Яблоня грани смит описание фото

Ноя 15 • Без рубрики • 33 Views • Комментариев к записи Яблоня грани смит описание фото нет

Эта яблоня одна из самых популярных в мире среди сортов с зелёной окраской плодов. Даже несмотря на то, что её история насчитывает 150 лет. Дата появления долгожителя — 1868 г., место — Австралия. Этот зимний сорт всегда находится в ассортименте супермаркетов и доступен для покупателя. Он обладает неплохими характеристиками, и садоводы относятся к нему с особым почтением. Думаю, многие догадались, что это яблоня Гренни Смит (Granny Smith), или Грани Смит. Именно второе прочтение названия было использовано для занесения культуры в Госреестр селекционных достижений России, которое состоялось в 2006 г. Заявителем и оригинатором выступило ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». В России наиболее подходящим для выращивания этой разновидности признан Северо-Кавказский регион.

История выведения

Так как возраст нашей героини довольно солидный, проследить точную родословную вряд ли удастся. Однако существует как минимум 2 истории происхождения. Первая гласит, что яблоня появилась в Австралии. Вывела её пожилая женщина, страстно увлечённая селекцией. Звали её Анна Мария Смит. По легенде она скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной разновидностью. Другая версия гласит, что в результате случайного переопыления выросло одно единственное дерево с плодами, обладающими высокими товарными качествами. В дальнейшем все попытки воспроизвести мутации терпели неудачу.

Гренни Смит — первый сорт, который был использован для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на этой разновидности были опробованы первые технологии по продажам яблок в крупных торговых комплексах с использованием рекламы, которая и сделала сорт узнаваемым.

Описание

Дерево быстрорастущее, особенно в первые 5 лет, невысокое — от 2,5 до 3,5 м. Диаметр ствола 15 — 18 см. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги среднего размера, округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора голая, коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Междоузлия не длинные. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Черешок обычный по длине и толщине, неокрашенный. Цветки бело-розовые, диаметром около 5 см.

Плоды яблони Гренни Смит хорошо узнаваемы. Они имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий совсем небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. Правда, некоторым он кажется кисловатым, но в процессе хранения сладость становится более выраженной. Оценка дегустаторов 4,4 балла. По отзывам садоводов в прохладных регионах вкус яблок не достаточно хороший, скорее всего из-за нехватки суммарных положительных температур. Плоды крупные. По Госреестру яблоко весит 148 г, по другим источникам — 180 — 200 г, максимальная масса — 300 г. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, фрукты используются в диетическом питании.

Характеристики

  • Многие источники называют Гренни Смит довольно скороплодной яблоней, вступающей в плодоношения на 2 — 3 год после посадки. По данным Госреестра урожай появляется лишь спустя 4 — 5 лет после посадки;
  • цветёт культура в средние сроки, поэтому возвратные заморозки ей не угрожают;

  • по срокам созревания относится к зимним разновидностям. В зависимости от региона выращивания съёмный период наступает в конце сентября — начале октября. Потребительский период начинается через месяц после сбора, для улучшения вкусовых качеств яблоки должны вылежаться. А вот невызревшее яблоко кажется совсем безвкусным;
  • продуктивность средняя. Пик урожайности наступает примерно на пятом году от начала плодоношения, с одного дерева снимают от 15 до 20 кг плодов. По данным Госреестра с одного гектара было собрано 300 центнеров;
  • урожайность стабильная и ежегодная;
  • правда, продуктивный период жизни Granny Smith продлится не очень долго — всего 10 лет;
  • здоровое дерево устойчиво к осыпанию спелых плодов;
  • зимостойкость средняя. Это подтверждает и регион допуска, который отличается мягкой зимой, когда температура не превышает минус 13 °C. Тем не менее, разновидность выращивают и в средней полосе России, в том числе и в Московской области, правда с утеплением;
  • к жаре дерево среднеустойчиво. Засушливые периоды не переносит, от жары и недостатка влаги значительно ухудшаются товарные качества фруктов, сочность мякоти снижается;
  • иммунитет, учитывая возраст культуры, конечно же, уступает многим новым сортам. Но, тем не менее, назвать его низким нельзя. Наша героиня способна сопротивляться парше и ржавчине в благоприятные годы. Но к мучнистой росе и бактериальному ожогу устойчивость низкая. В Госреестре данных об иммунитете нет;

  • транспортабельность прекрасная. Правильно упакованный урожай выдерживает длительные перевозки без утраты товарных качеств;
  • лёжкость высокая. В прохладном месте плоды практически до апреля остаются свежими, сочными и только улучшают свои вкусовые качества;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде. В зимний период это особенно важно, ведь фрукты содержат много витаминов и минералов. Кроме того, из яблок можно приготовить сок, фруктовый салат, джем, начинку для выпечки, карамелизированные яблочные дольки.

Опылители

Яблоня Гренни Смит не относится к самоплодным, поэтому нуждается в опылителях, цветущих с ней в один срок. Поднять урожайность и улучшить качество яблок помогут: Пинк Леди, Голден Делишес, Лигол, Элизе.

Агротехника

Агротехника Granny Smith имеет свои нюансы. Лучшее время для посадки — тёплая и влажная осень. Участок должен быть тёплым и хорошо освещённым. Яблоня быстро растёт на рыхлых суглинках и обычных чернозёмах, которые преобладают в Северо-Кавказском регионе. В жаркий период нельзя пренебрегать поливом. Дерево нуждается в ежегодной прореживающей обрезке, которая снижает риск развития грибковых болезней. С этой же целью проводят профилактические опрыскивания весной и осенью. В прохладных регионах штамб и скелетные ветви утепляют на зиму.

Яблоня Гренни Смит — хорошо раскрученный сорт, известный большинству садоводов. У разновидности есть свои сильные и слабые стороны. Из достоинств отмечают прекрасные товарные качества плодов, продолжительный срок хранение, способность переносить длительную транспортировку. Так же плюсами являются быстрое вступление в период плодоношения и регулярная урожайность. Относительно вкуса можно поспорить, но несомненно одно — в тёплых регионах вкусовые качества значительно выше. К минусам можно отнести недостаточную зимостойкость и устойчивость к болезням, зависимость качества плодов от наличия влаги и непродолжительный продуктивный срок жизни культуры. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что разновидность больше подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Безусловно, приверженцы здорового образа жизни наслышаны о всевозможных сортах яблок. И в магазине, и на рынке глаза разбегаются от многообразия разноцветных плодов. Одно из лидирующих мест среди сочных фруктов занимает яблоко «Гренни Смит».

Особенности сорта

«Гренни Смит» – это красивые, аккуратные яблоки, имеющие привлекательный ярко-зеленый цвет, правильную округлую или чуть вытянутую форму. Они очень сочные, обладают кисло-сладким вкусом. Если яблоня произрастала на залитом солнцем участке, то это оставит отпечаток на ее плодах: на зеленой кожуре проступят красноватые блики.

Мякоть яблок «Гренни» твердая, хрустящая, имеет зеленовато-белый цвет. Средний вес плода составляет около 300 граммов. Особенностью сорта является устойчивость к окислению, то есть мякоть на срезе яблока продолжительное время может оставаться светлой. Кожура у данного сорта плотная, устойчивая к механическому воздействию. Удивительно, но яблоки «Гренни Смит» практически не имеют запаха.

Давая характеристику этому популярному сорту, следует отметить, что урожай с яблонь «Гренни Смит» собирают осень, ближе к октябрю. Из-за того, что яблоки долго хранятся, и с течением времени становятся даже слаще, кушать их лучше всего в ноябре. Также можно баловать себя прекрасными плодами зимой.

Дополнить описание знаменитых сочных яблочек можно упоминанием о необычности названия сорта. «Гренни Смит» в переводе означается «Бабушка Смит», что является данью уважения к селекционеру из Австралии, некогда получившей новый сорт путем прививания дичка. С тех пор такие низкорослые яблоньки растут по всему миру.

Многочисленные отзывы покупателей свидетельствуют о высокой оценке яблок «Гренни». Их ценят и за вкус, и за сочность, и за эстетически привлекательный внешний вид. Часто именно эти яблоки используются в кулинарии не только для приготовления пирогов, но и для украшения блюд.

Польза

Зеленые яблоки крайне полезны для здоровья, они очень ценятся диетологами. Калорийность сорта «Гренни Смит» невелика. Она составляет около 48 ккал на 100 г продукта. К тому же примерно на 83% мякоть плодов состоит из воды. Поэтому не следует пренебрегать яблоками тем, кто заботиться о своей фигуре. Из-за низкого содержания жира фрукты показаны для снижения веса, употребления в «разгрузочные» дни в любом количестве. Незаменимы яблоки при запорах. Их регулярное употребление в пищу поможет справиться с этой деликатной проблемой, ведь, как известно, клетчатка – «лучший друг» пищеварения. Следует обратить внимание на данный сорт яблок и беременным женщинам. В этих фруктах содержится необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота. Также мякоть яблок «Гренни» богата железом, которое обязательно пойдет на пользу малышу в утробе и самой маме. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто страдает анемией.

Людям в возрасте, имеющим проблемы с сердцем, следует включить в рацион зеленые яблоки, ведь в них содержатся калий, поддерживающий в тонусе главную мышцу, и витамин А, положительно влияющий на работу сосудов. Фрукт способствует очищению крови. Разнообразив свое питание сочными яблоками, можно также вывести из организма шлаки и токсины.

В сезон простуд данный фрукт поможет укрепить организм, ведь яблоки «Гренни» богаты аскорбиновой кислотой, способной поддержать иммунитет. Кроме того, употребление яблок несколько раз в неделю благотворно отразится на состоянии кожи, поможет одолеть экзему, улучшит качество волос, наполнив их силой. Немаловажным является и тот факт, что у тех, кто любит похрустеть яблоками, улучшается настроение и общее психологическое состояние.

Вред и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, сложно поверить, что у такого чудесного фрукта могут быть противопоказания. Однако все же они есть. Яблоки «Гренни Смит» могут навредить людям с язвой желудка, гастритом, колитами, если есть их в большом количестве. Следует помнить, что излишнее употребление фруктов может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Употреблять в пищу более 5 семечек яблок в сутки опасно – может произойти отравление. Людям, склонным к пищевой аллергии, также следует обратить внимание на свое состояние после поедания яблок, ведь индивидуальная непереносимость может проявить себя неприятными последствиями.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию?

Удивительно, но яблоки сорта «Гренни Смит» выращивают по всему миру. Наиболее подходящей средой обитания в России для этих яблок являются регионы с нежарким климатом. Это объясняется тем, что от жары снижается урожайность, а плоды плохо набирают сок. В излишне холодные годы яблоки также плохо созревают, желтеют, меняют форму. Центрально-черноземный и Волго-вятский регионы вполне подходят для культивирования этого фрукта. Также подходят центр и юг России.

Советы по выбору

Казалось бы, выбрать яблоко очень просто.

Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.

  • Прежде всего, выбирая яблоко, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без морщин, трещин, иных повреждений. На ощупь «Гренни» должны быть крепкие, твердые. Приглядитесь повнимательнее – хороший фрукт имеет правильную форму. По весу хорошие яблоки довольно тяжелые. Не является плохим признаком отсутствие запаха – это абсолютная норма для данного сорта.
  • Выбор во многом зависит и от цели: для кулинарных изысков больше подойдут яблоки небольшого размера, т. к. они более жесткие, хрустящие, чуть более кислые. Для употребления в пищу в свежем виде подойдут крупные плоды.
  • Чтобы не прогадать со вкусовыми качествами, нужно посмотреть, откуда привезены яблоки. Если на коробке указан известный производитель, это является гарантией того, что за выращиванием и транспортировкой фруктов тщательно следили, так же как и за качеством и сроками сбора урожая. Такие яблоки можно смело покупать.

Выращивание

Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.

Не забудьте, что корневую систему нельзя загибать, она должна располагаться в ямке свободно. Корневая шейка обязательно остаётся над поверхностью почвы. Затем саженец укрепляют, привязав его к опоре, и обеспечивают обильный полив.

Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.

  • Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
  • Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
  • Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
  • Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
  • На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.

Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева. Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег.

Сбор и хранение

От правильности сбора урожая зависит его «лежкость» и устойчивость к транспортировке. Кожура яблок «Гренни» плотная, но повредить ее легко. Поврежденный же плод быстро сгниет. Чтобы избежать этого, яблоко следует плавно прокручивать вокруг оси. Плодоножку оставляют, если плоды необходимо сохранить надолго. Не рекомендуется использовать плодосъемные средства.

Подходящими местами для хранения являются погреб, подвал или любое другое сухое помещение. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +2°С. Располагать яблоки на полках нужно в один слой. От подложки можно отказаться, между плодами рекомендуется использовать картонные перегородки.

Стоит учесть, что хранилище не должно иметь посторонних запахов. Присутствие в погребе или подвале других овощей и солений нежелательно.

Узнать подробнее о яблоках «Гренни Смит» вы сможете из видео ниже.

Сорт яблонь «Гренни Смит» («Granny Smith»), по легенде, был создан женщиной-селекционером Анной Смит, которая проживала в Австралии в середине 19 века. Она скрестила местную австралийскую яблоню, с вывезенным из Франции дичком. В результате получился сорт, который к настоящему времени стал одним из наиболее популярных в мире. «Granny Smith» много лет входит в десятку самых продаваемых сортов. Этот старый сорт культивируется практически везде, где климатические условия позволяют выращивать яблоки. Разведение сорта, при всей его неприхотливости, требует применения определённых агротехнических приёмов.

Характеристика сорта

Яблоня «Гренни Смит» относится к зимней группе. Созревание плодов начинается в середине сентября и продолжается до октября. Дерево считается полукарликом, поэтому высота ствола не слишком высокая, но крона широкая и раскидистая, поэтому требует формирования, а так же достаточно большого места. В первые годы рост очень активный, но после вступления в период плодоношения он замедляется. Яблоки этого сорта легко узнаваемы по насыщенному зелёному цвету. Благодаря твёрдой консистенции мякоти, плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способствует очищению организма и выводит соединения тяжёлых металлов. Плоды достаточно жёсткие и имеют выраженный кисловатый вкус. Из-за низкого содержания сахара плоды этого сорта относят к лучшим диетическим продуктам. Вместе с тем плоды абсолютно лишены аромата и обладают специфическими вкусовыми качествами. Яблоки «Гренни Смит» обладают следующими достоинствами:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие аллергенов;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке.

В яблоках этого сорта очень мало сахара и совершенно отсутствуют аллергические компоненты, поэтому их можно давать как больным, так и маленьким детям.

Яблони плохо переносят холодный климат с продолжительной зимой. Оптимальными условиями для выращивания «Гренни Смит» является мягкий климат с короткой зимой и длительным, тёплым летом. Яблони считаются среднепродуктивными и достигают максимума урожайности на 5-7 году, хотя единичные плоды могут появиться уже на втором году. С одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. Цветение яблонь позднее, но дружное и обильное. Яблони могут быть как самоопыляемыми, так и бесплодными, поэтому рядом с ними следует высадить деревья других сортов. «Гренни Смит» имеет следующие характеристики:

  • сорта опылители – «Пинк Леди», «Делишес», «Элизе»;
  • высота дерева – 3,5-4,5 метра;
  • диаметр ствола – 15-18 см;
  • продолжительность жизни (плодоношения) – 8-10 лет;
  • размер плодов – 150-200 грамм;
  • зимостойкость – средняя;
  • особенности корневой системы – обширная, но слабая;
  • урожайность – до 25 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – регулярная;
  • самоплодность – не всегда;
  • устойчивость к болезням – сорт устойчив к мучнистой росе и мониллиозу;
  • вкус плода – кисло-сладкий с малым содержанием сахара.

Сорт требователен к солнечному свету, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.

Поскольку «Гренни Смит» имеет невысокую морозоустойчивость, то средняя полоса России и её южные регионы могут считаться оптимальными для выращивания этих яблонь.

Посадка, выращивание уход

«Гренни Смит» считается неприхотливым сортом, который не слишком требователен к уходу. Вместе с тем урожайность сорта зависит от выполнения определённых агротехнических приёмов. Прежде всего, это касается посадки саженца.

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Сроки

Для средней полосы России оптимальными сроками посадки весной будет конец марта или начало апреля, а для осенней – последняя декада сентября. В крайнем случае, высадить саженец можно в начале октября, но при этом высока вероятность ранних заморозков, что негативно скажется на молодом растении.

Технология и агротехника

Правильно подготовленная посадочная яма почти всегда гарантирует приживаемость саженца. Яму для весенней посадки садоводы всегда готовят осенью, а для посадки в осеннее время её нужно подготовить минимум за месяц. Это связано с тем, что в почву вносятся минеральные удобрения и важно, чтобы они глубоко проникли в грунт. Очень важным для правильного роста и развития саженца является отсутствие грунтовых вод. Если подпочвенные воды близко подходят к поверхности, то это может вызвать загнивание корневой системы, особенно у молодого растения.

Перед посадкой почва должна быть освобождена от многолетних сорняков.

Если садовый участок находится в низине, то на дно посадочной ямы, для яблони, следует уложить дренажный слой. Это подушка толщиной не менее 20 см из битого кирпича, гальки или щебня мелкой фракции. Далее нужно внести некоторые питательные компоненты:

  • перепревший навоз или компост;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Поскольку «Гренни Смит» относится к полукарликовым сортам, глубину посадочной ямы обычно делают 50 см, а диаметр её должен составлять не менее 1 метра. Перед посадкой саженца нужно внимательно осмотреть его корневую систему. Следует аккуратно удалить высохшие и подгнившие корешки, а так же все места с наличием плесени. Чтобы не травмировать здоровые корни, все места обрезки нужно обработать «болтушкой» Для этого небольшое количество навоза перемешивают с глиной и разводят до густоты сметаны. В эту смесь окунают корневую систему саженца перед посадкой. Если корневая система дерева голая, то на дно ямы следует насыпать горку плодородной земли, по которой корни аккуратно распределяются. Корни саженца нужно свободно располагать в посадочной яме, не допуская загиба концов, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или соломой.

Рядом с местом посадки нужно установить колышек и привязать к нему молодое деревце. Для защиты от животных саженец можно обнести небольшой оградой. Полив яблони можно считать важнейшим агротехническим приёмом. В первый год после посадки грунт должен быть постоянно увлажнённым. При высоких летних температурах и отсутствии дождей поливать «Гренни Смит» следует особенно активно.

Исключением является период созревания плодов. В это время поливать следует очень умеренно. Избыток влаги в почве может привести к растрескиванию кожуры.

Листва дерева может поражаться ржавчиной и порошкообразной плесенью. При возникновении на листьях ржавых пятен необходимо уменьшить количество азотных удобрении и увеличить фосфорно-калийные препараты. Поражённые места на стволе следует обработать 5% раствором железного купороса и покрыть садовой замазкой. Обязательно следует провести санитарную обрезку поражённых деревьев. Для профилактики заболеваний, ранней весной, дерево нужно обработать одним из следующих препаратов:

Весной и осенью стволы яблонь «Гренни Смит» нужно обязательно белить. Для профилактики ржавчины в побелку добавляется медный купорос.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони «Гренни Смит» подойдут саженцы, приобретённые в специальном питомнике. Это надёжный вариант, так как в хорошем питомнике все деревца здоровы, имеют хорошую корневую систему, и есть гарантия, что из саженца вырастет то, что надо, а не какой-либо другой сорт. Поэтому покупка саженцев на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется. Яблоню этого сорта можно вырастить из семечка. При этом есть небольшая сложность. Дело в том, что деревце, при выращивании из семечка, примерно на 90% теряет материнские свойства, поэтому яблоню, выращенную таким образом, нужно прививать. Если эта технология знакома, то можно приступать к процессу.

На что можно привить яблоню читайте в этой статье.

Выращивание яблони из семечка делится на следующие этапы:

Сначала нужно подготовить косточки, которые берутся у яблока с периферии кроны. Они должны быть созревшими и иметь ровный коричневый цвет. Отобранные семечки следует несколько раз промыть в тёплой воде, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их. Промывка позволяет удалить ингибирующий слой, мешающий прорастанию. Затем семечки помещают в небольшую ёмкость с водой, которую нужно поставить в тёплое место на несколько дней. Вода ежедневно меняется, чтобы семечки не заплесневели.

На третий день замачивания в воду можно добавить препараты, стимулирующие развитие и рост. Это «Эпин» или «Гумат натрия». Стратификация – это закаливание семян для подготовки их к естественным условиям. Семена перемешиваются с песком и торфом и полученная смесь обильно увлажняется. Вместо торфа можно использовать мох или древесные опилки. В этом субстрате семечки находятся до 6 суток. За это время они набухают. Затем ёмкость с субстратом и семечками помещается в холодильник на 2-3 месяца. Это имитация холодного зимнего периода.

В качестве почвы лучше всего подойдёт чернозём. Почву нужно хорошо полить, не допуская размывания около семечек. После того, как на маленьких саженцах появится вторая пара листьев, их необходимо рассортировать. Удаляются побеги с мелкими и ярко окрашенными листьями. Когда растения окрепнут их можно пересаживать в открытый грунт, при наличии хороших погодных условий. На начальной стадии роста саженцев в почву не следует добавлять свежие органические компоненты такие, как навоз или куриный помёт. Они химически очень активны и могут вызвать ожоги корневой системы. Можно использовать компост или перегной в небольших количествах.

Расстояние между деревьями

Достаточно широкая и развесистая крона у «Гренни Смит» не позволяет высаживать яблони близко друг от друга. Обычно саженцы этого сорта располагают на расстоянии 4-5 метров. В этом случае яблони не будут перекрывать солнечный свет, а корневым системам каждого дерева хватит питательных веществ.

«Гремми Смит» считается нетребовательным сортом, поэтому его выращивание под силу даже неопытным садоводам. Вместе с тем выполнение определённых агротехнических приёмов позволит добиваться высоких урожаев и снизит риск возможных заболеваний. Этим яблоням нужен активный полив, кроме периода, когда плоды наливаются спелостью. Особенно активный полив нужен яблоням в первый и второй годы посадки, когда они ещё не плодоносят. В этот период яблоню нужно поливать 5-6 раз за сезон, используя до 5 вёдер воды на одно дерево. Полив производится во время цветения, перед образованием завязей и за 2 недели до полного созревания плодов. На зиму стволы рекомендуется укрывать еловым лапником. Желательно мульчировать деревья, используя солому или верховой торф.

Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет этот материал.

Подкормка

Сразу после посадки саженцы нужно подкормить азотом. Первая подкормка вносится в грунт в середине мая, вторая через месяц. Благодаря этому на стволе активизируются приросты, необходимые для формирования кроны. При очень интенсивном росте дерева, на второй год, можно ограничиться только майской подкормкой. Для активизации плодоношения на третий и четвёртый годы, компоненты богатые азотом следует ограничить. На этом этапе нужно использовать компоненты содержащие фосфор и калий. Чаще всего для весенней подкормки яблонь садоводы используют следующие препараты:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • моносульфат калия.

Созревание плодов

При хороших погодных и температурных условиях созревание яблок «Гренни Смит» начинается в конце сентября. Поскольку у плодов крепкая плодоножка, и они хорошо держатся на ветвях, их не стоит собирать в начальном периоде плодоношения. В это время вкусовые качества яблок крайне низкие, так как в них не завершился процесс образования сахара. Снимать урожай следует как можно позже, когда плоды наберут максимальную спелость.

Хранение плодов

Сорт «Гренни Смит» относится к одному из самых подходящих, для длительного хранения, сортов. В правильных условиях яблоки могут храниться до нового урожая. Плоды следует снимать с дерева очень аккуратно, не сдавливая, не допуская повреждения кожицы и сохраняя восковой налёт. Яблоки следует не срывать, а откручивать с ветки.

Про хранение яблок на зиму читайте тут.

Сразу после сбора урожая и сортировки, яблоки следует поместить на хранение в сухое прохладное помещение с температурой от 0 до +2 0 С.

Омоложение

Спустя определённое время у яблонь начинают возникать признаки старения, при этом заметно снижается плодоношение. Один из характерных признаков старения связан с оголением скелетных ветвей. Так же уменьшается размер плодов. С использованием некоторых приёмов яблоне можно вернуть высокую урожайность ещё на несколько лет. Оптимальным способом омоложения является правильная подрезка ветвей.

Подрезки

Если кора дерева не повреждена, то у старого дерева можно провести обрезку, которая позволит вернуть яблоню в период хорошего плодоношения. Обрезку старых яблонь следует выполнять только осенью, когда дерево готовится к зиме. Процедура выполняется после листопада, но до наступления морозов. Сначала обрезают все сухие и повреждённые болезнями ветви. Подрезка должна выполняться гладко без пеньков. Если ветви, которые требуется удалить, очень толстые, то за один сезон можно срезать не более трёх ветвей. Осенняя обрезка предполагает сокращение высоты дерева до 3,5-4,5 метров.

Про обрезку карликовых яблонь читайте тут.

Слишком активное обрезание кроны может привести к гибели дерева, поэтому весть процесс может занимать до трёх лет.

К каким регионам более приспособлен сорт

За исключением северных областей, яблони «Гренни Смит» можно выращивать по всей территории России. Наиболее подходящими для этого являются следующие регионы:

  • центральный;
  • центрально-чернозёмный;
  • поволжье;
  • южные области.

В тех районах, где летом не слишком много солнечных дней, яблоки этого сорта не успевают созреть, и в них будет ощущаться нехватка сахара. В этом случае вкусовые качества плодов будут низкими и их можно использовать только для переработки и в кулинарии.

Видео

Видео про сорт яблок Грэнни Смит.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яблоня грани смит описание фото

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яблоня грани смит описание фото нет

Эта яблоня одна из самых популярных в мире среди сортов с зелёной окраской плодов. Даже несмотря на то, что её история насчитывает 150 лет. Дата появления долгожителя — 1868 г., место — Австралия. Этот зимний сорт всегда находится в ассортименте супермаркетов и доступен для покупателя. Он обладает неплохими характеристиками, и садоводы относятся к нему с особым почтением. Думаю, многие догадались, что это яблоня Гренни Смит (Granny Smith), или Грани Смит. Именно второе прочтение названия было использовано для занесения культуры в Госреестр селекционных достижений России, которое состоялось в 2006 г. Заявителем и оригинатором выступило ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». В России наиболее подходящим для выращивания этой разновидности признан Северо-Кавказский регион.

История выведения

Так как возраст нашей героини довольно солидный, проследить точную родословную вряд ли удастся. Однако существует как минимум 2 истории происхождения. Первая гласит, что яблоня появилась в Австралии. Вывела её пожилая женщина, страстно увлечённая селекцией. Звали её Анна Мария Смит. По легенде она скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной разновидностью. Другая версия гласит, что в результате случайного переопыления выросло одно единственное дерево с плодами, обладающими высокими товарными качествами. В дальнейшем все попытки воспроизвести мутации терпели неудачу.

Гренни Смит — первый сорт, который был использован для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на этой разновидности были опробованы первые технологии по продажам яблок в крупных торговых комплексах с использованием рекламы, которая и сделала сорт узнаваемым.

Описание

Дерево быстрорастущее, особенно в первые 5 лет, невысокое — от 2,5 до 3,5 м. Диаметр ствола 15 — 18 см. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги среднего размера, округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора голая, коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Междоузлия не длинные. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Черешок обычный по длине и толщине, неокрашенный. Цветки бело-розовые, диаметром около 5 см.

Плоды яблони Гренни Смит хорошо узнаваемы. Они имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий совсем небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. Правда, некоторым он кажется кисловатым, но в процессе хранения сладость становится более выраженной. Оценка дегустаторов 4,4 балла. По отзывам садоводов в прохладных регионах вкус яблок не достаточно хороший, скорее всего из-за нехватки суммарных положительных температур. Плоды крупные. По Госреестру яблоко весит 148 г, по другим источникам — 180 — 200 г, максимальная масса — 300 г. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, фрукты используются в диетическом питании.

Характеристики

  • Многие источники называют Гренни Смит довольно скороплодной яблоней, вступающей в плодоношения на 2 — 3 год после посадки. По данным Госреестра урожай появляется лишь спустя 4 — 5 лет после посадки;
  • цветёт культура в средние сроки, поэтому возвратные заморозки ей не угрожают;

  • по срокам созревания относится к зимним разновидностям. В зависимости от региона выращивания съёмный период наступает в конце сентября — начале октября. Потребительский период начинается через месяц после сбора, для улучшения вкусовых качеств яблоки должны вылежаться. А вот невызревшее яблоко кажется совсем безвкусным;
  • продуктивность средняя. Пик урожайности наступает примерно на пятом году от начала плодоношения, с одного дерева снимают от 15 до 20 кг плодов. По данным Госреестра с одного гектара было собрано 300 центнеров;
  • урожайность стабильная и ежегодная;
  • правда, продуктивный период жизни Granny Smith продлится не очень долго — всего 10 лет;
  • здоровое дерево устойчиво к осыпанию спелых плодов;
  • зимостойкость средняя. Это подтверждает и регион допуска, который отличается мягкой зимой, когда температура не превышает минус 13 °C. Тем не менее, разновидность выращивают и в средней полосе России, в том числе и в Московской области, правда с утеплением;
  • к жаре дерево среднеустойчиво. Засушливые периоды не переносит, от жары и недостатка влаги значительно ухудшаются товарные качества фруктов, сочность мякоти снижается;
  • иммунитет, учитывая возраст культуры, конечно же, уступает многим новым сортам. Но, тем не менее, назвать его низким нельзя. Наша героиня способна сопротивляться парше и ржавчине в благоприятные годы. Но к мучнистой росе и бактериальному ожогу устойчивость низкая. В Госреестре данных об иммунитете нет;

  • транспортабельность прекрасная. Правильно упакованный урожай выдерживает длительные перевозки без утраты товарных качеств;
  • лёжкость высокая. В прохладном месте плоды практически до апреля остаются свежими, сочными и только улучшают свои вкусовые качества;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде. В зимний период это особенно важно, ведь фрукты содержат много витаминов и минералов. Кроме того, из яблок можно приготовить сок, фруктовый салат, джем, начинку для выпечки, карамелизированные яблочные дольки.

Опылители

Яблоня Гренни Смит не относится к самоплодным, поэтому нуждается в опылителях, цветущих с ней в один срок. Поднять урожайность и улучшить качество яблок помогут: Пинк Леди, Голден Делишес, Лигол, Элизе.

Агротехника

Агротехника Granny Smith имеет свои нюансы. Лучшее время для посадки — тёплая и влажная осень. Участок должен быть тёплым и хорошо освещённым. Яблоня быстро растёт на рыхлых суглинках и обычных чернозёмах, которые преобладают в Северо-Кавказском регионе. В жаркий период нельзя пренебрегать поливом. Дерево нуждается в ежегодной прореживающей обрезке, которая снижает риск развития грибковых болезней. С этой же целью проводят профилактические опрыскивания весной и осенью. В прохладных регионах штамб и скелетные ветви утепляют на зиму.

Яблоня Гренни Смит — хорошо раскрученный сорт, известный большинству садоводов. У разновидности есть свои сильные и слабые стороны. Из достоинств отмечают прекрасные товарные качества плодов, продолжительный срок хранение, способность переносить длительную транспортировку. Так же плюсами являются быстрое вступление в период плодоношения и регулярная урожайность. Относительно вкуса можно поспорить, но несомненно одно — в тёплых регионах вкусовые качества значительно выше. К минусам можно отнести недостаточную зимостойкость и устойчивость к болезням, зависимость качества плодов от наличия влаги и непродолжительный продуктивный срок жизни культуры. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что разновидность больше подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Безусловно, приверженцы здорового образа жизни наслышаны о всевозможных сортах яблок. И в магазине, и на рынке глаза разбегаются от многообразия разноцветных плодов. Одно из лидирующих мест среди сочных фруктов занимает яблоко «Гренни Смит».

Особенности сорта

«Гренни Смит» – это красивые, аккуратные яблоки, имеющие привлекательный ярко-зеленый цвет, правильную округлую или чуть вытянутую форму. Они очень сочные, обладают кисло-сладким вкусом. Если яблоня произрастала на залитом солнцем участке, то это оставит отпечаток на ее плодах: на зеленой кожуре проступят красноватые блики.

Мякоть яблок «Гренни» твердая, хрустящая, имеет зеленовато-белый цвет. Средний вес плода составляет около 300 граммов. Особенностью сорта является устойчивость к окислению, то есть мякоть на срезе яблока продолжительное время может оставаться светлой. Кожура у данного сорта плотная, устойчивая к механическому воздействию. Удивительно, но яблоки «Гренни Смит» практически не имеют запаха.

Давая характеристику этому популярному сорту, следует отметить, что урожай с яблонь «Гренни Смит» собирают осень, ближе к октябрю. Из-за того, что яблоки долго хранятся, и с течением времени становятся даже слаще, кушать их лучше всего в ноябре. Также можно баловать себя прекрасными плодами зимой.

Дополнить описание знаменитых сочных яблочек можно упоминанием о необычности названия сорта. «Гренни Смит» в переводе означается «Бабушка Смит», что является данью уважения к селекционеру из Австралии, некогда получившей новый сорт путем прививания дичка. С тех пор такие низкорослые яблоньки растут по всему миру.

Многочисленные отзывы покупателей свидетельствуют о высокой оценке яблок «Гренни». Их ценят и за вкус, и за сочность, и за эстетически привлекательный внешний вид. Часто именно эти яблоки используются в кулинарии не только для приготовления пирогов, но и для украшения блюд.

Польза

Зеленые яблоки крайне полезны для здоровья, они очень ценятся диетологами. Калорийность сорта «Гренни Смит» невелика. Она составляет около 48 ккал на 100 г продукта. К тому же примерно на 83% мякоть плодов состоит из воды. Поэтому не следует пренебрегать яблоками тем, кто заботиться о своей фигуре. Из-за низкого содержания жира фрукты показаны для снижения веса, употребления в «разгрузочные» дни в любом количестве. Незаменимы яблоки при запорах. Их регулярное употребление в пищу поможет справиться с этой деликатной проблемой, ведь, как известно, клетчатка – «лучший друг» пищеварения. Следует обратить внимание на данный сорт яблок и беременным женщинам. В этих фруктах содержится необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота. Также мякоть яблок «Гренни» богата железом, которое обязательно пойдет на пользу малышу в утробе и самой маме. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто страдает анемией.

Людям в возрасте, имеющим проблемы с сердцем, следует включить в рацион зеленые яблоки, ведь в них содержатся калий, поддерживающий в тонусе главную мышцу, и витамин А, положительно влияющий на работу сосудов. Фрукт способствует очищению крови. Разнообразив свое питание сочными яблоками, можно также вывести из организма шлаки и токсины.

В сезон простуд данный фрукт поможет укрепить организм, ведь яблоки «Гренни» богаты аскорбиновой кислотой, способной поддержать иммунитет. Кроме того, употребление яблок несколько раз в неделю благотворно отразится на состоянии кожи, поможет одолеть экзему, улучшит качество волос, наполнив их силой. Немаловажным является и тот факт, что у тех, кто любит похрустеть яблоками, улучшается настроение и общее психологическое состояние.

Вред и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, сложно поверить, что у такого чудесного фрукта могут быть противопоказания. Однако все же они есть. Яблоки «Гренни Смит» могут навредить людям с язвой желудка, гастритом, колитами, если есть их в большом количестве. Следует помнить, что излишнее употребление фруктов может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Употреблять в пищу более 5 семечек яблок в сутки опасно – может произойти отравление. Людям, склонным к пищевой аллергии, также следует обратить внимание на свое состояние после поедания яблок, ведь индивидуальная непереносимость может проявить себя неприятными последствиями.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию?

Удивительно, но яблоки сорта «Гренни Смит» выращивают по всему миру. Наиболее подходящей средой обитания в России для этих яблок являются регионы с нежарким климатом. Это объясняется тем, что от жары снижается урожайность, а плоды плохо набирают сок. В излишне холодные годы яблоки также плохо созревают, желтеют, меняют форму. Центрально-черноземный и Волго-вятский регионы вполне подходят для культивирования этого фрукта. Также подходят центр и юг России.

Советы по выбору

Казалось бы, выбрать яблоко очень просто.

Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.

  • Прежде всего, выбирая яблоко, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без морщин, трещин, иных повреждений. На ощупь «Гренни» должны быть крепкие, твердые. Приглядитесь повнимательнее – хороший фрукт имеет правильную форму. По весу хорошие яблоки довольно тяжелые. Не является плохим признаком отсутствие запаха – это абсолютная норма для данного сорта.
  • Выбор во многом зависит и от цели: для кулинарных изысков больше подойдут яблоки небольшого размера, т. к. они более жесткие, хрустящие, чуть более кислые. Для употребления в пищу в свежем виде подойдут крупные плоды.
  • Чтобы не прогадать со вкусовыми качествами, нужно посмотреть, откуда привезены яблоки. Если на коробке указан известный производитель, это является гарантией того, что за выращиванием и транспортировкой фруктов тщательно следили, так же как и за качеством и сроками сбора урожая. Такие яблоки можно смело покупать.

Выращивание

Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.

Не забудьте, что корневую систему нельзя загибать, она должна располагаться в ямке свободно. Корневая шейка обязательно остаётся над поверхностью почвы. Затем саженец укрепляют, привязав его к опоре, и обеспечивают обильный полив.

Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.

  • Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
  • Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
  • Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
  • Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
  • На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.

Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева. Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег.

Сбор и хранение

От правильности сбора урожая зависит его «лежкость» и устойчивость к транспортировке. Кожура яблок «Гренни» плотная, но повредить ее легко. Поврежденный же плод быстро сгниет. Чтобы избежать этого, яблоко следует плавно прокручивать вокруг оси. Плодоножку оставляют, если плоды необходимо сохранить надолго. Не рекомендуется использовать плодосъемные средства.

Подходящими местами для хранения являются погреб, подвал или любое другое сухое помещение. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +2°С. Располагать яблоки на полках нужно в один слой. От подложки можно отказаться, между плодами рекомендуется использовать картонные перегородки.

Стоит учесть, что хранилище не должно иметь посторонних запахов. Присутствие в погребе или подвале других овощей и солений нежелательно.

Узнать подробнее о яблоках «Гренни Смит» вы сможете из видео ниже.

Сорт яблонь «Гренни Смит» («Granny Smith»), по легенде, был создан женщиной-селекционером Анной Смит, которая проживала в Австралии в середине 19 века. Она скрестила местную австралийскую яблоню, с вывезенным из Франции дичком. В результате получился сорт, который к настоящему времени стал одним из наиболее популярных в мире. «Granny Smith» много лет входит в десятку самых продаваемых сортов. Этот старый сорт культивируется практически везде, где климатические условия позволяют выращивать яблоки. Разведение сорта, при всей его неприхотливости, требует применения определённых агротехнических приёмов.

Характеристика сорта

Яблоня «Гренни Смит» относится к зимней группе. Созревание плодов начинается в середине сентября и продолжается до октября. Дерево считается полукарликом, поэтому высота ствола не слишком высокая, но крона широкая и раскидистая, поэтому требует формирования, а так же достаточно большого места. В первые годы рост очень активный, но после вступления в период плодоношения он замедляется. Яблоки этого сорта легко узнаваемы по насыщенному зелёному цвету. Благодаря твёрдой консистенции мякоти, плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способствует очищению организма и выводит соединения тяжёлых металлов. Плоды достаточно жёсткие и имеют выраженный кисловатый вкус. Из-за низкого содержания сахара плоды этого сорта относят к лучшим диетическим продуктам. Вместе с тем плоды абсолютно лишены аромата и обладают специфическими вкусовыми качествами. Яблоки «Гренни Смит» обладают следующими достоинствами:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие аллергенов;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке.

В яблоках этого сорта очень мало сахара и совершенно отсутствуют аллергические компоненты, поэтому их можно давать как больным, так и маленьким детям.

Яблони плохо переносят холодный климат с продолжительной зимой. Оптимальными условиями для выращивания «Гренни Смит» является мягкий климат с короткой зимой и длительным, тёплым летом. Яблони считаются среднепродуктивными и достигают максимума урожайности на 5-7 году, хотя единичные плоды могут появиться уже на втором году. С одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. Цветение яблонь позднее, но дружное и обильное. Яблони могут быть как самоопыляемыми, так и бесплодными, поэтому рядом с ними следует высадить деревья других сортов. «Гренни Смит» имеет следующие характеристики:

  • сорта опылители – «Пинк Леди», «Делишес», «Элизе»;
  • высота дерева – 3,5-4,5 метра;
  • диаметр ствола – 15-18 см;
  • продолжительность жизни (плодоношения) – 8-10 лет;
  • размер плодов – 150-200 грамм;
  • зимостойкость – средняя;
  • особенности корневой системы – обширная, но слабая;
  • урожайность – до 25 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – регулярная;
  • самоплодность – не всегда;
  • устойчивость к болезням – сорт устойчив к мучнистой росе и мониллиозу;
  • вкус плода – кисло-сладкий с малым содержанием сахара.

Сорт требователен к солнечному свету, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.

Поскольку «Гренни Смит» имеет невысокую морозоустойчивость, то средняя полоса России и её южные регионы могут считаться оптимальными для выращивания этих яблонь.

Посадка, выращивание уход

«Гренни Смит» считается неприхотливым сортом, который не слишком требователен к уходу. Вместе с тем урожайность сорта зависит от выполнения определённых агротехнических приёмов. Прежде всего, это касается посадки саженца.

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Сроки

Для средней полосы России оптимальными сроками посадки весной будет конец марта или начало апреля, а для осенней – последняя декада сентября. В крайнем случае, высадить саженец можно в начале октября, но при этом высока вероятность ранних заморозков, что негативно скажется на молодом растении.

Технология и агротехника

Правильно подготовленная посадочная яма почти всегда гарантирует приживаемость саженца. Яму для весенней посадки садоводы всегда готовят осенью, а для посадки в осеннее время её нужно подготовить минимум за месяц. Это связано с тем, что в почву вносятся минеральные удобрения и важно, чтобы они глубоко проникли в грунт. Очень важным для правильного роста и развития саженца является отсутствие грунтовых вод. Если подпочвенные воды близко подходят к поверхности, то это может вызвать загнивание корневой системы, особенно у молодого растения.

Перед посадкой почва должна быть освобождена от многолетних сорняков.

Если садовый участок находится в низине, то на дно посадочной ямы, для яблони, следует уложить дренажный слой. Это подушка толщиной не менее 20 см из битого кирпича, гальки или щебня мелкой фракции. Далее нужно внести некоторые питательные компоненты:

  • перепревший навоз или компост;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Поскольку «Гренни Смит» относится к полукарликовым сортам, глубину посадочной ямы обычно делают 50 см, а диаметр её должен составлять не менее 1 метра. Перед посадкой саженца нужно внимательно осмотреть его корневую систему. Следует аккуратно удалить высохшие и подгнившие корешки, а так же все места с наличием плесени. Чтобы не травмировать здоровые корни, все места обрезки нужно обработать «болтушкой» Для этого небольшое количество навоза перемешивают с глиной и разводят до густоты сметаны. В эту смесь окунают корневую систему саженца перед посадкой. Если корневая система дерева голая, то на дно ямы следует насыпать горку плодородной земли, по которой корни аккуратно распределяются. Корни саженца нужно свободно располагать в посадочной яме, не допуская загиба концов, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или соломой.

Рядом с местом посадки нужно установить колышек и привязать к нему молодое деревце. Для защиты от животных саженец можно обнести небольшой оградой. Полив яблони можно считать важнейшим агротехническим приёмом. В первый год после посадки грунт должен быть постоянно увлажнённым. При высоких летних температурах и отсутствии дождей поливать «Гренни Смит» следует особенно активно.

Исключением является период созревания плодов. В это время поливать следует очень умеренно. Избыток влаги в почве может привести к растрескиванию кожуры.

Листва дерева может поражаться ржавчиной и порошкообразной плесенью. При возникновении на листьях ржавых пятен необходимо уменьшить количество азотных удобрении и увеличить фосфорно-калийные препараты. Поражённые места на стволе следует обработать 5% раствором железного купороса и покрыть садовой замазкой. Обязательно следует провести санитарную обрезку поражённых деревьев. Для профилактики заболеваний, ранней весной, дерево нужно обработать одним из следующих препаратов:

Весной и осенью стволы яблонь «Гренни Смит» нужно обязательно белить. Для профилактики ржавчины в побелку добавляется медный купорос.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони «Гренни Смит» подойдут саженцы, приобретённые в специальном питомнике. Это надёжный вариант, так как в хорошем питомнике все деревца здоровы, имеют хорошую корневую систему, и есть гарантия, что из саженца вырастет то, что надо, а не какой-либо другой сорт. Поэтому покупка саженцев на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется. Яблоню этого сорта можно вырастить из семечка. При этом есть небольшая сложность. Дело в том, что деревце, при выращивании из семечка, примерно на 90% теряет материнские свойства, поэтому яблоню, выращенную таким образом, нужно прививать. Если эта технология знакома, то можно приступать к процессу.

На что можно привить яблоню читайте в этой статье.

Выращивание яблони из семечка делится на следующие этапы:

Сначала нужно подготовить косточки, которые берутся у яблока с периферии кроны. Они должны быть созревшими и иметь ровный коричневый цвет. Отобранные семечки следует несколько раз промыть в тёплой воде, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их. Промывка позволяет удалить ингибирующий слой, мешающий прорастанию. Затем семечки помещают в небольшую ёмкость с водой, которую нужно поставить в тёплое место на несколько дней. Вода ежедневно меняется, чтобы семечки не заплесневели.

На третий день замачивания в воду можно добавить препараты, стимулирующие развитие и рост. Это «Эпин» или «Гумат натрия». Стратификация – это закаливание семян для подготовки их к естественным условиям. Семена перемешиваются с песком и торфом и полученная смесь обильно увлажняется. Вместо торфа можно использовать мох или древесные опилки. В этом субстрате семечки находятся до 6 суток. За это время они набухают. Затем ёмкость с субстратом и семечками помещается в холодильник на 2-3 месяца. Это имитация холодного зимнего периода.

В качестве почвы лучше всего подойдёт чернозём. Почву нужно хорошо полить, не допуская размывания около семечек. После того, как на маленьких саженцах появится вторая пара листьев, их необходимо рассортировать. Удаляются побеги с мелкими и ярко окрашенными листьями. Когда растения окрепнут их можно пересаживать в открытый грунт, при наличии хороших погодных условий. На начальной стадии роста саженцев в почву не следует добавлять свежие органические компоненты такие, как навоз или куриный помёт. Они химически очень активны и могут вызвать ожоги корневой системы. Можно использовать компост или перегной в небольших количествах.

Расстояние между деревьями

Достаточно широкая и развесистая крона у «Гренни Смит» не позволяет высаживать яблони близко друг от друга. Обычно саженцы этого сорта располагают на расстоянии 4-5 метров. В этом случае яблони не будут перекрывать солнечный свет, а корневым системам каждого дерева хватит питательных веществ.

«Гремми Смит» считается нетребовательным сортом, поэтому его выращивание под силу даже неопытным садоводам. Вместе с тем выполнение определённых агротехнических приёмов позволит добиваться высоких урожаев и снизит риск возможных заболеваний. Этим яблоням нужен активный полив, кроме периода, когда плоды наливаются спелостью. Особенно активный полив нужен яблоням в первый и второй годы посадки, когда они ещё не плодоносят. В этот период яблоню нужно поливать 5-6 раз за сезон, используя до 5 вёдер воды на одно дерево. Полив производится во время цветения, перед образованием завязей и за 2 недели до полного созревания плодов. На зиму стволы рекомендуется укрывать еловым лапником. Желательно мульчировать деревья, используя солому или верховой торф.

Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет этот материал.

Подкормка

Сразу после посадки саженцы нужно подкормить азотом. Первая подкормка вносится в грунт в середине мая, вторая через месяц. Благодаря этому на стволе активизируются приросты, необходимые для формирования кроны. При очень интенсивном росте дерева, на второй год, можно ограничиться только майской подкормкой. Для активизации плодоношения на третий и четвёртый годы, компоненты богатые азотом следует ограничить. На этом этапе нужно использовать компоненты содержащие фосфор и калий. Чаще всего для весенней подкормки яблонь садоводы используют следующие препараты:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • моносульфат калия.

Созревание плодов

При хороших погодных и температурных условиях созревание яблок «Гренни Смит» начинается в конце сентября. Поскольку у плодов крепкая плодоножка, и они хорошо держатся на ветвях, их не стоит собирать в начальном периоде плодоношения. В это время вкусовые качества яблок крайне низкие, так как в них не завершился процесс образования сахара. Снимать урожай следует как можно позже, когда плоды наберут максимальную спелость.

Хранение плодов

Сорт «Гренни Смит» относится к одному из самых подходящих, для длительного хранения, сортов. В правильных условиях яблоки могут храниться до нового урожая. Плоды следует снимать с дерева очень аккуратно, не сдавливая, не допуская повреждения кожицы и сохраняя восковой налёт. Яблоки следует не срывать, а откручивать с ветки.

Про хранение яблок на зиму читайте тут.

Сразу после сбора урожая и сортировки, яблоки следует поместить на хранение в сухое прохладное помещение с температурой от 0 до +2 0 С.

Омоложение

Спустя определённое время у яблонь начинают возникать признаки старения, при этом заметно снижается плодоношение. Один из характерных признаков старения связан с оголением скелетных ветвей. Так же уменьшается размер плодов. С использованием некоторых приёмов яблоне можно вернуть высокую урожайность ещё на несколько лет. Оптимальным способом омоложения является правильная подрезка ветвей.

Подрезки

Если кора дерева не повреждена, то у старого дерева можно провести обрезку, которая позволит вернуть яблоню в период хорошего плодоношения. Обрезку старых яблонь следует выполнять только осенью, когда дерево готовится к зиме. Процедура выполняется после листопада, но до наступления морозов. Сначала обрезают все сухие и повреждённые болезнями ветви. Подрезка должна выполняться гладко без пеньков. Если ветви, которые требуется удалить, очень толстые, то за один сезон можно срезать не более трёх ветвей. Осенняя обрезка предполагает сокращение высоты дерева до 3,5-4,5 метров.

Про обрезку карликовых яблонь читайте тут.

Слишком активное обрезание кроны может привести к гибели дерева, поэтому весть процесс может занимать до трёх лет.

К каким регионам более приспособлен сорт

За исключением северных областей, яблони «Гренни Смит» можно выращивать по всей территории России. Наиболее подходящими для этого являются следующие регионы:

  • центральный;
  • центрально-чернозёмный;
  • поволжье;
  • южные области.

В тех районах, где летом не слишком много солнечных дней, яблоки этого сорта не успевают созреть, и в них будет ощущаться нехватка сахара. В этом случае вкусовые качества плодов будут низкими и их можно использовать только для переработки и в кулинарии.

Видео

Видео про сорт яблок Грэнни Смит.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector