Яблоня топаз описание сорта фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 32 Views • Комментариев к записи Яблоня топаз описание сорта фото отзывы нет

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие – не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок.
Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.
Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты.
Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.
Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия яблоня радовала нас урожаем более, чем все другие культуры. Многие сорта мы увидели впервые и порадовались их красоте, богатству и разнообразию вкуса. Некоторые сорта я представляю одной фотографией. Некоторые, которые меня чем-то удивили, я фотографировал много раз. Представляю их в разных ракурсах.

Начну с совсем невзрачного и почти несъедобного сорта. Он растёт в саду у моих соседей.

Это американский сорт Долго, с которого начиналось нынешнее яблочное разнообразие нашего региона. Завезён к нам в начале 1970-х годов с первой партией саженцев.

Когда я вижу эту яблоню, то всегда вспоминаю, как тогдашний председатель садового товарищества Иван Семёнович Самсонов рекламировал сорт:

– Хороший, очень хороший сорт, – говорил он очередному покупателю.

– А почему так называется – "Долго"?

– Потому что оно продолговатое по форме – долгое.

Через час другому покупателю объяснял так:

– Был такой садовод, по фамилии Долгов. Вот потому и назвали сорт.

С тех пор я понял основные принципы торговли: хвали, ври, сочиняй, но продай во что бы то ни стало. Как я теперь говорю, "продай любой ценой".

Алтайское багряное. Плоды очень мелкие. Но слаще яблок не встречал пока. Вот так. Мал, да удал. Плоды в этом году были немного корявые, потому что постоянно шли дожди.

Алтайское румяное впервые идентифицировал, разобрался, что это за сорт. Черенки нарезал в бывшем совхозном саду в 2009 году с дерева, которое росло на вершине самой высокой горы, открытое всем ветрам и морозам. Летний сорт хорошего вкуса. При созревании в середине августа быстро осыпается.

Как всегда показало себя Заветное. В некоторые не особенно урожайные годы он – палочка-выручалочка. Всегда плодоносит, и довольно обильно.

Его-то мы и собираем для хранения и для заготовок. Плоды не очень крупные, но с замечательным привкусом, доставшимся ему от полудиких родителей.

В саду соседа растёт моя яблоня Пепин шафранный. Прямо не знаю, за что этот сорт так прославлен. Может быть потому, что это один из зимостойких сортов великого Мичурина. Мне плоды не нравятся своим пресным вкусом. Да и внешний вид у них не очень симпатичный.

Алтайское пурпуровое. Зимний сорт. Плоды висят до морозов.

Этот сорт (Алтайское пурпуровое) плодоносит ежегодно и довольно обильно. Вкус плодов, на мой взгляд, отличный.

А это Доктор Куновский – сорт новосибирской селекции (Центральный сибирский ботанический сад). Черенки получил в 2005 году от одного из авторов сорта Моисеевой Нины Васильевны. Зимостойкость, соответственно, очень высокая. Плодоношение ежегодное обильное.

Плоды прекрасного вкуса с гармоничным соотношением кислот и сахаров. И с приятной горчинкой.

Под окном с западной стороны моего дома привит в крону сеянца полукультурки летний сорт Юнга. Несмотря на то, что солнышко она видит только по вечерам (дом двухэтажный), ежегодно обильно плодоносит. Плоды, внешне похожие на Уральское наливное, несколько крупнее, чем у последнего, а по вкусу – значительно лучше его.

Антоновка шестисотграммовая И. В. Мичурина радовал нас впервые. Прежде всего – величиной плодов. Яблок такой величины мы пока не встречали. Средний вес – 225 г, самое крупное яблоко весило 250 г.

Потом появилась окраска. Красивое яблоко. И урожайность, видимо, приличная.

А это их вид перед самым съёмом.

Во время съёма плоды очень кислые. После дозревания, в середине октября кислотность значительно падает. Аромат Антоновки. Чудесный яблочный аромат!

Совсем другие по вкусу плоды у Антоновки золотой (это одна из многочисленных вариаций Антоновки). Вкусные яблоки. Можно употреблять сразу после съёма в середине сентября. Самая вкусная антоновка из тех, которые я встречал.

Не могу удержаться, чтобы не повторить фотографию Аркада красного. В прошлом году ветка, привитая в крону сорта Доктор Куновский, была сплошь увешана красивыми вкусными плодами. В этом году завязалось всего два плода.

Яблоки Аркада красного после съёма. Смотрите, какая красота!

А с этим сортом мне нынче пришлось повозиться. Привитая черенком, полученным из ВНИИСПК яблоня значилась у меня как Веньяминовское. Вступила в плодоношение впервые. Красивые крупные слегка вытянутые в форме кандиля плоды начали падать в середине августа. Я забеспокоился: у Веньяминовского, зимнего сорта, такого быть не должно. Когда же к концу августа плоды опали почти все, стал искать причину в другом – пересортица, и сорт этот – совсем не Веньяминовское.

Послал фотографии во ВНИИСПК. Помолог Надежда Левгерова ответила, что по фотографии можно сказать, что это явно не Веньяминовское. Какой это сорт определить заочно трудно. Посоветовала посмотреть помологическое описание летних сортов селекции Седова.

Пришлось самому искать по описанию сортов – какой же это сорт. С книгой пришёл к дереву. Цвет коры, характер расположения побегов, форма листа и характеристика листовой пластины. А затем уже подробное описание формы, цвета и вкуса плодов.

Пришёл к выводу – это сорт Августа.

Красивые крупные плоды Августы (в среднем 110 г). Мякоть сочная и одновременно рассыпчатая прекрасного вкуса.

Бочонок. Челябинский осенний сорт с довольно крупными плодами, хорошего вкуса. Имеет высокую зимостойкость.

Вы уже видели фотографии сорта Брат Чудного, однако сделаю исключение для него – повторюсь.

Плоды Брата Чудного после съёма.

И в ведре. Пять вёдер с дерева собрано.

Яблоня Мелба у меня в саду пока восстанавливается после зимы 2010 года. А в саду моих соседей, Тимофеевых, в более сухом месте, мой саженец плодоносит уже второй год.

А яблочки Память Тихомирова меня удивили своей красотой и размером плодов. Причём, заплодоносила веточка, привитая в прошлом году. Это редко случается. Сразу семь штук на одной ветке, которую пришлось подвязывать. А вот приростов почти не дала, завязала много новых плодовых почек. Средний вес плодов 120 г. Самый крупный плод весил 130 г.

Но особенно поразил их внешний вид. Благороднейшая форма и окраска.

В особенности отчётливо они выделялись на дереве на фоне других сортов – Алтайского румяного (справа сзади) и сорта Доктор Куновский (слева).

Плоды Память Тихомирова после съёма. Кстати, прекрасного десертного вкуса.

Сорт Приземлённое когда-то чудесным образом сохранился в моём саду. Черенки получил от автора, М. А. Мазунина, в 2003 году. Привитый саженец осенью пересадил к самому домику, срезал верхушку и воткнул рядом. Весной саженец исчез (украли). Тогда я сделал новую прививку отрезанным осенью черенком в крону сорта Брат Чудного. На второй год сорт вступил в плодоношение.

Теперь Приземлённое радует меня обилием плодов, внешним видом и вкусом, лучшими, чем у дерева-матери. В этом году пришлось ставить подпорки.

Это плоды Приземлённого перед съёмом.

Это после съёма. "Яблочко на тарелочке".

А эта красота обрадовала меня и, думаю, порадует академика Седова Евгения Николаевича. Все фотографии прижившихся его сортов я ему посылаю. Летний сорт Раннее алое. Изумительный по красоте и вкусу плодов.

Это плоды Раннего алого перед созреванием. Плоды вытесняли друг друга при наливании, так плотно они сидели на ветке.

И вот они уже на тарелочке.

Думаю, порадует Евгения Николаевича и то, что у меня прижился сорт Родничок. Пока было всего два плода, которые оказались в тени. Плоды не набрали веса. Но можно уверенно сказать, что сорт достаточно зимостойкий, и в нашем регионе его выращивать можно.

То же самое можно сказать про Синап орловский. Привитый в крону Брата Чудного впервые, он дал три крупных плода.

Плоды у Синапа орловского крупные и красивые. Сорт зимнего срока созревания. Вкусовая оценка высокая.

Сорт Соковинка тоже орловской селекции, хотя и плодоносил впервые, обрадовал нас и удивил красивыми вкусными плодами, благородной расцветкой и классической правильной формой.

Плоды сплюснутые, ровно округлые, чистые, с красивым румянцем. Очень хорошего вкуса. Сочные.

Вот так они смотрелись на тарелочке.

Ветки ломятся в прямом смысле у сорта Серебряное копытце селекции Леонида Андриановича Котова. Обломилось две перегруженные плодами верхние ветки. Такого урожайного сорта в моём саду до сих пор не было. Есть задатки у сорта Ранее алое орловской селекции, которое, видимо, сможет соперничать с ним. Но это в будущем посмотрим.

Урожай у него был огромный. Второй год плодоношения и сразу четыре ведра.

Впервые плодоносил сорт Тень, присланный мне Надеждой Константиновной Диуровой из Сада имени Крутовского в Красноярске. Плоды оказались сильно затенёнными в кроне Брата Чудного и Серебряного копытца, поэтому выглядели не очень красиво.

Но вкус нам понравился.

Почти то же самое могу сказать о сорте Золотой шип.

Впервые откушали плоды сорта Янтарь. Яблочки вкусные, но по другим параметрам пока выводы не делаю.

Заславское завязало всего один плод. Он оказался очень сладким, вкусным. О прочих качествах пока не буду судить. Рано. Как ещё покажет себя.

А вот сорт Золотая осень по вкусу превосходный. Если по другим параметрам сорт покажет себя достойным, то ему обязательно быть в наших садах.

А на конец этой страницы я познакомлю вас с моим сюрпризом.

Эта яблоня выросла от неизвестных семян в саду у моего соседа.

Скоробогатов Владимир Владимирович не увлекается садоводством. Некоторые сорта плодовых культур из-за тесноты на своём участке я с его согласия сажаю к нему. Ясно, что и уход за ними – тоже моя обязанность.

Когда эта яблоня вступила в плодоношение два года назад, я не обратил на неё внимания, не пробовал плоды, хотя хозяин очень их нахваливал. Думал, что не очень крупные плоды говорят о многом. Но, как оказалось, я ошибся. При дегустации плодов в этом году обнаружил, что они – более чем хороши. Очень сочные, кисловато-сладкие, очень приятные на вкус и с хорошим яблочным ароматом. Продолговатые по форме. Нежно-розовый полосатый румянец по всему плоду. Летний срок созревания.

Мне не приходилось встречать похожие плоды. Надо бы посоветоваться с Антоном Ивановичем Макунасом, который хорошо разбирается в сортах яблони. Возможно, гибридный сеянец похож на какой-либо из известных ему сортов.

Хотя я заранее взял на себя смелость дать этому сеянцу предварительное название по фамилии хозяина сада – Скоробогатовское. Сделал прививку этой формы у себя в саду.

– Вперёд, товарищи, на дачу! – говорит Анатолий Степнов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яблоня топаз описание сорта фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яблоня топаз описание сорта фото отзывы нет

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие – не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок.
Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.
Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты.
Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.
Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия яблоня радовала нас урожаем более, чем все другие культуры. Многие сорта мы увидели впервые и порадовались их красоте, богатству и разнообразию вкуса. Некоторые сорта я представляю одной фотографией. Некоторые, которые меня чем-то удивили, я фотографировал много раз. Представляю их в разных ракурсах.

Начну с совсем невзрачного и почти несъедобного сорта. Он растёт в саду у моих соседей.

Это американский сорт Долго, с которого начиналось нынешнее яблочное разнообразие нашего региона. Завезён к нам в начале 1970-х годов с первой партией саженцев.

Когда я вижу эту яблоню, то всегда вспоминаю, как тогдашний председатель садового товарищества Иван Семёнович Самсонов рекламировал сорт:

– Хороший, очень хороший сорт, – говорил он очередному покупателю.

– А почему так называется – "Долго"?

– Потому что оно продолговатое по форме – долгое.

Через час другому покупателю объяснял так:

– Был такой садовод, по фамилии Долгов. Вот потому и назвали сорт.

С тех пор я понял основные принципы торговли: хвали, ври, сочиняй, но продай во что бы то ни стало. Как я теперь говорю, "продай любой ценой".

Алтайское багряное. Плоды очень мелкие. Но слаще яблок не встречал пока. Вот так. Мал, да удал. Плоды в этом году были немного корявые, потому что постоянно шли дожди.

Алтайское румяное впервые идентифицировал, разобрался, что это за сорт. Черенки нарезал в бывшем совхозном саду в 2009 году с дерева, которое росло на вершине самой высокой горы, открытое всем ветрам и морозам. Летний сорт хорошего вкуса. При созревании в середине августа быстро осыпается.

Как всегда показало себя Заветное. В некоторые не особенно урожайные годы он – палочка-выручалочка. Всегда плодоносит, и довольно обильно.

Его-то мы и собираем для хранения и для заготовок. Плоды не очень крупные, но с замечательным привкусом, доставшимся ему от полудиких родителей.

В саду соседа растёт моя яблоня Пепин шафранный. Прямо не знаю, за что этот сорт так прославлен. Может быть потому, что это один из зимостойких сортов великого Мичурина. Мне плоды не нравятся своим пресным вкусом. Да и внешний вид у них не очень симпатичный.

Алтайское пурпуровое. Зимний сорт. Плоды висят до морозов.

Этот сорт (Алтайское пурпуровое) плодоносит ежегодно и довольно обильно. Вкус плодов, на мой взгляд, отличный.

А это Доктор Куновский – сорт новосибирской селекции (Центральный сибирский ботанический сад). Черенки получил в 2005 году от одного из авторов сорта Моисеевой Нины Васильевны. Зимостойкость, соответственно, очень высокая. Плодоношение ежегодное обильное.

Плоды прекрасного вкуса с гармоничным соотношением кислот и сахаров. И с приятной горчинкой.

Под окном с западной стороны моего дома привит в крону сеянца полукультурки летний сорт Юнга. Несмотря на то, что солнышко она видит только по вечерам (дом двухэтажный), ежегодно обильно плодоносит. Плоды, внешне похожие на Уральское наливное, несколько крупнее, чем у последнего, а по вкусу – значительно лучше его.

Антоновка шестисотграммовая И. В. Мичурина радовал нас впервые. Прежде всего – величиной плодов. Яблок такой величины мы пока не встречали. Средний вес – 225 г, самое крупное яблоко весило 250 г.

Потом появилась окраска. Красивое яблоко. И урожайность, видимо, приличная.

А это их вид перед самым съёмом.

Во время съёма плоды очень кислые. После дозревания, в середине октября кислотность значительно падает. Аромат Антоновки. Чудесный яблочный аромат!

Совсем другие по вкусу плоды у Антоновки золотой (это одна из многочисленных вариаций Антоновки). Вкусные яблоки. Можно употреблять сразу после съёма в середине сентября. Самая вкусная антоновка из тех, которые я встречал.

Не могу удержаться, чтобы не повторить фотографию Аркада красного. В прошлом году ветка, привитая в крону сорта Доктор Куновский, была сплошь увешана красивыми вкусными плодами. В этом году завязалось всего два плода.

Яблоки Аркада красного после съёма. Смотрите, какая красота!

А с этим сортом мне нынче пришлось повозиться. Привитая черенком, полученным из ВНИИСПК яблоня значилась у меня как Веньяминовское. Вступила в плодоношение впервые. Красивые крупные слегка вытянутые в форме кандиля плоды начали падать в середине августа. Я забеспокоился: у Веньяминовского, зимнего сорта, такого быть не должно. Когда же к концу августа плоды опали почти все, стал искать причину в другом – пересортица, и сорт этот – совсем не Веньяминовское.

Послал фотографии во ВНИИСПК. Помолог Надежда Левгерова ответила, что по фотографии можно сказать, что это явно не Веньяминовское. Какой это сорт определить заочно трудно. Посоветовала посмотреть помологическое описание летних сортов селекции Седова.

Пришлось самому искать по описанию сортов – какой же это сорт. С книгой пришёл к дереву. Цвет коры, характер расположения побегов, форма листа и характеристика листовой пластины. А затем уже подробное описание формы, цвета и вкуса плодов.

Пришёл к выводу – это сорт Августа.

Красивые крупные плоды Августы (в среднем 110 г). Мякоть сочная и одновременно рассыпчатая прекрасного вкуса.

Бочонок. Челябинский осенний сорт с довольно крупными плодами, хорошего вкуса. Имеет высокую зимостойкость.

Вы уже видели фотографии сорта Брат Чудного, однако сделаю исключение для него – повторюсь.

Плоды Брата Чудного после съёма.

И в ведре. Пять вёдер с дерева собрано.

Яблоня Мелба у меня в саду пока восстанавливается после зимы 2010 года. А в саду моих соседей, Тимофеевых, в более сухом месте, мой саженец плодоносит уже второй год.

А яблочки Память Тихомирова меня удивили своей красотой и размером плодов. Причём, заплодоносила веточка, привитая в прошлом году. Это редко случается. Сразу семь штук на одной ветке, которую пришлось подвязывать. А вот приростов почти не дала, завязала много новых плодовых почек. Средний вес плодов 120 г. Самый крупный плод весил 130 г.

Но особенно поразил их внешний вид. Благороднейшая форма и окраска.

В особенности отчётливо они выделялись на дереве на фоне других сортов – Алтайского румяного (справа сзади) и сорта Доктор Куновский (слева).

Плоды Память Тихомирова после съёма. Кстати, прекрасного десертного вкуса.

Сорт Приземлённое когда-то чудесным образом сохранился в моём саду. Черенки получил от автора, М. А. Мазунина, в 2003 году. Привитый саженец осенью пересадил к самому домику, срезал верхушку и воткнул рядом. Весной саженец исчез (украли). Тогда я сделал новую прививку отрезанным осенью черенком в крону сорта Брат Чудного. На второй год сорт вступил в плодоношение.

Теперь Приземлённое радует меня обилием плодов, внешним видом и вкусом, лучшими, чем у дерева-матери. В этом году пришлось ставить подпорки.

Это плоды Приземлённого перед съёмом.

Это после съёма. "Яблочко на тарелочке".

А эта красота обрадовала меня и, думаю, порадует академика Седова Евгения Николаевича. Все фотографии прижившихся его сортов я ему посылаю. Летний сорт Раннее алое. Изумительный по красоте и вкусу плодов.

Это плоды Раннего алого перед созреванием. Плоды вытесняли друг друга при наливании, так плотно они сидели на ветке.

И вот они уже на тарелочке.

Думаю, порадует Евгения Николаевича и то, что у меня прижился сорт Родничок. Пока было всего два плода, которые оказались в тени. Плоды не набрали веса. Но можно уверенно сказать, что сорт достаточно зимостойкий, и в нашем регионе его выращивать можно.

То же самое можно сказать про Синап орловский. Привитый в крону Брата Чудного впервые, он дал три крупных плода.

Плоды у Синапа орловского крупные и красивые. Сорт зимнего срока созревания. Вкусовая оценка высокая.

Сорт Соковинка тоже орловской селекции, хотя и плодоносил впервые, обрадовал нас и удивил красивыми вкусными плодами, благородной расцветкой и классической правильной формой.

Плоды сплюснутые, ровно округлые, чистые, с красивым румянцем. Очень хорошего вкуса. Сочные.

Вот так они смотрелись на тарелочке.

Ветки ломятся в прямом смысле у сорта Серебряное копытце селекции Леонида Андриановича Котова. Обломилось две перегруженные плодами верхние ветки. Такого урожайного сорта в моём саду до сих пор не было. Есть задатки у сорта Ранее алое орловской селекции, которое, видимо, сможет соперничать с ним. Но это в будущем посмотрим.

Урожай у него был огромный. Второй год плодоношения и сразу четыре ведра.

Впервые плодоносил сорт Тень, присланный мне Надеждой Константиновной Диуровой из Сада имени Крутовского в Красноярске. Плоды оказались сильно затенёнными в кроне Брата Чудного и Серебряного копытца, поэтому выглядели не очень красиво.

Но вкус нам понравился.

Почти то же самое могу сказать о сорте Золотой шип.

Впервые откушали плоды сорта Янтарь. Яблочки вкусные, но по другим параметрам пока выводы не делаю.

Заславское завязало всего один плод. Он оказался очень сладким, вкусным. О прочих качествах пока не буду судить. Рано. Как ещё покажет себя.

А вот сорт Золотая осень по вкусу превосходный. Если по другим параметрам сорт покажет себя достойным, то ему обязательно быть в наших садах.

А на конец этой страницы я познакомлю вас с моим сюрпризом.

Эта яблоня выросла от неизвестных семян в саду у моего соседа.

Скоробогатов Владимир Владимирович не увлекается садоводством. Некоторые сорта плодовых культур из-за тесноты на своём участке я с его согласия сажаю к нему. Ясно, что и уход за ними – тоже моя обязанность.

Когда эта яблоня вступила в плодоношение два года назад, я не обратил на неё внимания, не пробовал плоды, хотя хозяин очень их нахваливал. Думал, что не очень крупные плоды говорят о многом. Но, как оказалось, я ошибся. При дегустации плодов в этом году обнаружил, что они – более чем хороши. Очень сочные, кисловато-сладкие, очень приятные на вкус и с хорошим яблочным ароматом. Продолговатые по форме. Нежно-розовый полосатый румянец по всему плоду. Летний срок созревания.

Мне не приходилось встречать похожие плоды. Надо бы посоветоваться с Антоном Ивановичем Макунасом, который хорошо разбирается в сортах яблони. Возможно, гибридный сеянец похож на какой-либо из известных ему сортов.

Хотя я заранее взял на себя смелость дать этому сеянцу предварительное название по фамилии хозяина сада – Скоробогатовское. Сделал прививку этой формы у себя в саду.

– Вперёд, товарищи, на дачу! – говорит Анатолий Степнов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector