Чернослив поздний описание сорта фото

Ноя 15 • Без рубрики • 15 Views • Комментариев к записи Чернослив поздний описание сорта фото нет

Перейти в корзину

В корзине товаров на сумму 0 Р

Ваша корзина пуста!

Хабаровский район, с. Тополево,ул. Дачная, участок №773 / 8 (924) 213-13-41

Каталог

Слива «Чернослив поздний»

Среднепоздний сорт. Самоплодный сорт.Описание внешнего вида:
Дерево: сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°.
Листья: средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветет обычно вместе с распусканием листьев.
Плоды: массой 20г, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой. Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая. Косточка отделяется хорошо.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, очень сочный.
Урожайность: созревание во 2 декаде августа, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.
Освещенность: подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к заболеваниям: сравнительно устойчива к грибным болезням.
к условиям среды: засухоустойчива, не переносит близость грунтовых вод.
Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, для получения сухофруктов.

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив – крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Ранний сорт.Описание внешнего вида:Дерево: до 4 метров. Форма кроны округлая.Плоды: средней величины, массой 15 г, округло – продолговатой формы, неравнобокие. Основная окраска фиолетовая с восковым налетом. Мякоть мясистая, тонкозернистая, среднеплотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Косточка средней длины, удлиненно – овальная.Вкус: сладкий с кислинкой.Урожайность: созревание начинается с третьей декады июля.Свойства растения и оптимальные условия выращивания:Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.Освещенность: необходимо хорошо прогреваемое освещенное солнцем место.Зимостойкость: высокая.Устойчивость к заболеваниям: хорошая.к условиям среды: засухоустойчива, не переносит близость грунтовых вод.

Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и для консервирования, благодаря стандартным небольшим размерам идеально подходит для сушки, — чернослив получается на славу, мягкий, пластичный, ароматный и очень вкусный.

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Сорт: Слива домашняя – Чернослив адыгейский – ФГБНУ ВНИИСПК

Плоды крупные, (4,7-0,6 г), выравненные, от округлых до удлинен­но-округлых (42,5 х 41,5 х 43,1), сине-фиолето­вые, основание широкоокруглое с узкой, мелкой воронкой. Верхушка округлая, с очень мелкой впадиной, в центре которой расположена бурая точка, иногда точка сдвинута в сторону шва. Шов представ­лен узкой, темной полоской. Кожица толстая, грубая, кислая, немного с горечью, от мякоти отде­ляется плохо. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая, вкус 4 балла, от косточки отделяется хорошо. Косточка круп­ная, средний вес 1,8 г, плоская. Плодоножка длинная (18 см), сред­ней толщины (1,2-1,6 мм) чуть изогнута, бурая, без опушения, хорошо прикреплена к плоду. Плоды очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Пригодны для всех видов переработки и для потребления в свежем виде. Плоды содержат 17,91% сухих веществ, в том числе 11,98% сахаров, 1,09% кислот, 1,9 мг/100г аскорбиновой кислоты. Сорт десертный, столовый, сухофруктовый. Плоды хорошо сохнут, да­вая в сушке 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

Сорт среднепозднего срока созревания. Самоплод­ный. Плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Деревья зимостойкие, сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Сорта сливы

Среди плодовых косточковых деревьев слива встречается на дачных и придомовых участках довольно часто. Сейчас существует большое количество разновидностей этого фрукта, отличающиеся между собой внешним видом и вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какой именно сорт сливы лучше посадить, следует ознакомиться с описанием характерных особенностей всех основных групп. Чаще всего огромное значение имеет срок созревания урожая, поэтому все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта сливы

Таковыми считаются те сорта, которые плодоносят до 10 августа. Также уже выделяют группу суперранних, с которых можно снимать урожай уже в июле.

  • «Алые паруса»;
  • «Алтайская юбилейная»;
  • «Дынная»;
  • «Золотой шар» – суперранняя;
  • «Июльская роза»;
  • «Июльская» – суперранняя;
  • «Киргизская превосходная» – крупная;
  • «Красный шар»;
  • «Ксения»;
  • «Кубанская ранняя»;
  • «Медовая белая»;
  • «Опал»;
  • «Рекорд»;
  • «Ренклод ранний»;
  • «Ренклод Карбышева»;
  • «Скороплодная»;
  • «Тимошка».

Отдельно следует рассказать о сорте крупной сливы, причисленному к этой группе, под названием «Аленушка». Он относится к китайским представителям этого фруктового дерева. Особенностью данной сливы является: невысокое дерево с шаровидной кроной, листья сильно похожие на персиковые, круглый плод со сладкой мягкой мякотью и неотделяющейся от нее косточкой.

Сорта среднего срока созревания

С представителей этой группы урожай можно снимать с 10 по 25 августа.

  • «Баллада»;
  • «Валор»;
  • «Волошка»;
  • «Евразия 21»;
  • «Обильная»;
  • «Синий дар»;
  • «Ренклод альтана»;
  • «Голливуд»;
  • «Жёлтая компотная»;
  • «Краснощекая»;
  • «Пересвет»;
  • «Ред Харт»;
  • «Гек»;
  • «Кромань»;
  • «Яичная синяя»;
  • «Венгерка белорусская»;
  • «Комета»;
  • «Сувенир Востока»;
  • «Память Вавилову»;
  • «Дюче» (также называют «Дуче» и «Дьюга»);
  • «Краса Орловщины».

«Ромен» – сорт красной сливы, у которой не только мякоть плода имеет такую окраску, но и листья. Бордовая ягода вырастает небольшой, сердцевидной формы, с необычным миндалевым привкусом. Произошел от популярного сорта «Красномясая».

Поздние сорта сливы

К ним относят сорта, которые плодоносят с 25 августа и до середины сентября.

  • «Анна Шпет»;
  • «Валор»;
  • «Венгерка итальянская»;
  • «Генеральная»;
  • «Золотая капля»;
  • «Красномясая»;
  • «Лавина»;
  • «Нижегородская»;
  • «Манчжурская красавица»;
  • «Память Тимирязева»;
  • «Ренклод Мичуринский»;
  • «Стенли»;
  • «Светлана» – жёлтая;
  • «Тёрн сладкоплодный»;
  • «Чернослив 4-39ТСХА»;
  • «Тульская чёрная»;
  • «Жигули»;
  • «Приморская обильная»;
  • «Ренклод Альтана»;
  • «Канадский визион» – поспевает только к середине сентября (с 15 по 20 ч).

Для садоводов, особенно занимающихся торговлей, очень важен размер получаемой ягоды, поэтому они предпочитают высаживать крупные сорта сливы:

  • «Амерс»;
  • «Вижен»;
  • «Генерал»;
  • «Любимая Млиева»;
  • «Волжская красавица» – красная;
  • «Белорусская».

Самоплодные сорта

Большой популярностью также пользуются самоплодные сорта сливы, так как тогда не надо будет высаживать в саду еще растение-опылитель, урожай будет в любом случае. К ним относятся:

  • «Скороспелая красная» – ранняя;
  • «Красный шар»;
  • «Утро»;
  • «Синий дар»;
  • «Венгерка Московская»;
  • «Пердригон»;
  • «Мара»;
  • «Кубанская комета».

Многие виды этого плодового дерева уже известны садоводам многие десятилетия, но селекционеры, пытаясь найти наиболее удачный вариант вкусовых качеств и зимостойкости, каждый год создают новые сладкие сорта сливы.

Следует учесть, что очень важно выбирать сорт, исходя из погодных условий того региона, где вы живете. Ведь в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы выращивать позднеспелые сорта, также необходимо учитывать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам.

Правильно выбранный сорт сливы – первый шаг к хорошему и стабильному урожаю.

Статьи по теме:

Когда убирают лук с грядки?

Вкусный и полезный лук является самым распространенным овощем на кухонном столе, ведь его можно принимать в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Многие огородники занимаются его выращиванием самостоятельно, но как определить, когда уже можно собирать урожай? Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Как и любому другому растению, для получения хорошего и качественного урожая, вишне требуется подкормка. Но когда ее стоит проводить и какие препараты лучше использовать – ответы на эти вопросы вы сможете получить из нашего нового материала.

Уход за смородиной осенью

Не секрет, что для получения хорошего богатого урожая недостаточно только посадить растение. Что касается смородины, она требует особого ухода в предзимний период, то есть осенью. Подробнее об этом читайте в нашем новом материале.

Что можно сажать после лука?

Казалось бы, глупый вопрос – что высаживать после лука – однако опытные огородники в один голос скажут, что отнестись к этой проблеме нужно серьезно, ведь при неправильном расчете можно получить плохой урожай. Так какие культуры стоит садить, а от каких нужно отказаться? Ответ далее в нашей статье.

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.

Виктор

У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.

Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.

Основные выводы

Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

  • при необходимости поливать дерево;
  • проводить обрезку старых и больных веток;
  • подкармливать культуру.

При минимальном уходе вы получите отличный результат.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Чернослив поздний описание сорта фото

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Чернослив поздний описание сорта фото нет

Перейти в корзину

В корзине товаров на сумму 0 Р

Ваша корзина пуста!

Хабаровский район, с. Тополево,ул. Дачная, участок №773 / 8 (924) 213-13-41

Каталог

Слива «Чернослив поздний»

Среднепоздний сорт. Самоплодный сорт.Описание внешнего вида:
Дерево: сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°.
Листья: средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветет обычно вместе с распусканием листьев.
Плоды: массой 20г, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой. Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая. Косточка отделяется хорошо.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, очень сочный.
Урожайность: созревание во 2 декаде августа, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.
Освещенность: подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к заболеваниям: сравнительно устойчива к грибным болезням.
к условиям среды: засухоустойчива, не переносит близость грунтовых вод.
Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, для получения сухофруктов.

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив – крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Ранний сорт.Описание внешнего вида:Дерево: до 4 метров. Форма кроны округлая.Плоды: средней величины, массой 15 г, округло – продолговатой формы, неравнобокие. Основная окраска фиолетовая с восковым налетом. Мякоть мясистая, тонкозернистая, среднеплотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Косточка средней длины, удлиненно – овальная.Вкус: сладкий с кислинкой.Урожайность: созревание начинается с третьей декады июля.Свойства растения и оптимальные условия выращивания:Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.Освещенность: необходимо хорошо прогреваемое освещенное солнцем место.Зимостойкость: высокая.Устойчивость к заболеваниям: хорошая.к условиям среды: засухоустойчива, не переносит близость грунтовых вод.

Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и для консервирования, благодаря стандартным небольшим размерам идеально подходит для сушки, — чернослив получается на славу, мягкий, пластичный, ароматный и очень вкусный.

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Сорт: Слива домашняя – Чернослив адыгейский – ФГБНУ ВНИИСПК

Плоды крупные, (4,7-0,6 г), выравненные, от округлых до удлинен­но-округлых (42,5 х 41,5 х 43,1), сине-фиолето­вые, основание широкоокруглое с узкой, мелкой воронкой. Верхушка округлая, с очень мелкой впадиной, в центре которой расположена бурая точка, иногда точка сдвинута в сторону шва. Шов представ­лен узкой, темной полоской. Кожица толстая, грубая, кислая, немного с горечью, от мякоти отде­ляется плохо. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая, вкус 4 балла, от косточки отделяется хорошо. Косточка круп­ная, средний вес 1,8 г, плоская. Плодоножка длинная (18 см), сред­ней толщины (1,2-1,6 мм) чуть изогнута, бурая, без опушения, хорошо прикреплена к плоду. Плоды очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Пригодны для всех видов переработки и для потребления в свежем виде. Плоды содержат 17,91% сухих веществ, в том числе 11,98% сахаров, 1,09% кислот, 1,9 мг/100г аскорбиновой кислоты. Сорт десертный, столовый, сухофруктовый. Плоды хорошо сохнут, да­вая в сушке 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

Сорт среднепозднего срока созревания. Самоплод­ный. Плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Деревья зимостойкие, сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Сорта сливы

Среди плодовых косточковых деревьев слива встречается на дачных и придомовых участках довольно часто. Сейчас существует большое количество разновидностей этого фрукта, отличающиеся между собой внешним видом и вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какой именно сорт сливы лучше посадить, следует ознакомиться с описанием характерных особенностей всех основных групп. Чаще всего огромное значение имеет срок созревания урожая, поэтому все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта сливы

Таковыми считаются те сорта, которые плодоносят до 10 августа. Также уже выделяют группу суперранних, с которых можно снимать урожай уже в июле.

  • «Алые паруса»;
  • «Алтайская юбилейная»;
  • «Дынная»;
  • «Золотой шар» – суперранняя;
  • «Июльская роза»;
  • «Июльская» – суперранняя;
  • «Киргизская превосходная» – крупная;
  • «Красный шар»;
  • «Ксения»;
  • «Кубанская ранняя»;
  • «Медовая белая»;
  • «Опал»;
  • «Рекорд»;
  • «Ренклод ранний»;
  • «Ренклод Карбышева»;
  • «Скороплодная»;
  • «Тимошка».

Отдельно следует рассказать о сорте крупной сливы, причисленному к этой группе, под названием «Аленушка». Он относится к китайским представителям этого фруктового дерева. Особенностью данной сливы является: невысокое дерево с шаровидной кроной, листья сильно похожие на персиковые, круглый плод со сладкой мягкой мякотью и неотделяющейся от нее косточкой.

Сорта среднего срока созревания

С представителей этой группы урожай можно снимать с 10 по 25 августа.

  • «Баллада»;
  • «Валор»;
  • «Волошка»;
  • «Евразия 21»;
  • «Обильная»;
  • «Синий дар»;
  • «Ренклод альтана»;
  • «Голливуд»;
  • «Жёлтая компотная»;
  • «Краснощекая»;
  • «Пересвет»;
  • «Ред Харт»;
  • «Гек»;
  • «Кромань»;
  • «Яичная синяя»;
  • «Венгерка белорусская»;
  • «Комета»;
  • «Сувенир Востока»;
  • «Память Вавилову»;
  • «Дюче» (также называют «Дуче» и «Дьюга»);
  • «Краса Орловщины».

«Ромен» – сорт красной сливы, у которой не только мякоть плода имеет такую окраску, но и листья. Бордовая ягода вырастает небольшой, сердцевидной формы, с необычным миндалевым привкусом. Произошел от популярного сорта «Красномясая».

Поздние сорта сливы

К ним относят сорта, которые плодоносят с 25 августа и до середины сентября.

  • «Анна Шпет»;
  • «Валор»;
  • «Венгерка итальянская»;
  • «Генеральная»;
  • «Золотая капля»;
  • «Красномясая»;
  • «Лавина»;
  • «Нижегородская»;
  • «Манчжурская красавица»;
  • «Память Тимирязева»;
  • «Ренклод Мичуринский»;
  • «Стенли»;
  • «Светлана» – жёлтая;
  • «Тёрн сладкоплодный»;
  • «Чернослив 4-39ТСХА»;
  • «Тульская чёрная»;
  • «Жигули»;
  • «Приморская обильная»;
  • «Ренклод Альтана»;
  • «Канадский визион» – поспевает только к середине сентября (с 15 по 20 ч).

Для садоводов, особенно занимающихся торговлей, очень важен размер получаемой ягоды, поэтому они предпочитают высаживать крупные сорта сливы:

  • «Амерс»;
  • «Вижен»;
  • «Генерал»;
  • «Любимая Млиева»;
  • «Волжская красавица» – красная;
  • «Белорусская».

Самоплодные сорта

Большой популярностью также пользуются самоплодные сорта сливы, так как тогда не надо будет высаживать в саду еще растение-опылитель, урожай будет в любом случае. К ним относятся:

  • «Скороспелая красная» – ранняя;
  • «Красный шар»;
  • «Утро»;
  • «Синий дар»;
  • «Венгерка Московская»;
  • «Пердригон»;
  • «Мара»;
  • «Кубанская комета».

Многие виды этого плодового дерева уже известны садоводам многие десятилетия, но селекционеры, пытаясь найти наиболее удачный вариант вкусовых качеств и зимостойкости, каждый год создают новые сладкие сорта сливы.

Следует учесть, что очень важно выбирать сорт, исходя из погодных условий того региона, где вы живете. Ведь в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы выращивать позднеспелые сорта, также необходимо учитывать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам.

Правильно выбранный сорт сливы – первый шаг к хорошему и стабильному урожаю.

Статьи по теме:

Когда убирают лук с грядки?

Вкусный и полезный лук является самым распространенным овощем на кухонном столе, ведь его можно принимать в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Многие огородники занимаются его выращиванием самостоятельно, но как определить, когда уже можно собирать урожай? Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Как и любому другому растению, для получения хорошего и качественного урожая, вишне требуется подкормка. Но когда ее стоит проводить и какие препараты лучше использовать – ответы на эти вопросы вы сможете получить из нашего нового материала.

Уход за смородиной осенью

Не секрет, что для получения хорошего богатого урожая недостаточно только посадить растение. Что касается смородины, она требует особого ухода в предзимний период, то есть осенью. Подробнее об этом читайте в нашем новом материале.

Что можно сажать после лука?

Казалось бы, глупый вопрос – что высаживать после лука – однако опытные огородники в один голос скажут, что отнестись к этой проблеме нужно серьезно, ведь при неправильном расчете можно получить плохой урожай. Так какие культуры стоит садить, а от каких нужно отказаться? Ответ далее в нашей статье.

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.

Виктор

У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.

Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.

Основные выводы

Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

  • при необходимости поливать дерево;
  • проводить обрезку старых и больных веток;
  • подкармливать культуру.

При минимальном уходе вы получите отличный результат.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector