Яблоня медуница зимняя описание фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 9 Views • Комментариев к записи Яблоня медуница зимняя описание фото отзывы нет

Содержание

Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.

Сорт или гибрид Летний десертный сорт яблони Медуница Средний вес До 150 грамм
Устойчивость к болезням Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили Полезные вещества В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителям Устойчивый ко многим вредителям Структура и цвет кожуры Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
Форма Округлая, правильная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
Размер Средний Вкусовые качества Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созревания Ранние Урожайность Высокая
% “товарного” урожая 85% Длительность хранения 1,5 месяца

История селекции сорта Медуница

Преимущества сорта Медуница

Цветение и сорта опылители

Устойчивость к основным заболеваниям

Недостатки сорта Медуница

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Сравнение Медуницы с другими сортами

Комментарии и Отзывы

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Преимущества сорта Медуница

Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.

  • ранние сроки созревания;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • небольшое содержание сахаров;
  • у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
  • стойкость к парше и плодовой гнили;
  • высокая морозоустойчивость.

Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.

Плодоношение

Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.

В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.

Цветение и сорта опылители

Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.

Хорошо опыляют яблоню сорта:

  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Коричное полосатое.

Хранение урожая

Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.

Зимостойкость

Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.

Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.

Устойчивость к основным заболеваниям

Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.

Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.

Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Фотогалерея

На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.

Видео

На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.

Отрицательные отзывы

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать.

Нейтральные отзывы

Чисто медового вкуса я не заметил. Но сорт очень сладкий, совершенно без кислоты. Для любителей очень сладких яблок. Главное в моих условиях выиграть конкуренцию у ос. Облюбовали его. Бывает почти всё яблоко выгрызают и без разницы упало или висит яблоко. С минусов дерево высокорослое, но мощностью не блещет, стволы и ветки довольно тонкие, часто ломаются.

Здравствуйте. Этот сорт яблони лучший десертный сорт яблок в период летнего времени. Этот сорт яблок зимостойкий и отличается высоким урожаем. Яблоки созревают в середине августа. Мякоть яблок сладкого вкуса, с желтым цветом и медовым ароматом. На Урале советую садить именно этот сорт, так как он один из зимостойких сортов. Удачи!

На моем участках растет этот замечательный сорт яблонь, который мне очень нравится за свой превосходный вкус и аромат. Также этот сорт быстро созревает имеет большую урожайность, но, к сожалению быстро портится. Ухаживаю за яблоней очень тщательно, а именно осенью обрезаю, удобряю и защищаю от вредителей.

Сорт удивительный, в Подмосковье видела его в разных районах — на границе с Владимирский обл., под Сергиевым-Посадом, а также в Дмитровском, в Егорьевском, Истринском, Подольском районах. Оно в 70-х годах украшало дачу моих родных под Череповцом. Чем севернее, тем сбор яблок позже, поэтому у нас он в последнюю декаду сентября, а в Подмосковье в конце августа. Но медово-пряный вкус появится при хранении.

Достоинства:

  • Очень ранний сорт с очень сладкими яблоками
  • Можно есть не дожидаясь зрелости и все равно они сладкие
  • Название оправдывается полностью.

Недостатки:

  • Ну может кто-то не любит настолько сладкие яблоки))
  • Плохая лежкость – употреблять надо быстро.

У меня неоднозначное впечатление о сорте.

Слишком большая разница по вкусу между яблоками висящими на одном и том же дереве. Одни плоды, возможно хорошо вызревшие, имеют сладкий вкус, другие скорее пресно-сладкий.

Существует еще Медуница зимняя. Поспевает она в середине сентября. По вкусу на мой взгляд менее сочная, и такая же сладко-пресная.

Интересно, что у ВНИИСПК нет описания сорта.

Описания из других источников не всегда совпадают.

Вот некое обобщенное описание сорта:

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 (Уэлси х Коричное полосатое). Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г.

Сорт летнего срока созревания. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью-10%, ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному.Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами

Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса.

Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа — начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике — дольше).

Деревья Медуницы сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Коричного полосатого. Начинают плодоносить на 3–5-й год и лет до 12–15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими.

Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид.

Сегодня совершенно случайно наткнулась на фотографии и описание сорта Медуница. Я столько лет ломала голову шо оно у меня такое растет! Судя по всему это именно Медуница, в советское время был очень популярным сортом и высаживался практически в каждом саду на территории Беларуси и Украины. Яблоки вкусненные! Но летние и совсем не крупные, хотя хранятся таки долго, иногда до ноября лежат.

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Ирина ИСАЕВА

Медуница- один из воистину легендарных сортов яблони. Ее плоды выделяются удивительно медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов в Ботаническом саду МГУ, но только по одному сорту, Медунице, не знаю истинной урожайности. Ее плоды еще по-настоящему не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа. И, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела, как стремительно уменьшается урожай. Я и сама, признаться, обрывала яблоки раньше времени. Уж больно люблю сладкие плоды! А слаще Медуницы не знаю ничего.

Однажды я спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию: «Почему Медуница, за которую автор еще в 50-х годах получил Сталинскую премию, так и не была районирована?» Она не задумываясь ответила: «А потому, что никто так и не знает ее урожая на сорто-участках: все плоды съедали еще в незрелом виде!»

Медуница была получена во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. В холодильнике в отдельные годы сорт не теряет вкуса до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай – на шестой-восьмой. Конечно, по нынешним меркам, это поздновато, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего, ничего, мы ей все простим, уж больно яблоки хороши!»

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, правда, не очень складной кроной. Поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание.

Этот сорт вывел мой отец. Ну а Медуницей назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. Так в юности он называл мою маму и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Положительные отзывы

«Медовый летний аромат яблока медуницы не сравнится ни с чем! Есть яблочки нужно прямо с ветки, так аромат раскроется сильнее. Яблоки, которые полежат сорванными, уже не так пахнут.»

Северянка

У меня растет Медуница. Яблоки как на фото , не мелкие , но и не крупные. Это сорт для тех , кто не может есть яблоки с кислинкой , т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие , вкусные , плотные , на мой взгляд , не хватает сочности . Больше нравятся , когда полежат , становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится , я люблю сладкие яблоки.

«Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

«Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич

«Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Петр Геннадьевич

«В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды»

«Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.

«Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Голосую за Медуницу.

У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером – зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

У моих родителей в деревне на огороде есть яблоня «Медуница», ей примерно 20 лет. Она радует нашу семью своими яблоками каждый год. Их вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем. Яблоки всегда сочные, с плотной мякотью.

Их отличительной чертой является то, что они практически никогда не гниют на дереве.

На кусте держатся довольно крепко, опадает их незначительное количество. Кушать яблоки мы начинаем примерно с конца июля, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные.

На заготовки яблок не хватает, потому что наша большая семья их очень любит. Поэтому задумываемся посадить дополнительно пару деревьев для подрастающего поколения внуков.

Являюсь опытным садоводом, имеющим большой сад с фруктовыми деревьями. По душе пришлась и медуница. У меня их пару деревьев, но зато каких.

Сейчас им по 15 лет. Они имеют большую и богатую крону, в диаметре около трех метров. Высота же составляет пять метров. Деревья ежегодно приносят большой урожай, благодаря правильному уходу за ними.

Хочу всем начинающим садоводам дать несколько основных правил при посадке яблони «Медуницы»:

Если будете соблюдать эти основные правила, ваши яблони через пару лет отблагодарят первым урожаем, и смогут радовать им еще долгие года.

У нас на участке главная проблема это близость грунтовых вод многие деревья не переносят – погибают. Эта яблоня явно не из их числа, ее ничем не возьмешь. Так же очень нравятся яблоки они действительно как медовые. Такое дерево очень рекомендую.

Медуница мой любимый летний сорт яблок. Мы покупали саженцем, 2 дерева. Лучше сажать подальше, когда они вырастут будут, а то мешать друг другу. Как и любое другое дерево медуница любит уход, обрезка, хорошо поливать следует. Если вдруг появились на листьях червячки, лучше сбрызнуть против них, средство продаётся в любом садовом магазине. После хорошего ухода, яблоня вас обязательно наградит вкусными, сочными яблоками.

Яблоки супер вкусные,деревце всего 3 год и дало пару яблок.Хотелось бы ещё такого вкуса что-нибудь осеннего и зимнего сорта.Посоветуй те,пожалуйста.

На мой взгляд, сорт "Медуница" исключительно хорош. Для меня важным показателем является то, что деревья спокойно выдерживают суровые зимы с реальными морозами в сорок градусов. Такой важный плюс позволяет выращивать эту яблоню не только на Кавказе, но и в Сибири. У моих друзей этот сорт растет прекрасно в Новосибирске и Красноярске, где зимы холодные. Деревья очень мощные, сильные и довольно высокие. Это следует учитывать, когда вы будете формировать крону.

Сорт этот был получен в далеких уже пятидесятых годах, но это не мешает быть ему в числе самых популярных сортов и по сей день.

Яблоки очень вкусные, сочные, сладкие. Прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся; а заготовки из них какие удивительные по вкусу – слов нет.

По шкале вкусовой им почему-то дают четверку, но я бы, как любитель такого качества яблок, оценила их качество и вкус на "пять баллов". Они съедаются многими людьми с удовольствием и в незрелом состоянии).

А еще яблоки настолько необычны по своему аромату, что недаром им дали такое красивое название – "Медуница". Они пахнут медом).

Кстати, они не сильно большие по размеру. Джемы, варенье, компоты из этих яблок просто бесподобны по вкусу.

кристина Л

Голосую за медуницу.несколько раз сажали,только одна дожила до плодоношения.А остальные до плодоношения так и не отбили.Медоница очень сладкая и обильная.у неё корневая система не боится грунтовых вод.И зимоустойчивая,но выше средней.Паршой и фруктовой гнилью не страдает.Вкус медовый.

Сорт высокодесертный.И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления.И качество плодов остаётся.И лежит не портится.

Среди нескольких тысяч яблоневых сортов садоводы выделяют наиболее приспособленные к разным климатическим условиям деревья. Если, помимо адаптационных качеств, сортовые деревья способны давать вкусные плоды, то они начинают пользоваться особой популярностью. К таким разновидностям относят яблоню сорта Медуница, которая растет на территории районов с умеренным или умеренно-континентальным климатом.

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.

Размеры и внешний вид дерева

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Сорта опылители

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

На какой год начинает плодоносить

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Цветение и плодоношение

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

Яблоки достигают технической спелости очень быстро, при этом их часто собирают до наступления потребительской спелости, потому что они обладают высокими вкусовыми качествами даже в незрелом виде.

Дегустационная оценка урожая и сфера применения

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам. Дегустационная оценка, которую ставят плодам в разной степени зрелости, равна 4,6 балла.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Иммунитет к заболеваниям

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Разновидности сорта

Медуница представлена двумя разновидностями. С помощью селекционной работы качества яблони постоянно улучшают.

Летняя

Классический вариант сорта. Плоды летней разновидности вырастают до 200 граммов, мякоть более сочная, чем у зимней. Вкус плодов сладкий, медовый.

Зимняя

Эта разновидность выведена на основе летней. Плоды сорта мельче, но вкусовые характеристики не уступают классическому варианту. Созревание плодов наступает позже, яблоки могут долго храниться.

На каких подвоях следует выращивать

Способы выращивания подвоя Медуницы могут быть разными. Каждый из них имеет преимущества.

Семенной

На семенном подвое этот сорт способен давать урожай до 50 лет. Для деревьев семенного подвоя характерны:

  • высота – до 6 метров;
  • раскидистость ветвей;
  • плодоношение – к 5-6 году существования.

Полукарликовый

Этот вариант подходит для приусадебных участков небольшого размера. Деревья вырастают до 4,5 метра, плодоносят на 3 год.

Колоновидный или карликовый

Этот тип подвоя пользуется особой популярностью. Небольшие яблони любимого сорта вытягиваются на 1,5-2 метра, начинают плодоносить через 2 года после высадок.

Как высадить яблоню на участке

Для посадок яблони заранее выбирают место размещения. При этом учитывают, что дерево будет расти на одном месте минимум 20 лет.

Сроки

Яблоню высаживают ранней весной или поздней осенью. Это связано с особенностями культуры. При этом учитывают, что грунт должен быть прогрет на 50-60 процентов, а до наступления зимних холодов дерево должно успеть адаптироваться.

Технологический процесс

Посадку начинают с подготовки грунта. Он должен быть заранее удобрен органическими смесями, перекопан. Для рыхлой почвы готовят посадочную лунку глубиной около 40-50 сантиметров. Для тяжелого грунта копают более глубокую яму. В центр лунки вкапывают колышек высотой около 1,5 метра. Саженец размещают рядом с ним, расправляют корни, присыпают землей.

Затем поверхность утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре, землю поливают. Полив осуществляют не под корень, а по приствольному кругу, вокруг посадки. Это необходимо для того, чтобы не вымывать корень и не лишать его питательных веществ, которые он начинает активно получать из почвы.

Между деревьями оставляют около 4-5 метров для разрастания. Если ветви яблонь будут мешать друг другу, это может привести к мельчению плодов и снижению показателей урожайности.

Ухаживаем за саженцем и взрослым деревом

После посадки садоводы рекомендуют соблюдать установленную схему полива. Кроме того, формирование яблони начинают на самом раннем этапе.

Полив

Для саженца важно, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Взрослому дереву достаточно 1 полива еженедельно. При наступлении засушливого лета поливы делают обильными.

Подкормка

Весной почву вокруг яблони удобряют азотсодержащими комплексами. На этапе образования завязей вносят калийные удобрения. Азот необходим деревьям для образования зеленой массы. Калий помогает увеличить способность образовывать яблоки.

  1. Весенняя подкормка: Нитрофоска или аммиачная селитра.
  2. Летняя подкормка: суперфосфат или двойной суперфосфат.

Предупреждение! Во второй половине лета яблоню не удобряют азотсодержащими смесями. Они активизируют побегообразование, которое может не завершиться до наступления заморозков.

Формирование кроны

На протяжении первых 10 лет существования яблони крону подвергают регулярной обрезке. Этот прием помогает решить несколько вопросов одновременно:

  • удаление поврежденных больных веток;
  • стимулирование побегообразования;
  • омоложение дерева, сохранение показателей урожайности.

Крону обрезают дважды: осенью и весной. Осенью обрезка носит санитарный характер. Дерево разгружают для дальнейшей зимовки. Весной корректируют санитарную обрезку и формируют крону выбранным способом.

Летом обрезку не проводят, но прищипывают молодые приросты, а также убирают ветви, которые закрывают от света другие ветки, склонные к образованию большего количества плодов.

Информация! Для контроля над объемом урожая регулируют количество образованных завязей. Некоторые из них целенаправленно убирают, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.

Защита от болезней и насекомых

Весной деревья обязательно опрыскивают раствором медного купороса. Эта профилактическая мера направлена на защиту от грибковых заболеваний. Чтобы защитить ствол от нашествия насекомых, мелких вредителей и препятствовать развитию гнили или плесени, ствол регулярно белят известью. Побелку проводят осенью и ранней весной.

Уход за приствольным кругом

Размер приствольных кругов зависит от возраста деревьев. 2-3-летние яблони имеют круги от 1,5 до 2 метров. К 7 году жизни круг расширяют до 3 метров. На 10 год существования корневая система развита достаточно для того, чтобы круг полностью сравнялся с верхним слоем почвы.

Приствольные круги рыхлят и очищают от сорняков или мульчируют выбранными материалами. Для мульчи берут торфокрошку, опилки, хвою, опавшие листья, скошенную траву. Слой материала не должен быть более 4-5 сантиметров. Приствольный круг часто выполняет декоративную функцию. Для этого его наполняют цветной крошкой или засаживают специальными культурами.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой в дополнительном укрытии нуждаются только молодые деревья. Взрослые яблони способны выдерживать минусовые температуры. После сбора плодов обязательно проводят санитарную обрезку, чтобы облегчить нагрузку на ствол и корневую систему.

Затем проводят побелку ствола, из приствольного круга убирают материал мульчи, землю вскапывают и защищают ствол от морозов. Для этого ствол обматывают агроволокном, а сверху дополнительно укрывают слоем бумаги. При выпадении снега его подгребают ближе к стволу, создавая дополнительный защитный барьер.

Совет! Для второго слоя используют лапник. Для защиты почвы вокруг ствола подходит перегной. Его укладывают слоем в 4-6 сантиметров.

Помимо укрытия от морозов, деревья защищают от нашествия грызунов. На расстоянии 20-30 сантиметров от ствола устанавливают пластиковые или проволочные сетки, которые препятствуют появлению грызунов и подгрызания ими корневой системы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яблоня медуница зимняя описание фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яблоня медуница зимняя описание фото отзывы нет

Содержание

Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.

Сорт или гибрид Летний десертный сорт яблони Медуница Средний вес До 150 грамм
Устойчивость к болезням Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили Полезные вещества В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителям Устойчивый ко многим вредителям Структура и цвет кожуры Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
Форма Округлая, правильная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
Размер Средний Вкусовые качества Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созревания Ранние Урожайность Высокая
% “товарного” урожая 85% Длительность хранения 1,5 месяца

История селекции сорта Медуница

Преимущества сорта Медуница

Цветение и сорта опылители

Устойчивость к основным заболеваниям

Недостатки сорта Медуница

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Сравнение Медуницы с другими сортами

Комментарии и Отзывы

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Преимущества сорта Медуница

Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.

  • ранние сроки созревания;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • небольшое содержание сахаров;
  • у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
  • стойкость к парше и плодовой гнили;
  • высокая морозоустойчивость.

Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.

Плодоношение

Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.

В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.

Цветение и сорта опылители

Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.

Хорошо опыляют яблоню сорта:

  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Коричное полосатое.

Хранение урожая

Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.

Зимостойкость

Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.

Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.

Устойчивость к основным заболеваниям

Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.

Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.

Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Фотогалерея

На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.

Видео

На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.

Отрицательные отзывы

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать.

Нейтральные отзывы

Чисто медового вкуса я не заметил. Но сорт очень сладкий, совершенно без кислоты. Для любителей очень сладких яблок. Главное в моих условиях выиграть конкуренцию у ос. Облюбовали его. Бывает почти всё яблоко выгрызают и без разницы упало или висит яблоко. С минусов дерево высокорослое, но мощностью не блещет, стволы и ветки довольно тонкие, часто ломаются.

Здравствуйте. Этот сорт яблони лучший десертный сорт яблок в период летнего времени. Этот сорт яблок зимостойкий и отличается высоким урожаем. Яблоки созревают в середине августа. Мякоть яблок сладкого вкуса, с желтым цветом и медовым ароматом. На Урале советую садить именно этот сорт, так как он один из зимостойких сортов. Удачи!

На моем участках растет этот замечательный сорт яблонь, который мне очень нравится за свой превосходный вкус и аромат. Также этот сорт быстро созревает имеет большую урожайность, но, к сожалению быстро портится. Ухаживаю за яблоней очень тщательно, а именно осенью обрезаю, удобряю и защищаю от вредителей.

Сорт удивительный, в Подмосковье видела его в разных районах — на границе с Владимирский обл., под Сергиевым-Посадом, а также в Дмитровском, в Егорьевском, Истринском, Подольском районах. Оно в 70-х годах украшало дачу моих родных под Череповцом. Чем севернее, тем сбор яблок позже, поэтому у нас он в последнюю декаду сентября, а в Подмосковье в конце августа. Но медово-пряный вкус появится при хранении.

Достоинства:

  • Очень ранний сорт с очень сладкими яблоками
  • Можно есть не дожидаясь зрелости и все равно они сладкие
  • Название оправдывается полностью.

Недостатки:

  • Ну может кто-то не любит настолько сладкие яблоки))
  • Плохая лежкость – употреблять надо быстро.

У меня неоднозначное впечатление о сорте.

Слишком большая разница по вкусу между яблоками висящими на одном и том же дереве. Одни плоды, возможно хорошо вызревшие, имеют сладкий вкус, другие скорее пресно-сладкий.

Существует еще Медуница зимняя. Поспевает она в середине сентября. По вкусу на мой взгляд менее сочная, и такая же сладко-пресная.

Интересно, что у ВНИИСПК нет описания сорта.

Описания из других источников не всегда совпадают.

Вот некое обобщенное описание сорта:

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 (Уэлси х Коричное полосатое). Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г.

Сорт летнего срока созревания. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью-10%, ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному.Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами

Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса.

Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа — начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике — дольше).

Деревья Медуницы сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Коричного полосатого. Начинают плодоносить на 3–5-й год и лет до 12–15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими.

Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид.

Сегодня совершенно случайно наткнулась на фотографии и описание сорта Медуница. Я столько лет ломала голову шо оно у меня такое растет! Судя по всему это именно Медуница, в советское время был очень популярным сортом и высаживался практически в каждом саду на территории Беларуси и Украины. Яблоки вкусненные! Но летние и совсем не крупные, хотя хранятся таки долго, иногда до ноября лежат.

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Ирина ИСАЕВА

Медуница- один из воистину легендарных сортов яблони. Ее плоды выделяются удивительно медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов в Ботаническом саду МГУ, но только по одному сорту, Медунице, не знаю истинной урожайности. Ее плоды еще по-настоящему не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа. И, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела, как стремительно уменьшается урожай. Я и сама, признаться, обрывала яблоки раньше времени. Уж больно люблю сладкие плоды! А слаще Медуницы не знаю ничего.

Однажды я спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию: «Почему Медуница, за которую автор еще в 50-х годах получил Сталинскую премию, так и не была районирована?» Она не задумываясь ответила: «А потому, что никто так и не знает ее урожая на сорто-участках: все плоды съедали еще в незрелом виде!»

Медуница была получена во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. В холодильнике в отдельные годы сорт не теряет вкуса до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай – на шестой-восьмой. Конечно, по нынешним меркам, это поздновато, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего, ничего, мы ей все простим, уж больно яблоки хороши!»

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, правда, не очень складной кроной. Поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание.

Этот сорт вывел мой отец. Ну а Медуницей назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. Так в юности он называл мою маму и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Положительные отзывы

«Медовый летний аромат яблока медуницы не сравнится ни с чем! Есть яблочки нужно прямо с ветки, так аромат раскроется сильнее. Яблоки, которые полежат сорванными, уже не так пахнут.»

Северянка

У меня растет Медуница. Яблоки как на фото , не мелкие , но и не крупные. Это сорт для тех , кто не может есть яблоки с кислинкой , т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие , вкусные , плотные , на мой взгляд , не хватает сочности . Больше нравятся , когда полежат , становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится , я люблю сладкие яблоки.

«Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

«Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич

«Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Петр Геннадьевич

«В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды»

«Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.

«Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Голосую за Медуницу.

У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером – зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

У моих родителей в деревне на огороде есть яблоня «Медуница», ей примерно 20 лет. Она радует нашу семью своими яблоками каждый год. Их вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем. Яблоки всегда сочные, с плотной мякотью.

Их отличительной чертой является то, что они практически никогда не гниют на дереве.

На кусте держатся довольно крепко, опадает их незначительное количество. Кушать яблоки мы начинаем примерно с конца июля, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные.

На заготовки яблок не хватает, потому что наша большая семья их очень любит. Поэтому задумываемся посадить дополнительно пару деревьев для подрастающего поколения внуков.

Являюсь опытным садоводом, имеющим большой сад с фруктовыми деревьями. По душе пришлась и медуница. У меня их пару деревьев, но зато каких.

Сейчас им по 15 лет. Они имеют большую и богатую крону, в диаметре около трех метров. Высота же составляет пять метров. Деревья ежегодно приносят большой урожай, благодаря правильному уходу за ними.

Хочу всем начинающим садоводам дать несколько основных правил при посадке яблони «Медуницы»:

Если будете соблюдать эти основные правила, ваши яблони через пару лет отблагодарят первым урожаем, и смогут радовать им еще долгие года.

У нас на участке главная проблема это близость грунтовых вод многие деревья не переносят – погибают. Эта яблоня явно не из их числа, ее ничем не возьмешь. Так же очень нравятся яблоки они действительно как медовые. Такое дерево очень рекомендую.

Медуница мой любимый летний сорт яблок. Мы покупали саженцем, 2 дерева. Лучше сажать подальше, когда они вырастут будут, а то мешать друг другу. Как и любое другое дерево медуница любит уход, обрезка, хорошо поливать следует. Если вдруг появились на листьях червячки, лучше сбрызнуть против них, средство продаётся в любом садовом магазине. После хорошего ухода, яблоня вас обязательно наградит вкусными, сочными яблоками.

Яблоки супер вкусные,деревце всего 3 год и дало пару яблок.Хотелось бы ещё такого вкуса что-нибудь осеннего и зимнего сорта.Посоветуй те,пожалуйста.

На мой взгляд, сорт "Медуница" исключительно хорош. Для меня важным показателем является то, что деревья спокойно выдерживают суровые зимы с реальными морозами в сорок градусов. Такой важный плюс позволяет выращивать эту яблоню не только на Кавказе, но и в Сибири. У моих друзей этот сорт растет прекрасно в Новосибирске и Красноярске, где зимы холодные. Деревья очень мощные, сильные и довольно высокие. Это следует учитывать, когда вы будете формировать крону.

Сорт этот был получен в далеких уже пятидесятых годах, но это не мешает быть ему в числе самых популярных сортов и по сей день.

Яблоки очень вкусные, сочные, сладкие. Прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся; а заготовки из них какие удивительные по вкусу – слов нет.

По шкале вкусовой им почему-то дают четверку, но я бы, как любитель такого качества яблок, оценила их качество и вкус на "пять баллов". Они съедаются многими людьми с удовольствием и в незрелом состоянии).

А еще яблоки настолько необычны по своему аромату, что недаром им дали такое красивое название – "Медуница". Они пахнут медом).

Кстати, они не сильно большие по размеру. Джемы, варенье, компоты из этих яблок просто бесподобны по вкусу.

кристина Л

Голосую за медуницу.несколько раз сажали,только одна дожила до плодоношения.А остальные до плодоношения так и не отбили.Медоница очень сладкая и обильная.у неё корневая система не боится грунтовых вод.И зимоустойчивая,но выше средней.Паршой и фруктовой гнилью не страдает.Вкус медовый.

Сорт высокодесертный.И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления.И качество плодов остаётся.И лежит не портится.

Среди нескольких тысяч яблоневых сортов садоводы выделяют наиболее приспособленные к разным климатическим условиям деревья. Если, помимо адаптационных качеств, сортовые деревья способны давать вкусные плоды, то они начинают пользоваться особой популярностью. К таким разновидностям относят яблоню сорта Медуница, которая растет на территории районов с умеренным или умеренно-континентальным климатом.

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.

Размеры и внешний вид дерева

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Сорта опылители

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

На какой год начинает плодоносить

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Цветение и плодоношение

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

Яблоки достигают технической спелости очень быстро, при этом их часто собирают до наступления потребительской спелости, потому что они обладают высокими вкусовыми качествами даже в незрелом виде.

Дегустационная оценка урожая и сфера применения

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам. Дегустационная оценка, которую ставят плодам в разной степени зрелости, равна 4,6 балла.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Иммунитет к заболеваниям

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Разновидности сорта

Медуница представлена двумя разновидностями. С помощью селекционной работы качества яблони постоянно улучшают.

Летняя

Классический вариант сорта. Плоды летней разновидности вырастают до 200 граммов, мякоть более сочная, чем у зимней. Вкус плодов сладкий, медовый.

Зимняя

Эта разновидность выведена на основе летней. Плоды сорта мельче, но вкусовые характеристики не уступают классическому варианту. Созревание плодов наступает позже, яблоки могут долго храниться.

На каких подвоях следует выращивать

Способы выращивания подвоя Медуницы могут быть разными. Каждый из них имеет преимущества.

Семенной

На семенном подвое этот сорт способен давать урожай до 50 лет. Для деревьев семенного подвоя характерны:

  • высота – до 6 метров;
  • раскидистость ветвей;
  • плодоношение – к 5-6 году существования.

Полукарликовый

Этот вариант подходит для приусадебных участков небольшого размера. Деревья вырастают до 4,5 метра, плодоносят на 3 год.

Колоновидный или карликовый

Этот тип подвоя пользуется особой популярностью. Небольшие яблони любимого сорта вытягиваются на 1,5-2 метра, начинают плодоносить через 2 года после высадок.

Как высадить яблоню на участке

Для посадок яблони заранее выбирают место размещения. При этом учитывают, что дерево будет расти на одном месте минимум 20 лет.

Сроки

Яблоню высаживают ранней весной или поздней осенью. Это связано с особенностями культуры. При этом учитывают, что грунт должен быть прогрет на 50-60 процентов, а до наступления зимних холодов дерево должно успеть адаптироваться.

Технологический процесс

Посадку начинают с подготовки грунта. Он должен быть заранее удобрен органическими смесями, перекопан. Для рыхлой почвы готовят посадочную лунку глубиной около 40-50 сантиметров. Для тяжелого грунта копают более глубокую яму. В центр лунки вкапывают колышек высотой около 1,5 метра. Саженец размещают рядом с ним, расправляют корни, присыпают землей.

Затем поверхность утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре, землю поливают. Полив осуществляют не под корень, а по приствольному кругу, вокруг посадки. Это необходимо для того, чтобы не вымывать корень и не лишать его питательных веществ, которые он начинает активно получать из почвы.

Между деревьями оставляют около 4-5 метров для разрастания. Если ветви яблонь будут мешать друг другу, это может привести к мельчению плодов и снижению показателей урожайности.

Ухаживаем за саженцем и взрослым деревом

После посадки садоводы рекомендуют соблюдать установленную схему полива. Кроме того, формирование яблони начинают на самом раннем этапе.

Полив

Для саженца важно, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Взрослому дереву достаточно 1 полива еженедельно. При наступлении засушливого лета поливы делают обильными.

Подкормка

Весной почву вокруг яблони удобряют азотсодержащими комплексами. На этапе образования завязей вносят калийные удобрения. Азот необходим деревьям для образования зеленой массы. Калий помогает увеличить способность образовывать яблоки.

  1. Весенняя подкормка: Нитрофоска или аммиачная селитра.
  2. Летняя подкормка: суперфосфат или двойной суперфосфат.

Предупреждение! Во второй половине лета яблоню не удобряют азотсодержащими смесями. Они активизируют побегообразование, которое может не завершиться до наступления заморозков.

Формирование кроны

На протяжении первых 10 лет существования яблони крону подвергают регулярной обрезке. Этот прием помогает решить несколько вопросов одновременно:

  • удаление поврежденных больных веток;
  • стимулирование побегообразования;
  • омоложение дерева, сохранение показателей урожайности.

Крону обрезают дважды: осенью и весной. Осенью обрезка носит санитарный характер. Дерево разгружают для дальнейшей зимовки. Весной корректируют санитарную обрезку и формируют крону выбранным способом.

Летом обрезку не проводят, но прищипывают молодые приросты, а также убирают ветви, которые закрывают от света другие ветки, склонные к образованию большего количества плодов.

Информация! Для контроля над объемом урожая регулируют количество образованных завязей. Некоторые из них целенаправленно убирают, чтобы стимулировать дальнейшее цветение.

Защита от болезней и насекомых

Весной деревья обязательно опрыскивают раствором медного купороса. Эта профилактическая мера направлена на защиту от грибковых заболеваний. Чтобы защитить ствол от нашествия насекомых, мелких вредителей и препятствовать развитию гнили или плесени, ствол регулярно белят известью. Побелку проводят осенью и ранней весной.

Уход за приствольным кругом

Размер приствольных кругов зависит от возраста деревьев. 2-3-летние яблони имеют круги от 1,5 до 2 метров. К 7 году жизни круг расширяют до 3 метров. На 10 год существования корневая система развита достаточно для того, чтобы круг полностью сравнялся с верхним слоем почвы.

Приствольные круги рыхлят и очищают от сорняков или мульчируют выбранными материалами. Для мульчи берут торфокрошку, опилки, хвою, опавшие листья, скошенную траву. Слой материала не должен быть более 4-5 сантиметров. Приствольный круг часто выполняет декоративную функцию. Для этого его наполняют цветной крошкой или засаживают специальными культурами.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой в дополнительном укрытии нуждаются только молодые деревья. Взрослые яблони способны выдерживать минусовые температуры. После сбора плодов обязательно проводят санитарную обрезку, чтобы облегчить нагрузку на ствол и корневую систему.

Затем проводят побелку ствола, из приствольного круга убирают материал мульчи, землю вскапывают и защищают ствол от морозов. Для этого ствол обматывают агроволокном, а сверху дополнительно укрывают слоем бумаги. При выпадении снега его подгребают ближе к стволу, создавая дополнительный защитный барьер.

Совет! Для второго слоя используют лапник. Для защиты почвы вокруг ствола подходит перегной. Его укладывают слоем в 4-6 сантиметров.

Помимо укрытия от морозов, деревья защищают от нашествия грызунов. На расстоянии 20-30 сантиметров от ствола устанавливают пластиковые или проволочные сетки, которые препятствуют появлению грызунов и подгрызания ими корневой системы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector