Что такое бузина фото и описание

Ноя 15 • Без рубрики • 18 Views • Комментариев к записи Что такое бузина фото и описание нет

Содержание

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Противопоказания к применению

Что такое бузина? Это в некоторой степени ядовитое растение, и специалисты не рекомендуют принимать лекарственные средства, приготовленные из нее следующим пациентам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

Бузина черная: применение

Используют для декоративных посадок в парках и пригородных зонах. Она различается формами кустов, окраской листьев и плодов. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживают по несколько штук растений через 2 м друг от друга. Бузина входит в состав знаменитого итальянского ликера «Самбука». Плоды и цветки используют для изготовления напитков. К примеру, если добавить в воду свежие цветочки, цедру и сок лимона и оставить бродить, то получиться легкий освежающий напиток. Из забродивших ягод бузины черной делают водку.

Описание бузины обыкновенной или красной

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает "усердие".

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Голубая бузина

Довольно высокое дерево, которое растет до пятнадцати метров в высоту. Распространено на горных склонах Северной Америки. Существует и кустарниковая форма с тонкими веточками. Ствол желто-бежевый – как у кустарника, так и у дерева. Листья с синеватым отливом достигают до пятнадцати сантиметров в длину. Маленькие белые цветки с бежевым или желтым оттенком. В сентябре созревает урожай. На ягодах бузины присутствует сизый налет, из-за которого она кажется голубой.

Бузина травянистая

Многолетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В естественных условиях распространено в лесах, на опушках, горных склонах Средней полосы России, Беларуси и Украины. Листья сложной формы, состоят из десяти небольших зазубренных листочков. Цветки белого или розового окраса собраны в соцветия. Все части этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Бузина чёрная

Ягоды бузины чёрной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Бузина чёрная
Международное научное название

Sambucus nigra L. (1753)

  • Sambucus graveolensWilld.
  • Sambucus nigra f. alba (Weston) Rehder ,
  • Sambucus nigra f. aurea (Sweet) Schwer. ,
  • Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel ,
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel[2]
Разновидности
  • Sambucus nigra var. cerulea (Raf.) B.L.Turner (Syn. Sambucus cerulea Raf. )
  • Sambucus nigra subsp. maderensis (Lowe) Bolli (Syn. Sambucus maderensis Lowe )
  • Sambucus nigra subsp. palmensis (Link) Bolli (Syn. Sambucus palmensis Link )

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra ) — листопадный кустарник, вид рода Бузина ( Sambucus ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Бузина чёрная — кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0—4,1 г [3] . Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci ) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[4] , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоидыкониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг% [3] ), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения [ править | править код ]

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина [de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе [5] . Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды применяются для окраски шёлка [6] .

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов [6] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным [7] , мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) – фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски [8] [9] [10] .

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет [11] .

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами [7] .

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую ( Sambucus ebulus ) [12] .

Пищевое применение [ править | править код ]

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial [en] , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» [13] .

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве [ править | править код ]

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево») [14] .

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые ( Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [15] :

  • Sambucus graveolens Willd.
  • Sambucus nigra subsp. nigra
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel

Описание и лечебные свойства черной бузины очень интересуют поклонников народной медицины. Это растение часто высаживают на участках не только с декоративными, но и с медицинскими целями. Чтобы бузина не принесла вреда, стоит внимательно изучить ее особенности.

Как выглядит черная бузина

Из многочисленных разновидностей бузины именно черная является самой распространенной. Относится она к семейству Жимолостных, встречается чаще всего в виде высокого кустарника с широкой густой кроной. Максимальная высота кустарника может составлять вплоть до 10 м, однако в районах с умеренным климатом он чаще вырастает всего до 2-6 м.

Согласно фото и описанию черной бузины, ее легко узнать по буровато-серым ветвям и овальным удлиненным листочкам зеленого цвета с заостренными концами. В мае или начале июня кустарник зацветает красивыми белыми или желтоватыми зонтичными соцветиями, причем его цветы источают приятный миндальный аромат. В августе растение приносит плоды — небольшие темно-фиолетовые ягоды с 2-3 косточками внутри.

Можно ли есть черную бузину

В плодах черной бузины присутствуют ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма. Однако концентрация их невелика, намного ниже, чем в ягодах бузины красной. Поэтому употреблять плоды в пищу разрешается, но в минимальных количествах, а еще лучше предварительно подвергнуть их термической обработке или засушить.

Где растет черная бузина

Растение широко распространено на территории всего земного шара в южных районах и в средней полосе. Черная бузина растет в Азии и Северной Африке, в Закавказье и Новой Зеландии и даже на Азорских островах, встретить ее можно в Грузии и Армении, в Украине и Белоруссии, Молдавии.

В России кустарник встречается в южных регионах европейской части — преимущественно в Крыму и на Кавказе. Как подтверждают фото, черная бузина растет практически всюду, ее излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса, но встретить растение можно также на пустырях, на обочинах дорог и даже на заброшенных кладбищах.

В естественной среде обитания бузина может произрастать в виде отдельно стоящего дерева, однако хорошо приживается она и в кустарниках. Более того, быстрое разрастание растения приводит к тому, что само оно нередко образовывает густые заросли.

Когда собирают бузину черную

Полезные свойства и противопоказания черной бузины высоко ценятся в народной медицине, при этом для лечения применяют не только плоды, но и другие части. Поэтому время сбора зависит от того, какую именно часть растения необходимо заготовить.

  • Плоды растения, обладающие наибольшей пользой, собирают в период естественного созревания — в августе, после того, как ягоды приобретут насыщенный черно-фиолетовый цвет.
  • Цветки появляются на ветвях кустарника в мае или начале июня, и в это время проводят их сбор, причем срезать принято не отдельные цветки, а все соцветие целиком при помощи секатора.
  • Листья заготавливают также в конце весны или начале лета, одновременно с цветками — чем моложе листва, тем больше ценных веществ она содержит.
  • Кору растения собирают весной, перед началом вегетационного периода, пока внутри бузины еще не начал двигаться сок, а корни — в сентябре, после того, как будут собраны последние плоды.

Для применения в лечебных целях ягоды, цветки и листья черной бузины можно использовать в свежем виде, а вот корни лучше высушить на солнце или в духовке при минимальной температуре.

Черная бузина в ландшафтном дизайне + фото

Декоративные деревья и кустарники черной бузины высоко ценятся в ландшафтном дизайне. Используют растение как на крупных, так и на небольших участках. В первом случае бузина может служить дополнением к высоким садовым деревьям, а во втором — заменять их собой, помогая пышно и выразительно оформить маленький сад.

На частных участках, в садах и парках черную бузину применяют:

  • для создания естественных и художественных живых изгородей — несколько кустарников, посаженных бок о бок или по соседству с другими растениями, надежно скрывают территорию от посторонних взглядов;
  • в качестве яркого акцента на пустующих участках или возле глухих стен жилых построек;
  • для отпугивания насекомых-вредителей и для устранения неприятных запахов — бузина не только радует своим красивым видом, но и приносит пользу, будучи расположенной неподалеку от компостных куч или уборных на дачном участке.

В ландшафтном дизайне кустарник черной бузины хорошо сочетается с более высокими растениями, поскольку подчеркивает их стройные формы и красоту. Столь же часто черную бузину сажают рядом с цветочными клумбами и низкорослыми кустами, в этом случае она выполняет роль центра художественной композиции.

Еще одно применение кустарника — это создание прочного защитного барьера рядом с хрупкими и слабыми растениями. Кустарник хорошо закрывает участок от ветра, а если сад расположен неподалеку от автомобильной дороги, то еще и останавливает продвижение загрязненного пыльного воздуха.

Посадка и уход за черной бузиной

Несмотря на то, что лучше всего кустарник чувствует себя в южных регионах, для выращивания в умеренном климате он подходит также очень хорошо. В условиях средней полосы черная бузина вряд ли достигнет максимальной возможной высоты, однако на красоте растения и на плодоношении холодный климат никак не отразится.

Кустарник нетребователен к освещению и может произрастать как на солнечных, так и на затененных участках. Правда, декоративные виды растения в тени теряют свою привлекательную окраску, поэтому рекомендуется подбирать для них места с достаточным количеством солнечного света.

Осуществить посадку черной бузины достаточно просто, но необходимо уделить внимание почве.

  • Кустарник предпочитает рыхлые суглинки с умеренным уровнем увлажнения. Кроме того, для черной бузины очень важно плодородие почвы — на обедненном грунте она не сможет вырасти достаточно высокой. Если бузину планируется посадить именно в качестве акцентного высокого кустарника, то за месяц до посадки в почву нужно внести компост и минеральные удобрения.
  • Посадка кустарника проводится весной или осенью, а использовать в качестве посадочного материала лучше всего саженцы, достигшие 2 лет.
  • Яму для посадки саженца выкапывают такую, чтобы в ней свободно разместилась корневая система молодого кустарника. При заглублении растения желательно придерживаться той же глубины, на которой привык расти кустарник.

Сразу же после посадки кустарник рекомендуется немного обрезать, удалив в первую очередь больные и засохшие ветви, и как следует полить.

Уход за черной бузиной можно считать достаточно простым, он не требует от садовода приложения больших усилий.

  • Поскольку кустарник предпочитает умеренно влажные почвы, дополнительный полив производят редко — обильно подпитывать черную бузину влагой нужно только во время засухи.
  • Подкормку растения следует производить только тогда, когда бузина очевидно останавливается в росте и начинает слабеть. Многие садоводы предпочитают просто ежегодно мульчировать приствольный круг навозом или компостом — питательный слой не только насыщает почву полезными веществами, но и позволяет отказаться от рыхления и прополки грунта.
  • Обрезают черную бузину обычно в санитарных целях раз в год, в начале весны — удаление сухих и поврежденный ветвей необходимо для того, чтобы защитить кустарник от болезней и вредителей. Декоративную стрижку можно проводить всего раз в 5 лет, чаще она просто не требуется, хотя восстанавливается бузина после обрезки на удивление быстро.

Что касается зимовки, то черная бузина прекрасно переносит суровые заморозки и не нуждается в укрытии. Даже если часть побегов кустарника подмерзнет, с началом нового вегетационного периода бузина быстро восстановится.

Чем полезна черная бузина

Лекарственные свойства черной бузины используют при лечении десятков разнообразных недугов, в том числе и очень серьезных. Однако части растения отличаются по химическому составу и поэтому приносят неодинаковую пользу в домашней медицине.

Лечебные свойства ягод черной бузины

Наиболее полезной частью растения считаются именно его плоды, в них сосредоточено огромное количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства плодов черной бузины помогают:

  • при простуде и высокой температуре;
  • при ревматизме и других воспалительных процессах в суставах;
  • при нарушении обмена веществ и вялом кишечнике;
  • при проблемах с оттоком желчи и затруднениях мочеиспускания;
  • при панкреатите, гепатите и сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и варикозном расширении вен.

На основе свежих и сушеных ягод кустарника готовят самые разные целебные средства: отвары, настои и алкогольные настойки. Лечебными свойствами обладает варенье из красной бузины, употреблять его с чаем не только вкусно, но и полезно.

Польза цветков черной бузины

Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты, гликозидов и эфирных масел, поэтому обладают сильными антивоспалительными свойствами. Применяют их чаще всего в виде настоев и отваров при лечении гриппа и кашля, урологических воспалений у мужчин и циститов у женщин.

Кроме того, отвары и настои цветков можно добавлять в лечебные ванны — на кожу растение тоже оказывает очень благотворное воздействие.

Чем полезен корень черной бузины

В корнях кустарника содержатся дубильные вещества, сапонины и горечи, что придает сырью противовоспалительные, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Засушенные корни бузины применяют для приготовления лечебных напитков и используют в лечении атеросклероза, повышенного давления. Отвары на основе корня помогают при сахарном диабете, поскольку способны понижать уровень глюкозы.

Настои и отвары на корнях приносят пользу при мочеполовых воспалениях. А если протирать целебными средствами кожу, можно быстро избавиться от раздражений, царапин и язв.

Польза листьев черной бузины

Листья растения содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты и каротина, также в них присутствуют эфирные масла и смолы. В народной медицине листки черной бузины используют для приготовления обезболивающих, заживляющих и кровоостанавливающих средств.

Хорошо известен отвар листьев растения на молоке, такое средство помогает быстро заживить раны, ожоги, опрелости и нарывы на коже.

Что лечит черная бузина

Домашняя медицина предлагает много действенных рецептов, помогающих избавиться от симптомов легких и серьезных недугов. Особенно ценными свойства черной бузины становятся при борьбе с опасными хроническими болезнями.

Применение ягод черной бузины при онкологии

Отзывы о черной бузине от рака утверждают, что лечебные средства на основе растения приносят пользу при онкологических опухолях, особенно если располагаются очаги заболевания в желудке, предстательной железе и аденоме простаты. Целебный эффект можно получить, если использовать настойку на ягодах растения, а готовится она следующим образом:

  • плоды черной бузины промывают, просушивают и перетирают на терке либо измельчают в блендере, а потом выжимают через марлю для получения свежего сока;
  • бузинный сок в количестве 3 л перемешивают в стеклянной банке с 500 г сахарного песка, прикрывают горловину банки марлей и на 3 дня убирают в теплое место;
  • забродившую настойку переливают в другой сосуд с гидрозатвором — также можно использовать проколотую перчатку, надетую на горлышко бутылки или банки;
  • в таком виде настойку необходимо держать еще 2-3 недели, пока не закончится первичное брожение.

Употреблять настойку черной бузины от рака нужно в небольших количествах — по 50 мл трижды в день на сытый желудок. Для лучшего усвоения незадолго до приема лекарства рекомендуется выпить стакан простой воды. Продолжать лечение черной бузиной нужно 1,5 месяца, затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости продолжить терапию.

При миоме матки

Черная бузина повышает иммунитет и общую сопротивляемость к недоброкачественным процессам в организме. Употреблять средства на основе растения полезно женщинам, столкнувшимся с миомой матки.

Для лечения заболевания народная медицина предлагает использовать несколько средств.

  • Прежде всего, можно применять сироп на черной бузине, он хорошо помогает и при злокачественных, и при доброкачественных опухолях. Для приготовления лекарства необходимо слоями утрамбовать в небольшую банку свежие ягоды растения и сахар, а потом настоять в течение месяца в темноте, чтобы получить сладкий сироп. Принимают такое средство в объеме большой ложки по 3 раза в день.
  • Приносит пользу в борьбе с миомой отвар из засушенных ягод. Примерно 30 г плодов нужно залить литром горячей воды и вскипятить на плите, а затем настоять полчаса и профильтровать. Пить отвар нужно трижды в день натощак всего по четверти стакана.

Если у женщины отсутствует непереносимость алкоголя, можно использовать классическую противораковую настойку на бузине, для ее приготовления 3 л бузинного сока смешивают с 500 г сахара, выдерживают в теплом месте 3 дня, а потом 2-3 недели настаивают в сосуде с гидрозатвором для качественного брожения. Принимают такую настойку по 50 мл натощак.

При сахарном диабете

Целебные средства на основе черной бузины снижают уровень глюкозы в крови и регулируют выработку инсулина. При сахарном диабете растение может принести большую пользу, в особенности народная медицина ценит отвар, приготовленный из корней. Сделать его очень просто — большую ложку сушеного измельченного сырья заливают стаканом горячей воды и полчаса отваривают на слабом огне.

Принимать отвар нужно трижды в день по 3-4 глотка, делать это следует натощак. Также при заболевании рекомендовано принимать ванны с добавлением отвара из цветков.

Польза для женского здоровья

Особенную пользу черная бузина может принести для женского организма. Прежде всего, противовоспалительные свойства растения находят свое применение в лечении гинекологических недугов. Настои и отвары черной бузины используют для протираний, спринцеваний и сидячих ванночек — средства быстро снимают неприятные ощущения и устраняют инфекции.

Приносит пользу черная бузина для похудения. Если в малых количествах применять отвары плодов и цветков во время диеты, растение поможет ускорить обмен веществ и тем самым поспособствует избавлению от лишнего веса. Ванны с добавлением настоев растения не только оказывают укрепляющее действие на организм, но и подтягивают и омолаживают кожу тела.

Нельзя не упомянуть о применении плодов бузины в косметологии. Размятые до состояния кашицы свежие ягоды при нанесении на лицо помогают избавиться от прыщей и угрей. А если регулярно умываться отваром на цветках растения, это позволит осветлить кожу и устранить веснушки и пигментные пятна.

При болезнях суставов

Антивоспалительные свойства растения оказывают помощь при заболеваниях суставов — снимают боль, уменьшают отечность и улучшают подвижность. Народная медицина предлагает 2 основных лечебных средства.

  • Лекарственный сбор от артрита. Сушеные цветки и листья бузины, сухую крапиву и корень петрушки смешивают в равных количествах, а потом отмеряют 2 большие ложки сбора и заваривают в 500 мл кипятка на 20 минут. Пить отвар нужно четырежды в сутки по 100 мл незадолго до того, как поесть.
  • Настой при подагре. При воспалительных процессах и солевых отложениях в суставах помогает другое средство — 5 больших ложек сухих цветков заливают литром горячей воды и оставляют на 4 часа. После этого настой процеживают, а потом пьют дважды в день на пустой желудок по половине стакана.

Лечебные напитки на основе черной бузины рекомендуется пить теплыми — так они принесут большую пользу.

Ограничения и противопоказания к приему

Свойства бузины могут оказать не только полезное, но и вредное воздействие на организм. Прежде всего, нельзя злоупотреблять сырыми ягодами растения. А корень кустарника необходимо засушивать перед применением. При употреблении настоев и отваров следует соблюдать небольшие дозировки.

Кроме того, от черной бузины необходимо отказаться:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при острой фазе гастрита, язвы желудка или панкреатита;
  • при болезни Крона;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Отзывы о бузине черной детям предупреждают, что предлагать средства из этого растения можно только подросткам после 12 лет — в более раннем возрасте домашние лекарства нанесут вред ребенку.

Заключение

Описание и лечебные свойства черной бузины позволяют сделать вывод, что в малых количествах это растение очень полезно для здоровья и способно помочь даже при серьезных недугах. Но передозировка ягодами и другими частями растения может нанести сильный вред, и допускать ее нельзя.

“>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Что такое бузина фото и описание

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Что такое бузина фото и описание нет

Содержание

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Противопоказания к применению

Что такое бузина? Это в некоторой степени ядовитое растение, и специалисты не рекомендуют принимать лекарственные средства, приготовленные из нее следующим пациентам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

Бузина черная: применение

Используют для декоративных посадок в парках и пригородных зонах. Она различается формами кустов, окраской листьев и плодов. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживают по несколько штук растений через 2 м друг от друга. Бузина входит в состав знаменитого итальянского ликера «Самбука». Плоды и цветки используют для изготовления напитков. К примеру, если добавить в воду свежие цветочки, цедру и сок лимона и оставить бродить, то получиться легкий освежающий напиток. Из забродивших ягод бузины черной делают водку.

Описание бузины обыкновенной или красной

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает "усердие".

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Голубая бузина

Довольно высокое дерево, которое растет до пятнадцати метров в высоту. Распространено на горных склонах Северной Америки. Существует и кустарниковая форма с тонкими веточками. Ствол желто-бежевый – как у кустарника, так и у дерева. Листья с синеватым отливом достигают до пятнадцати сантиметров в длину. Маленькие белые цветки с бежевым или желтым оттенком. В сентябре созревает урожай. На ягодах бузины присутствует сизый налет, из-за которого она кажется голубой.

Бузина травянистая

Многолетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В естественных условиях распространено в лесах, на опушках, горных склонах Средней полосы России, Беларуси и Украины. Листья сложной формы, состоят из десяти небольших зазубренных листочков. Цветки белого или розового окраса собраны в соцветия. Все части этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

Заключение

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Бузина чёрная

Ягоды бузины чёрной
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Бузина чёрная
Международное научное название

Sambucus nigra L. (1753)

  • Sambucus graveolensWilld.
  • Sambucus nigra f. alba (Weston) Rehder ,
  • Sambucus nigra f. aurea (Sweet) Schwer. ,
  • Sambucus nigra f. laciniata (L.) Zabel ,
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel[2]
Разновидности
  • Sambucus nigra var. cerulea (Raf.) B.L.Turner (Syn. Sambucus cerulea Raf. )
  • Sambucus nigra subsp. maderensis (Lowe) Bolli (Syn. Sambucus maderensis Lowe )
  • Sambucus nigra subsp. palmensis (Link) Bolli (Syn. Sambucus palmensis Link )

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra ) — листопадный кустарник, вид рода Бузина ( Sambucus ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Бузина чёрная — кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0—4,1 г [3] . Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

Лекарственное сырьё [ править | править код ]

Заготовка [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci ) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья [3] .

Химический состав [ править | править код ]

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[4] , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоидыкониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг% [3] ), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения [ править | править код ]

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина [de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе [5] . Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Плоды применяются для окраски шёлка [6] .

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов [6] .

Медицинское применение [ править | править код ]

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным [7] , мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже инфицированы вирусом гриппа. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) – фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски [8] [9] [10] .

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет [11] .

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами [7] .

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую ( Sambucus ebulus ) [12] .

Пищевое применение [ править | править код ]

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial [en] , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» [13] .

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве [ править | править код ]

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево») [14] .

Таксономическое положение [ править | править код ]

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые ( Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [15] :

  • Sambucus graveolens Willd.
  • Sambucus nigra subsp. nigra
  • Sambucus nigra f. pendula Dippel

Описание и лечебные свойства черной бузины очень интересуют поклонников народной медицины. Это растение часто высаживают на участках не только с декоративными, но и с медицинскими целями. Чтобы бузина не принесла вреда, стоит внимательно изучить ее особенности.

Как выглядит черная бузина

Из многочисленных разновидностей бузины именно черная является самой распространенной. Относится она к семейству Жимолостных, встречается чаще всего в виде высокого кустарника с широкой густой кроной. Максимальная высота кустарника может составлять вплоть до 10 м, однако в районах с умеренным климатом он чаще вырастает всего до 2-6 м.

Согласно фото и описанию черной бузины, ее легко узнать по буровато-серым ветвям и овальным удлиненным листочкам зеленого цвета с заостренными концами. В мае или начале июня кустарник зацветает красивыми белыми или желтоватыми зонтичными соцветиями, причем его цветы источают приятный миндальный аромат. В августе растение приносит плоды — небольшие темно-фиолетовые ягоды с 2-3 косточками внутри.

Можно ли есть черную бузину

В плодах черной бузины присутствуют ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма. Однако концентрация их невелика, намного ниже, чем в ягодах бузины красной. Поэтому употреблять плоды в пищу разрешается, но в минимальных количествах, а еще лучше предварительно подвергнуть их термической обработке или засушить.

Где растет черная бузина

Растение широко распространено на территории всего земного шара в южных районах и в средней полосе. Черная бузина растет в Азии и Северной Африке, в Закавказье и Новой Зеландии и даже на Азорских островах, встретить ее можно в Грузии и Армении, в Украине и Белоруссии, Молдавии.

В России кустарник встречается в южных регионах европейской части — преимущественно в Крыму и на Кавказе. Как подтверждают фото, черная бузина растет практически всюду, ее излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса, но встретить растение можно также на пустырях, на обочинах дорог и даже на заброшенных кладбищах.

В естественной среде обитания бузина может произрастать в виде отдельно стоящего дерева, однако хорошо приживается она и в кустарниках. Более того, быстрое разрастание растения приводит к тому, что само оно нередко образовывает густые заросли.

Когда собирают бузину черную

Полезные свойства и противопоказания черной бузины высоко ценятся в народной медицине, при этом для лечения применяют не только плоды, но и другие части. Поэтому время сбора зависит от того, какую именно часть растения необходимо заготовить.

  • Плоды растения, обладающие наибольшей пользой, собирают в период естественного созревания — в августе, после того, как ягоды приобретут насыщенный черно-фиолетовый цвет.
  • Цветки появляются на ветвях кустарника в мае или начале июня, и в это время проводят их сбор, причем срезать принято не отдельные цветки, а все соцветие целиком при помощи секатора.
  • Листья заготавливают также в конце весны или начале лета, одновременно с цветками — чем моложе листва, тем больше ценных веществ она содержит.
  • Кору растения собирают весной, перед началом вегетационного периода, пока внутри бузины еще не начал двигаться сок, а корни — в сентябре, после того, как будут собраны последние плоды.

Для применения в лечебных целях ягоды, цветки и листья черной бузины можно использовать в свежем виде, а вот корни лучше высушить на солнце или в духовке при минимальной температуре.

Черная бузина в ландшафтном дизайне + фото

Декоративные деревья и кустарники черной бузины высоко ценятся в ландшафтном дизайне. Используют растение как на крупных, так и на небольших участках. В первом случае бузина может служить дополнением к высоким садовым деревьям, а во втором — заменять их собой, помогая пышно и выразительно оформить маленький сад.

На частных участках, в садах и парках черную бузину применяют:

  • для создания естественных и художественных живых изгородей — несколько кустарников, посаженных бок о бок или по соседству с другими растениями, надежно скрывают территорию от посторонних взглядов;
  • в качестве яркого акцента на пустующих участках или возле глухих стен жилых построек;
  • для отпугивания насекомых-вредителей и для устранения неприятных запахов — бузина не только радует своим красивым видом, но и приносит пользу, будучи расположенной неподалеку от компостных куч или уборных на дачном участке.

В ландшафтном дизайне кустарник черной бузины хорошо сочетается с более высокими растениями, поскольку подчеркивает их стройные формы и красоту. Столь же часто черную бузину сажают рядом с цветочными клумбами и низкорослыми кустами, в этом случае она выполняет роль центра художественной композиции.

Еще одно применение кустарника — это создание прочного защитного барьера рядом с хрупкими и слабыми растениями. Кустарник хорошо закрывает участок от ветра, а если сад расположен неподалеку от автомобильной дороги, то еще и останавливает продвижение загрязненного пыльного воздуха.

Посадка и уход за черной бузиной

Несмотря на то, что лучше всего кустарник чувствует себя в южных регионах, для выращивания в умеренном климате он подходит также очень хорошо. В условиях средней полосы черная бузина вряд ли достигнет максимальной возможной высоты, однако на красоте растения и на плодоношении холодный климат никак не отразится.

Кустарник нетребователен к освещению и может произрастать как на солнечных, так и на затененных участках. Правда, декоративные виды растения в тени теряют свою привлекательную окраску, поэтому рекомендуется подбирать для них места с достаточным количеством солнечного света.

Осуществить посадку черной бузины достаточно просто, но необходимо уделить внимание почве.

  • Кустарник предпочитает рыхлые суглинки с умеренным уровнем увлажнения. Кроме того, для черной бузины очень важно плодородие почвы — на обедненном грунте она не сможет вырасти достаточно высокой. Если бузину планируется посадить именно в качестве акцентного высокого кустарника, то за месяц до посадки в почву нужно внести компост и минеральные удобрения.
  • Посадка кустарника проводится весной или осенью, а использовать в качестве посадочного материала лучше всего саженцы, достигшие 2 лет.
  • Яму для посадки саженца выкапывают такую, чтобы в ней свободно разместилась корневая система молодого кустарника. При заглублении растения желательно придерживаться той же глубины, на которой привык расти кустарник.

Сразу же после посадки кустарник рекомендуется немного обрезать, удалив в первую очередь больные и засохшие ветви, и как следует полить.

Уход за черной бузиной можно считать достаточно простым, он не требует от садовода приложения больших усилий.

  • Поскольку кустарник предпочитает умеренно влажные почвы, дополнительный полив производят редко — обильно подпитывать черную бузину влагой нужно только во время засухи.
  • Подкормку растения следует производить только тогда, когда бузина очевидно останавливается в росте и начинает слабеть. Многие садоводы предпочитают просто ежегодно мульчировать приствольный круг навозом или компостом — питательный слой не только насыщает почву полезными веществами, но и позволяет отказаться от рыхления и прополки грунта.
  • Обрезают черную бузину обычно в санитарных целях раз в год, в начале весны — удаление сухих и поврежденный ветвей необходимо для того, чтобы защитить кустарник от болезней и вредителей. Декоративную стрижку можно проводить всего раз в 5 лет, чаще она просто не требуется, хотя восстанавливается бузина после обрезки на удивление быстро.

Что касается зимовки, то черная бузина прекрасно переносит суровые заморозки и не нуждается в укрытии. Даже если часть побегов кустарника подмерзнет, с началом нового вегетационного периода бузина быстро восстановится.

Чем полезна черная бузина

Лекарственные свойства черной бузины используют при лечении десятков разнообразных недугов, в том числе и очень серьезных. Однако части растения отличаются по химическому составу и поэтому приносят неодинаковую пользу в домашней медицине.

Лечебные свойства ягод черной бузины

Наиболее полезной частью растения считаются именно его плоды, в них сосредоточено огромное количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства плодов черной бузины помогают:

  • при простуде и высокой температуре;
  • при ревматизме и других воспалительных процессах в суставах;
  • при нарушении обмена веществ и вялом кишечнике;
  • при проблемах с оттоком желчи и затруднениях мочеиспускания;
  • при панкреатите, гепатите и сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и варикозном расширении вен.

На основе свежих и сушеных ягод кустарника готовят самые разные целебные средства: отвары, настои и алкогольные настойки. Лечебными свойствами обладает варенье из красной бузины, употреблять его с чаем не только вкусно, но и полезно.

Польза цветков черной бузины

Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты, гликозидов и эфирных масел, поэтому обладают сильными антивоспалительными свойствами. Применяют их чаще всего в виде настоев и отваров при лечении гриппа и кашля, урологических воспалений у мужчин и циститов у женщин.

Кроме того, отвары и настои цветков можно добавлять в лечебные ванны — на кожу растение тоже оказывает очень благотворное воздействие.

Чем полезен корень черной бузины

В корнях кустарника содержатся дубильные вещества, сапонины и горечи, что придает сырью противовоспалительные, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Засушенные корни бузины применяют для приготовления лечебных напитков и используют в лечении атеросклероза, повышенного давления. Отвары на основе корня помогают при сахарном диабете, поскольку способны понижать уровень глюкозы.

Настои и отвары на корнях приносят пользу при мочеполовых воспалениях. А если протирать целебными средствами кожу, можно быстро избавиться от раздражений, царапин и язв.

Польза листьев черной бузины

Листья растения содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты и каротина, также в них присутствуют эфирные масла и смолы. В народной медицине листки черной бузины используют для приготовления обезболивающих, заживляющих и кровоостанавливающих средств.

Хорошо известен отвар листьев растения на молоке, такое средство помогает быстро заживить раны, ожоги, опрелости и нарывы на коже.

Что лечит черная бузина

Домашняя медицина предлагает много действенных рецептов, помогающих избавиться от симптомов легких и серьезных недугов. Особенно ценными свойства черной бузины становятся при борьбе с опасными хроническими болезнями.

Применение ягод черной бузины при онкологии

Отзывы о черной бузине от рака утверждают, что лечебные средства на основе растения приносят пользу при онкологических опухолях, особенно если располагаются очаги заболевания в желудке, предстательной железе и аденоме простаты. Целебный эффект можно получить, если использовать настойку на ягодах растения, а готовится она следующим образом:

  • плоды черной бузины промывают, просушивают и перетирают на терке либо измельчают в блендере, а потом выжимают через марлю для получения свежего сока;
  • бузинный сок в количестве 3 л перемешивают в стеклянной банке с 500 г сахарного песка, прикрывают горловину банки марлей и на 3 дня убирают в теплое место;
  • забродившую настойку переливают в другой сосуд с гидрозатвором — также можно использовать проколотую перчатку, надетую на горлышко бутылки или банки;
  • в таком виде настойку необходимо держать еще 2-3 недели, пока не закончится первичное брожение.

Употреблять настойку черной бузины от рака нужно в небольших количествах — по 50 мл трижды в день на сытый желудок. Для лучшего усвоения незадолго до приема лекарства рекомендуется выпить стакан простой воды. Продолжать лечение черной бузиной нужно 1,5 месяца, затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости продолжить терапию.

При миоме матки

Черная бузина повышает иммунитет и общую сопротивляемость к недоброкачественным процессам в организме. Употреблять средства на основе растения полезно женщинам, столкнувшимся с миомой матки.

Для лечения заболевания народная медицина предлагает использовать несколько средств.

  • Прежде всего, можно применять сироп на черной бузине, он хорошо помогает и при злокачественных, и при доброкачественных опухолях. Для приготовления лекарства необходимо слоями утрамбовать в небольшую банку свежие ягоды растения и сахар, а потом настоять в течение месяца в темноте, чтобы получить сладкий сироп. Принимают такое средство в объеме большой ложки по 3 раза в день.
  • Приносит пользу в борьбе с миомой отвар из засушенных ягод. Примерно 30 г плодов нужно залить литром горячей воды и вскипятить на плите, а затем настоять полчаса и профильтровать. Пить отвар нужно трижды в день натощак всего по четверти стакана.

Если у женщины отсутствует непереносимость алкоголя, можно использовать классическую противораковую настойку на бузине, для ее приготовления 3 л бузинного сока смешивают с 500 г сахара, выдерживают в теплом месте 3 дня, а потом 2-3 недели настаивают в сосуде с гидрозатвором для качественного брожения. Принимают такую настойку по 50 мл натощак.

При сахарном диабете

Целебные средства на основе черной бузины снижают уровень глюкозы в крови и регулируют выработку инсулина. При сахарном диабете растение может принести большую пользу, в особенности народная медицина ценит отвар, приготовленный из корней. Сделать его очень просто — большую ложку сушеного измельченного сырья заливают стаканом горячей воды и полчаса отваривают на слабом огне.

Принимать отвар нужно трижды в день по 3-4 глотка, делать это следует натощак. Также при заболевании рекомендовано принимать ванны с добавлением отвара из цветков.

Польза для женского здоровья

Особенную пользу черная бузина может принести для женского организма. Прежде всего, противовоспалительные свойства растения находят свое применение в лечении гинекологических недугов. Настои и отвары черной бузины используют для протираний, спринцеваний и сидячих ванночек — средства быстро снимают неприятные ощущения и устраняют инфекции.

Приносит пользу черная бузина для похудения. Если в малых количествах применять отвары плодов и цветков во время диеты, растение поможет ускорить обмен веществ и тем самым поспособствует избавлению от лишнего веса. Ванны с добавлением настоев растения не только оказывают укрепляющее действие на организм, но и подтягивают и омолаживают кожу тела.

Нельзя не упомянуть о применении плодов бузины в косметологии. Размятые до состояния кашицы свежие ягоды при нанесении на лицо помогают избавиться от прыщей и угрей. А если регулярно умываться отваром на цветках растения, это позволит осветлить кожу и устранить веснушки и пигментные пятна.

При болезнях суставов

Антивоспалительные свойства растения оказывают помощь при заболеваниях суставов — снимают боль, уменьшают отечность и улучшают подвижность. Народная медицина предлагает 2 основных лечебных средства.

  • Лекарственный сбор от артрита. Сушеные цветки и листья бузины, сухую крапиву и корень петрушки смешивают в равных количествах, а потом отмеряют 2 большие ложки сбора и заваривают в 500 мл кипятка на 20 минут. Пить отвар нужно четырежды в сутки по 100 мл незадолго до того, как поесть.
  • Настой при подагре. При воспалительных процессах и солевых отложениях в суставах помогает другое средство — 5 больших ложек сухих цветков заливают литром горячей воды и оставляют на 4 часа. После этого настой процеживают, а потом пьют дважды в день на пустой желудок по половине стакана.

Лечебные напитки на основе черной бузины рекомендуется пить теплыми — так они принесут большую пользу.

Ограничения и противопоказания к приему

Свойства бузины могут оказать не только полезное, но и вредное воздействие на организм. Прежде всего, нельзя злоупотреблять сырыми ягодами растения. А корень кустарника необходимо засушивать перед применением. При употреблении настоев и отваров следует соблюдать небольшие дозировки.

Кроме того, от черной бузины необходимо отказаться:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при острой фазе гастрита, язвы желудка или панкреатита;
  • при болезни Крона;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Отзывы о бузине черной детям предупреждают, что предлагать средства из этого растения можно только подросткам после 12 лет — в более раннем возрасте домашние лекарства нанесут вред ребенку.

Заключение

Описание и лечебные свойства черной бузины позволяют сделать вывод, что в малых количествах это растение очень полезно для здоровья и способно помочь даже при серьезных недугах. Но передозировка ягодами и другими частями растения может нанести сильный вред, и допускать ее нельзя.

“>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector