Яичная заливка для запеканки

Ноя 15 • Без рубрики • 68 Views • Комментариев к записи Яичная заливка для запеканки нет

Содержание

Топ-10 вкуснейших запеканок

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев. Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы. Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. Простейшая мусака

Ингредиенты

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей. Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон.

Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками.

Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. Запеканка из цветной капусты и курицы

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 600 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливки (10%) — 1 стакан;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить. Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Твердый сыр — 250-300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 250-350 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи. Картофель порезать тонкими кружочками.

На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. Запеканка с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. Мясная запеканка

Ингредиенты

  • картофель (6шт),
  • фарш свинина говядина (400г),
  • грибы (100-150г),
  • лук (1шт),
  • сметана (1 стакан),
  • яйцо,
  • чеснок (2 дольки),
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. Ленивая лазанья-запеканка

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора. Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.

Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.

Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 150 г
  • Курица отварная — 200-250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень. Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

-5-6 картофелин
-500 грамм фарша
-луковица
-3 яйца
-немного сыра
-свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

-мясной фарш
-пакет любой овощной заморозки
-сметана или майонез
-сыр
-соль, специи

Пошаговое приготовление:

На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
На него всю заморозку из пакета.
Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

…запеканка по-неаполитански…

Ингредиенты:

-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

…как в детском саду…

Ингредиенты:

-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
— панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
-1 чайн. ложка лимонной цедры,
-яйцо-1,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

…нежная творожная…

Ингредиенты:

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

-кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
-домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
-сыр твердый 50г
-3 яйца
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Хобби

Продам отбеленную бязь 220 см. плотность 140 гр/м2. Идеально для постельного белья. Доставка до дома по Нижнему Новгороду бесплатно при.
Цена: 160 руб.

продается редкий эксклюзивный багет дерево из ценных пород -италия-1000х600 .а также 2000 видов багета в наличии
Цена: 1 700 руб.

Продам купальник для художественной гимнастики. Рост 110-128 (5-8 лет). Очень яркий для блондинки. Жаль, что выросли из него. Торг.
Цена: 15 000 руб.

Автор на обложке Эдвард Радзинский Автор Радзинский Эдвард Станиславович Серия Эдвард Радзинский. Сочинения в 7 томах Тип издания.
Цена: 10 000 руб.

В Нижнем Новгороде стартовала продажа готовых домов в ЖК «Свой» комфорт — нового жилого комплекса, который построен в.

Сегодня в Нижегородской области произошло очередное смертельное ДТП. Водитель кроссовера KIA с номерами Татарстана, выезжая с заправки, не.

Сегодня 3-е сентября, и вся страна только и делает, что перелистывает календари (мы и сами, чего греха таить, тоже поучаствовали во.

Беслан. Трагедия в школе этого маленького города Северной Осетии произошла 15 лет назад. Три дня кошмара, сотни жертв: дети, учителя.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яичная заливка для запеканки

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яичная заливка для запеканки нет

Содержание

Топ-10 вкуснейших запеканок

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев. Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы. Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. Простейшая мусака

Ингредиенты

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей. Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон.

Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками.

Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. Запеканка из цветной капусты и курицы

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 600 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливки (10%) — 1 стакан;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить. Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Твердый сыр — 250-300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 250-350 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи. Картофель порезать тонкими кружочками.

На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. Запеканка с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. Мясная запеканка

Ингредиенты

  • картофель (6шт),
  • фарш свинина говядина (400г),
  • грибы (100-150г),
  • лук (1шт),
  • сметана (1 стакан),
  • яйцо,
  • чеснок (2 дольки),
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. Ленивая лазанья-запеканка

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора. Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.

Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.

Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 150 г
  • Курица отварная — 200-250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень. Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

-5-6 картофелин
-500 грамм фарша
-луковица
-3 яйца
-немного сыра
-свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

-мясной фарш
-пакет любой овощной заморозки
-сметана или майонез
-сыр
-соль, специи

Пошаговое приготовление:

На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
На него всю заморозку из пакета.
Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

…запеканка по-неаполитански…

Ингредиенты:

-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

…как в детском саду…

Ингредиенты:

-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
— панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
-1 чайн. ложка лимонной цедры,
-яйцо-1,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

…нежная творожная…

Ингредиенты:

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

-кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
-домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
-сыр твердый 50г
-3 яйца
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Хобби

Продам отбеленную бязь 220 см. плотность 140 гр/м2. Идеально для постельного белья. Доставка до дома по Нижнему Новгороду бесплатно при.
Цена: 160 руб.

продается редкий эксклюзивный багет дерево из ценных пород -италия-1000х600 .а также 2000 видов багета в наличии
Цена: 1 700 руб.

Продам купальник для художественной гимнастики. Рост 110-128 (5-8 лет). Очень яркий для блондинки. Жаль, что выросли из него. Торг.
Цена: 15 000 руб.

Автор на обложке Эдвард Радзинский Автор Радзинский Эдвард Станиславович Серия Эдвард Радзинский. Сочинения в 7 томах Тип издания.
Цена: 10 000 руб.

В Нижнем Новгороде стартовала продажа готовых домов в ЖК «Свой» комфорт — нового жилого комплекса, который построен в.

Сегодня в Нижегородской области произошло очередное смертельное ДТП. Водитель кроссовера KIA с номерами Татарстана, выезжая с заправки, не.

Сегодня 3-е сентября, и вся страна только и делает, что перелистывает календари (мы и сами, чего греха таить, тоже поучаствовали во.

Беслан. Трагедия в школе этого маленького города Северной Осетии произошла 15 лет назад. Три дня кошмара, сотни жертв: дети, учителя.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector