Чем полезны листья крапивы

Ноя 15 • Без рубрики • 21 Views • Комментариев к записи Чем полезны листья крапивы нет

Содержание

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 42 ккал 2%
Углеводы 7.5 г 2%
Белки 2.7 г 5%
Жиры 0.1 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 6.9 г 28%
Витамины
Витамин А 2011 МЕ 40%
Витамин В6 0.103 мг 5%
Витамин K 498.6 мкг 623%
Тиамин 0.008 мг 1%
Рибофлавин 0.16 мг 9%
Ниацин 0.388 мг 2%
Фолиевая кислота 14 мкг 4%
Фолиевая Кислота, Пищевой 14 мкг 4%
Фолиевая кислота, ЭП 14 мкг ЭП 4%
Холин 17.4 мг
Бетаин 21.4 мг
Минералы
Кальций 481 мг 48%
Железо 1.64 мг 9%
Магний 57 мг 14%
Фосфор 71 мг 7%
Калия 334 мг 7%
Натрия 4 мг 0%
Цинк 0.34 мг 2%
Медь 0.076 мг 4%
Марганец 0.779 мг 39%
Селена 0.3 мкг 0%

Крапива – 22 полезных свойства

Лекарство от артрита

Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

Польза для женщин

Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

Польза для пищеварительного тракта

Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

Профилактика артроза

Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

Профилактика сенной лихорадки

Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

Крапива как противовоспалительное средство

Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

Профилактика заболеваний кишечника

Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

Кладезь питательных веществ

Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

Использование крапы для остановки кровотечений

Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

Применение крапивы при воспалении суставов

Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

Крапива для ухода за ногтями

Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

Крапива для здоровья волос и кожи головы

Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

Противогрибковый эффект

В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

Обезболивающее

Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.

Профилактика заболеваний дыхательных путей

Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

Способность крапивы повышать уровень тестостерона

Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

Здоровье зубов и десен

Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

Интересные факты о крапиве

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Листья крапивы являются лекарственным растительным средством, имеющим широкий спектр действия.

В настоящее время фармацевтическими предприятиями выпускаются высушенные измельченные крапивные листья, жидкий экстракт крапивы, фиточай из крапивных листьев и пр. В домашних условиях можно в лекарственных целях применять листья крапивы в свежем или засушенном виде.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства листьев крапивы обусловлены их богатым химическим составом. В листьях крапивы содержится магний, кальций, медь, железо, витамины К, Е, В, фитонциды и флаваноиды, вяжущие вещества, хлорофилл, гликозиды, кислоты органические. Среди основных полезных свойств листьев крапивы можно перечислить следующие: заживляющее, общеукрепляющее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, расширяющее сосуды, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противосудорожное. Успешно применяются листья крапивы наружно при лечении различных кожных заболеваний, открытых ран, кровотечений.

Применение

Следует отметить, что представителями народной и официальной медицины широко применяются листья крапивы для лечения различных заболеваний:

  • гиповитаминоза, атеросклероза, холецистита, язвенной болезни ЖКТ, заболеваний дыхательных каналов, запоров;
  • энтероколита, анемии железодефицитной, нефроуролитиаза, подагры, миалгии, полименореи, ангины и сахарного диабета;
  • для остановки кишечных, маточных, геморроидальных кровотечений.

Наружно применяются листья крапивы при трофических язвах, гнойных незаживающих ранах, фурункулезе, лишае, угревых высыпаниях и пролежнях. Отвар из крапивы применяется для полоскания полости рта при проблемах с деснами.

Широко применяются листья крапивы для волос. Экстракт или отвар листьев добавляют в шампуни, маски для волос и бальзамы-ополаскиватели. Листья крапивы для волос действительно очень полезны, они стимулируют их рост, укрепляют структуру, сокращают ломкость и выпадение, устраняют жирность кожного покрова головы, снимают зуд и избавляют от перхоти. Применять листья крапивы для волос можно в любое время года.

Для приготовления в домашних условиях отваров и масок для волос можно использовать как свежие, так и высушенные листья крапивы. Очень полезен для волос сок из свежей крапивы, используют его следующим образом: свежие листья тщательно вымывают и просушивают салфетками или полотенцем, прокручивают в соковыжималке (можно использовать и мясорубку, отжав измельченные листья через марлю), полученный сок втирается в корни волос и оставляется на несколько часов (голову укутывают целлофановым пакетом и полотенцем).

Для укрепления и быстрого роста волос можно использовать отвар крапивы, который можно приготовить самостоятельно следующим образом: 3 ст. ложки измельченного растительного сырья кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 литром воды и 0,5 литром яблочного уксуса, все это томится на медленном огне в течение получаса. Отвар процеживается и может применяться для ополаскивания волос после мытья.

Следующий рецепт поможет избавиться от перхоти и зуда кожи головы: 1 ст.ложку крапивных листьев и такое же количество шишек хмеля, травы вереска и корня лопуха заливаем 600 мл кипятка (три стакана) и провариваем на медленном огне 10 минут. Настаиваем отвар полчаса, процеживаем и используем для ополаскивания волос.

В зависимости от вида и характера заболеваний крапивные листья могут применяться различным образом:

  • Для остановки кровотечений необходимо принимать отвар, приготовленный следующим образом: столовую ложку листьев заливают 250 мл кипятка и томят на огне в течение 10 минут, остужают и процеживают. Принимать такой отвар следует по 1 ст.ложке 4-5 раз в сутки.
  • Для нормализации свертываемости крови готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка (стакан) и кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Принимают отвар по 20 мл четыре раза в день. Такой же отвар можно использовать для полоскания ротовой полости при болезненности и кровоточивости десен.
  • Порошок из листьев, измельченных в кофемолке, принимают 2-5 раз в день по 1 чайной ложке.
  • При кожных заболеваниях используют настой для наружного применения: 5-7 столовых ложек растительного сырья заливают 0,5 л. воды и томят на водяной бане 30 минут. Такой настой используют для примочек и компрессов, для промывания ран или при проведении клизм для остановки геморрагических кровотечений. Также к ранам можно прикладывать компрессы из измельченных крапивных листьев.
  • При отеках, анемии, мочекаменной болезни, простудах, артритах, остеохондрозах и для стимуляции внутренних сил организма следует принимать ванны с крапивой. Для приготовления таких ванн следует проварить 300 г сухого листа в 5 литрах воды на протяжении 10-ти минут и добавить данный процеженный отвар в теплую воду (температура 38-42°С). Принимать крапивную ванну следует в течение 15-25 минут три раза в неделю. Для проведения полного курса лечения следует принять 12-15 ванн.
  • При болезнях кишечника, печени и в качестве общеукрепляющего средства (в частности при лучевой и химиотерапии) следует принимать масло крапивы. Готовят крапивное масло следующим образом: свежие листы измельчают ножом и заливаются растительным маслом, настаивается в течение двух недель. Настоянное масло сливается и принимается внутрь по 2-3 чайной ложки или используется наружно для обработки ран.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев крапивы они полезны не всегда. Не рекомендуется применять листья крапивы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости данного растительного сырья;
  • при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства;
  • при кровотечениях, вызванных опухолью;
  • при повышенной сворачиваемости крови;
  • в период беременности, так как отвары из крапивы повышают тонус маточной мускулатуры и могут вызвать преждевременные роды.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Чем полезны листья крапивы

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Чем полезны листья крапивы нет

Содержание

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 42 ккал 2%
Углеводы 7.5 г 2%
Белки 2.7 г 5%
Жиры 0.1 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 6.9 г 28%
Витамины
Витамин А 2011 МЕ 40%
Витамин В6 0.103 мг 5%
Витамин K 498.6 мкг 623%
Тиамин 0.008 мг 1%
Рибофлавин 0.16 мг 9%
Ниацин 0.388 мг 2%
Фолиевая кислота 14 мкг 4%
Фолиевая Кислота, Пищевой 14 мкг 4%
Фолиевая кислота, ЭП 14 мкг ЭП 4%
Холин 17.4 мг
Бетаин 21.4 мг
Минералы
Кальций 481 мг 48%
Железо 1.64 мг 9%
Магний 57 мг 14%
Фосфор 71 мг 7%
Калия 334 мг 7%
Натрия 4 мг 0%
Цинк 0.34 мг 2%
Медь 0.076 мг 4%
Марганец 0.779 мг 39%
Селена 0.3 мкг 0%

Крапива – 22 полезных свойства

Лекарство от артрита

Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

Польза для женщин

Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

Польза для пищеварительного тракта

Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

Профилактика артроза

Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

Профилактика сенной лихорадки

Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

Крапива как противовоспалительное средство

Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

Профилактика заболеваний кишечника

Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

Кладезь питательных веществ

Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

Использование крапы для остановки кровотечений

Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

Применение крапивы при воспалении суставов

Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

Крапива для ухода за ногтями

Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

Крапива для здоровья волос и кожи головы

Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

Противогрибковый эффект

В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

Обезболивающее

Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.

Профилактика заболеваний дыхательных путей

Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

Способность крапивы повышать уровень тестостерона

Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

Здоровье зубов и десен

Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

Интересные факты о крапиве

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Листья крапивы являются лекарственным растительным средством, имеющим широкий спектр действия.

В настоящее время фармацевтическими предприятиями выпускаются высушенные измельченные крапивные листья, жидкий экстракт крапивы, фиточай из крапивных листьев и пр. В домашних условиях можно в лекарственных целях применять листья крапивы в свежем или засушенном виде.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства листьев крапивы обусловлены их богатым химическим составом. В листьях крапивы содержится магний, кальций, медь, железо, витамины К, Е, В, фитонциды и флаваноиды, вяжущие вещества, хлорофилл, гликозиды, кислоты органические. Среди основных полезных свойств листьев крапивы можно перечислить следующие: заживляющее, общеукрепляющее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, расширяющее сосуды, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противосудорожное. Успешно применяются листья крапивы наружно при лечении различных кожных заболеваний, открытых ран, кровотечений.

Применение

Следует отметить, что представителями народной и официальной медицины широко применяются листья крапивы для лечения различных заболеваний:

  • гиповитаминоза, атеросклероза, холецистита, язвенной болезни ЖКТ, заболеваний дыхательных каналов, запоров;
  • энтероколита, анемии железодефицитной, нефроуролитиаза, подагры, миалгии, полименореи, ангины и сахарного диабета;
  • для остановки кишечных, маточных, геморроидальных кровотечений.

Наружно применяются листья крапивы при трофических язвах, гнойных незаживающих ранах, фурункулезе, лишае, угревых высыпаниях и пролежнях. Отвар из крапивы применяется для полоскания полости рта при проблемах с деснами.

Широко применяются листья крапивы для волос. Экстракт или отвар листьев добавляют в шампуни, маски для волос и бальзамы-ополаскиватели. Листья крапивы для волос действительно очень полезны, они стимулируют их рост, укрепляют структуру, сокращают ломкость и выпадение, устраняют жирность кожного покрова головы, снимают зуд и избавляют от перхоти. Применять листья крапивы для волос можно в любое время года.

Для приготовления в домашних условиях отваров и масок для волос можно использовать как свежие, так и высушенные листья крапивы. Очень полезен для волос сок из свежей крапивы, используют его следующим образом: свежие листья тщательно вымывают и просушивают салфетками или полотенцем, прокручивают в соковыжималке (можно использовать и мясорубку, отжав измельченные листья через марлю), полученный сок втирается в корни волос и оставляется на несколько часов (голову укутывают целлофановым пакетом и полотенцем).

Для укрепления и быстрого роста волос можно использовать отвар крапивы, который можно приготовить самостоятельно следующим образом: 3 ст. ложки измельченного растительного сырья кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 литром воды и 0,5 литром яблочного уксуса, все это томится на медленном огне в течение получаса. Отвар процеживается и может применяться для ополаскивания волос после мытья.

Следующий рецепт поможет избавиться от перхоти и зуда кожи головы: 1 ст.ложку крапивных листьев и такое же количество шишек хмеля, травы вереска и корня лопуха заливаем 600 мл кипятка (три стакана) и провариваем на медленном огне 10 минут. Настаиваем отвар полчаса, процеживаем и используем для ополаскивания волос.

В зависимости от вида и характера заболеваний крапивные листья могут применяться различным образом:

  • Для остановки кровотечений необходимо принимать отвар, приготовленный следующим образом: столовую ложку листьев заливают 250 мл кипятка и томят на огне в течение 10 минут, остужают и процеживают. Принимать такой отвар следует по 1 ст.ложке 4-5 раз в сутки.
  • Для нормализации свертываемости крови готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка (стакан) и кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Принимают отвар по 20 мл четыре раза в день. Такой же отвар можно использовать для полоскания ротовой полости при болезненности и кровоточивости десен.
  • Порошок из листьев, измельченных в кофемолке, принимают 2-5 раз в день по 1 чайной ложке.
  • При кожных заболеваниях используют настой для наружного применения: 5-7 столовых ложек растительного сырья заливают 0,5 л. воды и томят на водяной бане 30 минут. Такой настой используют для примочек и компрессов, для промывания ран или при проведении клизм для остановки геморрагических кровотечений. Также к ранам можно прикладывать компрессы из измельченных крапивных листьев.
  • При отеках, анемии, мочекаменной болезни, простудах, артритах, остеохондрозах и для стимуляции внутренних сил организма следует принимать ванны с крапивой. Для приготовления таких ванн следует проварить 300 г сухого листа в 5 литрах воды на протяжении 10-ти минут и добавить данный процеженный отвар в теплую воду (температура 38-42°С). Принимать крапивную ванну следует в течение 15-25 минут три раза в неделю. Для проведения полного курса лечения следует принять 12-15 ванн.
  • При болезнях кишечника, печени и в качестве общеукрепляющего средства (в частности при лучевой и химиотерапии) следует принимать масло крапивы. Готовят крапивное масло следующим образом: свежие листы измельчают ножом и заливаются растительным маслом, настаивается в течение двух недель. Настоянное масло сливается и принимается внутрь по 2-3 чайной ложки или используется наружно для обработки ран.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев крапивы они полезны не всегда. Не рекомендуется применять листья крапивы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости данного растительного сырья;
  • при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства;
  • при кровотечениях, вызванных опухолью;
  • при повышенной сворачиваемости крови;
  • в период беременности, так как отвары из крапивы повышают тонус маточной мускулатуры и могут вызвать преждевременные роды.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector