Что можно делать из камыша

Ноя 15 • Без рубрики • 22 Views • Комментариев к записи Что можно делать из камыша нет

Благодаря развитию малого бизнеса в России появляются новые виды услуг, рабочие места и новые товары. Итак, если у вас давно возникла идея открыть собственное дело, нижеследующая информация должна вас некоторым образом сориентировать.

Одним из востребованных видов услуг является изготовление на заказ изделий из камыша.

Так как с недавнего времени наблюдается уход от пластика и других подобных искусственных материалов в пользу натурального природного изделия.

Изделия из камыша как бизнес

Для чего же могут быть востребованы камышовые изделия?

Дизайнеры чаще используют предметы интерьера, украшения, выполненные из природного материала. В данном случае – камыша. Такими изделиями могут быть украшены бары, салоны красоты, частные коттеджи и так далее. Кроме того, есть вариант, когда из камыша изготавливаются целые кровли, беседки, плиты. Конечно, это не изделия для украшения интерьера, но вполне востребованное направление для частного бизнеса. В таком случае необходимо приобрести специальное оборудование. Идея "камышового" бизнеса подразумевает не одно направление. Стоит лишь включить фантазию и адекватно оценить собственные возможности.

Любое начинание требует вложений. Если есть ограничения в средствах, то придется взять кредит. Сейчас банки охотнее идут на облегчение условий предоставления кредитов малому бизнесу. Остается выбрать тот банк, который предоставит кредит на наиболее приемлемых условиях.

Следующий вопрос – аренда помещения, того, где будет храниться сырье и происходить изготовление, а также хранение готовых изделий. В Москве, например, коммерческая аренда помещений потребует значительного финансового вложения. Чем дальше от мегаполисов, тем дешевле и доступнее аренда для тех, кто желает иметь свой бизнес.

Первой заботой станет поиск поставщиков камыша. Ведь не всякий камыш пригоден для производства. Можно, соответственно, добывать камыш своими силами. Если вручную, то необходим лишь ручной инструментарий, если в больших масштабах, то следует приобрести специальный комбайн либо лодку-косилку, это обойдется примерно в 400 тысяч рублей.

Регистрация собственного бизнеса в качестве ИП займет у вас примерно неделю времени и около 2-х тысяч рублей.

Далее требуется освоение основных принципов изготовления товаров, конкурентоспособных на рынке. Затем, традиционно, реклама. Создание собственного имиджа, лица фирмы. А также вопрос реализации продукции, одним из вариантов может стать собственный специализированный магазин, либо продавать можно через уже существующую сеть торговых точек, супермаркетов, интернет-магазин.

Немаловажный вопрос также – ведение бухгалтерского учета. Либо вы обращаетесь в аудиторскую фирму, либо нанимаете бухгалтера. Другой вариант – освоение бухгалтерского учета самостоятельно.

Идеи для открытия собственного дела множество. В настоящее время изделия из природного материала пользуются повышенным спросом. Нужно всего лишь вовремя занять эту нишу на рынке.

Салат из побегов камыша
Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые побеги камыша – 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень укропа и соль по вкусу.

Фарш для пирожков из корней камыша
Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Расход продуктов: корни камыша-300 г, луковица средней величины-1 шт., масло подсолнечное-1 столовая ложка, специи и соль по вкусу.

Сушеные корневища камыша
Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Суп из побегов камыша
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-
25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
Отдельно подать сметану или сливки.
Расход продуктов: побеги камыша-100 г, морковь-20 г, петрушка-5 г, сельдерей-5 г, лук репчатый- 10 г, лук зеленый-10 г, томат-пюре-5 г, картофель-50 г, масло сливочное-10 г, сметана или сливки-25 г, соль по вкусу.

Кофейный напиток из корней камыша
Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камышовые побеги маринованные
Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.
Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.

Камыш (тростник) – общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания. Предложенные здесь рецепты блюд – малая частица того, что может приготовить по своему желанию и вкусу каждая инициативная хозяйка.

Леснушкины угощения

Дикая груша, лесная красавица. Уж как не красавица, она поистине украшение леса в любую пору года. Весной она, как невеста, стоит в непорочном белом цвету, благоухающая, торжественная. Летом она спокойно-величава. В густой ее кроне лесные птахи находят прохладу, дом и стол. Ранней осенью щедра плодами, и тут мимо нее не пройдешь. Чуть позже сменяет она свой зеленый наряд на задумчивую нежно-желтую акварель и волнующий глубиной рубин – очей очарованье! И зимой глаз от нее не оторвать: стоит, как сказочная царевна, укутанная снежным покрывалом.
Золотое дерево. Так называют в народе обыкновенную лесную грушу. Но назови мы ее еще более пышно и величально, все равно не погрешим против правды и не преувеличим ее достоинств. Уже только за то, что в самые трагические для нашего народа времена – и в глубокой древности и в недавнем прошлом – она заменяла хлеб насущный и спасала от голодной смерти. Еще жива память тех, кто из высушенных и перемолотых плодов леснушки (как называют на Дону дикую грушу) получал, хоть и не очень сытную, муку для спасительных лепешек. К этому дереву не грех бы обращаться со всей почтительностью: Вы, груша, Вы, красавица.
Вспоминается наша последняя встреча с писателем В. А. Закруткиным в станице Кочетовской. Виталий Александрович пригласил в сад – показать свое детище, свою гордость и отраду.
На первом плане у самых окон дома дружно зеленели четкие ряды груш и яблонь. Писатель смотрел на них так, как смотрят в глаза понимающим нас существам.
– Собирался возвратиться на Дальний Восток, в свою юность, но куда я от них уеду, как их оставлю. Все саженцы привез из Мичуринска и каждый посадил вот этими руками.
В своем кабинете Виталий Александрович продолжил эту, видимо, для него очень важную мысль.
– Вот, – указал он на переполненные папки, – собираю материал для новой книги. Серьезно заинтересовался плодовыми лесами Предкавказья. Недавно ездил туда специально – сколько там груш, яблок и другого добра пропадает! Собирают крохи, заготавливают варварски. И так по всей стране. А мы кричим о продовольственной программе!
Он нервно вынул из папки машинописный лист.
– Вот последние данные: плодовые, ягодные и ореховые растения каждый год дают стране не менее одиннадцати миллионов тонн ценнейших продуктов питания – а где они? Одиннадцать миллионов тонн! А грибы! А съедобные травы!
Он с горечью говорил о нашей всеобщей нерадивости, бесхозяйственности и равнодушии, о том, как мало мы используем в своем питании дикорастущие плоды и травы.
– Не знаю, как у нас в стране (таких данных о себе мы почему-то не публикуем), а вот как во Франции – скажу, в 1794 году там употреблялось в пищу сто видов растений. К началу же нынешнего века из них не осталось и трех десятков. Примерно так же во всей Европе. Оскудел наш стол самым ценным – растительными продуктами. А ведь еще древние греки сказали красиво и точно: "Плоды – это музыка питания. "
Разговор этот не забыт. Наверно, если бы он тогда не состоялся, не было бы и этой книги. Во всяком случае, Виталий Александрович в какой-то мере способствовал ее замыслу.
В. А. Закруткин, автор многих книг и статей в защиту природы, не зря тянулся к нашей южной флоре. Кавказ и Закавказье, говорил в свое время Н. И. Вавилов, являются родиной нашей ржи и многих видов пшеницы, а также терна, алычи, сливы, абрикоса и многих других культур. Как утверждают специалисты-ботаники, именно "на Кавказе человек впервые постиг и таинство прививки плодовых растений; даже в благодатной Индии этого еще не знали".
Не знала и Европа, не знал мир.
Но вернемся к груше. Многих ученых волнует вопрос – где она впервые была введена в культуру? Единого мнения на этот счет пока нет. Существует все же предположение, что это была Греция, где грушу культивировали за тысячу лет до нашей эры. Это подтверждают древнегреческая литература и живопись. Гомер в своей "Одиссее" обстоятельно описывает грушевый сад Алкиноя на острове Корфу. Великие римляне Плиний, Варрон, Катон оставили многочисленные письменные труды о грушах. И все же.
И все же глубокий анализ естественных условий произрастания груши на Земле привел советского ученого, большого специалиста в этой области П. М. Жуковского к выводу о том, что родина культурной груши – широколиственные леса кавказских предгорий. Именно отсюда, говорит ученый, она шагнула по странам Западной Европы и Средиземноморья.
Именно здесь, на Кавказе, и нигде больше, выращивают бергамот черкесский – удивительнейшее творение народной селекции. С одного дерева такой груши собирают до 1500 килограммов вкуснейших плодов. Дерево живет до трехсот лет и очень долго и обильно плодоносит. Известны столетние патриархи, которые ежегодно дают 500-килограммовый урожай.
Редкостными, прямо-таки сказочными сортами груш славится и Закавказье. Именно здесь снимают с карликовых деревьев тающие во рту гигантские плоды, весом в килограмм, которые не едят, а, как положено для настоящих груш, их пьют.
Но наша речь о леснушке.
Растет дикая груша, или, как ее официально называют ботаники, груша обыкновенная, и в лесах верхнего Дона, предпочитая светлые опушки и поляны. Взрослое дерево достигает тридцатиметровой высоты, но встречаются и кустарниковые виды. Плоды мелкие, кисловатые, жесткие, но если дать им время полежать, они делаются сладкими, нежными и очень ароматными. Происходит это потому, что при лежке часть крахмала переходит в сахар, уменьшается кислотность и содержание дубильных веществ.
Собирают плоды в полной зрелости. Для лежки отбирают неповрежденные, без царапин и ушибов.
Груша – не только очень вкусный и душистый плод. В народной медицине общеизвестны ее лечебные и диетические качества. В грушах содержатся легко усвояемые сахара, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная), витамины, дубильные вещества, микроэлементы; наличие калия делает грушевый сок и отвар весьма полезным при болезнях сердца, почек, сопровождающихся отеками; свежий сок – лечебное и профилактическое средство для укрепления стенок капилляров. Вареная груша, грушевый компот и кисель – это не только нежное закрепляющее, но и хорошее противолихорадочное и жароутоляющее средство; свежие груши действуют как легкое послабляющее.
В грушах сахара меньше, чем в яблоках; но оттого, что и кислот в них меньше, груши кажутся намного слаще яблок, так что их спокойно можно давать и диабетикам, и старикам, и детям.
Употребление в пищу плодов лесной груши многообразно. Их едят сырыми, вареными, печеными, как это делали наши далекие предки. Из них готовят компоты, кисели, варенья, джем, пастилу. Для придания своеобразного аромата и приятной терпкости их добавляют к заготовкам из других плодов.
Карамелизированные лесные груши – желанное лакомство, маринованные и моченые – отменный гарнир к мясным блюдам. Из-за большого содержания дубильных веществ сок леснушки дает лучшие по вкусу, аромату и целебности сидры и вина. Дикую грушу сушат для зимних компотов. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, ее смешивают с кукурузной и ячменной мукой. Называется эта смесь чиликани и используется для выпечки вкусных лепешек. Да и в русских деревнях в суровую годину леснушка наравне с желудями заменяла хлеб.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

Многие владельцы загородных домов и садовых участков предпочитают привозить строительные материалы для отделки и ремонта из города. Меж тем, не все догадываются, что хороший строительный материал можно набрать у ближайшей реки, пруда или любого заболоченного водоёма.

Речь идёт о камыше и его ближайших родственниках — рогозе и озёрном тростнике. Установлено, что тростник успешно применялся для построек в древнем городе Хара-Хото, располагавшемся в Центральной Азии.

Исследователи смогли установить, что стебли камыша пролежали в глиняной кладке более 2000 лет и за это время даже не разложились!

Конечно, камыш давно используют для многочисленных домашних поделок. А можно применить стебли описываемого растения для изготовления кровли для летней беседки, сарая, или, предположим, садового домика. Здесь ваша фантазия сильно не ограничена.

Сбор камыша следует производить зимой. Именно в это время стебли достигают максимальных размеров, и сухие листья и верхушки с семенами удаляются без каких-либо проблем. Кроме того, зимой, по крепкому льду либо замёрзшему грунту удобнее подбираться к камышовым «плантациям» именно со стороны воды. Следует помнить, что срезать следует лишь зрелые растения, имеющие характерный жёлтый цвет.

После сбора стеблей их необходимо тщательно просушить. На это обычно уходит от 2 до 3 недель. Перед использованием камыша следует ещё раз внимательно осмотреть растения на предмет гнили. Для строительных нужд наиболее пригодны стебли с минимумом механических повреждений — именно они способны хорошо задерживать влагу и противостоять вездесущим насекомым.

Для кровли следует сформировать из камыша пучки примерно одинаковых размеров. Связывать стебли лучше всего оцинкованной проволокой. Изначально камыш плохо пропускает влагу. Этому способствуют наличие кремневых отложений (как раз в стеблях жёлтого цвета) и присутствие в растениях воскового налёта. Понятно, что плотные камышовые пучки (фашины) будут пропускать влагу ещё хуже.

В пожарном отношении камышовая кровля достаточно безопасна. Туго увязанные пучки даже при наличии открытого огня будут скорее тлеть, чем гореть, подобно толстой книге. Проволока, о которой упоминалось ранее, при высокой температуре не позволит фашинам рассыпаться и поспособствовать усилению возгорания.

Камыш обладает прекрасными звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами. Это, главным образом, объясняется наличием полого трубчатого стебля, плохо проводящего воздух. Известно, что камышовая стена толщиной в 10 сантиметров равноценна традиционной кирпичной кладке. Более того, опытным путём установлено, что дом с камышовыми стенами толщиной в 20 сантиметров и более, с успехом переносит северные морозы всего лишь при двух протопках печи в сутки!

Из камыша можно изготавливать нечто вроде диванов или кроватей. В этом случае целесообразно использовать наиболее длинные стебли, помещённые в специальный чехол. Кто не пробовал — попробуйте. Отдыхать на мягких камышовых стеблях очень приятно. К тому же именно в этом случае можно не боятся механических повреждений растений. Ваша камышовая «кровать», вероятнее всего, будет располагаться внутри помещения, а там ей не грозит ни влага, ни обилие прожорливых насекомых.

В дело можно пускать не только стебли тростника, но и его отходы. Смешав растительное сырьё с глиной, цементом или иным подходящим связующим компонентом, вы получите материал с интересными свойствами. Затем, используя простые деревянные либо пластиковые формы, вы имеете все шансы изготовить строительные блоки с характеристиками, не уступающими традиционным.

Безусловно, сфера применения камыша и его производных разнообразна. Лучшим советчиком в данном случае будет ваш личный опыт либо опыт ваших близких. Ведь то, что уже работает, безусловно достойно повторения и улучшения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Что можно делать из камыша

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Что можно делать из камыша нет

Благодаря развитию малого бизнеса в России появляются новые виды услуг, рабочие места и новые товары. Итак, если у вас давно возникла идея открыть собственное дело, нижеследующая информация должна вас некоторым образом сориентировать.

Одним из востребованных видов услуг является изготовление на заказ изделий из камыша.

Так как с недавнего времени наблюдается уход от пластика и других подобных искусственных материалов в пользу натурального природного изделия.

Изделия из камыша как бизнес

Для чего же могут быть востребованы камышовые изделия?

Дизайнеры чаще используют предметы интерьера, украшения, выполненные из природного материала. В данном случае – камыша. Такими изделиями могут быть украшены бары, салоны красоты, частные коттеджи и так далее. Кроме того, есть вариант, когда из камыша изготавливаются целые кровли, беседки, плиты. Конечно, это не изделия для украшения интерьера, но вполне востребованное направление для частного бизнеса. В таком случае необходимо приобрести специальное оборудование. Идея "камышового" бизнеса подразумевает не одно направление. Стоит лишь включить фантазию и адекватно оценить собственные возможности.

Любое начинание требует вложений. Если есть ограничения в средствах, то придется взять кредит. Сейчас банки охотнее идут на облегчение условий предоставления кредитов малому бизнесу. Остается выбрать тот банк, который предоставит кредит на наиболее приемлемых условиях.

Следующий вопрос – аренда помещения, того, где будет храниться сырье и происходить изготовление, а также хранение готовых изделий. В Москве, например, коммерческая аренда помещений потребует значительного финансового вложения. Чем дальше от мегаполисов, тем дешевле и доступнее аренда для тех, кто желает иметь свой бизнес.

Первой заботой станет поиск поставщиков камыша. Ведь не всякий камыш пригоден для производства. Можно, соответственно, добывать камыш своими силами. Если вручную, то необходим лишь ручной инструментарий, если в больших масштабах, то следует приобрести специальный комбайн либо лодку-косилку, это обойдется примерно в 400 тысяч рублей.

Регистрация собственного бизнеса в качестве ИП займет у вас примерно неделю времени и около 2-х тысяч рублей.

Далее требуется освоение основных принципов изготовления товаров, конкурентоспособных на рынке. Затем, традиционно, реклама. Создание собственного имиджа, лица фирмы. А также вопрос реализации продукции, одним из вариантов может стать собственный специализированный магазин, либо продавать можно через уже существующую сеть торговых точек, супермаркетов, интернет-магазин.

Немаловажный вопрос также – ведение бухгалтерского учета. Либо вы обращаетесь в аудиторскую фирму, либо нанимаете бухгалтера. Другой вариант – освоение бухгалтерского учета самостоятельно.

Идеи для открытия собственного дела множество. В настоящее время изделия из природного материала пользуются повышенным спросом. Нужно всего лишь вовремя занять эту нишу на рынке.

Салат из побегов камыша
Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые побеги камыша – 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень укропа и соль по вкусу.

Фарш для пирожков из корней камыша
Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Расход продуктов: корни камыша-300 г, луковица средней величины-1 шт., масло подсолнечное-1 столовая ложка, специи и соль по вкусу.

Сушеные корневища камыша
Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Суп из побегов камыша
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-
25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
Отдельно подать сметану или сливки.
Расход продуктов: побеги камыша-100 г, морковь-20 г, петрушка-5 г, сельдерей-5 г, лук репчатый- 10 г, лук зеленый-10 г, томат-пюре-5 г, картофель-50 г, масло сливочное-10 г, сметана или сливки-25 г, соль по вкусу.

Кофейный напиток из корней камыша
Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камышовые побеги маринованные
Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.
Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.

Камыш (тростник) – общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания. Предложенные здесь рецепты блюд – малая частица того, что может приготовить по своему желанию и вкусу каждая инициативная хозяйка.

Леснушкины угощения

Дикая груша, лесная красавица. Уж как не красавица, она поистине украшение леса в любую пору года. Весной она, как невеста, стоит в непорочном белом цвету, благоухающая, торжественная. Летом она спокойно-величава. В густой ее кроне лесные птахи находят прохладу, дом и стол. Ранней осенью щедра плодами, и тут мимо нее не пройдешь. Чуть позже сменяет она свой зеленый наряд на задумчивую нежно-желтую акварель и волнующий глубиной рубин – очей очарованье! И зимой глаз от нее не оторвать: стоит, как сказочная царевна, укутанная снежным покрывалом.
Золотое дерево. Так называют в народе обыкновенную лесную грушу. Но назови мы ее еще более пышно и величально, все равно не погрешим против правды и не преувеличим ее достоинств. Уже только за то, что в самые трагические для нашего народа времена – и в глубокой древности и в недавнем прошлом – она заменяла хлеб насущный и спасала от голодной смерти. Еще жива память тех, кто из высушенных и перемолотых плодов леснушки (как называют на Дону дикую грушу) получал, хоть и не очень сытную, муку для спасительных лепешек. К этому дереву не грех бы обращаться со всей почтительностью: Вы, груша, Вы, красавица.
Вспоминается наша последняя встреча с писателем В. А. Закруткиным в станице Кочетовской. Виталий Александрович пригласил в сад – показать свое детище, свою гордость и отраду.
На первом плане у самых окон дома дружно зеленели четкие ряды груш и яблонь. Писатель смотрел на них так, как смотрят в глаза понимающим нас существам.
– Собирался возвратиться на Дальний Восток, в свою юность, но куда я от них уеду, как их оставлю. Все саженцы привез из Мичуринска и каждый посадил вот этими руками.
В своем кабинете Виталий Александрович продолжил эту, видимо, для него очень важную мысль.
– Вот, – указал он на переполненные папки, – собираю материал для новой книги. Серьезно заинтересовался плодовыми лесами Предкавказья. Недавно ездил туда специально – сколько там груш, яблок и другого добра пропадает! Собирают крохи, заготавливают варварски. И так по всей стране. А мы кричим о продовольственной программе!
Он нервно вынул из папки машинописный лист.
– Вот последние данные: плодовые, ягодные и ореховые растения каждый год дают стране не менее одиннадцати миллионов тонн ценнейших продуктов питания – а где они? Одиннадцать миллионов тонн! А грибы! А съедобные травы!
Он с горечью говорил о нашей всеобщей нерадивости, бесхозяйственности и равнодушии, о том, как мало мы используем в своем питании дикорастущие плоды и травы.
– Не знаю, как у нас в стране (таких данных о себе мы почему-то не публикуем), а вот как во Франции – скажу, в 1794 году там употреблялось в пищу сто видов растений. К началу же нынешнего века из них не осталось и трех десятков. Примерно так же во всей Европе. Оскудел наш стол самым ценным – растительными продуктами. А ведь еще древние греки сказали красиво и точно: "Плоды – это музыка питания. "
Разговор этот не забыт. Наверно, если бы он тогда не состоялся, не было бы и этой книги. Во всяком случае, Виталий Александрович в какой-то мере способствовал ее замыслу.
В. А. Закруткин, автор многих книг и статей в защиту природы, не зря тянулся к нашей южной флоре. Кавказ и Закавказье, говорил в свое время Н. И. Вавилов, являются родиной нашей ржи и многих видов пшеницы, а также терна, алычи, сливы, абрикоса и многих других культур. Как утверждают специалисты-ботаники, именно "на Кавказе человек впервые постиг и таинство прививки плодовых растений; даже в благодатной Индии этого еще не знали".
Не знала и Европа, не знал мир.
Но вернемся к груше. Многих ученых волнует вопрос – где она впервые была введена в культуру? Единого мнения на этот счет пока нет. Существует все же предположение, что это была Греция, где грушу культивировали за тысячу лет до нашей эры. Это подтверждают древнегреческая литература и живопись. Гомер в своей "Одиссее" обстоятельно описывает грушевый сад Алкиноя на острове Корфу. Великие римляне Плиний, Варрон, Катон оставили многочисленные письменные труды о грушах. И все же.
И все же глубокий анализ естественных условий произрастания груши на Земле привел советского ученого, большого специалиста в этой области П. М. Жуковского к выводу о том, что родина культурной груши – широколиственные леса кавказских предгорий. Именно отсюда, говорит ученый, она шагнула по странам Западной Европы и Средиземноморья.
Именно здесь, на Кавказе, и нигде больше, выращивают бергамот черкесский – удивительнейшее творение народной селекции. С одного дерева такой груши собирают до 1500 килограммов вкуснейших плодов. Дерево живет до трехсот лет и очень долго и обильно плодоносит. Известны столетние патриархи, которые ежегодно дают 500-килограммовый урожай.
Редкостными, прямо-таки сказочными сортами груш славится и Закавказье. Именно здесь снимают с карликовых деревьев тающие во рту гигантские плоды, весом в килограмм, которые не едят, а, как положено для настоящих груш, их пьют.
Но наша речь о леснушке.
Растет дикая груша, или, как ее официально называют ботаники, груша обыкновенная, и в лесах верхнего Дона, предпочитая светлые опушки и поляны. Взрослое дерево достигает тридцатиметровой высоты, но встречаются и кустарниковые виды. Плоды мелкие, кисловатые, жесткие, но если дать им время полежать, они делаются сладкими, нежными и очень ароматными. Происходит это потому, что при лежке часть крахмала переходит в сахар, уменьшается кислотность и содержание дубильных веществ.
Собирают плоды в полной зрелости. Для лежки отбирают неповрежденные, без царапин и ушибов.
Груша – не только очень вкусный и душистый плод. В народной медицине общеизвестны ее лечебные и диетические качества. В грушах содержатся легко усвояемые сахара, органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная), витамины, дубильные вещества, микроэлементы; наличие калия делает грушевый сок и отвар весьма полезным при болезнях сердца, почек, сопровождающихся отеками; свежий сок – лечебное и профилактическое средство для укрепления стенок капилляров. Вареная груша, грушевый компот и кисель – это не только нежное закрепляющее, но и хорошее противолихорадочное и жароутоляющее средство; свежие груши действуют как легкое послабляющее.
В грушах сахара меньше, чем в яблоках; но оттого, что и кислот в них меньше, груши кажутся намного слаще яблок, так что их спокойно можно давать и диабетикам, и старикам, и детям.
Употребление в пищу плодов лесной груши многообразно. Их едят сырыми, вареными, печеными, как это делали наши далекие предки. Из них готовят компоты, кисели, варенья, джем, пастилу. Для придания своеобразного аромата и приятной терпкости их добавляют к заготовкам из других плодов.
Карамелизированные лесные груши – желанное лакомство, маринованные и моченые – отменный гарнир к мясным блюдам. Из-за большого содержания дубильных веществ сок леснушки дает лучшие по вкусу, аромату и целебности сидры и вина. Дикую грушу сушат для зимних компотов. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, ее смешивают с кукурузной и ячменной мукой. Называется эта смесь чиликани и используется для выпечки вкусных лепешек. Да и в русских деревнях в суровую годину леснушка наравне с желудями заменяла хлеб.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

Многие владельцы загородных домов и садовых участков предпочитают привозить строительные материалы для отделки и ремонта из города. Меж тем, не все догадываются, что хороший строительный материал можно набрать у ближайшей реки, пруда или любого заболоченного водоёма.

Речь идёт о камыше и его ближайших родственниках — рогозе и озёрном тростнике. Установлено, что тростник успешно применялся для построек в древнем городе Хара-Хото, располагавшемся в Центральной Азии.

Исследователи смогли установить, что стебли камыша пролежали в глиняной кладке более 2000 лет и за это время даже не разложились!

Конечно, камыш давно используют для многочисленных домашних поделок. А можно применить стебли описываемого растения для изготовления кровли для летней беседки, сарая, или, предположим, садового домика. Здесь ваша фантазия сильно не ограничена.

Сбор камыша следует производить зимой. Именно в это время стебли достигают максимальных размеров, и сухие листья и верхушки с семенами удаляются без каких-либо проблем. Кроме того, зимой, по крепкому льду либо замёрзшему грунту удобнее подбираться к камышовым «плантациям» именно со стороны воды. Следует помнить, что срезать следует лишь зрелые растения, имеющие характерный жёлтый цвет.

После сбора стеблей их необходимо тщательно просушить. На это обычно уходит от 2 до 3 недель. Перед использованием камыша следует ещё раз внимательно осмотреть растения на предмет гнили. Для строительных нужд наиболее пригодны стебли с минимумом механических повреждений — именно они способны хорошо задерживать влагу и противостоять вездесущим насекомым.

Для кровли следует сформировать из камыша пучки примерно одинаковых размеров. Связывать стебли лучше всего оцинкованной проволокой. Изначально камыш плохо пропускает влагу. Этому способствуют наличие кремневых отложений (как раз в стеблях жёлтого цвета) и присутствие в растениях воскового налёта. Понятно, что плотные камышовые пучки (фашины) будут пропускать влагу ещё хуже.

В пожарном отношении камышовая кровля достаточно безопасна. Туго увязанные пучки даже при наличии открытого огня будут скорее тлеть, чем гореть, подобно толстой книге. Проволока, о которой упоминалось ранее, при высокой температуре не позволит фашинам рассыпаться и поспособствовать усилению возгорания.

Камыш обладает прекрасными звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами. Это, главным образом, объясняется наличием полого трубчатого стебля, плохо проводящего воздух. Известно, что камышовая стена толщиной в 10 сантиметров равноценна традиционной кирпичной кладке. Более того, опытным путём установлено, что дом с камышовыми стенами толщиной в 20 сантиметров и более, с успехом переносит северные морозы всего лишь при двух протопках печи в сутки!

Из камыша можно изготавливать нечто вроде диванов или кроватей. В этом случае целесообразно использовать наиболее длинные стебли, помещённые в специальный чехол. Кто не пробовал — попробуйте. Отдыхать на мягких камышовых стеблях очень приятно. К тому же именно в этом случае можно не боятся механических повреждений растений. Ваша камышовая «кровать», вероятнее всего, будет располагаться внутри помещения, а там ей не грозит ни влага, ни обилие прожорливых насекомых.

В дело можно пускать не только стебли тростника, но и его отходы. Смешав растительное сырьё с глиной, цементом или иным подходящим связующим компонентом, вы получите материал с интересными свойствами. Затем, используя простые деревянные либо пластиковые формы, вы имеете все шансы изготовить строительные блоки с характеристиками, не уступающими традиционным.

Безусловно, сфера применения камыша и его производных разнообразна. Лучшим советчиком в данном случае будет ваш личный опыт либо опыт ваших близких. Ведь то, что уже работает, безусловно достойно повторения и улучшения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector