Черный виноград для подмосковья

Ноя 15 • Без рубрики • 28 Views • Комментариев к записи Черный виноград для подмосковья нет

Содержание

Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Сорт Описание
Алешенькин Период от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста.
Альфа Срок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу.
Буффало Сорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин.
Виктория От начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный.
Вэлиант Период полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым.
Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус.

Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники.

Соверинг Тиара Сверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса. Феномен Период созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%. Юпитер Период от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

Сорт Описание
Асма Кисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
Агадаи Грозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя) Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
Кардинал Кисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Красотка Срок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградников Гроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний Магарача Срок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский ранний Грозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
Тимур Урожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

Сорт Описание
Амурский Разновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
Гармония Кисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
Кристалл Кисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал Фош Срок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северный Кисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.

Декоративные сорта

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионалов Выбор виноградарей-любителей
Виктория Кишмиш лучистый
Алешенькин или №328 Юбилей Новочеркасска
Лора или Флора Краса севера
Надежда Аксайская Кристина
Супер Экстра Тасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Отзывы

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья 1 Алешенькин 5.0
2 Гармония 4.9
3 Вэлиант 4.8
4 Супер Экстра 4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья 1 Хризолит 5.0
2 Преображение 4.9
3 Победитель 4.8
4 Гелиос 4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья 1 Саперави северный 5.0
2 Кристалл 4.9
3 Агат Донской 4.8
4 Платовский 4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Недостатки

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Недостатки

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Достоинства

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

Недостатки

  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства

  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.

Недостатки

  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

Недостатки

  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Недостатки

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Недостатки

  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства

  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.

Недостатки

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства

  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.

Недостатки

  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства

  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.

Недостатки

  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Каталог ранних сортов винограда для Подмосковья:

Эстер

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Новая столовая гибридная форма винограда

Алешенькин

Волгоградская опытная станция – (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Кристалл

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия – ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота – (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до – 46°С).

Valiant – сорт раннего срока созревания. В Подмосковье – конец августа -начало сентября

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Продюсер

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Цветок функционально женский.

Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Черный Султан

Срок созревания – 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Юодупе

[А. Гайлюнас, Литва]

Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Черный виноград для подмосковья

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Черный виноград для подмосковья нет

Содержание

Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Выбираем сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Сорт Описание
Алешенькин Период от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста.
Альфа Срок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу.
Буффало Сорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин.
Виктория От начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный.
Вэлиант Период полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым.
Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус.

Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники.

Соверинг Тиара Сверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса. Феномен Период созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%. Юпитер Период от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

Сорт Описание
Асма Кисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
Агадаи Грозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя) Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
Кардинал Кисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Красотка Срок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградников Гроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний Магарача Срок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский ранний Грозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
Тимур Урожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

Сорт Описание
Амурский Разновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
Гармония Кисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
Кристалл Кисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал Фош Срок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северный Кисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.

Декоративные сорта

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионалов Выбор виноградарей-любителей
Виктория Кишмиш лучистый
Алешенькин или №328 Юбилей Новочеркасска
Лора или Флора Краса севера
Надежда Аксайская Кристина
Супер Экстра Тасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Отзывы

Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.

В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья 1 Алешенькин 5.0
2 Гармония 4.9
3 Вэлиант 4.8
4 Супер Экстра 4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья 1 Хризолит 5.0
2 Преображение 4.9
3 Победитель 4.8
4 Гелиос 4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья 1 Саперави северный 5.0
2 Кристалл 4.9
3 Агат Донской 4.8
4 Платовский 4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Недостатки

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Недостатки

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Достоинства

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

Недостатки

  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства

  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.

Недостатки

  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

Недостатки

  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Недостатки

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Недостатки

  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства

  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.

Недостатки

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства

  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.

Недостатки

  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства

  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.

Недостатки

  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Каталог ранних сортов винограда для Подмосковья:

Эстер

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Новая столовая гибридная форма винограда

Алешенькин

Волгоградская опытная станция – (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Кристалл

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия – ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота – (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до – 46°С).

Valiant – сорт раннего срока созревания. В Подмосковье – конец августа -начало сентября

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Продюсер

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Цветок функционально женский.

Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Черный Султан

Срок созревания – 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Юодупе

[А. Гайлюнас, Литва]

Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector