Чем укрыть навоз на зиму

Ноя 15 • Без рубрики • 20 Views • Комментариев к записи Чем укрыть навоз на зиму нет

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. В чем заключается суть такого хранения навоза, как укладывается свежий навоз в штабеля, читайте далее в нашей статье.

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза:

  • Горячий способ храненения навоза
  • Холодный способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %. Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Вообще ­- то горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

  • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
  • полуперепревший – темно­коричневую,
  • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Холодный способ храненения навоза

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Чтобы из него не вымывались ценные вещества?

Прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Навоз может загрязнить воду, почву, да и воздух тоже не очень приятно вдыхать с запахом навоза. Поэтому его нужно складывать на твердую, водонепроницаемую площадку и закрывать, чтобы его не размывало осадками. Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя. Он содержит яйца гельминтов, семена сорняков, да и слишком концентрированный, дозы внесения азота могут быть слишком большие. Лучше всего навоз использовать для приготовления компоста.

Компост хранить тоже нужно так, чтобы он не терялся, это ценное удобрение, на него тратится много денег, но и собственного труда, поэтому его нужно хорошо укрывать, не допускать раздувания ветром или размывания дождем и совсем недопустимо, если на куче растут сорняки, а их семена осыпаются в компост.

Еще лучше не хранить, а сразу использовать. Навоз можно набивать в парники, он даст тепло для выращивания огурцов и других тыквенных культур, а к осени уже станет безопасным и его можно вынуть из парника и сразу запахать под осень. Дождевые черви его пропустят через свой кишечник, к весне он уже будет прекрасным удобрением и даст прибавку урожаю.

Навоз – отличное удобрение, но его нужно уметь правильно хранить и использовать. В свежем навозе содержится слишком много аммиака и разных солей, которые могут погубить растения.

Поэтому перед тем, как начать использовать навоз в качестве удобрения, нужно дать ему время вылежаться. Как же хранить навоз?

1) Огораживаем место, где будет храниться навоз.

2) Покрываем дно по всей площади сухими органическими остатками растений, сантиметров на семь.

3) Если куча высокая, каждый слой навоза нужно прокладывать органическими остатками.

4) Каждые три дня кучу нужно переворачивать. Навоз должен быть слегка влажным, но не сырым.

5) Навоз считается созревшим, когда он перестает нагреваться в центре и имеет земляной, а не резкий запах.

Я проживаю в сельской местности. У нас частный дом с участком. Навоз служит отличным удобрением для огорода. Но использовать его сразу нельзя. Он должен перегнить. Для этого потребуется не менее года. Мы обычно укладываем на землю солому в несколько сантиметров. Затем на солому ложим навоз. Который периодически переворачиваем. Примерно несколько раз в месяц. Для того что бы куча не расползлась по ее бокам делаем из досок что то вроде короба не высокого. Примерно в одну или две доски по ширине. Для компоста то же сделан короб из старых досок только выше, приблизительно метр высотой. Куда сбрасываем различные отходы с огород – очитстки сорняки и прочее.

Навоз хорошо в мешках хранится в тенечке, чтоб не загорался. Он же долго не залеживается и нужен постоянно. С компостом, тоже все, достаточно, просто,- на любом участке имеются компостные ямы, в том или ином виде,- яма

в земле, ларь из всяких пиломатериалов, баллоны от большегрузов, трубы из

проржавевшего железа( больших диаметров и пр.). Туда все очистки и сорняки бросаются- все отходы, короче.

Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 – 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи – 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной – пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом – чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым. Холодное компостирование – для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои – и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Чем укрыть навоз на зиму

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Чем укрыть навоз на зиму нет

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. В чем заключается суть такого хранения навоза, как укладывается свежий навоз в штабеля, читайте далее в нашей статье.

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза:

  • Горячий способ храненения навоза
  • Холодный способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %. Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Вообще ­- то горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

  • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
  • полуперепревший – темно­коричневую,
  • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Холодный способ храненения навоза

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Чтобы из него не вымывались ценные вещества?

Прежде всего нужно позаботиться о безопасности. Навоз может загрязнить воду, почву, да и воздух тоже не очень приятно вдыхать с запахом навоза. Поэтому его нужно складывать на твердую, водонепроницаемую площадку и закрывать, чтобы его не размывало осадками. Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя. Он содержит яйца гельминтов, семена сорняков, да и слишком концентрированный, дозы внесения азота могут быть слишком большие. Лучше всего навоз использовать для приготовления компоста.

Компост хранить тоже нужно так, чтобы он не терялся, это ценное удобрение, на него тратится много денег, но и собственного труда, поэтому его нужно хорошо укрывать, не допускать раздувания ветром или размывания дождем и совсем недопустимо, если на куче растут сорняки, а их семена осыпаются в компост.

Еще лучше не хранить, а сразу использовать. Навоз можно набивать в парники, он даст тепло для выращивания огурцов и других тыквенных культур, а к осени уже станет безопасным и его можно вынуть из парника и сразу запахать под осень. Дождевые черви его пропустят через свой кишечник, к весне он уже будет прекрасным удобрением и даст прибавку урожаю.

Навоз – отличное удобрение, но его нужно уметь правильно хранить и использовать. В свежем навозе содержится слишком много аммиака и разных солей, которые могут погубить растения.

Поэтому перед тем, как начать использовать навоз в качестве удобрения, нужно дать ему время вылежаться. Как же хранить навоз?

1) Огораживаем место, где будет храниться навоз.

2) Покрываем дно по всей площади сухими органическими остатками растений, сантиметров на семь.

3) Если куча высокая, каждый слой навоза нужно прокладывать органическими остатками.

4) Каждые три дня кучу нужно переворачивать. Навоз должен быть слегка влажным, но не сырым.

5) Навоз считается созревшим, когда он перестает нагреваться в центре и имеет земляной, а не резкий запах.

Я проживаю в сельской местности. У нас частный дом с участком. Навоз служит отличным удобрением для огорода. Но использовать его сразу нельзя. Он должен перегнить. Для этого потребуется не менее года. Мы обычно укладываем на землю солому в несколько сантиметров. Затем на солому ложим навоз. Который периодически переворачиваем. Примерно несколько раз в месяц. Для того что бы куча не расползлась по ее бокам делаем из досок что то вроде короба не высокого. Примерно в одну или две доски по ширине. Для компоста то же сделан короб из старых досок только выше, приблизительно метр высотой. Куда сбрасываем различные отходы с огород – очитстки сорняки и прочее.

Навоз хорошо в мешках хранится в тенечке, чтоб не загорался. Он же долго не залеживается и нужен постоянно. С компостом, тоже все, достаточно, просто,- на любом участке имеются компостные ямы, в том или ином виде,- яма

в земле, ларь из всяких пиломатериалов, баллоны от большегрузов, трубы из

проржавевшего железа( больших диаметров и пр.). Туда все очистки и сорняки бросаются- все отходы, короче.

Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 – 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи – 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной – пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом – чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым. Холодное компостирование – для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои – и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector