Чечевица польза и вред калорийность

Ноя 15 • Без рубрики • 27 Views • Комментариев к записи Чечевица польза и вред калорийность нет

5 комментариев

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная) Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Чечевица польза и вред калорийность

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Чечевица польза и вред калорийность нет

5 комментариев

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная) Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Adblock detector