Что вырастет из косточки авокадо

Ноя 15 • Без рубрики • 13 Views • Комментариев к записи Что вырастет из косточки авокадо нет

Содержание

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Как вырастить авокадо из косточки

Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.

Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо — экзотический и неповторимый по вкусу плод.

Что делать с косточкой авокадо?

Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.

Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.

Сделайте разрез глубиной в 1 см и далее при помощи ложки вращательными движениями достаньте ее из плода. Если на ней осталась мякоть, то смойте ее под проточной водой, просушите и переходите к процедуре посадки.

Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.

Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома

В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.

Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.

Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.

Способы выращивания авокадо в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Закрытый

При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.

Открытый

Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Как выбрать косточку для посадки?

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Как прорастить косточку?

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания — косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Первые корешки появятся через 14–21 день.

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.

Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.

Что делать после появления первого ростка?

После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Особенности ухода в зимний период

В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.

Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.

Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.

Тонкости пересадки авокадо

Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:

  • Когда росток достигает 15 см, его помещают в большую емкость.
  • Молодые стебельки нужно пересаживать раз в год, далее пересадку проводят раз в три года.
  • Для пересадки используют специальный, заранее подготовленный грунт.
  • Пересадка проводится перевалочным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.

Фитофтороз

Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.

Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.

Мучнистая роса

Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.

Щитовка

Мелкое насекомое, которое присасывается к растению и питается его соком. Она имеет рыжий окрас и плотно прилегает к листьям, черешкам и коре растения. если вы обнаружили наличие щитовки, то необходимо сразу же принять меры, так как этот паразит очень быстро размножается. Для избавления от вредителя маленькое растение необходимо обмыть мыльным раствором. Для большого – проводят обработку инсектицидами.

Клещ паутинный

Паразит, высасывающий сок из растения. Появляется при засушливом воздухе. Внешние признаки заболевания – наличие паутины и опадание листьев. Для профилактики появления паутинного клеща необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха. Если же растение уже под воздействием паразита, то его нужно обработать химическим препаратом.

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

Причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;
  • воздействие вредителей.

Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.

Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Что вырастет из косточки авокадо

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Что вырастет из косточки авокадо нет

Содержание

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Как вырастить авокадо из косточки

Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.

Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо — экзотический и неповторимый по вкусу плод.

Что делать с косточкой авокадо?

Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.

Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.

Сделайте разрез глубиной в 1 см и далее при помощи ложки вращательными движениями достаньте ее из плода. Если на ней осталась мякоть, то смойте ее под проточной водой, просушите и переходите к процедуре посадки.

Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.

Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома

В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.

Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.

Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.

Способы выращивания авокадо в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Закрытый

При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.

Открытый

Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Как выбрать косточку для посадки?

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Как прорастить косточку?

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания — косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Первые корешки появятся через 14–21 день.

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.

Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.

Что делать после появления первого ростка?

После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Особенности ухода в зимний период

В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.

Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.

Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.

Тонкости пересадки авокадо

Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:

  • Когда росток достигает 15 см, его помещают в большую емкость.
  • Молодые стебельки нужно пересаживать раз в год, далее пересадку проводят раз в три года.
  • Для пересадки используют специальный, заранее подготовленный грунт.
  • Пересадка проводится перевалочным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.

Фитофтороз

Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.

Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.

Мучнистая роса

Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.

Щитовка

Мелкое насекомое, которое присасывается к растению и питается его соком. Она имеет рыжий окрас и плотно прилегает к листьям, черешкам и коре растения. если вы обнаружили наличие щитовки, то необходимо сразу же принять меры, так как этот паразит очень быстро размножается. Для избавления от вредителя маленькое растение необходимо обмыть мыльным раствором. Для большого – проводят обработку инсектицидами.

Клещ паутинный

Паразит, высасывающий сок из растения. Появляется при засушливом воздухе. Внешние признаки заболевания – наличие паутины и опадание листьев. Для профилактики появления паутинного клеща необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха. Если же растение уже под воздействием паразита, то его нужно обработать химическим препаратом.

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

Причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;
  • воздействие вредителей.

Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.

Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector