Что сделать из яблочной кожуры

Ноя 15 • Без рубрики • 21 Views • Комментариев к записи Что сделать из яблочной кожуры нет

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Как и что приготовить? В чём польза?

Мне нравится чай из яблочной кожуры. Ведь по сути все витамины концентрируются в основном в кожуре этого фрукта.Ее можно высушить и потом использовать в кулинарии.

И именно в яблочной есть такие вещества,которые называются – тритерпеноиды, и они способны предотвратить некоторые заболевания человека.Слышала ,что из яблочной кожуры готовят яблочный уксус.

Яблочный уксус применяют для похудения,для повышения иммунитета.Можно из кожуры приготовить наливку для домашнего употребления.

И еще из яблочной кожуры делают неплохой десерт-желе.Которое потом кушают,когда сидят на диете,которая предназначена для понижения лишнего веса.

Можно приготовить желе из кожуры и сердцевины. Можно яблочную кожуру подсушить и заваривать чай, добавляя имбирь, корицу, мед. Перед просушкой кожуры можно сбрызнуть лимонным соком. Можно кожуру прокрутить на мясорубке и сделать пастилу. Из кожуры можно приготовить напитки, настойки, отвары. Отвар полезен при простуде. В кожуре есть много полезных веществ. Которые помогают пожилым людям, страдающим атрофией мышечной ткани. Витамины, которые помогают для кишечника, замедляют процесс старения человека. А клетчатка помогает нашей пищеварительной системе. И есть растительные антиоксиданты, которые снижают рост раковых клеток.

Вообще-то, кожура всех овощей или фруктов имеет практически те же свойства, что и сердцевина или мякоть, но зачастую пережёвывать кожуру довольно неудобно, а для беззубых людей и вовсе невозможно. Выбросить проще всего. Но лично я, перед тем как натереть яблоко на тёрке с морковью, обязательно их очищаю от кожуры. Чаще всего я эту кожуру от яблок просто заливаю кипятком + немного сахарку и через 10 минут получается довольно приятный на вкус напиток, и кстати весьма полезный. Но я использую кожуру только НЕ магазинных яблок, без "химии". И ещё- яблочная кожура считается даже полезней мякоти.

Ингредиенты

  • яблочные очистки
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Когда я прочла этот рецепт, я презрительно скривилась.

Но почему-то любопытство взяло верх и я попробовала приготовить желе, и повертеть мне, не разочаровалась. Переписываю слово в слово этого рецепта:

"Яблочную кожуру и сердцевины большинство хозяек выбрасывают.

Между тем из них можно сварить вкусное желе.

В эмалированную кастрюлю выложить все имеющиеся очистки (яблоки должны быть вымыты, подгнившие места удалены) и залить водой.

Закрыв крышкой, варить на слабом огне около 2 часов.

Затем вылить массу в сито и оставить на ночь.

На следующий день сок перелить в посуду (осадок оставить) и варить желе.

На 1,5 л сока кладут 1 кг сахара, перемешиваю, чтобы он полностью растворился, и варят, пока сок не станет падать крупной тяжелой каплей.

Горячую массу разливают в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками."

Очищеные яблоки я режу на не крупные кусочки, засыпаю сахаром примерно 0,3-0,5 кг на 1 кг яблок, оставляю часов на 6-8 чтобы вышел сок, и ставлю варить на очень медленный огонь под крышкой.

Под крышкой дольки яблок становятся совсем рыхлыми и распадаются сами по себе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Что сделать из яблочной кожуры

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Что сделать из яблочной кожуры нет

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Как и что приготовить? В чём польза?

Мне нравится чай из яблочной кожуры. Ведь по сути все витамины концентрируются в основном в кожуре этого фрукта.Ее можно высушить и потом использовать в кулинарии.

И именно в яблочной есть такие вещества,которые называются – тритерпеноиды, и они способны предотвратить некоторые заболевания человека.Слышала ,что из яблочной кожуры готовят яблочный уксус.

Яблочный уксус применяют для похудения,для повышения иммунитета.Можно из кожуры приготовить наливку для домашнего употребления.

И еще из яблочной кожуры делают неплохой десерт-желе.Которое потом кушают,когда сидят на диете,которая предназначена для понижения лишнего веса.

Можно приготовить желе из кожуры и сердцевины. Можно яблочную кожуру подсушить и заваривать чай, добавляя имбирь, корицу, мед. Перед просушкой кожуры можно сбрызнуть лимонным соком. Можно кожуру прокрутить на мясорубке и сделать пастилу. Из кожуры можно приготовить напитки, настойки, отвары. Отвар полезен при простуде. В кожуре есть много полезных веществ. Которые помогают пожилым людям, страдающим атрофией мышечной ткани. Витамины, которые помогают для кишечника, замедляют процесс старения человека. А клетчатка помогает нашей пищеварительной системе. И есть растительные антиоксиданты, которые снижают рост раковых клеток.

Вообще-то, кожура всех овощей или фруктов имеет практически те же свойства, что и сердцевина или мякоть, но зачастую пережёвывать кожуру довольно неудобно, а для беззубых людей и вовсе невозможно. Выбросить проще всего. Но лично я, перед тем как натереть яблоко на тёрке с морковью, обязательно их очищаю от кожуры. Чаще всего я эту кожуру от яблок просто заливаю кипятком + немного сахарку и через 10 минут получается довольно приятный на вкус напиток, и кстати весьма полезный. Но я использую кожуру только НЕ магазинных яблок, без "химии". И ещё- яблочная кожура считается даже полезней мякоти.

Ингредиенты

  • яблочные очистки
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Когда я прочла этот рецепт, я презрительно скривилась.

Но почему-то любопытство взяло верх и я попробовала приготовить желе, и повертеть мне, не разочаровалась. Переписываю слово в слово этого рецепта:

"Яблочную кожуру и сердцевины большинство хозяек выбрасывают.

Между тем из них можно сварить вкусное желе.

В эмалированную кастрюлю выложить все имеющиеся очистки (яблоки должны быть вымыты, подгнившие места удалены) и залить водой.

Закрыв крышкой, варить на слабом огне около 2 часов.

Затем вылить массу в сито и оставить на ночь.

На следующий день сок перелить в посуду (осадок оставить) и варить желе.

На 1,5 л сока кладут 1 кг сахара, перемешиваю, чтобы он полностью растворился, и варят, пока сок не станет падать крупной тяжелой каплей.

Горячую массу разливают в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками."

Очищеные яблоки я режу на не крупные кусочки, засыпаю сахаром примерно 0,3-0,5 кг на 1 кг яблок, оставляю часов на 6-8 чтобы вышел сок, и ставлю варить на очень медленный огонь под крышкой.

Под крышкой дольки яблок становятся совсем рыхлыми и распадаются сами по себе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector