Яблоня аромат уктуса описание сорта

Ноя 15 • Без рубрики • 29 Views • Комментариев к записи Яблоня аромат уктуса описание сорта нет

Аромат Уктуса. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. В обычные годы слабо, а в сырые годы в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Черенки этого сорта я приобрел в 1988 году. Прививку осуществил на высоте полтора метра в кроне дерева сорта Янтарь. В первые годы плодоношения этой прививки сорт меня заинтересовал ароматом созревающих плодов. Я даже несколько раз специально подходил к данному дереву перед началом сбора плодов с указанной прививки, чтобы насладиться исходящим из плодов ароматом. Поэтому я принял решение вырастить сорт Аромат Ук-туса отдельным деревом. Для этого была сделана прививка в сеянец Янтаря на высоте полметра. Сейчас это – большое дерево с хорошо сформированной кроной. Кроме того, была еще сделана прививка данного сорта в крону дерева подвоя Прогресс на высоте 1,5 м. Через два года я обнаружил, что привой этой прививки сильно опережает подвой по диаметру. То есть выявилась плохая совместимость данных прививочных компонентов. Поэтому мне пришлось уменьшать силу роста привоя, сильно укорачивая его ветви. И на урожай и качество плодов с этой прививки я уже не обращал внимание.

Мое мне о сорте Аромат Уктуса следующее. Сорт зимостойкий и урожайный, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами. Однако вкус плодов почти во все годы меня мало устраивал. В отдельные годы он был не выше 3,5 баллов. При созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть – могут перезреть. Поэтому плоды надо снимать несколько раньше наступления их потребительской зрелости. В жаркие годы плоды после съема хранятся очень недолго, иногда не более пяти дней, после чего начинают пухнуть и становятся несъедобными. В сырые годы и листья, и плоды поражаются паршой. При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания. Я сейчас использую растущее у меня дерево Аромат Уктуса для прививки в его крону других новых сортов.

Е.М. Калинин

Статьи про яблоки

© 2007 "Уральский сад " – Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Характеристики сорта:

Свойства сорта Аромат Уктуса:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Аромат Уктуса из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43028 , зарегистрирована 2005-05-11 . Сорт Яблоня Аромат Уктуса включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Яблоня Аромат Уктуса является:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Информация о патенте на сорт Яблоня Аромат Уктуса

Патентообладатель сорта Аромат Уктуса:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Заявка на охрану сорта Аромат Уктуса №43029 , зарегистрирована 2005-05-11 .

Патент №6310 , зарегистрирован 2012-01-12 . Расчетная дата окончания патента 2047-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Аромат Уктуса
  • Котов Леонид Андриянович

Аромат Уктуса

Летний сорт. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декады августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность; это яблоня с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Описание товара

Летний сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко.

Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное.

Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Недостатки сорта: при созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть – могут перезреть. В сырые годы и листья, и плоды могут поражаются паршой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яблоня аромат уктуса описание сорта

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Яблоня аромат уктуса описание сорта нет

Аромат Уктуса. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. В обычные годы слабо, а в сырые годы в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Черенки этого сорта я приобрел в 1988 году. Прививку осуществил на высоте полтора метра в кроне дерева сорта Янтарь. В первые годы плодоношения этой прививки сорт меня заинтересовал ароматом созревающих плодов. Я даже несколько раз специально подходил к данному дереву перед началом сбора плодов с указанной прививки, чтобы насладиться исходящим из плодов ароматом. Поэтому я принял решение вырастить сорт Аромат Ук-туса отдельным деревом. Для этого была сделана прививка в сеянец Янтаря на высоте полметра. Сейчас это – большое дерево с хорошо сформированной кроной. Кроме того, была еще сделана прививка данного сорта в крону дерева подвоя Прогресс на высоте 1,5 м. Через два года я обнаружил, что привой этой прививки сильно опережает подвой по диаметру. То есть выявилась плохая совместимость данных прививочных компонентов. Поэтому мне пришлось уменьшать силу роста привоя, сильно укорачивая его ветви. И на урожай и качество плодов с этой прививки я уже не обращал внимание.

Мое мне о сорте Аромат Уктуса следующее. Сорт зимостойкий и урожайный, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами. Однако вкус плодов почти во все годы меня мало устраивал. В отдельные годы он был не выше 3,5 баллов. При созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть – могут перезреть. Поэтому плоды надо снимать несколько раньше наступления их потребительской зрелости. В жаркие годы плоды после съема хранятся очень недолго, иногда не более пяти дней, после чего начинают пухнуть и становятся несъедобными. В сырые годы и листья, и плоды поражаются паршой. При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания. Я сейчас использую растущее у меня дерево Аромат Уктуса для прививки в его крону других новых сортов.

Е.М. Калинин

Статьи про яблоки

© 2007 "Уральский сад " – Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Характеристики сорта:

Свойства сорта Аромат Уктуса:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Аромат Уктуса из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43028 , зарегистрирована 2005-05-11 . Сорт Яблоня Аромат Уктуса включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Яблоня Аромат Уктуса является:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Информация о патенте на сорт Яблоня Аромат Уктуса

Патентообладатель сорта Аромат Уктуса:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Заявка на охрану сорта Аромат Уктуса №43029 , зарегистрирована 2005-05-11 .

Патент №6310 , зарегистрирован 2012-01-12 . Расчетная дата окончания патента 2047-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Аромат Уктуса
  • Котов Леонид Андриянович

Аромат Уктуса

Летний сорт. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декады августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность; это яблоня с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Описание товара

Летний сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко.

Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное.

Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 – 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Недостатки сорта: при созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть – могут перезреть. В сырые годы и листья, и плоды могут поражаются паршой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector