Ягода бузина черная фото где растет

Ноя 15 • Без рубрики • 16 Views • Комментариев к записи Ягода бузина черная фото где растет нет

Содержание

Бузина чёрная

Ягоды бузины чёрной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Бузина чёрная
Международное научное название

Sambucus nigra L. (1753)

  • Sambucus graveolensWilld.
  • Sambucus nigra f. alba (Weston) Rehder ,
  • Sambucus nigra f. aurea (Sweet) Schwer. ,
  • Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel ,
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel[2]
Разновидности
  • Sambucus nigra var. cerulea (Raf.) B.L.Turner (Syn. Sambucus cerulea Raf. )
  • Sambucus nigra subsp. maderensis (Lowe) Bolli (Syn. Sambucus maderensis Lowe )
  • Sambucus nigra subsp. palmensis (Link) Bolli (Syn. Sambucus palmensis Link )

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra ) — листопадный кустарник, вид рода Бузина ( Sambucus ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Бузина чёрная — кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0—4,1 г [3] . Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci ) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[4] , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоидыкониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг% [3] ), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения [ править | править код ]

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина [de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе [5] . Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды применяются для окраски шёлка [6] .

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов [6] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным [7] , мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) – фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски [8] [9] [10] .

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет [11] .

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами [7] .

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую ( Sambucus ebulus ) [12] .

Пищевое применение [ править | править код ]

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial [en] , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» [13] .

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве [ править | править код ]

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево») [14] .

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые ( Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [15] :

  • Sambucus graveolens Willd.
  • Sambucus nigra subsp. nigra
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества.

Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.

Витамины:
• витамины С, В12,В6 • ниацин и тиамин
• рибофлавин • витамины А и Е
• кислоты: фолиевая и пантотеновая

Из минералов содержаться:
• кальций • магний • железо
• фосфор • натрий • медь
• цинк • селен • калий

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5. имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13. экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё. Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.


Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

  1. Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
  2. Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
  3. Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
  4. Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров.

  1. При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
  2. При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
  3. При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
  4. При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
  5. При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
  6. При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.

“>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Ягода бузина черная фото где растет

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Ягода бузина черная фото где растет нет

Содержание

Бузина чёрная

Ягоды бузины чёрной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Бузина чёрная
Международное научное название

Sambucus nigra L. (1753)

  • Sambucus graveolensWilld.
  • Sambucus nigra f. alba (Weston) Rehder ,
  • Sambucus nigra f. aurea (Sweet) Schwer. ,
  • Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel ,
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel[2]
Разновидности
  • Sambucus nigra var. cerulea (Raf.) B.L.Turner (Syn. Sambucus cerulea Raf. )
  • Sambucus nigra subsp. maderensis (Lowe) Bolli (Syn. Sambucus maderensis Lowe )
  • Sambucus nigra subsp. palmensis (Link) Bolli (Syn. Sambucus palmensis Link )

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra ) — листопадный кустарник, вид рода Бузина ( Sambucus ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Бузина чёрная — кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0—4,1 г [3] . Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci ) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[4] , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоидыкониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг% [3] ), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения [ править | править код ]

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина [de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе [5] . Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды применяются для окраски шёлка [6] .

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов [6] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным [7] , мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) – фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски [8] [9] [10] .

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет [11] .

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами [7] .

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую ( Sambucus ebulus ) [12] .

Пищевое применение [ править | править код ]

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial [en] , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» [13] .

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве [ править | править код ]

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево») [14] .

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые ( Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [15] :

  • Sambucus graveolens Willd.
  • Sambucus nigra subsp. nigra
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества.

Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.

Витамины:
• витамины С, В12,В6 • ниацин и тиамин
• рибофлавин • витамины А и Е
• кислоты: фолиевая и пантотеновая

Из минералов содержаться:
• кальций • магний • железо
• фосфор • натрий • медь
• цинк • селен • калий

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5. имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13. экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё. Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.


Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

  1. Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
  2. Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
  3. Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
  4. Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров.

  1. При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
  2. При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
  3. При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
  4. При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
  5. При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
  6. При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.

“>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector