобрение Плантафол 20:20:20, особенно при двукратной обработке им вегетирующих растений.

1. Артемов И.В., Киселев A.M. Пути развития производства кормов и растительного масла//Кормопроизводство, 1997. – № 4. – С. 2-7.

2. Карпачев В.В. Научное обеспечение отрасли рапсосеяния: итоги и задачи на 2006-2010 годы/Рапс – культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели/Сб. науч. докл. на междунар. науч.-практич. конф. – Липецк, 2005. -С. 4-11.

3. Первушин В.М. Рапс культура вы-сокоэффективная//Технические культуры, 1992. – № 3. – С. 22-25.

4. Савенков В.П. Инновационные технологии возделывания ярового рапса на семена//3емледелие, 2009. – № 2. – С. 25-27.

Статья поступила в редакцию 10.07.2012

Complex microfertilizers affect on quality and yield of spring rape seeds

T.V. Zubkova, V.A. Gulidova

There is being studied the affect of microfertilizers on quality of spring rape seeds. It has been established that microfertilizers application in the phases of rosette and budding helped bump up gross vegetable oil harvesting, but didn’t affect seeds oil-quality. Keywords: rape, microfertilizers, oil-quality, gross harvesting.

УДК 633.11 »321»:631 .S3.048

Нормы высева и продуктивность сортов яровой пшеницы

Всероссийский НИИ сои E-mail: amursoja@gmail.com

Изучали влияние нормы высева на фотосинтетическую и семенную продуктивность посевов яровой пшеницы. Определена оптимальная норма высева семян для сортов Пушкинская и Елизавета – соответственно 6,0 и 6,S млн всхожих зерен на I га.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, норма высева, площадь листьев, фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, структура урожая.

В Амурской области яровая пшеница – основная зерновая культура, для получения высоких устойчивых урожаев которой необходимо создавать благоприятные условия возделывания [1].

Земледелие представляет собой систему мер, направленных на повышение фотосинтеза, коэффициента использования лучистой энергии и, как результат, зерновой продуктивности [2]. Поскольку урожай образуется в процессе фотосинтеза, то в первую очередь следует формировать структуру посевов, которая будет способствовать максимальному поглощению солнечной энергии. Посев как фотосинтезирующая система наиболее производительно функционирует в период, когда площадь листьев близка к оптимальной [3]. При недостаточной площади листьев солнечная радиация поглощается не полностью, а при излишне развитой площади отмечается то же явление вследствие затенения листьев [4]. Регулирование фотосинтетической деятельности посевов возможно за счет создания оптимальной S густоты стояния растений, что дости- | гается с помощью определенной нор- g мы высева семян. |

В 2010-201 1 гг. в южной зоне s Амурской области на опытном поле z нашего института были проведены g исследования с целью выявления N оптимальной нормы высева семян, ®

I. Динамика площади листовой поверхности сортов яровой пшеницы по фазам развития в зависимости нормы высева семян, см2/раст. (в среднем за 2010-2011

Норма высева, Сорт Пушкинская Сорт Елизавета

млн всхожих семян на I га кущение выход в трубку колошение кущение выход в трубку колошение

4,0 4,5 5,0 5,5 11,8 11,8 11,5 11,3 22,8 23,0 22,9 21,9 48,5 47,8 47,2 44,0 12,2 12,0 11,8 11,4 22,4 22,4 22,4 21,7 47.5 47,4 47,0 43.6

6,0 6,5 7,0 11,0 10,3 9,6 21,4 21,3 21,0 42,2 43,0 40,7 11,2 10,4 10,3 21,0 20,7 19,9 41,7 40,1 38,6

2. Показатели фотосинтетической деятельности растений яровой пшеницы изучаемых сортов за вегетацию разных нормах высева семян (в среднем за 2010-2011

Норма высева, Сорт2Пушкинская Сорт2Елизавета

млн2всхожих2семян ФП, ЧПФ, ФП, ЧПФ,

на212га м2-дн/раст. г/м22в2сутки 2м2.дн/раст. г/м22в2сутки

4,0 0,16 4,4 0,18 4,3

4,5 0,16 4,6 0,19 4,4

5,0 0,19 5,0 0,19 4,7

5,5 0,20 4,9 0,21 4,5

6,0 0,21 5,3 0,22 5,3

6,5 0,21 5,2 0,20 5,1

7,0 0,20 5,0 0,20 4,8

обеспечивающей благоприятные условия для формирования высоких урожаев яровой пшеницы новых сортов Пушкинская и Елизавета. Использовали нормы высева от 4,0 до 7,0 млн всхожих зерен на I га. Предшественник – соя. Зяблевую вспашку после сои проводили в октябре на глубину 20-22 см, дискование на 10-12 см и культивацию с боронованием – перед посевом. Удобрения вносили весной под культивацию в

Почва опытного участка – луговая черноземовидная, тяжелая по механическому составу. Посевная площадь делянки составляла 40 м2, учет-

ная – 2S м2 кратная.

Метеорологические условия в годы исследований различались по температурному режиму и влаго-обеспеченности. В 2010 г. первая половина вегетации была засушливой, вторая – переувлажненной. В 2011 г. распределение осадков в течение вегетационного периода было более равномерным и благоприятным для развития яровой пшеницы.

В опытах не отмечено существенного влияния изучаемых норм высева на сроки наступления фенологических фаз развития культуры и продолжительность межфазных периодов.

Учеты показали, что густота стояния растений в период от полных всходов до уборки повышалась при увеличении норм высева, и сохранность посевов к уборке была достаточно высокой. При нормах высева от 4,0 до S,S млн шт/га сохранность растений сорта Пушкинская составляла 91,2-97,4 %, сорта Елизавета -92^-96,4 %. Наибольший показатель и в том и другом случае соответствовал норме высева 4,0 млн шт. на 1 га. При увеличении норм высева сохранность растений обоих сортов понижалась до 8S,S-88,9 %.

Площадь листовой поверхности одного растения яровой пшеницы в течение вегетации существенно различалась по вариантам опыта (табл.

1). Независимо от нормы высева семян этот показатель в фазе кущения был выше у сорта Елизавета, а в фазах выхода в трубку и колошения

– у сорта Пушкинская. Наибольшая площадь листовой поверхности одного растения у обоих сортов была в фазе колошения, достигая максимального значения при норме высева 4,0 млн всхожих зерен на 1 га. При увеличении нормы высева установлена тенденция снижения данного показателя.

Важнейший показатель фотосинтетической деятельности растений, влияющий на урожайность, – фотосинтетический потенциал (ФП). Максимальное значение ФП одного растения сорта Пушкинская было отмечено в вариантах с нормой высева 6,0 и 6^ млн шт/га, сорта Елизавета

– 6,0 млн шт/га (табл. 2).

Повышение урожайности обеспечивается за счет увеличения не только ФП, но и чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ). В зависимости от норм высева семян ЧПФ за вегетацию у сорта Пушкинская варьировала от 4,4 до S,3 г/м2 в сутки, у сорта Елизавета – от 4,3 до S,3 г/м2 в сутки. При этом наибольшие значения ЧПФ были в посевах с нормой высева 6,0 млн шт/га.

Данные анализа элементов структуры урожая свидетельствуют, что такие показатели, как количество зерен в колосе и масса 1000 зерен у сорта пшеницы Пушкинская были несколько выше, чем у Елизаветы (табл. 3). При уменьшении нормы высева до 4,0 млн всхожих семян на 1 га у обоих сортов увеличивались количество и масса зерен в колосе с одного растения, а также масса 1000 зерен, однако урожайность снижалась, что связано с более низкой густотой стояния продуктивного стеблестоя.

Таким образом, на урожайность

3. Влияние норм высева семян на формирование урожая зерна яровой пшеницы (в среднем за 2010-2011 гг.)

Норма Сорт2Пушкинская Сорт Елизавета

высева, млн всхожих семян количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га количество зерен в2колосе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, урожайность, т/га

на212га шт г г шт г г

4,0 11,91 0,38 33,4 2,31 11,71 0,37 33,3 2,10

4,5 11,84 0,36 33,2 2,42 11,63 0,36 32,9 2,28

5,0 11,82 0,35 33,3 2,51 11,42 0,35 33,0 2,37

5,5 11,82 0,34 33,4 2,62 11,40 0,33 33,0 2,41

6,0 11,59 0,35 33,4 2,67 11,40 0,33 32,9 2,40

6,5 11,37 0,35 33,3 2,63 11,39 0,33 33,0 2,50

7,0 11,20 0,33 31,8 2,55 11,23 0,30 31,5 2,42

НСР„ i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЫТбоа е па!а!а.р65 46 28.10.2012, 16:28

Перспектива использования гороха для производства изолятов запасных белков

яровой пшеницы значительно влияют норма высева семян и генотип сорта. В результате эффективной фотосинтетической деятельности посевов наиболее высокую урожайность имеет сорт Пушкинская, особенно при норме высева 6,0 млн всхожих семян на 1 га. У сорта Елизавета оптимальная структура посева и соответственно более высокая урожайность формируются при норме высева 6,S млн всхожих семян на 1 га. При понижении нормы высева до 4,0 млн шт/га урожайность обоих сортов снижается.

1. Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области: Монография/Тильба В.А, Синеговская В.Т., Панасюк А.Н., Присяжный М.М. и др. – Благовещенск: Агромакс-Информ, 2011. – 134 с.

2. Самуилов Ф.Д., Мухитов Л.А. Особенности формирования листовой поверхности у сортов яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения в лесостепи Оренбургского Преду-ралья//Доклады российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. -№ 4. – С. 9-12.

3. Кошкин В.А. Фотосинтетический аппарат и элементы продуктивности яровой пшеницы//Растениеводство и земледелие, 1991. – № 8.

4. Исайчев В.А., Хованская Е.Л. Влияние стимуляторов роста на динамику площади листьев//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. – № 2. – С. 47-48.

Статья поступила в редакцию 16.07.2012

and productivity of spring

There has been studied the influence of sowing norms on photosynthetic and seed productivity of spring what crops. There has been determined the optimal sowing norm for varieties Pushkinskaya and Elizaveta – 6,0 and 6,5 millions germinating grains per I ha correspondingly.

Keywords: spring wheat, variety, seeds swing norm, leaves square, photosynthetic potential, gross photosynthesis productivity, yield structure, yield.

C.B. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук О.В. УВАРОВА

Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: svbobkov@gmail.com

В культивируемом и диких подвидах гороха Pisum sativum выделены источники высокого содержания белка для использования в селекции. Модифицированы методы получения изолятов запасных белков гороха. Определены количественные характеристики технологического процесса получения изолятов.

Ключевые слова: соя, Giycine max (L.) Merriii, горох, Pisum sativum L., запасные белки, изоляты белка.

Основное достоинство бобовых культур состоит в высоком содержании белка с большим количеством лизина [1]. В настоящее время наибольшее развитие в мире получили технологии переработки сои [P]. Горох, в белке которого среднее содержание лизина достигает U % [З], представляет интерес как альтернативная культура для получения изо-лятов запасных белков [4].

По данным FAOSTAT (POO9), горох в России является основной зернобобовой культурой: производство его зерна достигает I^S млн т, производство сои – O,94 млн т. Использование зернового гороха ограничено кормлением животных и приготовлением полуфабрикатов в пищевой промышленности [S]. Индустрия изолятов запасных белков гороха в России отсутствует, а рынок белковых изолятов гороха представлен в основном образцами иностранных производителей. Вместе с тем, белок гороха во многих отношениях не уступает белку сои [4]. В нем содержится PO-PS % альбуминов и SS-6S % глобулинов. Нерастворимая фракция в белке гороха составляет 1S-PO % [6]. Альбуминовая фракция содержит два основных белка: PA1 (pea albumin I) и PAP (pea albumin 2), а также липоксигеназу, гликозидазу, ингибиторы трипсина и лектины. Фракция глобулинов включает две главные группы белка: вицилины и конвицилины (US) и легумины (IIS).

Генетическое разнообразие рода

Pisum L. позволяет вести селекцию гороха как на высокое содержание, так и на качество запасных белков. Цель наших исследований состояла в выделении источников высокого содержания белка у гороха и разработке методов получения изолятов запасных белков.

Мы изучали содержание белка в семенах сортов, линий и образцов гороха Pisum sativum L. культивируемого подвида sativum, а также диких подвидов elatius (Bieb.) Schmalh., asiaticum Govorov, abyssinicum (A. Br.) Berger, syriacum (Boiss. et Noe) Berger, transcaucasicum Makash. Содержание белка определяли методом Кьельда-ля [7] с использованием автоматической системы UDK-1S2 и дигестора DK-6. Измерения проводили в двукратной повторности. В таблицу заносили средние значения. Дисперсионный анализ проводили в четырехкратной повторности c повторениями по годам. Для получения изолята запасных белков гороха использовали метод щелочной экстракции и кислой преципитации [2, 8].

По данным FAOSTAT, средняя урожайность сои в мире в 2009 г. составила 2,243 т/га, гороха – 1,696 т/га. В России соотношение другое: урожайность сои – 1,188 и гороха – 1,7S2 т/га, т. е. горох был более урожайной культурой. По нашим данным, содержание белка в семенах 30 сортов сои (урожай 2008 г.) варьировало от 32,9S до 41,21 % со средним значением 37,07 %, а содержание запасных белков у 30 современных сортов гороха (урожай 2008 г.) колебалось от 20,4 до 2S,7 % со средним значением 22,8S % [9]. Соя по содержанию белка превышала горох в 1,62 раза. Если среднее содержание белка в семенах гороха довести до 2S %, то относительная эффективность получения изолятов гороха и сои в России будет одинаковой. Поэтому для повышения конкурен-

Таблица 1 .Формирование урожайности зерна яровой пшеницы Саратовская-29 в зависимости от норм высева

Показатели

Норма высева, млн/га

1

4

Всходов на 1 кв. м

Растений к уборке на 1 кв. м

Колосьев на 1 кв. м

Зерен на 1 кв. м

Масса 1000 зерен, г

Биологическая урожайность, ц/га

Таблица 2. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от норм высева и предшественника
(в среднем за 1972-1975 гг), ц/га

Нормы высева семян, млн зерен на 1 га

Саратовская-29

Харьковская-46

по пару

по стерне

по пару

по стерне

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 3. Параметры и результаты посева рапса по нулевой технологии в 2012 г.

Показатели

Нулевая технология

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 4. Параметры и результаты посева подсолнечника по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Case Steiger 5357

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 5. Параметры и результаты посева сои по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

Таблица 6. Параметры и результаты посева льна масличного по сравниваемым технологиям в 2012 г.

Показатели

Технологии

минимальная

нулевая

Состав агрегата

Рабочий орган

Ширина междурядья, см

Норма высева, кг/га

Глубина хода сошников, см

Глубина заделки семян, см

Урожайность, ц/га

В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней — не более трети, все остальное — пастбища.

Ведущим направлением растениеводства, как по стоимости выпускаемой продукции, так и по засеваемой площади, является зерновое хозяйство. Главная зерновая культура Австралии — пшеница. На нее приходится 18-19% продукции сельского хозяйства, 35-40% растениеводства, более 60% засеваемых земель.


Информационное агентство «Светич» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационное свидетельство ИА № ФС77-45555 от 16.06.2011 (ссылка). Учредитель: Севостьянова Марина Сергеевна. Главный редактор – М.С.Севостьянова. Эл.почта: niva-45@yandex.ru. Тел. 8-800-775-27-80.

Ответственность за добросовестность информации рекламных материалов несут рекламодатели. Все рекламируемые товары подлежат обязательной сертификации, услуги – лицензированию. Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов. Использование любой информации сайта разрешено при условии ссылки на ИА «Светич» как источник. В публикациях использованы фотоматериалы из личных архивов и сети Интернет, а также полученные непосредственно от представленных на сайте физических и юридических лиц.

© Все права защищены 2019. Аграрный МедиаХолдинг «Cветич»

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

Adblock detector