Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 16 Views • Комментариев к записи Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы нет

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Яблоня память яковлева описание фото отзывы посадка

На рынке садовых культур сегодня представлено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. К числу таких относится вид яблони Память Сюбаровой, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации о наиболее благоприятных регионах выращивания.

Описание сорта и особенности

Яблоня Памяти Сюбаровой появилась в результате работ белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых видов — Серуэл, Белорусский синап. Итогом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок, обладающих достойными вкусовыми качествами и имеющих способность к длительному хранению.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Белоруссии. С 2002 года его начали повсеместно высаживать на территории российских регионов. Успешные результаты были отмечены в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Качества устойчивости и хорошего приспособления сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты отдачи урожая и в других российских регионах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы нет

Высокоурожайная груша Памяти Яковлева, отзывы, описание сорта и фото которой представлены в материале, отличается отличной морозоустойчивостью. Более 30 лет этот сорт выращивают во многих регионах России, в том числе в Сибири. Чтобы добиться ежегодного обильного плодоношения не требуется много усилий и специальных навыков.

На заметку. По отзывам садоводов, дерево отличается компактностью, неприхотливостью. Спелые плоды снимают ранней осенью с низко опущенных ветвей. Груши обладают выраженным ароматом, средней сочностью, маслянистостью.

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Ареал выращивания

Представленный сорт рекомендован к выращиванию в Москве, трех регионах России (в 23 областях):

  • Центральном,
  • Средневолжском,
  • Центрально-Черноземном.

Груша выращивается в Калмыкии, Татарстане.

Широкая география говорит о неприхотливости, устойчивом иммунитете дерева.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Данный сорт часто выбирают садоводы из регионов с экстремальными условиями выращивания за отличные показатели выносливости. Морозостойкость культуры оценивают выше среднего. Рекомендованный диапазон температур от +30 до -30 °С. Однако, по отзывам дачников, дерево оживало весной и после понижения температуры до -38 °С.

Рекомендация. В засушливый период молодые саженцы необходимо поливать не менее 2 раз в неделю до промокания грунта на 10-15 см. Взрослые экземпляры при наступлении знойного лета поливают 1 раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики выносливости культуры были оценены селекционерами. Ее используют в качестве основы для подвоя при выведении новых сортов. Неприхотливая и устойчивая к вирусным и грибковым заболеваниям основа позволяет развиваться любому привою.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Груша, сорт которой опробован многими садоводами различных областей, имеет 5 признанных достоинств:

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

У сорта есть недостатки: с возрастом количество плодов увеличивается, но теряется качество:

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Когда ждать плодоношения

Молодой саженец начинает давать плоды на 4 год после посадки на постоянное место. На урожайность и размер плодов оказывают влияние:

  • состав почвы,
  • удаленность от сквозняков,
  • достаточность освещения,
  • полив.

Плодоношение имеет систематических характер, увеличивается в объемах с каждым годом.

Дегустационная оценка плодов

По оценкам профессиональных дегустаторов, груша отличается хорошим вкусом без терпкости, имеет однородную (не зернистую) текстуру, характеризуется средней сочностью. Оценка выше среднего – отличный показатель для универсальной культуры.

На заметку. Груша дает сладкие плоды. Содержание сахара в них около 12%, кислота составляет всего 0,25%. Груши полезны наличием аскорбиновой кислоты, кахетинов и арбутина. Употребление в свежем виде способствует улучшению настроения, снижению состояния стресса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.

Болезни и вредители

Новый сорт селекции академика Яковлева выведен с учетом уязвимости предыдущих разработок. Сорт обладает высокой устойчивостью к:

  • парше;
  • относительная к другим грибковым заболеваниям.

Профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости ранней весной и после завершения листопада помогают избежать размножения и зимовки многих возбудителей заболеваний.

Отзывы

Специально купила этот сорт, чтобы пораньше вступила в плодоношение. Обычно груша на 6-8 год плодоносит. А эта вступила в плодоношение на 4! Высота дерева 2,5 метра. С каждым годом дерево лучше плодоносит. Конечно, необходим правильный уход – поливы. Очень не любит она засуху.

Посадила 2 дерева, груша самоплодная, устойчива к парше, зимостойкая, рано вступает в плодоношение. Мне нравится ее низкорослость, удобно собирать плоды, достаю с лестницы все. Скелетные ветви горизонтальные. Эту грушу можно сажать при высоком уровне грунтовых вод. Для наших краев отличный сорт, почва у нас глинистая.

Этот сорт частично самоплоден, не полностью! Необходимы опылители – Лада, Августовская роса. Груша мелковата и попадаются твердые вкрапления. Однако урожай очень хорош, самый высокий из всех сортов, которые выращиваем мы и родня, а груши мы очень любим.

Чтобы груша не мельчала, необходима правильная обрезка и уход – вношу навоз, регулярный полив. Моим деревьям уже много лет, в 2000 заложил сад. Это лучший сорт, груша сладкая, крупная, урожайная. В наших краях считается одной из самых вкусных. Урожайность у нее отличная – подпорки ставлю, и начинает рано плодоносить. И каменистых клеток нет в плодах.

Александр Федорович, Нижний Новгород

Памяти Яковлева – отличный сорт для Подмосковья. У нас все ее сажают – среднего роста деревце. По вкусу она самая лучшая, сладкая, сочная, слегка терпкая, есть немного каменистых клеток, но стоит с этим смириться. Груши у нас крупные. Зимует дерево отлично, цветет буйно.

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Яблоня память яковлева описание фото отзывы посадка

На рынке садовых культур сегодня представлено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. К числу таких относится вид яблони Память Сюбаровой, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации о наиболее благоприятных регионах выращивания.

Описание сорта и особенности

Яблоня Памяти Сюбаровой появилась в результате работ белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых видов — Серуэл, Белорусский синап. Итогом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок, обладающих достойными вкусовыми качествами и имеющих способность к длительному хранению.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Белоруссии. С 2002 года его начали повсеместно высаживать на территории российских регионов. Успешные результаты были отмечены в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Качества устойчивости и хорошего приспособления сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты отдачи урожая и в других российских регионах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector