Черешня орловская розовая опылители

Ноя 15 • Без рубрики • 12 Views • Комментариев к записи Черешня орловская розовая опылители нет

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Орловская Розовая

Описание черешни сорта Орловская Розовая

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

В праздничном убранстве, черешня для Подмосковья – лучший сорт, вестник наступления устойчивого тепла. Южанка долго не приживалась в средней полосе – обмерзали нежные цветочные почки и молодые ветки. Неоднократные попытки создать устойчивые формы неизменно заканчивались неудачей. В середине прошлого века в трех районах с мягким климатом, на основе ранее полученных. И. В. Мичуриным форм, удалось вывести несколько сортов капризной «Птичьей вишни». Так назвали черешню на юге, где костянки разносили пернатые. В результате длительной работы селекционеров появились лучшие сорта черешни для Подмосковья брянской, орловской и московской селекции.

Биологическая характеристика плодового дерева черешни

Черешня относится к семейству Розовых. В мире насчитывают более 4 тысяч разных сортов, но все они ведут свой род от «вишни птичьей». Дикая черешня растет в теплых регионах, на склонах образуя густые заросли. Там дерево может вырасти 10 метров в высоту, широко раскинув ветви. Культурные сорта имеют ограничение до 4 метров. Обрезкой и формированием саженцев им придают ярусную, веерную или кустовую форму.

Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.

Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.

Из вновь созданных и более ранних сортов черешни для Подмосковья нет самоплодных. Одно дерево можно сажать только в декоративных целях. Обязательно должна быть пара, разных сортов. Но в стесненных условиях можно привить опылитель в крону основного дерева на отдельные ветки по периметру.

Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.

Лучшие сорта черешни

Прекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов. Хорошим соседом опылителем станет сорт Фатеж.

Нарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время.

Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны. Урожайность увеличивается, если неподалеку растет подружка.

Черешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную урожайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.

К достоинствам сорта относят устойчивость к заболеваниям, терпимость при периодическом недостатке полива. От ветра дерево необходимо защищать – не переносит.

Черешня Тютчевка относится к позднеспелым сортам. Дерево среднего роста, с пышной шарообразной кроной, зимостойкое, противостоит дырчатой пятнистости. Большим достоинством считается самоплодность черешни. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.

Ягоды крупные, до 7 граммов, круглые, бордовые с черными подкожными точками. Мякоть имеет приятный вкус, красный цвет, косточка средняя, легко отделяется.

Ежегодные высокие урожаи – одна из основных особенностей сорта Тютчевка.

Черешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.

Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.

Черешня Крымская не обладает выдающимися качествами плодов, но является лучшим опылителем для самобесплодных сортов черешни. Плоды мелкие, с терпкостью черемухи, из них получается отличное вино. Сорт зимостойкий, выведен и проходил испытания в Курской, Тульской Московской областях. Почему назвали Крымской – загадка от автора.

Черешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.

Сорт устойчив к дырчатой пятнистости.

Наука не стоит на месте, исследования и опыты продолжаются. Проходят испытания и имеют прекрасную перспективу новые сорта. Получить их саженцы можно на испытательных станциях, но при этом нужно будет вести дневник развития растения, чтобы помочь ученым получить лучшие выносливые и вкусные черешни для Подмосковья.

Видео о сортах черешни

Черешня Орловская розовая – результат отечественной селекции, полученный путем свободного переопыления сорта Народная. Гибрид выведен во ВНИИСПК – крупнейшем в России учреждении, которое занимается изучением ягодных и плодовых культур, а также развитием садоводства. В 2010 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

Морозостойкость

Черешня Орловская розовая обладает повышенной морозостойкостью. Хорошо переносят похолодания плодовые почки. Осенью растение нуждается в подготовке к зиме.

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания. Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Обработка черешни Орловская розовая весной

Весенняя обработка помогает избежать распространения болезней и вредителей. Ее проводят при прогревании грунта до набухания почек. Против заболеваний эффективны бордосская жидкость и медный купорос. Избавиться от вредителей помогает раствор препарата Нитрафен или Конфидор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. В ходе работ не допускают попадания жидкости на почки черешни. Обязательно используют защитные средства для кожи, глаз и органов дыхания.

Подготовка к зиме черешни Орловская розовая

Поздней осенью черешню готовят к зиме. Сначала ее обильно поливают. Увлажненный грунт плохо промерзает и становится защитой от холодов. Затем мульчируют почву. В приствольный круг насыпают торф или перегной толщиной 10-15 см. Молодым насаждениям требуется более интенсивная подготовка. Над саженцами сооружают каркас и крепят к нему агроволокно или мешковину. Дополнительно устанавливают защиту от грызунов в виде кожуха из рубероида, пластика или металла.

Заключение

Черешня Орловская розовая – брянский сорт, получивший распространение в центральной полосе. Его основные преимущества – высокая зимостойкость и урожайность. Сладкие плоды используют свежими или перерабатывают сразу после сбора. Дерево нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей. Остальной уход включает поливы, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Черешня орловская розовая опылители

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Черешня орловская розовая опылители нет

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Орловская Розовая

Описание черешни сорта Орловская Розовая

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

В праздничном убранстве, черешня для Подмосковья – лучший сорт, вестник наступления устойчивого тепла. Южанка долго не приживалась в средней полосе – обмерзали нежные цветочные почки и молодые ветки. Неоднократные попытки создать устойчивые формы неизменно заканчивались неудачей. В середине прошлого века в трех районах с мягким климатом, на основе ранее полученных. И. В. Мичуриным форм, удалось вывести несколько сортов капризной «Птичьей вишни». Так назвали черешню на юге, где костянки разносили пернатые. В результате длительной работы селекционеров появились лучшие сорта черешни для Подмосковья брянской, орловской и московской селекции.

Биологическая характеристика плодового дерева черешни

Черешня относится к семейству Розовых. В мире насчитывают более 4 тысяч разных сортов, но все они ведут свой род от «вишни птичьей». Дикая черешня растет в теплых регионах, на склонах образуя густые заросли. Там дерево может вырасти 10 метров в высоту, широко раскинув ветви. Культурные сорта имеют ограничение до 4 метров. Обрезкой и формированием саженцев им придают ярусную, веерную или кустовую форму.

Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.

Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.

Из вновь созданных и более ранних сортов черешни для Подмосковья нет самоплодных. Одно дерево можно сажать только в декоративных целях. Обязательно должна быть пара, разных сортов. Но в стесненных условиях можно привить опылитель в крону основного дерева на отдельные ветки по периметру.

Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.

Лучшие сорта черешни

Прекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов. Хорошим соседом опылителем станет сорт Фатеж.

Нарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время.

Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны. Урожайность увеличивается, если неподалеку растет подружка.

Черешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную урожайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.

К достоинствам сорта относят устойчивость к заболеваниям, терпимость при периодическом недостатке полива. От ветра дерево необходимо защищать – не переносит.

Черешня Тютчевка относится к позднеспелым сортам. Дерево среднего роста, с пышной шарообразной кроной, зимостойкое, противостоит дырчатой пятнистости. Большим достоинством считается самоплодность черешни. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.

Ягоды крупные, до 7 граммов, круглые, бордовые с черными подкожными точками. Мякоть имеет приятный вкус, красный цвет, косточка средняя, легко отделяется.

Ежегодные высокие урожаи – одна из основных особенностей сорта Тютчевка.

Черешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.

Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.

Черешня Крымская не обладает выдающимися качествами плодов, но является лучшим опылителем для самобесплодных сортов черешни. Плоды мелкие, с терпкостью черемухи, из них получается отличное вино. Сорт зимостойкий, выведен и проходил испытания в Курской, Тульской Московской областях. Почему назвали Крымской – загадка от автора.

Черешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.

Сорт устойчив к дырчатой пятнистости.

Наука не стоит на месте, исследования и опыты продолжаются. Проходят испытания и имеют прекрасную перспективу новые сорта. Получить их саженцы можно на испытательных станциях, но при этом нужно будет вести дневник развития растения, чтобы помочь ученым получить лучшие выносливые и вкусные черешни для Подмосковья.

Видео о сортах черешни

Черешня Орловская розовая – результат отечественной селекции, полученный путем свободного переопыления сорта Народная. Гибрид выведен во ВНИИСПК – крупнейшем в России учреждении, которое занимается изучением ягодных и плодовых культур, а также развитием садоводства. В 2010 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

Морозостойкость

Черешня Орловская розовая обладает повышенной морозостойкостью. Хорошо переносят похолодания плодовые почки. Осенью растение нуждается в подготовке к зиме.

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания. Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Обработка черешни Орловская розовая весной

Весенняя обработка помогает избежать распространения болезней и вредителей. Ее проводят при прогревании грунта до набухания почек. Против заболеваний эффективны бордосская жидкость и медный купорос. Избавиться от вредителей помогает раствор препарата Нитрафен или Конфидор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. В ходе работ не допускают попадания жидкости на почки черешни. Обязательно используют защитные средства для кожи, глаз и органов дыхания.

Подготовка к зиме черешни Орловская розовая

Поздней осенью черешню готовят к зиме. Сначала ее обильно поливают. Увлажненный грунт плохо промерзает и становится защитой от холодов. Затем мульчируют почву. В приствольный круг насыпают торф или перегной толщиной 10-15 см. Молодым насаждениям требуется более интенсивная подготовка. Над саженцами сооружают каркас и крепят к нему агроволокно или мешковину. Дополнительно устанавливают защиту от грызунов в виде кожуха из рубероида, пластика или металла.

Заключение

Черешня Орловская розовая – брянский сорт, получивший распространение в центральной полосе. Его основные преимущества – высокая зимостойкость и урожайность. Сладкие плоды используют свежими или перерабатывают сразу после сбора. Дерево нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей. Остальной уход включает поливы, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector