Черника калорийность на 100 грамм

Ноя 15 • Без рубрики • 14 Views • Комментариев к записи Черника калорийность на 100 грамм нет

Содержание

Черника – ягода семейства Вересковых (ранее ее относили к Брусничным). Следует различать евроазиатскую разновидность (Vaccínium myrtíllus) и американскую (Vaccinium parvifolium). Американский вид, в отличие от евроазиатского, не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Ягода произрастает на кустарниках высотой от 10 до 60 см, возраст куста может достигать 30 лет. Цветет в мае-июне, созревает в конце июля, плодоношение продолжается до сентября. Плод – черно-синий, сладкий, терпкий. Характеризуется красновато-фиолетовой мякотью. Ягоды имеют диаметр до 1 см, издают брусничный запах. Плоды окультуренных сортов обычно крупнее, чем диких разновидностей, они менее ароматны.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

От чего зависит калорийность?

Калорийность черники, как и прочих пищевых продуктов, зависит от ее макронутриентного состава, от количественного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания воды. Ниже в таблице представлен подробный состав продукта (свежего и сушеного).

Макронутриент Свежая черника, в 100 г Сушеная черника, в 100 г
Белки 1,1 108
Жиры 0,6 4
Из них полиненасыщенных жирных кислот 0,4
Углеводы 8,6 40
Из них пищевых волокон 2,2 6
Вода 86,5

Калорийность любого пищевого продукта определяется такими данными:

  • 1 г белков и углеводов обладает калорийностью 4 ккал;
  • 1 г жиров обладает калорийностью 9 ккал.

Какие есть витамины в ягоде?

Черника богата витаминами и минеральными веществами. В таблице представлено содержание витаминов в 100 г свежей ягоды и процент суточной нормы в 100 г продукта (в мкг).

Витамин Содержание, 100 г/мкг Процент суточной нормы в 100 г/мкг
A 6 6
B1 15 1
B2 15 1
PP 300 1,5
B6 100 5
B9 3 1,5
C 10000 15
E 1900 20

В следующей таблице приведен минеральный состав и процент суточной нормы минералов в 100 г продукта.

Минеральное вещество Содержание, мг/100 г Процент суточной нормы в 100 г
Кальций 15 2
Железо 3 30
Магний 4 1
Натрий 4 0,3
Фосфор 60 5
Калий 60 2
Цинк 0,1 0,6

Таким образом, при употреблении черники в качестве десерта восполняется часть суточной потребности человека в витаминах C и E, а также железа.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в плодах содержатся фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее;
  • противобактериальное;
  • противоанемическое;
  • способность к оздоровлению кишечника;
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия);
  • болезни поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические запоры.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Подсчет калорий и ведение дневника питания – дело непростое, если не сказать муторное, но почти всегда старания вознаграждаются с лихвой. Зная калорийность и БЖУ продуктов, можно планировать свой суточный рацион так, чтобы вес уходил, а организм при этом не испытывал нехватки микронутриентов. «Вписать» в рацион худеющего ягоды черники в свежем или замороженном виде несложно. Калорийность черники позволяет относить ее к диетическим продуктам. Но не в любом виде ягода будет безопасной для фигуры.

Сколько калорий в свежей чернике

Хоть ягода и имеет сладкую и сочную мякоть, калорийность черники свежей невысокая, и составляет 44 ккал на 100 грамм. Такая низкая калорийность позволяет включать ягоду в рацион худеющих без опасений.

Совет: чтобы калории не откладывались в жир, а расходовались организмом, диетологи советуют кушать ягоды в первой половине дня.

Конечно же, важно контролировать количество съеденного продукта. Переедание опасно не только превышением нормы углеводов и суточного калоража, но и другими последствиями:

  • черника богата антиоксидантами, которые при избыточном поступлении в организм способны нарушить снабжение тканей кислородом;
  • дубильные вещества в составе черники оказывают скрепляющее действие и могут спровоцировать запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, привести к болям в желудке.

Поэтому важно не превышать оптимальную суточную норму ягод: для взрослых это 150 – 200 г, для детей – до 80 г. При регулярном употреблении черники в разумном количестве организм будет получать от продукта максимальную пользу.

На заметку: помимо низкой калорийности, у ягоды есть и другие достоинства. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает его остроту, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, повышает иммунитет. Кушать ее стоит и взрослым, и детям.

Чтобы соблюдать свой суточный КБЖУ, важно знать, сколько белков, жиров и углеводов содержится в ягодах черники. Особенно эта информация пригодится тем, кто имеет возможность собирать чернику в природных условиях и в ягодный сезон кушает ее регулярно. Черника содержит:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,6 г.

Практически весь объем калорий продукта приходится на углеводы. Они являются для организма источником энергии, обеспечивают его силами для физической и умственной активности. Углеводы непременно должны быть включены в рацион питания человека, даже на диете.

Для взрослой женщины при похудении норма углеводов составляет 2,4 – 2,6 г на 1 кг веса, то есть при весе 60 кг нужно потреблять около 150 г углеводов в сутки. В рационе худеющих мужчин углеводов должно быть больше –2,6 – 2,8 г на 1 кг веса, то есть при весе 80 кг нужно потреблять не менее 200 г углеводов в сутки. При поддержании веса количество углеводов еще немного увеличивается.

Главная рекомендация диетологов – употреблять медленные углеводы, к которым и относится черника. Так что даже если стоит цель сбросить лишний вес, включать ягоду в рацион можно смело, но при этом соблюдая КБЖУ.

Как влияет черника на похудение

Низкая калорийность свежей черники – не единственное качество, за которое диетологи любят этот продукт. В последнее время все чаще его рекомендуют включать в диетический рацион.

Связано это с тем, что ягоды имеют низкий гликемический индекс – 30. Этот показатель говорит о том, как быстро происходит повышение уровня сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению сахара в крови, а значит углеводы, которые она содержит, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, и он успевает ее потратить, а не откладывает впрок в виде жира.

На заметку: низкий гликемический индекс делает чернику безопасным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме того, в состав ягод входят полифенолы, которые замедляют процессы образования жировых отложений в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают общие показатели здоровья, дают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка в составе плодов ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, налаживает стул. Все это благоприятно отражается на процессе борьбы с лишним весом.

Черничная диета

Низкая калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудения не могли быть проигнорированы поклонниками экспресс- и монодиет. Желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, при этом кушая вкусные ягодки, оказалось немало среди тех, кто может собирать ягоды в природных условиях.

Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает 3х дневная монодиета на чернике. Она имеет жесткие ограничения в питании и подразумевает употребление только одного продукта на протяжении 3х дней – черники. Кроме нее в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.

Такой скудный рацион будет способствовать потере веса. Действительно, при таких ограничениях организм может потерять 3 – 5 кг, в зависимости от исходного веса и количества употребляемой ягоды. Но прежде чем подвергать себя такому испытанию, стоит узнать, чем чревато соблюдение монодиеты.

Как мы уже говорили в начале статьи, чернику не стоит употреблять в большом количестве. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обменных процессов в тканях. Помимо этого, при употреблении одной лишь черники организм недополучает другие микронутриенты. Белки нужны организму для строительства новых клеток, а жиры регулируют гормональный фон. Поэтому особенно опасными монодиеты становятся, если соблюдать их длительное время.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню, а не заменяя все остальные продукты ягодами.

Чтобы терять вес, достаточно снизить общий суточный калораж на 10% от своей нормы. Не стоит впадать в крайности и питаться одной лишь черникой круглые сутки. Пример здорового и сбалансированного рациона для похудения:

  • завтрак: яичница из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
  • обед: суп с фрикадельками и бурым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
  • перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
  • ужин: стручковая фасоль на пару (200 г), рыба запеченная (200 г).

Лучше всего включать чернику в меню на второй завтрак или ланч. Можно дополнить ягодами обед, скушав их как десерт. Есть ягодки натощак не рекомендуется из-за присутствия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую желудка, вызывая неприятные ощущения. Вечером диетологи не рекомендуют кушать углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудения.

На заметку: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада), то их замена на сладкую чернику в любом случае приведет к потере веса. Не нужно вгонять организм в стресс, соблюдая жесткие монодиеты.

Сушеная черника

Длится сезон сбора черники с конца лета по начало осени. В этот период можно не только кушать ягоду, но и заготавливать ее впрок – на холодную осень, зиму. Один из популярных способов заготовки ягод – сушка. Сушеная черника может храниться до 2х лет в темном сухом месте, в закрытой емкости (лучше стеклянной).

При сушке ягоды теряют около 90% воды. Соответственно увеличивается в них и концентрация сахара, и калорийность. Черника сушеная содержит около 310 ккал на 100 г. В продукте около 0,9 г белков, 0,7 г жиров и 72 г углеводов. В сравнении со свежими ягодками, сушеная черника более опасна для фигуры.

Сушить чернику можно в духовом шкафу, специальной электрической сушилке или на открытом воздухе. Ягодки моют и раскладывают в один слой, периодически переворачивают. Сахар при сушке не используют.

Еще один способ сохранения ягод – вяление. Ягодки проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Вяленая черника будет более калорийной за счет добавления сахара. Кроме того, из-за варки в сиропе многие полезные вещества ягоды утрачивают.

Мороженая черника

Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.

В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.

Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем. Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл. Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Черничное варенье

Вкусное лакомство – варенье из черники. Для приготовления варенья хозяйками используется всего 2 ингредиента – сахар и ягоды. Классический рецепт: 1 кг ягод, 500 г сахара, но ингредиенты могут быть взяты и в других пропорциях. От этого будет зависеть калорийность варенья из черники. Ее значение варьируется в пределах 205 – 300 ккал на 100 г продукта.

В промышленных масштабах варенье варят из тех же основных ингредиентов, но дополнительно в лакомство могут добавляться консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пектин. Это несущественно влияет на калорийность, но отрицательно сказывается на пользе варенья для здоровья.

Рецепты диетических десертов с черникой

Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться за фигуру при употреблении свежих ягодок. Но в сезон их сбора можно разнообразить свое меню вкусными черничными десертами. Мы подготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.

Черничный крамбл

Приготовить черничный крамбл несложно. Для теста понадобится:

  • мука рисовая – 180 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • ряженку – 1 л;
  • 4 средних яблока;
  • 300 г черники;
  • подсластитель;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нужно начать примерно за сутки, поместив пакет с ряженкой в морозилку. Когда ряженка замерзнет, ее нужно откинуть на марлю, чтобы вся лишняя жидкость с нее стекла. На оттаивание и процеживание ряженки может уйти несколько часов.

Муку высыпьте на тарелку, смешайте ее с солью и ванилином. Натрите прямо в муку замороженное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите большую форму для выпечки или несколько порционных формочек. Первым слоем выложите яблоки, следующий слой – черника. Соедините ряженку с крахмалом и подсластителем, разложите ее сверху черники. Сверху присыпьте все крошкой. Запекайте крамбл 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до подрумянивания.

Черничный трайфл

Еще один вкусный десерт с ягодами черники – трайфл. Особенность десерта в том, что подается он в стакане и выкладывается слоями. Для его приготовления понадобится 3 широких стеклянных стакана, блендер и следующие продукты:

  • черника – 200 г;
  • нежирный мягкий творог – 200 г;
  • подсластитель;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • мука рисовая – 40 г;
  • сметана 10% – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • арахис, лимонная цедра для украшения.

Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйцо нужно взбить с подсластителем, добавить сметану и муку, разрыхлитель. Тесто переливается в форму и выпекается. Остывший бисквит нужно нарезать на небольшие кусочки.

Пока готовится бисквит, мягкий творог нужно смешать с подсластителем и ванилином. Остается собрать десерт:

  • первый слой – пара чайных ложек творожной массы;
  • 2й слой – ягоды;
  • 3й слой – бисквит;
  • 4й и т.д. – творожная масса, снова ягоды, сверху украсьте арахисом и цедрой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Черника калорийность на 100 грамм

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Черника калорийность на 100 грамм нет

Содержание

Черника – ягода семейства Вересковых (ранее ее относили к Брусничным). Следует различать евроазиатскую разновидность (Vaccínium myrtíllus) и американскую (Vaccinium parvifolium). Американский вид, в отличие от евроазиатского, не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Ягода произрастает на кустарниках высотой от 10 до 60 см, возраст куста может достигать 30 лет. Цветет в мае-июне, созревает в конце июля, плодоношение продолжается до сентября. Плод – черно-синий, сладкий, терпкий. Характеризуется красновато-фиолетовой мякотью. Ягоды имеют диаметр до 1 см, издают брусничный запах. Плоды окультуренных сортов обычно крупнее, чем диких разновидностей, они менее ароматны.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

От чего зависит калорийность?

Калорийность черники, как и прочих пищевых продуктов, зависит от ее макронутриентного состава, от количественного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания воды. Ниже в таблице представлен подробный состав продукта (свежего и сушеного).

Макронутриент Свежая черника, в 100 г Сушеная черника, в 100 г
Белки 1,1 108
Жиры 0,6 4
Из них полиненасыщенных жирных кислот 0,4
Углеводы 8,6 40
Из них пищевых волокон 2,2 6
Вода 86,5

Калорийность любого пищевого продукта определяется такими данными:

  • 1 г белков и углеводов обладает калорийностью 4 ккал;
  • 1 г жиров обладает калорийностью 9 ккал.

Какие есть витамины в ягоде?

Черника богата витаминами и минеральными веществами. В таблице представлено содержание витаминов в 100 г свежей ягоды и процент суточной нормы в 100 г продукта (в мкг).

Витамин Содержание, 100 г/мкг Процент суточной нормы в 100 г/мкг
A 6 6
B1 15 1
B2 15 1
PP 300 1,5
B6 100 5
B9 3 1,5
C 10000 15
E 1900 20

В следующей таблице приведен минеральный состав и процент суточной нормы минералов в 100 г продукта.

Минеральное вещество Содержание, мг/100 г Процент суточной нормы в 100 г
Кальций 15 2
Железо 3 30
Магний 4 1
Натрий 4 0,3
Фосфор 60 5
Калий 60 2
Цинк 0,1 0,6

Таким образом, при употреблении черники в качестве десерта восполняется часть суточной потребности человека в витаминах C и E, а также железа.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в плодах содержатся фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее;
  • противобактериальное;
  • противоанемическое;
  • способность к оздоровлению кишечника;
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия);
  • болезни поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические запоры.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Подсчет калорий и ведение дневника питания – дело непростое, если не сказать муторное, но почти всегда старания вознаграждаются с лихвой. Зная калорийность и БЖУ продуктов, можно планировать свой суточный рацион так, чтобы вес уходил, а организм при этом не испытывал нехватки микронутриентов. «Вписать» в рацион худеющего ягоды черники в свежем или замороженном виде несложно. Калорийность черники позволяет относить ее к диетическим продуктам. Но не в любом виде ягода будет безопасной для фигуры.

Сколько калорий в свежей чернике

Хоть ягода и имеет сладкую и сочную мякоть, калорийность черники свежей невысокая, и составляет 44 ккал на 100 грамм. Такая низкая калорийность позволяет включать ягоду в рацион худеющих без опасений.

Совет: чтобы калории не откладывались в жир, а расходовались организмом, диетологи советуют кушать ягоды в первой половине дня.

Конечно же, важно контролировать количество съеденного продукта. Переедание опасно не только превышением нормы углеводов и суточного калоража, но и другими последствиями:

  • черника богата антиоксидантами, которые при избыточном поступлении в организм способны нарушить снабжение тканей кислородом;
  • дубильные вещества в составе черники оказывают скрепляющее действие и могут спровоцировать запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, привести к болям в желудке.

Поэтому важно не превышать оптимальную суточную норму ягод: для взрослых это 150 – 200 г, для детей – до 80 г. При регулярном употреблении черники в разумном количестве организм будет получать от продукта максимальную пользу.

На заметку: помимо низкой калорийности, у ягоды есть и другие достоинства. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает его остроту, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, повышает иммунитет. Кушать ее стоит и взрослым, и детям.

Чтобы соблюдать свой суточный КБЖУ, важно знать, сколько белков, жиров и углеводов содержится в ягодах черники. Особенно эта информация пригодится тем, кто имеет возможность собирать чернику в природных условиях и в ягодный сезон кушает ее регулярно. Черника содержит:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,6 г.

Практически весь объем калорий продукта приходится на углеводы. Они являются для организма источником энергии, обеспечивают его силами для физической и умственной активности. Углеводы непременно должны быть включены в рацион питания человека, даже на диете.

Для взрослой женщины при похудении норма углеводов составляет 2,4 – 2,6 г на 1 кг веса, то есть при весе 60 кг нужно потреблять около 150 г углеводов в сутки. В рационе худеющих мужчин углеводов должно быть больше –2,6 – 2,8 г на 1 кг веса, то есть при весе 80 кг нужно потреблять не менее 200 г углеводов в сутки. При поддержании веса количество углеводов еще немного увеличивается.

Главная рекомендация диетологов – употреблять медленные углеводы, к которым и относится черника. Так что даже если стоит цель сбросить лишний вес, включать ягоду в рацион можно смело, но при этом соблюдая КБЖУ.

Как влияет черника на похудение

Низкая калорийность свежей черники – не единственное качество, за которое диетологи любят этот продукт. В последнее время все чаще его рекомендуют включать в диетический рацион.

Связано это с тем, что ягоды имеют низкий гликемический индекс – 30. Этот показатель говорит о том, как быстро происходит повышение уровня сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению сахара в крови, а значит углеводы, которые она содержит, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, и он успевает ее потратить, а не откладывает впрок в виде жира.

На заметку: низкий гликемический индекс делает чернику безопасным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме того, в состав ягод входят полифенолы, которые замедляют процессы образования жировых отложений в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают общие показатели здоровья, дают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка в составе плодов ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, налаживает стул. Все это благоприятно отражается на процессе борьбы с лишним весом.

Черничная диета

Низкая калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудения не могли быть проигнорированы поклонниками экспресс- и монодиет. Желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, при этом кушая вкусные ягодки, оказалось немало среди тех, кто может собирать ягоды в природных условиях.

Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает 3х дневная монодиета на чернике. Она имеет жесткие ограничения в питании и подразумевает употребление только одного продукта на протяжении 3х дней – черники. Кроме нее в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.

Такой скудный рацион будет способствовать потере веса. Действительно, при таких ограничениях организм может потерять 3 – 5 кг, в зависимости от исходного веса и количества употребляемой ягоды. Но прежде чем подвергать себя такому испытанию, стоит узнать, чем чревато соблюдение монодиеты.

Как мы уже говорили в начале статьи, чернику не стоит употреблять в большом количестве. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обменных процессов в тканях. Помимо этого, при употреблении одной лишь черники организм недополучает другие микронутриенты. Белки нужны организму для строительства новых клеток, а жиры регулируют гормональный фон. Поэтому особенно опасными монодиеты становятся, если соблюдать их длительное время.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню, а не заменяя все остальные продукты ягодами.

Чтобы терять вес, достаточно снизить общий суточный калораж на 10% от своей нормы. Не стоит впадать в крайности и питаться одной лишь черникой круглые сутки. Пример здорового и сбалансированного рациона для похудения:

  • завтрак: яичница из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
  • обед: суп с фрикадельками и бурым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
  • перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
  • ужин: стручковая фасоль на пару (200 г), рыба запеченная (200 г).

Лучше всего включать чернику в меню на второй завтрак или ланч. Можно дополнить ягодами обед, скушав их как десерт. Есть ягодки натощак не рекомендуется из-за присутствия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую желудка, вызывая неприятные ощущения. Вечером диетологи не рекомендуют кушать углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудения.

На заметку: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада), то их замена на сладкую чернику в любом случае приведет к потере веса. Не нужно вгонять организм в стресс, соблюдая жесткие монодиеты.

Сушеная черника

Длится сезон сбора черники с конца лета по начало осени. В этот период можно не только кушать ягоду, но и заготавливать ее впрок – на холодную осень, зиму. Один из популярных способов заготовки ягод – сушка. Сушеная черника может храниться до 2х лет в темном сухом месте, в закрытой емкости (лучше стеклянной).

При сушке ягоды теряют около 90% воды. Соответственно увеличивается в них и концентрация сахара, и калорийность. Черника сушеная содержит около 310 ккал на 100 г. В продукте около 0,9 г белков, 0,7 г жиров и 72 г углеводов. В сравнении со свежими ягодками, сушеная черника более опасна для фигуры.

Сушить чернику можно в духовом шкафу, специальной электрической сушилке или на открытом воздухе. Ягодки моют и раскладывают в один слой, периодически переворачивают. Сахар при сушке не используют.

Еще один способ сохранения ягод – вяление. Ягодки проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Вяленая черника будет более калорийной за счет добавления сахара. Кроме того, из-за варки в сиропе многие полезные вещества ягоды утрачивают.

Мороженая черника

Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.

В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.

Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем. Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл. Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Черничное варенье

Вкусное лакомство – варенье из черники. Для приготовления варенья хозяйками используется всего 2 ингредиента – сахар и ягоды. Классический рецепт: 1 кг ягод, 500 г сахара, но ингредиенты могут быть взяты и в других пропорциях. От этого будет зависеть калорийность варенья из черники. Ее значение варьируется в пределах 205 – 300 ккал на 100 г продукта.

В промышленных масштабах варенье варят из тех же основных ингредиентов, но дополнительно в лакомство могут добавляться консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пектин. Это несущественно влияет на калорийность, но отрицательно сказывается на пользе варенья для здоровья.

Рецепты диетических десертов с черникой

Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться за фигуру при употреблении свежих ягодок. Но в сезон их сбора можно разнообразить свое меню вкусными черничными десертами. Мы подготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.

Черничный крамбл

Приготовить черничный крамбл несложно. Для теста понадобится:

  • мука рисовая – 180 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • ряженку – 1 л;
  • 4 средних яблока;
  • 300 г черники;
  • подсластитель;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нужно начать примерно за сутки, поместив пакет с ряженкой в морозилку. Когда ряженка замерзнет, ее нужно откинуть на марлю, чтобы вся лишняя жидкость с нее стекла. На оттаивание и процеживание ряженки может уйти несколько часов.

Муку высыпьте на тарелку, смешайте ее с солью и ванилином. Натрите прямо в муку замороженное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите большую форму для выпечки или несколько порционных формочек. Первым слоем выложите яблоки, следующий слой – черника. Соедините ряженку с крахмалом и подсластителем, разложите ее сверху черники. Сверху присыпьте все крошкой. Запекайте крамбл 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до подрумянивания.

Черничный трайфл

Еще один вкусный десерт с ягодами черники – трайфл. Особенность десерта в том, что подается он в стакане и выкладывается слоями. Для его приготовления понадобится 3 широких стеклянных стакана, блендер и следующие продукты:

  • черника – 200 г;
  • нежирный мягкий творог – 200 г;
  • подсластитель;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • мука рисовая – 40 г;
  • сметана 10% – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • арахис, лимонная цедра для украшения.

Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйцо нужно взбить с подсластителем, добавить сметану и муку, разрыхлитель. Тесто переливается в форму и выпекается. Остывший бисквит нужно нарезать на небольшие кусочки.

Пока готовится бисквит, мягкий творог нужно смешать с подсластителем и ванилином. Остается собрать десерт:

  • первый слой – пара чайных ложек творожной массы;
  • 2й слой – ягоды;
  • 3й слой – бисквит;
  • 4й и т.д. – творожная масса, снова ягоды, сверху украсьте арахисом и цедрой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector