Чем полезно варенье из облепихи

Ноя 15 • Без рубрики • 14 Views • Комментариев к записи Чем полезно варенье из облепихи нет

Облепиха – очень ценное растение. В лечебных и профилактических целях используются не только ягоды, но и кора, и листья. В данной статье речь пойдет о варенье из облепихи, польза и вред которого должны быть известны всем любителям этого лакомства. Его можно приобрести в магазинах и на рынках. Но лучше всего приготовить самостоятельно из свежих ягод. В конце статьи вы найдете 3 разных рецепта.

Свойства облепихового варенья

Химический состав ягод облепихи

Зрелые ягоды облепихи содержат в себе обширный комплекс биологически активных соединений. Среди них органические кислоты, жирные масла, пектины и фосфолипиды. Из витаминов присутствуют А, С, К, многие представители группы В. В минеральный состав входят марганец, кремний, титан, магний, натрий, железо, алюминий.

Термическая обработка неизбежно приводит к потере определенной доли полезных соединений, но большая их часть сохраняется. Именно поэтому варенье из облепихи является не просто десертом. Оно может применяться для лечения и профилактики различных расстройств.

Польза варенья из облепихи

Облепиха для профилактики заболеваний

Поскольку облепиховое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, то оно положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма, происходит профилактика авитаминоза.

Поскольку ткани и клетки организма насыщаются полезными элементами, то и работа основных внутренних органов становится более слаженной. Химический состав облепихи в первую очередь благотворно воздействует на желудок и кишечник, печень, нервную и дыхательную системы.

Улучшается и состояние сосудов– их стенки становятся эластичными, а потому снижается риск развития многих возрастных заболеваний. Так, при регулярном употреблении варенья нормализуется давление и снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Но помните, что данный продукт не является лекарством. Он позволяет лишь провести профилактику. Поэтому если уже есть какие-либо заболевания, то без профессиональной врачебной помощи не обойтись.

Лечение простуды облепихой

Что можно вылечить при помощи облепихового варенья – так это простуду. Вы можете употреблять его с теплым чаем, молоком или травяным отваром несколько раз в день. При этом крайне желательно оставаться дома и избегать сквозняков.

Польза облепихи для беременных

Варенье из облепихи можно употреблять и будущим мамам. Оно поможет обогатить организм необходимыми ему в этот период полезными веществами, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Кроме того, это лакомство станет отличным средством для лечения и профилактики простуды. Это особенно важно, ведь во время вынашивания ребенка будущей маме нельзя употреблять многие лекарственные препараты, а устранить вирус нужно как можно скорее.

Вред варенья из облепихи

Если вы любите варенье из облепихи, польза и вред его должны быть вам известны. Первую половину вопроса мы раскрыли. Осталось выяснить, какие у этого продукта есть вредные свойства.

Для здоровых людей они практически отсутствуют. Единственное условие – это умеренность. Поскольку варенье содержит большое количество сахара, то бесконтрольное употребление может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме того, ягоды облепихи даже в вареном виде могут привести к повышенной кислотности желудка.

Есть у продукта и противопоказания. Он будет больше вреден, чем полезен, людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, холециститом, язвой и гастритом. Также в редких случаях может проявляться аллергия, поэтому при первом употреблении будьте внимательны.

Варенье из облепихи: полезный сладкий десерт с длительным сроком хранения

Рецепты облепихового варенья

Классический рецепт варенья

Ягоды нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Затем засыпать их сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь или на сутки, пока не появится сок. После этого кастрюлю с будущим вареньем поставить на небольшой огонь и варить до готовности, убирая пенки.

Варенье в мультиварке

Ягоды промыть и обсушить. Засыпать их сахаром и, как в предыдущем рецепте, дождаться появления сока. Затем положить все в мультиварку, установив режим «Тушение». Готовить примерно 1 час. За это время сахар растворится, а масса станет довольно густой. Теперь осталось лишь довести варенье до кипения в любом пригодном для этого режиме, по мере необходимости удаляя пенку.

Варенье из облепихи без косточек

Многих смущают в облепиховом варенье косточки. Чтобы их не было, можно приготовить джем. В нем используются не цельные ягоды, а сок из них.

  1. Свежевыжатый облепиховый сок – 1 л;
  2. Сахар – 1,5 кг.

Свежие ягоды пропустите через соковыжималку и посмотрите, сколько получится сока. Возьмите соответствующее количество сахара, все смешайте. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения. Попробуйте варенье на вкус. Если оно вам покажется недостаточно сладким, то сахара можно добавить. Прокипятите 3 – 5 минут на очень слабом огне. В процессе хранения вы заметите, что варенье расслоилось. Имейте в виду, что это нормальное явление.

Тема «Варенье из облепихи: польза и вред» полностью раскрыта. Осталось лишь напомнить всем хозяйкам, что приготовленное в домашних условиях лакомство обязательно должно храниться в стерилизованных банках в темном прохладном месте. Есть его можно круглый год, но в разумных количествах. Варенье подходит для всей семьи. Нет противопоказаний даже для маленьких детей. Однако при первых пробах не стоит давать ребенку слишком много варенья. Сначала проследите за реакцией, чтобы исключить аллергию.

Облепиха – это настоящая природная кладовая полезных веществ, витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют в лечебных целях и в качестве профилактики заболеваний. Сочные плоды облепихи можно есть как сырыми, так и готовить из них желе, джемы, варенья, соусы, муссы, пироги и многие другие вкусные и полезные блюда. Мы расскажем о том, как заготовить витаминное облепиховое варенье на зиму и почему оно считается природным антибиотиком.

Особенности

Варенье из облепихи – уникальное натуральное лекарство, которое помогает нам бороться со многими болезнями, да и просто держать организм в тонусе. Целебные свойства облепихи известны со времен глубокой древности. Еще в XII веке эту ягоду использовали китайские лекари, исцеляя легочные заболевания и расстройства пищеварения. Кстати, полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья и масло облепихи.

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи – настоящий кладезь целебных элементов и витаминов. Оно отлично хранится в темном и прохладном месте. Ароматную массу можно использовать на протяжении всей зимы.

Кстати, многие ошибочно полагают, что свежая облепиха намного полезнее варенья. На самом деле это правда лишь отчасти. Во-первых, свежая ягода гораздо тяжелее усваивается и не каждый желудок с радостью ее примет. Во-вторых, в облепиховом варенье большинство витаминов и полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Это возможно благодаря тому, что в ягоде отсутствует фермент, негативно воздействующий на витамины при нагревании.

Польза и вред

В «золотых» ягодах, чья калорийность совсем невелика (82 ккал на 100 г продукта), содержится множество витаминов, минералов и других элементов, полезных для организма человека, которые помогают укреплять иммунитет:

  • витамины группы В (повышают устойчивость нервной системы);
  • витамин С (в 100 г ягоды его в 4 раза больше суточной нормы, поэтому облепиха обеспечивает организму мощный антиоксидантный эффект);
  • биофлавоноиды (активизируют ферменты пищеварения, а также повышают эластичность сосудов);
  • токоферол (выводит оксиданты, препятствует старению клеток и ускоряет заживление ран);
  • бета-каротин (повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожи от солнечных ожогов);
  • микроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, сера).

Противопоказания у облепихи тоже есть. Стоит воздержаться от ее употребления людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • повышенный уровень сахара в крови (диабет);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Умеренно стоит употреблять облепиховое варенье детям и лицам, склонным к полноте.

Когда применяют?

Использование продуктов из облепихи полезно для здоровья взрослых и детей. Употребление этого продукта в пищу помогает при лечении и в качестве профилактики следующих состояний организма и заболеваний:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для укрепления иммунитета и при простуде;
  • при наличии ран или ожогов, для быстрого заживления;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при наличии проблем с кишечником и органами желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • при прохождении лучевой и химиотерапии;
  • поможет снять боль в горле;
  • помогает при бессоннице;
  • профилактика авитаминоза весной;
  • при травмах и заболеваниях ротовой полости за счет антибактериального эффекта ягоды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • чистит печень;
  • нормализует давление;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает вероятность инфаркта или инсульта.

Беременным и кормящим женщинам

Будучи беременной, каждая женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, наша иммунная система ослабевает, и мы становимся более уязвимы для вирусов, инфекций и других заболеваний. Все знают, что будучи в «интересном» положении, женщины начинают «налегать» на витамины, есть много фруктов и ягод, чтобы обеспечить себе и ребенку поступление всех необходимых питательных веществ.

Вместе с тем стоит быть очень осторожными, чтобы некоторые продукты не вызвали у вас аллергии и не навредили плоду. В этом смысле облепиха – ягода непростая, кто-то употребляет ее в неограниченных количествах, а кому-то она категорически не подходит.

Если у женщины есть хронические заболевания желчного пузыря и сопутствующие осложнения, то облепиха категорически противопоказана к употреблению. В остальных случаях (если у вас нет аллергии), доктора даже рекомендуют употреблять как можно больше «природных антибиотиков».

Многие мамы при грудном вскармливании избегают продуктов, которые теоретически могут вызвать аллергию у ребенка. По этой причине облепиху зачастую исключают из рациона кормящих мам. На самом деле врачи не только не запрещают употребление этого плода, но даже советуют, ведь сок облепихи способен увеличить количество вырабатываемого молока. Достаточно смешать теплое молоко со столовой ложкой свежего сока облепихи и столько же сока моркови, добавив мед по вкусу. Употреблять коктейль можно утром и вечером за полчаса до ГВ.

Детям

Для детей диетологи и доктора рекомендуют применять облепиху крайне осторожно, по принципу «Не навреди». Многие маленькие дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому малышам до 3 лет доктора давать эту ягоду не советуют. Деткам постарше попробуйте сначала дать несколько капель облепихового сока или ложечку варенья, посмотрев, какой будет реакция организма.

Это можно лишь в случае, если ваш ребенок здоров. При наличии каких-либо хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, так как ягода содержит косточки, лучше давать облепиху в виде сока.

Всего лишь чайная ложка утром и вечером обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами. Повысить дозу можно лишь в периоды борьбы с вирусами и восстановления после простудных заболеваний.

Что можно приготовить?

Рецептов варенья из облепихи – великое множество. Различные дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и полезные свойства янтарного лакомства.

Этот деликатес с кисло-сладким вкусом и душистым ароматом поможет вам всю зиму быть здоровыми и забыть про докторов.

Мы приведем несколько популярных рецептов, а вы выбирайте, в зависимости от того, какие именно ингредиенты больше всего любят в вашей семье.

Традиционный вариант

Для приготовления классического варенья из облепихи вам понадобится 900 г ягоды и 1200 г сахара. Плоды промываются, а испорченные экземпляры и мусор удаляются. Будем варить облепиху в большой кастрюле или эмалированном тазу. Сначала ягоду перемешиваем с сахаром и оставляем пустить сок около 6 часов. Далее на медленном огне подогреваем смесь, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел.

Готовим варенье, пока сахарный сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Варенье переливается в заранее простерилизованные в духовке банки и хранится в прохладном месте.

Для тех, кто спешит

Следующий рецепт подойдет тем, у кого мало времени, а заготовки для членов семьи сделать так хочется. На 1 кг облепихи вам понадобится 1,2 кг сахара и 300 мл воды. К очищенной и вымытой ягоде добавляем воду и кипятим массу около 5 минут.

В процеженный от ягоды отвар всыпаем сахар и варим на медленном огне до полного растворения песка. В готовый сироп добавляем размягченную облепиху и варим 5 минут. Затем скидываем пенку и увариваем варенье еще 5 минут, непрерывно помешивая. Охлажденное варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их или герметично закрываем.

Фруктово-ягодный тандем

Если хочется разнообразить вкус облепихового варенья, да и урожай яблок на вашем участке удался – приготовьте вкусное и полезное варенье из облепихи с яблоками. Берется по 1 кг яблок и облепихи и 1,4 кг сахара. Ягоды ошпариваем кипятком и протираем сквозь сито. Добавляем в полученное пюре сахар и отставляем немного настояться. За это время подготавливаем яблоки, очистив их от кожуры, косточек и нарезав на мелкие дольки. Яблоки провариваем 20 минут, измельчаем блендером до состояния пюре и соединяем с остальными настоявшимися ингредиентами.

Смесь медленно нагревается и кипятится всего минуту. Проверьте, чтобы сахар хорошо растворился, если же почувствуете кристаллы, кипятите немного больше, но непременно на медленном огне и постоянно помешивая. Яблочно-облепиховое варенье переносим в простерилизованные и подсушенные банки и закатываем.

Оранжевый микс

Если на вашем участке растет и тыква – можно использовать и ее вкусовые качества в сочетании с облепихой. Такое варенье получается насыщенным и ароматным. На 2900 г тыквы и 2300 г облепихи вам понадобится 1 кг сахара и 1 апельсин (для цедры). Промытую и обсушенную облепиху выкладываем на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок (получится около литра). Мякоть тыквы нарезается на кубики размером примерно 1 см.

Облепиховый сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, размешиваем в нем сахар до полного растворения, добавляем тыкву и заранее подготовленную цедру 1 апельсина. Кипятим смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока тыква станет прозрачной. Варенье помещается в простерилизованные банки, закрывается металлическими крышками и выдерживается в перевернутом виде до полного остывания.

Сладко и сытно

Вариант для настоящих гурманов – облепиховое варенье с медом и орехами. К тому же это настоящий эликсир здоровья, который насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. На 1 кг облепихи берется 400 г грецких орехов, 100 г меда и 400 г сахара. В кастрюлю вливаем воду высотой около 1 см, добавляем облепиху и нагреваем смесь до 80 градусов. Нагретые ягоды протираем сквозь металлическое сито деревянной ложкой.

К полученному пюре добавляем сахар и даем настояться смеси до растворения песка. За это время почистим и измельчим грецкие орехи ножом. Добавим орехи и мед к подготовленному пюре, нагреем смесь и проварим пару минут, помешивая, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Фасуем по стерильным банкам и ставим варенье в прохладное место.

С пряной добавкой

Облепиховое варенье с имбирем – мощный иммуностимулятор, поэтому употреблять его стоит только взрослым. Для варенья лучше использовать крупную облепиху, чтобы добиться текстуры желе. Вам понадобится 300 г ягоды облепихи, 400 г сахара, 150 мл воды и 0,5 ч. л. высушенного и измельченного имбиря. Именно эта приправа придаст пикантную нотку варенью. Можно использовать и измельченный свежий корень имбиря, в таком случае вам придется добавить больше – 1 ст. л.

В глубокий сотейник насыпаем сахар и добавляем воду. Затем всыпаем порошок имбиря. После закипания варим сироп на медленном огне около 10 минут до полного растворения сахара. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы сироп не пригорел. Промытую облепиху засыпаем в горячий сироп и варим 15–20 минут. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и готовим еще час. Такая технология приготовления позволит добиться густоты желе или джема.

Герметично разлитое по банкам густое варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо с чаем, но и добавлять в различные десерты и пироги.

Больше витаминов

Если же вы хотите по максимуму ощутить на себе пользу свежих ягод облепихи – возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку, где можно обойтись без варки плодов. Фактически – это облепиха, протертая с сахаром. 1 кг промытой свежей ягоды пропустить через мясорубку или блендер, а затем перемешать с 1,25 кг сахара.

Перетертая масса накрывается полотенцем и настаивается несколько часов в прохладном месте. Затем смесь помещается в заранее простерилизованные банки, сверху досыпается 2 см сахара, а банки герметично закрываются. Такой витаминный эликсир наверняка не раз спасет вас зимой от простуд.

В мультиварке

А если вы счастливый обладатель такого многофункционального устройства, как мультиварка, то можете приготовить облепиховое варенье в нем. Мы приведем рецепт для тех, кто не успел вовремя сварить лакомство из свежей ягоды и благоразумно запасся замороженной облепихой.

1050 г замороженной облепихи пересыпьте 1300 г сахара и оставьте на несколько часов для размораживания. Давшую сок ягоду с сахаром переложите в мультиварку, добавьте 160 мл воды и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа. Каждые 10–15 минут не забывайте промешивать варенье и удалять образовавшуюся пену. После остывания варенья в мультиварке разложите его по стерильным банкам и загерметизируйте.

Отзывы

В своих отзывах в интернете многие дачники делятся своими секретами приготовления варенья из облепихи и маленькими хитростями, которые помогут хозяйкам сделать заготовки на зиму весьма оригинального вкуса и по персональному рецепту. Многие отмечают, что облепиховое варенье по вкусу и тонкому аромату напоминает ананас – этот факт особо порадует детей, которые весьма придирчивы к выбору еды.

Максимально вкусным и полезным варенье получится, если его не кипятить, а нагревать примерно до 90 градусов Цельсия. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье ощущались «на зубок», берите твердые плоды, а спелую мягкую облепиху используйте для приготовления джема. Первые ягоды облепихи созревают уже к середине лета. Но стоит подождать первых заморозков, чтобы плоды были максимально сладкими на вкус. То есть, оптимальное время сбора ягоды – сентябрь-октябрь.

Наглядный пример того, как правильно готовить варенье из облепихи, смотрите в видеоролике ниже.

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Статьи по теме:

  • Полезные свойства облепихового чая
  • О вреде и пользе облепихи
  • Применяем облепиховое масло для лечения желудка
  • Польза и вред облепихи при беременности
  • Целительные свойства облепиховых листьев
  • Полезные свойства

    Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

    Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

    Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

    Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

    Как приготовить

    Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

    Варенье из облепихи без пастеризации

    1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
    2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
    3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
    4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
    5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
    6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
    7. По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

      Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

      Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

      • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
      • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
      • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
      • один литр холодной очищенной воды.

      Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

      Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

      Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

      В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

      Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

      Противопоказания

      Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

      К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

      Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

      Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

      Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

      Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

      Related Posts

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      « »

      Чем полезно варенье из облепихи

      Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Чем полезно варенье из облепихи нет

      Облепиха – очень ценное растение. В лечебных и профилактических целях используются не только ягоды, но и кора, и листья. В данной статье речь пойдет о варенье из облепихи, польза и вред которого должны быть известны всем любителям этого лакомства. Его можно приобрести в магазинах и на рынках. Но лучше всего приготовить самостоятельно из свежих ягод. В конце статьи вы найдете 3 разных рецепта.

      Свойства облепихового варенья

      Химический состав ягод облепихи

      Зрелые ягоды облепихи содержат в себе обширный комплекс биологически активных соединений. Среди них органические кислоты, жирные масла, пектины и фосфолипиды. Из витаминов присутствуют А, С, К, многие представители группы В. В минеральный состав входят марганец, кремний, титан, магний, натрий, железо, алюминий.

      Термическая обработка неизбежно приводит к потере определенной доли полезных соединений, но большая их часть сохраняется. Именно поэтому варенье из облепихи является не просто десертом. Оно может применяться для лечения и профилактики различных расстройств.

      Польза варенья из облепихи

      Облепиха для профилактики заболеваний

      Поскольку облепиховое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, то оно положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма, происходит профилактика авитаминоза.

      Поскольку ткани и клетки организма насыщаются полезными элементами, то и работа основных внутренних органов становится более слаженной. Химический состав облепихи в первую очередь благотворно воздействует на желудок и кишечник, печень, нервную и дыхательную системы.

      Улучшается и состояние сосудов– их стенки становятся эластичными, а потому снижается риск развития многих возрастных заболеваний. Так, при регулярном употреблении варенья нормализуется давление и снижается риск развития инфарктов и инсультов.

      Но помните, что данный продукт не является лекарством. Он позволяет лишь провести профилактику. Поэтому если уже есть какие-либо заболевания, то без профессиональной врачебной помощи не обойтись.

      Лечение простуды облепихой

      Что можно вылечить при помощи облепихового варенья – так это простуду. Вы можете употреблять его с теплым чаем, молоком или травяным отваром несколько раз в день. При этом крайне желательно оставаться дома и избегать сквозняков.

      Польза облепихи для беременных

      Варенье из облепихи можно употреблять и будущим мамам. Оно поможет обогатить организм необходимыми ему в этот период полезными веществами, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Кроме того, это лакомство станет отличным средством для лечения и профилактики простуды. Это особенно важно, ведь во время вынашивания ребенка будущей маме нельзя употреблять многие лекарственные препараты, а устранить вирус нужно как можно скорее.

      Вред варенья из облепихи

      Если вы любите варенье из облепихи, польза и вред его должны быть вам известны. Первую половину вопроса мы раскрыли. Осталось выяснить, какие у этого продукта есть вредные свойства.

      Для здоровых людей они практически отсутствуют. Единственное условие – это умеренность. Поскольку варенье содержит большое количество сахара, то бесконтрольное употребление может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме того, ягоды облепихи даже в вареном виде могут привести к повышенной кислотности желудка.

      Есть у продукта и противопоказания. Он будет больше вреден, чем полезен, людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, холециститом, язвой и гастритом. Также в редких случаях может проявляться аллергия, поэтому при первом употреблении будьте внимательны.

      Варенье из облепихи: полезный сладкий десерт с длительным сроком хранения

      Рецепты облепихового варенья

      Классический рецепт варенья

      Ягоды нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Затем засыпать их сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь или на сутки, пока не появится сок. После этого кастрюлю с будущим вареньем поставить на небольшой огонь и варить до готовности, убирая пенки.

      Варенье в мультиварке

      Ягоды промыть и обсушить. Засыпать их сахаром и, как в предыдущем рецепте, дождаться появления сока. Затем положить все в мультиварку, установив режим «Тушение». Готовить примерно 1 час. За это время сахар растворится, а масса станет довольно густой. Теперь осталось лишь довести варенье до кипения в любом пригодном для этого режиме, по мере необходимости удаляя пенку.

      Варенье из облепихи без косточек

      Многих смущают в облепиховом варенье косточки. Чтобы их не было, можно приготовить джем. В нем используются не цельные ягоды, а сок из них.

      1. Свежевыжатый облепиховый сок – 1 л;
      2. Сахар – 1,5 кг.

      Свежие ягоды пропустите через соковыжималку и посмотрите, сколько получится сока. Возьмите соответствующее количество сахара, все смешайте. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения. Попробуйте варенье на вкус. Если оно вам покажется недостаточно сладким, то сахара можно добавить. Прокипятите 3 – 5 минут на очень слабом огне. В процессе хранения вы заметите, что варенье расслоилось. Имейте в виду, что это нормальное явление.

      Тема «Варенье из облепихи: польза и вред» полностью раскрыта. Осталось лишь напомнить всем хозяйкам, что приготовленное в домашних условиях лакомство обязательно должно храниться в стерилизованных банках в темном прохладном месте. Есть его можно круглый год, но в разумных количествах. Варенье подходит для всей семьи. Нет противопоказаний даже для маленьких детей. Однако при первых пробах не стоит давать ребенку слишком много варенья. Сначала проследите за реакцией, чтобы исключить аллергию.

      Облепиха – это настоящая природная кладовая полезных веществ, витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют в лечебных целях и в качестве профилактики заболеваний. Сочные плоды облепихи можно есть как сырыми, так и готовить из них желе, джемы, варенья, соусы, муссы, пироги и многие другие вкусные и полезные блюда. Мы расскажем о том, как заготовить витаминное облепиховое варенье на зиму и почему оно считается природным антибиотиком.

      Особенности

      Варенье из облепихи – уникальное натуральное лекарство, которое помогает нам бороться со многими болезнями, да и просто держать организм в тонусе. Целебные свойства облепихи известны со времен глубокой древности. Еще в XII веке эту ягоду использовали китайские лекари, исцеляя легочные заболевания и расстройства пищеварения. Кстати, полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья и масло облепихи.

      Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи – настоящий кладезь целебных элементов и витаминов. Оно отлично хранится в темном и прохладном месте. Ароматную массу можно использовать на протяжении всей зимы.

      Кстати, многие ошибочно полагают, что свежая облепиха намного полезнее варенья. На самом деле это правда лишь отчасти. Во-первых, свежая ягода гораздо тяжелее усваивается и не каждый желудок с радостью ее примет. Во-вторых, в облепиховом варенье большинство витаминов и полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Это возможно благодаря тому, что в ягоде отсутствует фермент, негативно воздействующий на витамины при нагревании.

      Польза и вред

      В «золотых» ягодах, чья калорийность совсем невелика (82 ккал на 100 г продукта), содержится множество витаминов, минералов и других элементов, полезных для организма человека, которые помогают укреплять иммунитет:

      • витамины группы В (повышают устойчивость нервной системы);
      • витамин С (в 100 г ягоды его в 4 раза больше суточной нормы, поэтому облепиха обеспечивает организму мощный антиоксидантный эффект);
      • биофлавоноиды (активизируют ферменты пищеварения, а также повышают эластичность сосудов);
      • токоферол (выводит оксиданты, препятствует старению клеток и ускоряет заживление ран);
      • бета-каротин (повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожи от солнечных ожогов);
      • микроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, сера).

      Противопоказания у облепихи тоже есть. Стоит воздержаться от ее употребления людям со следующими заболеваниями:

      • аллергия;
      • панкреатит;
      • холецистит;
      • воспалительные процессы в кишечнике;
      • повышенный уровень сахара в крови (диабет);
      • гастрит с повышенной кислотностью;
      • склонность к диарее;
      • индивидуальная непереносимость продукта.

      Умеренно стоит употреблять облепиховое варенье детям и лицам, склонным к полноте.

      Когда применяют?

      Использование продуктов из облепихи полезно для здоровья взрослых и детей. Употребление этого продукта в пищу помогает при лечении и в качестве профилактики следующих состояний организма и заболеваний:

      • в качестве обезболивающего средства;
      • для укрепления иммунитета и при простуде;
      • при наличии ран или ожогов, для быстрого заживления;
      • для нормализации обмена веществ;
      • при наличии проблем с кишечником и органами желудочно-кишечного тракта;
      • для укрепления кровеносных сосудов;
      • при прохождении лучевой и химиотерапии;
      • поможет снять боль в горле;
      • помогает при бессоннице;
      • профилактика авитаминоза весной;
      • при травмах и заболеваниях ротовой полости за счет антибактериального эффекта ягоды;
      • снижает уровень холестерина в крови;
      • чистит печень;
      • нормализует давление;
      • является профилактикой атеросклероза;
      • снижает вероятность инфаркта или инсульта.

      Беременным и кормящим женщинам

      Будучи беременной, каждая женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, наша иммунная система ослабевает, и мы становимся более уязвимы для вирусов, инфекций и других заболеваний. Все знают, что будучи в «интересном» положении, женщины начинают «налегать» на витамины, есть много фруктов и ягод, чтобы обеспечить себе и ребенку поступление всех необходимых питательных веществ.

      Вместе с тем стоит быть очень осторожными, чтобы некоторые продукты не вызвали у вас аллергии и не навредили плоду. В этом смысле облепиха – ягода непростая, кто-то употребляет ее в неограниченных количествах, а кому-то она категорически не подходит.

      Если у женщины есть хронические заболевания желчного пузыря и сопутствующие осложнения, то облепиха категорически противопоказана к употреблению. В остальных случаях (если у вас нет аллергии), доктора даже рекомендуют употреблять как можно больше «природных антибиотиков».

      Многие мамы при грудном вскармливании избегают продуктов, которые теоретически могут вызвать аллергию у ребенка. По этой причине облепиху зачастую исключают из рациона кормящих мам. На самом деле врачи не только не запрещают употребление этого плода, но даже советуют, ведь сок облепихи способен увеличить количество вырабатываемого молока. Достаточно смешать теплое молоко со столовой ложкой свежего сока облепихи и столько же сока моркови, добавив мед по вкусу. Употреблять коктейль можно утром и вечером за полчаса до ГВ.

      Детям

      Для детей диетологи и доктора рекомендуют применять облепиху крайне осторожно, по принципу «Не навреди». Многие маленькие дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому малышам до 3 лет доктора давать эту ягоду не советуют. Деткам постарше попробуйте сначала дать несколько капель облепихового сока или ложечку варенья, посмотрев, какой будет реакция организма.

      Это можно лишь в случае, если ваш ребенок здоров. При наличии каких-либо хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, так как ягода содержит косточки, лучше давать облепиху в виде сока.

      Всего лишь чайная ложка утром и вечером обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами. Повысить дозу можно лишь в периоды борьбы с вирусами и восстановления после простудных заболеваний.

      Что можно приготовить?

      Рецептов варенья из облепихи – великое множество. Различные дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и полезные свойства янтарного лакомства.

      Этот деликатес с кисло-сладким вкусом и душистым ароматом поможет вам всю зиму быть здоровыми и забыть про докторов.

      Мы приведем несколько популярных рецептов, а вы выбирайте, в зависимости от того, какие именно ингредиенты больше всего любят в вашей семье.

      Традиционный вариант

      Для приготовления классического варенья из облепихи вам понадобится 900 г ягоды и 1200 г сахара. Плоды промываются, а испорченные экземпляры и мусор удаляются. Будем варить облепиху в большой кастрюле или эмалированном тазу. Сначала ягоду перемешиваем с сахаром и оставляем пустить сок около 6 часов. Далее на медленном огне подогреваем смесь, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел.

      Готовим варенье, пока сахарный сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Варенье переливается в заранее простерилизованные в духовке банки и хранится в прохладном месте.

      Для тех, кто спешит

      Следующий рецепт подойдет тем, у кого мало времени, а заготовки для членов семьи сделать так хочется. На 1 кг облепихи вам понадобится 1,2 кг сахара и 300 мл воды. К очищенной и вымытой ягоде добавляем воду и кипятим массу около 5 минут.

      В процеженный от ягоды отвар всыпаем сахар и варим на медленном огне до полного растворения песка. В готовый сироп добавляем размягченную облепиху и варим 5 минут. Затем скидываем пенку и увариваем варенье еще 5 минут, непрерывно помешивая. Охлажденное варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их или герметично закрываем.

      Фруктово-ягодный тандем

      Если хочется разнообразить вкус облепихового варенья, да и урожай яблок на вашем участке удался – приготовьте вкусное и полезное варенье из облепихи с яблоками. Берется по 1 кг яблок и облепихи и 1,4 кг сахара. Ягоды ошпариваем кипятком и протираем сквозь сито. Добавляем в полученное пюре сахар и отставляем немного настояться. За это время подготавливаем яблоки, очистив их от кожуры, косточек и нарезав на мелкие дольки. Яблоки провариваем 20 минут, измельчаем блендером до состояния пюре и соединяем с остальными настоявшимися ингредиентами.

      Смесь медленно нагревается и кипятится всего минуту. Проверьте, чтобы сахар хорошо растворился, если же почувствуете кристаллы, кипятите немного больше, но непременно на медленном огне и постоянно помешивая. Яблочно-облепиховое варенье переносим в простерилизованные и подсушенные банки и закатываем.

      Оранжевый микс

      Если на вашем участке растет и тыква – можно использовать и ее вкусовые качества в сочетании с облепихой. Такое варенье получается насыщенным и ароматным. На 2900 г тыквы и 2300 г облепихи вам понадобится 1 кг сахара и 1 апельсин (для цедры). Промытую и обсушенную облепиху выкладываем на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок (получится около литра). Мякоть тыквы нарезается на кубики размером примерно 1 см.

      Облепиховый сок помещаем в кастрюлю с толстым дном, размешиваем в нем сахар до полного растворения, добавляем тыкву и заранее подготовленную цедру 1 апельсина. Кипятим смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока тыква станет прозрачной. Варенье помещается в простерилизованные банки, закрывается металлическими крышками и выдерживается в перевернутом виде до полного остывания.

      Сладко и сытно

      Вариант для настоящих гурманов – облепиховое варенье с медом и орехами. К тому же это настоящий эликсир здоровья, который насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. На 1 кг облепихи берется 400 г грецких орехов, 100 г меда и 400 г сахара. В кастрюлю вливаем воду высотой около 1 см, добавляем облепиху и нагреваем смесь до 80 градусов. Нагретые ягоды протираем сквозь металлическое сито деревянной ложкой.

      К полученному пюре добавляем сахар и даем настояться смеси до растворения песка. За это время почистим и измельчим грецкие орехи ножом. Добавим орехи и мед к подготовленному пюре, нагреем смесь и проварим пару минут, помешивая, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Фасуем по стерильным банкам и ставим варенье в прохладное место.

      С пряной добавкой

      Облепиховое варенье с имбирем – мощный иммуностимулятор, поэтому употреблять его стоит только взрослым. Для варенья лучше использовать крупную облепиху, чтобы добиться текстуры желе. Вам понадобится 300 г ягоды облепихи, 400 г сахара, 150 мл воды и 0,5 ч. л. высушенного и измельченного имбиря. Именно эта приправа придаст пикантную нотку варенью. Можно использовать и измельченный свежий корень имбиря, в таком случае вам придется добавить больше – 1 ст. л.

      В глубокий сотейник насыпаем сахар и добавляем воду. Затем всыпаем порошок имбиря. После закипания варим сироп на медленном огне около 10 минут до полного растворения сахара. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы сироп не пригорел. Промытую облепиху засыпаем в горячий сироп и варим 15–20 минут. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и готовим еще час. Такая технология приготовления позволит добиться густоты желе или джема.

      Герметично разлитое по банкам густое варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо с чаем, но и добавлять в различные десерты и пироги.

      Больше витаминов

      Если же вы хотите по максимуму ощутить на себе пользу свежих ягод облепихи – возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку, где можно обойтись без варки плодов. Фактически – это облепиха, протертая с сахаром. 1 кг промытой свежей ягоды пропустить через мясорубку или блендер, а затем перемешать с 1,25 кг сахара.

      Перетертая масса накрывается полотенцем и настаивается несколько часов в прохладном месте. Затем смесь помещается в заранее простерилизованные банки, сверху досыпается 2 см сахара, а банки герметично закрываются. Такой витаминный эликсир наверняка не раз спасет вас зимой от простуд.

      В мультиварке

      А если вы счастливый обладатель такого многофункционального устройства, как мультиварка, то можете приготовить облепиховое варенье в нем. Мы приведем рецепт для тех, кто не успел вовремя сварить лакомство из свежей ягоды и благоразумно запасся замороженной облепихой.

      1050 г замороженной облепихи пересыпьте 1300 г сахара и оставьте на несколько часов для размораживания. Давшую сок ягоду с сахаром переложите в мультиварку, добавьте 160 мл воды и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа. Каждые 10–15 минут не забывайте промешивать варенье и удалять образовавшуюся пену. После остывания варенья в мультиварке разложите его по стерильным банкам и загерметизируйте.

      Отзывы

      В своих отзывах в интернете многие дачники делятся своими секретами приготовления варенья из облепихи и маленькими хитростями, которые помогут хозяйкам сделать заготовки на зиму весьма оригинального вкуса и по персональному рецепту. Многие отмечают, что облепиховое варенье по вкусу и тонкому аромату напоминает ананас – этот факт особо порадует детей, которые весьма придирчивы к выбору еды.

      Максимально вкусным и полезным варенье получится, если его не кипятить, а нагревать примерно до 90 градусов Цельсия. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье ощущались «на зубок», берите твердые плоды, а спелую мягкую облепиху используйте для приготовления джема. Первые ягоды облепихи созревают уже к середине лета. Но стоит подождать первых заморозков, чтобы плоды были максимально сладкими на вкус. То есть, оптимальное время сбора ягоды – сентябрь-октябрь.

      Наглядный пример того, как правильно готовить варенье из облепихи, смотрите в видеоролике ниже.

      Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

      Статьи по теме:

      • Полезные свойства облепихового чая
      • О вреде и пользе облепихи
      • Применяем облепиховое масло для лечения желудка
      • Польза и вред облепихи при беременности
      • Целительные свойства облепиховых листьев
    8. Полезные свойства

      Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

      Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

      Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

      Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

      Как приготовить

      Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

      Варенье из облепихи без пастеризации

      1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
      2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
      3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
      4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
      5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
      6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
      7. По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

        Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

        Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

        • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
        • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
        • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
        • один литр холодной очищенной воды.

        Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

        Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

        Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

        В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

        Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

        Противопоказания

        Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

        К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

        Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

        Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

        Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

        Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

        Related Posts

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        « »

        Adblock detector